ID работы: 9004552

Исцеляя душу

Джен
G
Завершён
785
автор
Размер:
181 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 278 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава 7. Все будет хорошо

Настройки текста
      На ходу натягивая мантию, я поспешил в Большой Зал. На душе было удивительно легко и спокойно. Только сейчас я понял, в каком аду жил в последние годы. Даже когда я попал в этот мир, немного пришёл в себя и решил, что теперь хорошо себя чувствую, это было не так. Страх разъедал меня изнутри, лишал сил, мешал дышать, думать, просто жить.       И вот сегодня Снейп заставил меня переступить через себя. Он сделал так, что я САМ подошёл к нему, САМ протянул ему руку, САМ позволил нанести себе зелье. Меня никто не держал, никто не принуждал. Я всё сделал САМ. И осознание этого чудесного, такого нового и такого приятного состояния несло меня по коридорам Хогвартса, как на крыльях.       Я плюхнулся за стол рядом с Драко. Тот удивился:       — Ты чего светишься весь? Я думал, Снейп тебя наказал.       — А ты и рад был сбежать, — укорил я. Драко смутился:       — Я не сбегал, просто… Понимаешь, крёстный мог отцу сообщить…       — И?..       — Отец мне сначала всыпал бы по первое число, и только потом стал бы разбираться, что и как, — признался Драко, краснея. — Ты извини, я, правда, не хотел…       — Всё нормально, — успокоил я друга. — Снейп ничего мне не сделал, даже наоборот, очень помог.       Когда в зал обычным своим быстрым шагом вошёл профессор, я уже не вздрогнул, как бывало раньше. И мне очень это понравилось. Я учился жить без страха.

***

      Декан занял свое привычное место и окинул взглядом длинные столы с обедающими учениками. Как всегда, Гриффиндор гудел, как пчелиный улей, на Когтевране переговаривались вполголоса, неторопливо и вдумчиво, несмотря на неподходящую для серьёзных бесед обстановку. Пуффендуйцев вообще не было слышно: они, как обычно, сидели тихими мышками. Слизеринцы тоже разговаривали, но, в отличие от других факультетов, ни шума, ни особой серьёзности за ними не наблюдалось.       Снейп нашёл глазами Поттера и слабо усмехнулся: мальчишка слушал, что рассказывал ему Драко, и смеялся, весело и искренне. Похоже, Снейп правильно сделал, что провёл сегодня этот своеобразный урок по преодолению самого себя. Конечно, Поттеру пришлось нелегко, и не было гарантии, что это сработает. Однако, видимо, сработало: ребёнок выглядел вполне расслабленным и умиротворённым, не дёргался и не бросал на преподавательский стол затравленных взглядов.       Зельевар удовлетворённо вздохнул и отправил в рот ложку супа. Пока всё идёт неплохо. Если вечером Поттер достаточно спокойно отреагирует на заживляющий бальзам, то завтра можно будет начать приучать его к, собственно, зельеварению.

***

      После обеда я предложил сходить в гости к Хагриду. Драко не слишком жаловал добряка полувеликана, но, обрадовавшись, что я не засел в библиотеке, он согласился пойти со мной.       После тёмных подземелий небо над Хогвартсом показалось мне бездонной голубой бездной. Жмурясь от яркого солнца, я подставил лицо ласковому ветерку и замер, чувствуя себя абсолютно счастливым. Рядом млел под солнечными лучами Драко. Видно, ему тоже не хватало света и тепла в наших подземельях.       — Привет, Гарри, Драко!       Я открыл глаза. Рядом с нами стояла гриффиндорская троица — Гермиона, Рон Уизли и Невилл Лонгботтом. Драко скривился, неразборчиво пробурчал что-то сквозь зубы. Рон окинул его раздражённым взглядом, однако Гермиона и Невилл, похоже, были искренне нам рады.       — Вы куда? — встряхнув гривой каштановых волос, звонко спросила Гермиона.       — Хотим к Хагриду зайти.       — Ой, а можно с вами? — Гермиона совсем по-детски схватила меня за рукав, просительно заглядывая в глаза. Я пожал плечами:       — Конечно, пойдём.       Драко и Рон недовольно заворчали, но Невилл поддержал подругу, и Рон смирился, а Драко только фыркнул и больше ничем не выказывал недовольства.       Хагрид обрадовался такому наплыву гостей, вскипятил огромный чайник и выложил на стол вполне съедобные кексы собственной выпечки. Мы пили чай, болтали, смеялись над рассказами лесника о проделках его подопечных. Даже Рон и Драко оживились, слушая истории про жутковатых обитателей Запретного леса, причём Хагрид говорил о них, как о каких-нибудь милых домашних зверюшках.       Время до ужина пролетело незаметно. Я даже пожалел, что надо возвращаться. На прощание Хагрид пообещал в следующий раз показать нам кого-нибудь из своих милых чудовищ, и мы отправились обратно в замок.       После посиделок в хижине лесника Рон и Драко уже меньше шипели друг на друга и более-менее мирно топали по тропинке. Молчаливый Невилл вдруг разговорился. Оказалось, он просто без ума от различных растений и уже успел договориться с Хагридом об экскурсии в Запретный лес, надеясь собрать там интересный гербарий.       Слушая увлечённый рассказ Невилла, я подумал, как иногда обманчив внешний вид. Лонгботтом, — неуклюжий увалень, иногда совсем тупивший на занятиях, — оказался умным и интересным собеседником, когда заговорил о своём увлечении.       Нагуляв отменный аппетит, мы поспешили в Большой Зал.

