ID работы: 900522

Дневник стороннего наблюдателя

Джен
PG-13
Завершён
159
автор
Ruger Vaquero бета
Размер:
81 страница, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
159 Нравится 57 Отзывы 64 В сборник Скачать

9.06.1997-2.05.1998

Настройки текста
09.06.1997. Полдня сидела и тупо смотрела на книгу. Боялась её открыть. В конечном счёте, ничего страшного внутри не оказалось. Не могу сказать, что эта книга что-то изменила в моём мировоззрении. Скорее просто дала ответы на некоторые не вполне ясные вопросы. Ответы, о которых я уже в какой-то степени сама догадалась. В мире существуют невидимки (эка новость), и я – представитель самой никчёмной и бесполезной их разновидности. В тот день, когда проснулась моя магия, я пошла в школу впервые. Я испугалась, я хотела, чтобы на меня никто не смотрел. Моя магия меня услышала. Большая часть моих магических сил ушла в невидимость, которая теперь не отлепится от меня до конца моей жизни. «Включена» эта невидимость постоянно, но вполсилы – я «скольжу» на грани видимости окружающих меня людей. И лишь моё подсознание, но не я, решает, включать ли невидимость на полную катушку. Таких, как я, «подсознательных», слабовольные, глупые или просто легкомысленные люди обычно совсем не видят. Про таких, как я, быстро забывают. От таких, как я, обычно ничего не остаётся. Но наложить на себя руки было бы трусостью, которую я себе позволять не собираюсь. 10.06.1997. В «Дэйли Профет» напечатали некролог Дамблдора. Сахарные сопли. Нет, не подумайте, я не собираюсь уличать Дожа во лжи или обвинять Дамблдора во всех смертных грехах разом. Просто по словам Дожа Дамблдор был душка, а не человек, а кругом сплошные обстоятельства. Так не бывает. Мне даже кажется, что преподносить Дамблдора как некоего святого – оскорблять его память. Человека надо помнить и любить таким, какой он был, а не каким его нарисовало ваше воспалённое воображение. Решила, что раз уж мне теперь можно колдовать, то буду тренироваться и тренироваться. Не хочу чувствовать себя бессильной. Больше никогда. Слишком громкое заявление от кого-то вроде меня. 30.06.1997. Если верить «Дэйли Профет», то у нас тишь да гладь. А Дамблдор в июне с Астрономической башни вообще сам свалился. Полетать захотел, да не рассчитал маленько. Побродила в Косом переулке. Слышала настороженные разговоры. Пропала профессор Бэрбидж, преподававшая в «Хогвартсе» Магловедение (то есть изучение людей). Вскоре после смерти Дамблдора она подала в отставку, но ходят слухи, что она пропала. Пропадают многие. А кого-то просто находят мёртвыми. Заходила в магазин близнецов Уизли. Памятник этим людям за то, что они уверяют, что даже в такое время можно и нужно смеяться и радоваться жизни. 17.07.1997. В очередной раз тупо пялилась на «Невидимую книгу о невидимках» и обнаружила странную выпуклость на переднем форзаце. Пока возилась с ножом, порезала палец – теперь там кровавое пятно. В форзаце оказалось письмо. Перепишу-ка я его сюда, а заодно попытаюсь осмыслить. «Мисс Дженкин, Я уверен, Вы удивились этой посылке и ещё сильнее удивились этому письму, но, надеюсь, Вы меня простите. Я обратил на Вас внимание на втором году Вашего обучения, но воочию убедился в Ваших особенностях лишь на третьем. Я думаю, Вы помните тот забавный момент на Рождественском обеде. Я мог бы дать Вам эту книгу и раньше или рассказать Вам о Ваших особенностях сам, но я не был уверен, что Вы были к этому готовы или вообще задавались этим вопросом. Теперь же у меня нет выбора. Вы умны, а потому, прочитав эту книгу, уже поняли о себе всё. Вы можете возразить и возразите, что ничего важного во всём этом нет. Я