ID работы: 9004552

Исцеляя душу

Джен
G
Завершён
785
автор
Размер:
181 страница, 28 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
785 Нравится 278 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава 27. Я победил!

Настройки текста
      На стене вдруг появился ярко-голубой свет. Мы с Драко в изумлении уставились на него, а свет заклубился, стал бледнеть, стена словно растворилась. Я остолбенел. Перед нами оказалось до боли знакомое мне помещение с кипящими котлами и склонившимся над ними человеком в чёрной мантии.       — Крёстный? — изумлённо вскрикнул Драко. Я дёрнул его за рукав:       — Это не он!       Человек поднял голову. В его холодных чёрных глазах мелькнуло удивление:       — Поттер?       — Драко, бежим! — опомнился я и рванулся прочь. Драко последовал за мной, но как-то нерешительно, оглядываясь через плечо. «Надо было ему всё рассказать!» — мелькнуло в охваченном паникой мозгу.       — Инкарцеро! — услышал я за спиной и, запутавшись в волшебных верёвках, кулем свалился на каменный пол подвала, больно ударившись коленом.       — Гарри! — Драко остановился.       — Беги! — отчаянно крикнул я, борясь с волшебными путами.       — Драко! — окликнул Малфоя человек. — Как ты здесь оказался? — он медленно приближался.       Драко растерянно топтался возле меня.       — Уходи же! — простонал я. — Это не наш Снейп, уходи!       — Не наш? — похоже, Драко совсем перестал соображать.       Тем временем человек подошёл вплотную и взял Драко за плечо:       — Твой отец скоро придёт в лабораторию, заодно расскажешь ему, что ты делаешь в компании с этим… — человек глянул на меня, тонкие губы скривила холодная усмешка. — Поттер! Я думал, что убил тебя. А ты, оказывается, прячешься в подвалах мэнора.       Я беспомощно смотрел на него, и мне хотелось реветь от бессильной злости и страха под равнодушным взглядом этих безжалостных чёрных глаз.       Человек наклонился надо мной, внимательно рассматривая меня, озадаченно пробормотал:       — Странно, столько времени прошло, как ты раньше никому на глаза не попался?       Он выпрямился и перевёл взгляд на застывшего рядом светловолосого мальчика.       — Драко, — в низком голосе прозвучало раздражение. — Я не получил ответа — что ты тут делаешь?

***

      Люциус напряжённо замер, прислушиваясь к чему-то. Снейп с недоумением посмотрел на него:       — Что случилось?       — Странно, — пробормотал Люциус. — Магия, и очень сильная, где-то в… — он склонил голову, сосредотачиваясь. — …в подземелье.       Он встал, подхватывая свою трость и со щелчком извлекая из неё волшебную палочку.       — Северус, могу я попросить тебя…       — Разумеется, — Снейп тоже поднялся, нащупывая свою палочку во внутреннем кармане мантии.       Оба мага поспешно направились к двери в подземелья. Уже спускаясь по каменной лестнице, зельевар тоже ощутил то, что его друг, как хозяин, почувствовал гораздо раньше: всплеск мощной магии ударил по нервам, заставляя крепче сжать в руке палочку.       Пыльный подвал освещался странным голубоватым светом, источник которого находился за углом коридора вне поля зрения волшебников. Переглянувшись, они осторожно двинулись вперед.       — Беги! — вдруг раздался отчаянный вопль Поттера. Следом прозвучал до боли знакомый низкий голос:       — Драко! Как ты здесь оказался?       Люциус завернул за угол и остолбенел, словно его огрели ступефаем. Сам Снейп, хотя и знал о существовании своего двойника, но тоже невольно вздрогнул, увидев его воочию. Высокая чёрная фигура склонилась над связанным мальчиком, беспомощно распростёртым у её ног:       — Поттер! Я думал, что убил тебя. А ты, оказывается, прячешься в подвалах мэнора. Странно, столько времени прошло, как ты раньше никому на глаза не попался?       Второй мальчик застыл рядом, и человек, выпрямившись, зло спросил:       — Драко, я не получил ответа — что ты тут делаешь?       Неожиданно он увидел замерших поодаль магов и поражённо уставился на них. Люциус, не глядя, протянул руку и судорожно сжал предплечье Снейпа. Поняв, что стоящий рядом с ним зельевар более, чем реален, он окончательно растерялся:       — Что здесь происходит?