***

      После ужина Маркус усадил первокурсников повторять домашние задания на завтра. Спорить и возмущаться было бесполезно, это мы уже знали, поэтому все послушно расселись по разным углам гостиной с учебниками и пергаментами.       Я обнаружил, что из-за всех переживаний последних двух дней я забыл написать эссе по истории магии. Все мои сокурсники не любили этот предмет, считали его исключительно скучным из-за манеры преподавателя-призрака Бинса читать лекцию монотонно и усыпляюще. А мне нравилось узнавать новое из нашей магической истории, слушать про восстания гоблинов и принятие в 1689 году Статута о секретности.       Иногда Бинс, будучи в хорошем, насколько это возможно для привидения, настроении, рассказывал интересные факты из магического прошлого. Например, про Венделину Странную я слушал, буквально ловя каждое слово. Бестелесный преподаватель говорил скупо, но ярко. И я ясно представлял, как в Средние века, когда маглы боялись колдовства и всех подозреваемых в волшебстве сжигали, эта колдунья очень любила «гореть» на костре. Дело в том, что волшебникам огонь не страшен: они умели замораживать пламя и притворяться, что им очень больно. На самом же деле они испытывали не боль, а лишь приятное покалывание по всему телу и тёплое дуновение воздуха. И чтобы испытать это ни с чем не сравнимое удовольствие, Венделина Странная сорок семь раз меняла обличье и предавала себя в руки маглов!       Я дописал эссе и едва успел поставить последнюю точку, как в гостиной появился Снейп. Увидев у него в руках знакомую чашку, я понял, что он пришёл по мою душу. Молча кивнув мне, он быстро пересёк гостиную и скрылся за дверью нашей с Драко комнаты. У меня вдоль позвоночника пробежал холодок, но прежнего ужаса я уже не испытывал, небольшое беспокойство, не более того.       Аккуратно сложив в сумку свои учебники и пергаменты, я покинул гостиную. Войдя в комнату, я положил свою ношу на тумбочку и поднял глаза на стоявшего посреди помещения декана. Снейп сел на мою кровать и велел:       — Закатайте рукав.       Я закатал рукав рубашки и с любопытством посмотрел на ссадину. Она почти затянулась и уже совсем не болела.       — Поттер, — фыркнул Снейп. — У меня не настолько длинные руки, чтобы лечить вас, пока вы стоите так далеко от меня.

***

      Вздрогнув, Гарри растерянно глянул на профессора и после секундного колебания подошёл ближе. Снейп удовлетворённо кивнул: прежний урок не прошёл даром, мальчишка ещё побаивался зельевара, но чувствовал себя явно спокойнее, чем раньше. Немного напряжён, однако не шарахается в панике, не задыхается от ужаса. Пожалуй, с завтрашнего дня можно приступать к занятиям зельями. Если так дальше пойдёт, через несколько недель Поттер сможет посещать уроки зельеварения вместе с сокурсниками.       Снейп быстро смазал почти зажившую ссадину, поставил чашку с бальзамом на тумбочку и жестом предложил мальчику сесть рядом с ним. В зелёных глазах мелькнуло беспокойство, но Поттер справился с собой и осторожно присел на край кровати.