бы не назвал неважными особенности, которые столь сильно влияют на Вашу жизнь. Это Ваш дар и Ваше проклятье. Вы легко прошмыгнёте под носом у опасности, но так же легко и под носом у дружбы и любви. То, что даровано Вам природой, в последней битве, которая, я знаю, не за горами, используйте с умом, так, как только Вы можете. И сделайте то, что не может сделать никто, кроме Вас. Вы знаете, о чём я. Это же велит Вам и Ваше сердце. С уважением, Альбус Дамблдор». Вы поняли, чего он от меня хочет? Хотел? Я – нет. Что-то, что могу сделать только я? Чушь. 27.07.1997. В «Дэйли Профет» напечатали интервью со Скитер, которая собирается выпустить биографию Дамблдора. Эх, взять бы её и сахарные сопли Дожа и поделить пополам – глядишь, правда и выползет. 01.08.1997. Внезапно Скримджер подал в отставку. Бывший аврор. В момент наибольшего влияния Волдеморта. Вам не кажется это странным? Теперь место министра магии занимает некто Тикнесс, бывший глава департамента магического правопорядка. В принципе, ведомство подходящее, но что-то у меня нехорошие предчувствия. Наверно, потому что фотографии в «Дэйли Профет» изображают лишь Тикнесса. 02.08.1997. В «Дэйли Профет» опубликовали объявление о розыске Поттера. Видите ли, министерство жаждет допросить его об обстоятельствах смерти Дамблдора. Всё не жаждало, не жаждало, а тут вдруг нате! Спустя почти два месяца! И, судя по тому, что Поттер от них скрывается (да и по тексту объявления), могу предположить, что они хотят повесить на него это убийство. Бред собачий. Да, ещё наше прославленное министерство организовало совершенно замечательную «Комиссию по учёту магловских выродков». Типа меня. Мол, какие-то исследования в Отделе тайн показали, что магом может быть лишь ребёнок мага и человека или же двух магов, а маглорождённые свою силу у кого-то из магов «украли». Интересно, как они это себе представляют? В общем, получается, что Волдеморт подмял под себя министерство. Весело, правда? 05.08.1997. Отныне обучение в «Хогвартсе» обязательно для всех волшебников. Разумеется, если они хотя бы полукровки. Мне же пришла повестка из этой дурацкой комиссии. Слушание состоится двадцать седьмого августа. А у меня потихоньку вызревает план действий. Не знаю, правда, решусь ли. 09.08.1997. У папы начался отпуск. Я заявила, что жажду увидеть бабушку, но не говорить ей об этом заранее, а сделать сюрприз. Родители не против. В понедельник вылетаем. 11.08.1997. Самым сложным оказалось наставить на них палочку. Дальше было проще. Забыв о моём существовании, они улетели в США, чтобы там поселиться. Не самое надёжное убежище, но специально вне страны их никто разыскивать не будет. Вы не подумайте, сначала я думала улететь вместе с ними, сбежать отсюда насовсем. Но потом вспомнила письмо Дамблдора и поняла, что если убегу, то не смогу понять, что он хотел мне сказать. Поэтому пришлось остаться. Ну и ещё по одной причине. Сейчас сижу одна в гостиной. Только что поговорила с тётей. Она, хоть и сквиб, чистокровна. Да, я так и не пояснила, что такое сквиб! Сквиб – это ребёнок волшебников, начисто лишённый магии. Вот так. А теперь назад к тёте. В случае необходимости она согласилась присягнуть, что я на самом деле её дочь. От этого и будем отталкиваться. Мне очень страшно, больно и одиноко. Но профессору Снейпу ещё хуже. Я написала это. Дура. 27.08.1997. Знаете, кем я себя чувствую? Клинической идиоткой. Сегодня, как и было приказано, я явилась в министерство магии (которое, кстати, находится глубоко под землёй), вместе с другими несчастными протопала к залу суда и уселась в окружении дементоров. Они стояли по всему коридору и всячески нагнетали обстановку, что у них очень неплохо получалось. Сидела там, перебирала подтверждающие мою полукровность документы и сходила с ума от страха. И знаете что? Про меня ЗАБЫЛИ. Меня так и не вызвали в зал. Большинство моих сотоварищей осудили, кого-то оправдали, все разошлись, включая судей (там была Амбридж!) и дементоров, а я сидела, как идиотка, пялясь в своё свидетельство о рождении. Да вы гоните! 