***

      Я увидел обоих магов и расплакался от облегчения: сам Снейп пришёл за мной. Другой Снейп от неожиданности выпустил плечо Драко, и тот шлёпнулся на пол рядом со мной. Я едва ли смог бы описать словами выражение его лица. Прижавшись ко мне, он ошарашенно переводил взгляд с одного мага на другого.       Первым опомнился «наш» Снейп. Подходя ближе и держа наготове свою палочку, он процедил сквозь зубы:       — Не ожидал встретить тебя в этой жизни. Но оно и к лучшему, все проблемы одной Авадой.       — Ты рискнёшь мальчишкой? — зло ощерился второй Снейп, и его палочка нацелилась прямо мне в лоб. Я зажмурился, задыхаясь от слёз. Я не хотел умирать. Я хотел жить, жить с моим Снейпом. Пусть он не хочет быть моим опекуном, я постараюсь уговорить его, я просто где-нибудь в уголочке посижу, я не буду ему мешать и надоедать, только пусть он спасёт меня.       — Тронешь его — и смерть покажется тебе самой желанной вещью на свете!       От угрозы в этом леденящем голосе меня передёрнуло. А мой персональный кошмар только фыркнул. Ну конечно, он же тоже Снейп.

***

      Люциус ошеломлённо смотрел на обоих Снейпов, совершенно не понимая, что происходит в его собственных подвалах. Два зельевара стояли друг против друга, и воздух вокруг них, казалось, просто искрил от яростной, едва сдерживаемой магии, а между ними замерли два мальчика. Мальчика?       — Драко! — наконец воскликнул Малфой-старший, и его голос, неожиданно громко прозвучавший в напряжённой тишине, послужил спусковым крючком. Оба Снейпа одновременно ударили заклинаниями, причем «здешний» постарался переместиться так, чтобы дети оказались у него за спиной. Правда, он при этом попал под заклятие, и левый бок его мантии тут же набух от крови. Коротко рыкнув, зельевар кинул сектумсемпру, противник уклонился, однако Снейпа это только порадовало, поскольку они всё больше удалялись от мальчишек.       Люциус подскочил к ребятам, на всякий случай укрыл их щитом, хотя… Если прилетит шальная Авада, щит не поможет.       — Фините Инкантатем!       Волшебные путы, стягивавшие худое тело Поттера, исчезли. Люциус на мгновение прижал к себе обоих мальчишек, потом, оттолкнув их, резко поднялся:       — Уходите отсюда, оба!       Драко потянул Поттера, помогая ему подняться, однако мальчик, вскрикнув, упал опять:       — Нога!       Малфой-старший, не сдержавшись, выругался, потом, усилив щит, приказал:       — Отсюда ни на шаг! Драко, ты меня понял?       — Да, папа, — Драко присел рядом с Гарри и испуганно посмотрел туда, где на границе подземелья и лаборатории сверкали вспышки заклинаний. Оба Снейпа действовали невербально, яркие разноцветные и смертоносные лучи метались в полной тишине, и от этого бой выглядел совсем жутко.       — Папа! — крикнул Драко вслед метнувшемуся к сражающимся отцу, но тот, не оглядываясь, бросил:       — Ни на шаг, Драко!

***

      Прижавшись друг к другу, укрытые магическим щитом, мы с Драко широко раскрытыми глазами наблюдали за боем. Впрочем, долго смотреть не пришлось. Подоспевший Люциус хлестнул заклинанием, чужой Снейп, зашипев, развернулся к нему, а «наш», совсем ослабевший от потери крови, воспользовался секундной передышкой, собрался с силами и, вскинув палочку, взревел:       — Авада Кедавра!       На жуткую долю секунды мне показалось, что зелёный луч пролетит мимо противника и попадет в отца Драко. Но, хоть и раненый, профессор оказался точен, и Авада ударила двойника прямо в грудь. Даже не вскрикнув, тот кулем свалился к ногам Снейпа и Малфоя.       — Ура! — завопил Драко, давая выход накопившемуся напряжению. А я с тревогой впился взглядом в декана. Того шатало, на полу оставались пятна крови: он был серьёзно ранен.       — Сэр! — позвал я, приподнимаясь: проклятая нога меня совсем не слушалась.       Снейп мельком глянул на меня и отвернулся. Тяжело опираясь на плечо старшего Малфоя, он что-то тихо сказал ему. Люциус кивнул, оглянулся на нас, а потом мы с изумлением увидели, как оба мага, подняв свои палочки, отлевитировали труп черноглазого в лабораторию и метнули следом взрывающие заклятия. С оглушительным грохотом разлетелись на мелкие осколки котлы, в пыль рассыпались многочисленные склянки и пузырьки с ненавистными пыточными зельями.       Со своего места я увидел, как на шум в дверях лаборатории появился встревоженный Яксли и тут же исчез в клубах дыма и каменной крошки, когда мощная Бомбарда Максима из двух палочек обрушилась на стены, разбивая их, хороня под ними тело моего бывшего мучителя и намертво заваливая вход в разгромленную лабораторию.       Голубой свет погас, стало совсем темно, мы закашлялись от поднятой взрывами и обвалом пыли.