***

      — Как вы себя чувствуете, Поттер? — негромко спросил декан, не глядя на меня. Я так же тихо ответил:       — Хорошо, сэр.       — Боитесь меня? — Снейп медленно повернул голову и испытующе посмотрел на меня. Я вздрогнул и молча уставился на свои руки. Я не знал, что сказать. Да, я намного спокойнее стал относится к Снейпу, но чтобы совсем не бояться — нет, я всё-таки побаивался. Декан усмехнулся и встал:       — Завтра после занятий придёте в класс зельеварения.       — А Драко? — заикнулся было я, Снейп строго оборвал меня:       — Нет, мистер Малфой пойдёт на урок в общепринятом порядке, в его обществе на наших занятиях вы больше не нуждаетесь.       — Мы будем заниматься зе…зельями? — я сглотнул.

***

      Мерлин, как побледнело лицо мальчишки, едва он услышал про зелья!       — Вас это пугает? — Снейп насмешливо выгнул бровь. Поттер вздрогнул и, низко опустив голову, промолчал. Зельевар покачал головой: похоже, он поторопился с выводами, Поттер ещё не готов встретиться лицом к лицу с очередным своим страхом. — Успокойтесь, ребёнок, никаких зелий не будет.       — Зачем тогда в этот класс идти? — глухо спросил Гарри, не поднимая головы.       — Поттер, посмотрите на меня, — мягко попросил Снейп. Мальчик с трудом оторвал глаза от своих рук. Декан, слегка наклонившись, осторожно поймал его растерянный взгляд и по-прежнему мягко сказал:       — Поттер, вы не можете всю жизнь бояться и прятаться по тёмным углам. Поверьте, в этом классе нет ничего страшного, и я хочу, чтобы вы сами в этом убедились.       — А… — глаза Гарри стали совсем несчастными. — А зе…зелья?       — Разве вы не слышали, что я сказал минуту назад? — нахмурился Снейп.       — Что зе… что их не будет? — неуверенно спросил Гарри.       — Их не будет, — подтвердил Снейп и выпрямился. — Отдыхайте, Поттер.       — Сэр! — мальчик окликнул Снейпа, когда тот был уже на пороге. Декан обернулся:       — Поттер?       — Их правда не будет? — с каким-то тоскливым отчаянием спросил Гарри. Снейп внимательно посмотрел на мальчика: бледное лицо, глаза опять, как у затравленного зверька. Декан вернулся в комнату, подошёл к Поттеру и молча обнял его. Несчастный ребёнок, вздрогнув, напрягся, но через мгновение вдруг со всхлипом облегчения прильнул к зельевару, судорожно вцепившись в его мантию, притих.       Они стояли так несколько минут. Наконец, Снейп осторожно отстранил Гарри, двумя пальцами приподнял его подбородок и, заглянув в изумрудную зелень глаз, впустил в свой голос бархатную нотку:       — Завтра никаких зелий не будет, успокойтесь, ребёнок.

***

      Я кивнул, но думал вовсе не про завтрашние зелья. Мне так хотелось повторить чудесное ощущение покоя и надёжности в сильных объятиях декана! Снейп правильно понял мою немую мольбу и опять притянул меня к себе:       — Вам нужно отдохнуть, Поттер. Сможете сами уснуть, или дать вам глоток Сна без сновидений?       — Я сам, — сдавленно пробормотал я в мантию Снейпа. Профессор разжал руки:       — В таком случае умойтесь, переоденьте пижаму и залезайте под одеяло.       Кивнув, я вздохнул, глядя вслед декану. На пороге тот неожиданно обернулся и серьёзно сказал:       — Ложитесь спать, Поттер, и не думайте о завтрашнем дне — всё будет хорошо.       Он ушёл, а я, забравшись под одеяло, долго не мог заснуть. Как приятно, оказывается, когда тебя обнимают! И почему я раньше так боялся своего декана?       Пришёл зевающий Драко и, улёгшись в постель, пожаловался:       — Гарри, крёстный запретил мне завтра с тобой на занятия идти. Сказал, чтобы я на урок вместе со всеми шёл.       — Я знаю, — тихо отозвался я. — Мне он то же самое сказал.       — Значит, ты решил свои проблемы с зельями? — сделал вывод Драко. Я вздрогнул и долго молчал. Но Драко терпеливо ждал ответа, и я медленно сказал:       — Нет, Драко, ещё не решил. Но я обязательно решу. Вот увидишь, всё будет хорошо!       Я старался убедить скорее себя, чем Драко. Да, я справлюсь, у меня все будет хорошо…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.