28.08.1997. Пришло письмо из «Хогвартса». Директор не указан. Похоже, пока его обязанности исполняет профессор МакГонагалл, от которой и пришло письмо. Как обычно. Новый учебник один – по Магловедению, которое отныне является обязательным предметом. Съездила, купила. Моя плакаль. Мечта Гитлера, честное слово. 01.09.1997. Приехала на платформу часа за два до отбытия. Там ещё никого не было (хотя поезд уже стоял). Внутрь я лезть не стала, а вместо этого присела на чемодан и принялась за чтение «Дэйли Профет». Давно я так не хохотала. Директором «Хогвартса» назначен Ужас Подземелий! И два Кэрроу в педсоставе в качестве «группы поддержки». Похоже, я правильно решила, что надо ехать в «Хогвартс». Позже. В поезде народу как-то мало. Видимо, не менее трети учеников составляли маглорождёные вроде меня. Ко мне в купе никто так и не заглянул даже. Только от этого почему-то не очень радостно. И с чего бы это? Позже. Это было так странно. Даже профессор Хагрид был на месте. Как и прежде, он весело приветствовал первогодок на платформе, чтобы с ними переправиться через озеро к замку. Ничего не поменялось. Только в центре преподавательского стола сидел не Дамблдор, а профессор Снейп. Распределяющая Шляпа, как и всегда, пела о достоинствах каждого факультета. Как обычно, распределением руководила профессор МакГонагалл. Потом мы, как обычно, поужинали. И настал черёд речи директора. Ужас ни словом не обмолвился о расистской политике министерства. Добро пожаловать, рады вновь приветствовать, то-то запрещено, такие-то новые преподаватели. Его лицо напоминало маску – вообще ничего не выражало. Когда он объявлял минуту молчания по Дамблдору, мне казалось, что у него сейчас сорвётся голос. Но не сорвался. Брат и сестра Кэрроу – я видела их среди Пожирателей в ночь смерти Дамблдора, будут преподавать у нас ЗоТИ и Магловедение соотвественно. Остальные преподаватели старались держаться от этой парочки подальше. Да и Ужас не особенно пользовался популярностью. Что-то будет завтра. 02.09.1997. Как мне показалось ещё вчера за ужином, профессор МакГонагалл была напряжена и бледновата. Но в остальном урок прошёл как обычно. Накапала нам на мозги грозящим в конце года ЖАБА. Держится молодцом, хотя, мне кажется, она очень резко постарела. Очень нехорошо всё это наложилось: смерть Дамблдора, падение министерства, Пожиратели в «Хогвартсе». Вообще преподавателям следует отдать должное – они не сбежали, а остались преподавать и защищать детей. Именно защищать. По-моему, единственный, кто в какой-то мере рад переменам – Филч. Он сквиб, работающий завхозом в школе волшебников. Какое тонкое изощрение, не правда ли? Не удивлюсь, если учеников он просто ненавидит. А, как мы имели возможность сегодня убедиться, репрессии не за горами. К чему это я? К Магловедению. Как я уже писала, ведёт этот в высшей мере занимательный предмет Кэрроу-сестра, а присутствовать на нём должны все вне зависимости от желания. Началось с забавного, быстро переросшего в страшное. Когда во время переклички Кэрроу-сестра назвала моё имя, то она меня не увидела и не услышала. Я даже повысила голос и попрыгала на месте, но никакого результата не добилась. В классе раздались смешки – кое-кто меня понемногу