***

      Прошло несколько минут, прежде чем Малфой и Снейп заклинаниями очистили воздух подземелья, зажгли погасшие было факелы на стенах и подошли к нам. Декан пошатывался и, морщась, зажимал рукой рану на боку. Сквозь пальцы у него сочилась кровь. Я в ужасе прошептал:       — Вы ранены, сэр.       Снейп мельком глянул на свою окровавленную руку. Ему явно было больно, однако он держался с обычным своим спокойствием и даже усмехнулся, глядя на меня сверху вниз:       — Полагаю, теперь с вашими страхами покончено окончательно, Поттер?       Я невольно глянул в сторону заваленной лаборатории. Снейп наклонился ко мне:       — Вставайте, Поттер, хватит валяться на полу.       — Я не могу, сэр, — виновато пробормотал я. — Нога не слушается.       Декан нахмурился:       — Всё же попытайтесь. Боюсь, нести вас на руках я вряд ли смогу.       — И не надо, Северус, — решительно заявил Малфой-старший и легко подхватил меня на руки. — Дойди сам, а Гарри я отнесу. Драко, за мной!       Я притих на руках у Люциуса, чувствуя себя неловко. Но ушибленное колено сильно болело, у меня не получалось даже стоять, не то что идти, а Снейп был ранен и сам едва на ногах держался. Руки Малфоя-старшего были такими же сильными, как и у декана, и держал он меня так же крепко и бережно, однако я всё равно до слёз хотел к зельевару.       У каменной лестницы Люциус приостановился:       — Северус, ты как?       — Терпимо, — я даже вздрогнул, таким слабым был голос Снейпа. — Дойду. Надеюсь, кровоостанавливающее и укрепляющее у тебя найдутся?       — Конечно, — кивнул Малфой и стал подниматься. — В моём кабинете.       Драко отстал, помогая Снейпу, а Люциус, мерно шагая по ступенькам, посмотрел на меня, улыбнулся, заметив, как я пытаюсь через его плечо высмотреть, где зельевар, и негромко сказал:       — Не волнуйтесь, Гарри, с ним всё будет в порядке. С ним всегда всё в порядке. И вашим опекуном он тоже станет, я лично за этим прослежу.       Я смущённо уткнулся покрасневшим лицом ему в грудь и чуть слышно выдохнул:       — Простите, сэр.       — За что ты просишь прощения? — удивившись, Люциус сам не заметил, как перешёл на «ты». — Да, мы с Нарциссой были бы рады стать для тебя семьёй, но я же вижу, тебе нужен только Северус.       — Он не хочет, — неожиданно для себя пожаловался я. Этот сероглазый человек сразу стал мне ближе, я почувствовал, что могу доверять ему. Малфой усмехнулся, внося меня в свой роскошный кабинет и укладывая на мягкий кожаный диван:       — Северус боится.       — Профессор боится? — изумился я. Мне казалось, что такого сильного человека, как Снейп, вообще ничего не пугает.       — Он опасается, что не сможет стать тебе по-настоящему хорошим опекуном, — Малфой поставил на стол несколько склянок с зельями. — И если ты всё-таки хочешь, чтобы это случилось, придётся его убедить, понимаешь?       Я кивнул, в груди загорелась надежда. С поддержкой Малфоя я наверняка сумею уговорить Снейпа. Вот здорово!

***

Вместо эпилога.

      Ещё несколько дней мы оставались в Малфой-мэноре. Снейп был совсем слаб от большой потери крови, а моё выбитое колено заживало крайне медленно. Нам пришлось рассказать Малфоям мою историю. На удивление, они восприняли её вполне адекватно, только Нарцисса прослезилась. Драко вообще был в восторге, хотя поначалу обиделся, что я так долго скрывал это.       Всё это время Люциус медленно, но неумолимо давил на зельевара по поводу моего опекунства. Декан огрызался, раздражённо рычал, шпынял меня почём зря, но я всё чаще ловил на себе его изучающе-задумчивый взгляд и с трудом скрывал радость: он поддавался, пусть еле-еле, с большим скрипом, но склонялся к этой мысли.       И вот наступил момент, когда он возник на пороге моей комнаты, ещё слабый, не совсем уверенно держащийся на ногах, но с прежним пытливым блеском в чёрных глазах и знакомой вкрадчивой ноткой в бархатном голосе:       — Поттер, вы, кажется, хотели видеть меня своим опекуном?       Я настороженно уставился на него: в последнее время зельевар стал совсем непредсказуем и мог отчитать за любой пустяк вроде пожатия плечами.       — В таком случае почему вы ещё валяетесь на этой роскошной кровати? Хотя конечно, насладитесь последними минутами, боюсь, в моих покоях вам придётся спать на раскладушке.       — Сэр? — не веря своим ушам, я прижал к бешено заколотившемуся сердцу сжатые кулаки.       — Иди сюда, несносный ребёнок, — почти добродушно проворчал Снейп и сгрёб меня в охапку. Всхлипнув от захлестнувшей меня радости, я прильнул к груди своего зельевара, спрятавшись в его надёжных объятиях от всех своих сомнений и страхов. Теперь всё будет хорошо. Я победил!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.