видит. Кэрроу-сестра взбесилась. Она швырнула Круциатусом в особенно смешливых, грязно нас всех обругала и вычеркнула моё имя из списка. Не очень-то мне и хотелось сводить с этой тёткой хоть сколько-нибудь близкое знакомство. Завершив, наконец, перекличку, Кэрроу-сестра принялась нам расписывать, как важно нам понимать, кто такие «маглы», чем они так ужасны и бла-бла-бла в том же духе. Надо сказать, плавностью и связностью речи и разнообразием лексикона она не отличалась. Закончив с введением, Кэрроу-сестра принялась объяснять нам, что «маглы» – грязные, злобные и глупые животные. Наверно, мне следовало взбеситься, начать швыряться стульями и всё в том же духе, но я внезапно поняла, что мне достаточно осознания, что эта пыжащаяся тётка просто умственно отсталая, и её «оскорбления» не заслуживают ни капли моих обиды, гнева и внимания в целом. К сожалению, так посчитали не все. Как говорится, свято место пусто не бывает. В отсутствие Поттера, голова коего была оценена министерством в 10 000 галеонов, его обязанности вызвался исполнять Лонгботтом. Несмотря на очевидную бессмысленность совершённого, он громко возмутился и принялся спорить с Кэрроу-сестрой. Занятие бессмысленное, бесполезное и чреватое. Кэрроу-сестра не стала тратить силы на выдумывание аргументов, а просто применила на Лонгботтома Круциатус. Да так увлеклась этим делом, что на том урок и завершился. Лонгботтом вроде ничего. Жив и даже как-то угрюмо весел. Так вот они какие – мазохисты. 03.09.1997. Зельеварение нам всё-таки преподаёт Слагхорн, который нынче по совместительству ещё и декан Слизерина. Ну и шут с ним. У меня теперь есть Принц-полукровка, не пропаду. Теперь о ЗоТИ. Надо будет посмотреть, не являются ли Кэрроу близнецами, возможно, сиамскими, потому что существенных различий между ними я так и не обнаружила. Кэрроу-брат точно так же меня не увидел и не услышал, но на сей раз смеяться никто не стал, наученный горьким опытом. Сама ЗоТИ теперь превратилась просто в ТИ. Смею предположить, что в руках опытного педагога и просто интеллектуально развитого человека это могло бы быть и интересно. Но, увы и ах, Кэрроу-брат соображалкой явно не отличается. Мне искренне жаль профессора Снейпа, что ему навязали этих слабоумных. 05.09.1997. По итогам первой недели могу сказать, что всё очешуительно хреново. Какой-то умник (очевидно, Лонгботтом) в ночь с четверга на пятницу разрисовал коридор на пятом этаже призывами к мобилизации в ОД. Первокурсников, уличённых в использовании товаров из лавки близнецов Уизли, заковали в цепи и оставили на ночь в подземелье. Филч грозился подвесить их вверх ногами, но этого, по-моему, не сделали. А я нагло обворовала зельеварческую кладовку – мне «Феликс Фелицис» (жидкая удача) варить надо. В Выручай-комнате, разумеется. 25.09.1997. Маразм крепчает. Лонгботтом продолжает изображать из себя защитника бедных и угнетённых, а Кэрроу продолжают радостно этим пользоваться. Преподавателей обязали доносить Кэрроу обо всех проступках учеников, потому нынче они (преподаватели) невероятно глухи и слепы. Любой проступок при малейшей возможности замалчивается. Видела пару раз в коридорах Ужас, исключительно угрюмый и мрачный. Мне кажется, он сильно нервничает. Но я не психолог, да и с наблюдательностью у меня не очень, так что это просто мои домыслы. Лонгботтом, Уизли-младшая и Луна Лавгуд ведут активную подпольную деятельность. Кстати, Луна Лавгуд посоветовала мне подписаться на «Придиру». Пару номеров я получила, но потом Кэрроу обратили внимание на то, что в этом журнале внезапно стали писать о реальном положении дел в мире, и лавочку прикрыли. Из их разговоров я уяснила, что если бы меня нашли, то, как минимум, четвертовали бы. Не самая заманчивая перспектива. Я отказалась от подписки. 13.10.1997. Лонгботтом, Уизли-младшая и Луна Лавгуд ночью пробрались в директорский кабинет и попытались стащить оттуда меч Гриффиндора. Разумеется, на кабинете (да и на мече) стояла сигнализация (разумеется, магическая), потому Ужас Подземелий застукал их на обратном пути. Так и представляю его, злого, до конца не проснувшегося, всклокоченного, в ночной рубашке… гм. О чём это мы? Кэрроу будить не стали, а бесшабашную троицу волевым директорским решением отправили на отработки в Запретный лес. Троица, конечно, посмеивается, мол, и профессор Хагрид рядом, и вообще, чего мы в вашем лесу не видели. Неужели одна я понимаю, что Ужас спас их от куда более сурового и тяжёлого наказания? Отправил туда, где они гарантированно будут в безопасности? Он же поступает так же, как и остальные преподаватели – если кого-то застукал, то самолично назначает наказание, вовсе не зверствуя (как Пожиратель Смерти он, увы, далеко не всегда может сделать вид, что ничего не видел и не слышал). 31.10.1997. Хэллоуин. Самое странное состоит в том, что все активно делают вид, что ничего не изменилось. Особенно Кэрроу. Вот уж эти разливаются о праздниках и традициях… угу, особенно милая средневековая традиция заковывать провинившихся учеников в кандалы. Впору умилиться. Заколдовала один комплект доспехов, чтобы ходил по замку и клянчил угощение. Кэрроу-сестра от ужаса чуть к потолку не взлетела, когда он подкрался к ней сзади и вкрадчиво попросил петушка на палочке. 01.11.1997. Сегодня нас отпустили в Хогсмид. Разумеется, только благонадёжных. И меня, потому что меня никто, как всегда, не заметил. Я не жалуюсь. Вдоль периметра школьной территории толкутся дементоры, напоминая о третьем годе моего обучения. Выйдя за ворота, я немедленно аппарировала в Лондон, чуть не попрощавшись с правой кроссовкой. Хочется сделать какую-нибудь гадость, для чего нужна соответствующая амуниция. Геройствовать я не собираюсь – так, гадость по мелочи, вроде кнопки на стуле, вымазанной суперклеем дверной ручки и ведра с водой над дверью. 02.11.1997. Сейчас жалею, что у меня нет никакого опыта в граффити. Когда вспоминаю о том, что я сделала этой ночью, моё сердце начинает колотиться быстрее. Когда я шла ночью пустыми коридорами, мне казалось, что я дышу так громко, что эхо должно гулять по всему «Хогвартсу». Я знаю, что то, что я совершила, мелко, мелочно и совсем по-детски. Наверно, не надо было этого делать. Я не знаю. Где грань, отделяющая детские поступки от взрослых? Революционеры, по ночам оставляющие на стенах зданий лозунги и призывы – они ведут себя по-взрослому или по-детски? Многотысячная толпа, свергающая тирана, и возглавляющие её люди, вещающие о справедливости и переполненной чаше народного терпения – это по-взрослому или по-детски? Я задаю слишком много глупых вопросов, не правда ли? Сегодня ночью на дверях Большого Зала появилась надпись, определённо не являющаяся шедевром литературного творчества, зато сделанная вопиюще «магловской» краской. Она даже светится в темноте не потому, что её так заколдовали маги, а потому что её такой сделали люди. Кэрроу, конечно, этот момент вряд ли оценят, но с них хватило и того, что ночной патруль в лице Филча (добровольно) и дежурного преподавателя (по-моему, как раз Кэрроу-брата) ничего не видел, а надпись появилась. 15.11.1997. Сегодня состоялся первый в сезоне матч по квиддичу. Играли Слизерин и Гриффиндор. К счастью для всех нас победил Слизерин, потому что в противном случае Кэрроу устроили бы нам весёлые выходные. Я в этом уверена. 18.11.1997. Запустила на уроке Магловедения стаю механических мышек. Произведённый эффект превзошёл все мои ожидания. Кэрроу-сестра (как и большинство девочек и поддавшаяся общей панике часть мальчиков) глупо завизжала, вскочила с ногами на стол и принялась беспорядочно лупить по мышам заклинаниями. Последнюю мышку раставокали уже после того, как у неё кончился завод. А уж сколько ору было, когда выяснилось, что это совершенно обычные человеческие игрушки… 20.11.1997. За завтраком Ужас прочитал нам проникновенную (о да, это он может) лекцию о необходимости уважения к старшим. Сумасшедшее трио просто лучилось от радости. Они что-то такое накуралесили? И все живы остались? Невероятно. Да, знаете, не сказать, чтобы особенно приглядывалась, но по-моему Малфой выглядит не слишком довольным. Видать, папаню его до сих пор не помиловали. 12.12.1997. Раньше об этом не писала, но давайте напишу. Поттер по-прежнему в розыске. В начале сентября неизвестные вломились в министерство магии и вывели оттуда всех людей, приглашённых этой дурацкой комиссией. В «Придире» предположили, что Поттер вполне может иметь к этому отношение. Кроме Поттера в розыске находится и Грэйнджер, не явившаяся на комиссию вообще. Уизли в «Хогвартсе» тоже нет, но все в голос утверждают, что он серьёзно болен и чуть ли не при смерти, потому отлёживается в родительском доме. Я одно надеюсь: Поттер не просто в бегах, а что-то делает. Хотя что может сделать семнадцатилетний мальчишка? Не знаю. Весь прошлый год Поттер занимался с Дамблдором, так что, возможно, у него есть какой-то конкретный план действий или «домашнее задание». 20.12.1997. Вот все и разъехались по домам. В «Хогвартсе» почти никого не осталось. В женской спальне седьмого курса Гриффиндора я одна. Чувствую себя странно. Могу ошибаться, но, по-моему, я одна на всё общежитие. Такое, конечно, уже бывало, но всё равно почему-то ощущаю себя клинической идиоткой. Полный ржач будет, если я окажусь единственным учеником во всём замке. Позже. Полный ржач, говорите? На деле это было совсем не смешно. В обращённых на меня за обедом квадратных глазах Ужаса Подземелий я прочитала искреннее изумление, что в год владычества Волдеморта на рождественские каникулы в «Хогвартсе» остался лишь один ученик – маглорождённый гриффиндорец. Всё, полный финиш. Ничего более абсурдного в данной ситуации придумать, наверно, уже нельзя. Собственно, шокированы были все, кроме Кэрроу, но Ужас… именно, что ужас. Поэтому я постаралась спрятаться в тарелку и глаз от еды не подымать. Закончив с обедом, я спешно покинула высокое собрание. Пролетев на одном дыхании несколько этажей, я не выдержала и рассмеялась в голос. Всё это на самом деле было смешно до слёз. Вопрос, правда, хватит ли у меня духу пойти на ужин. 21.12.1997. По молчаливому соглашению ем я всё-таки в Большом Зале. Прогонять меня никто не прогоняет, зато…. Гм. Когда я вчера попыталась поужинать на кухне… в общем, я туда спустилась, в тот коридор, заглядываю за угол и вижу перед натюрмортом, за которым вход на кухню, стоит Ужас и кого-то поджидает. Ну… я не стала выяснять, кого именно. 25.12.1997. С Рождеством! Рождественский ужин был неповторим. Эльфы расстарались вовсю, чтобы никто из Пожирателей не забыл это Рождество до конца своей жизни. Кэрроу-брат сломал три зуба о спрятанные в пироге монетки. У меня сложилось впечатление, что монетки в том пироге являлись начинкой. Ужас Подземелий чуть чем-то не подавился. Не знаю уж, случайно или по чьему-то умыслу. Бекон на тарелке Кэрроу-сестры вообще был сырой и, по-моему, немного протухший. Полные ненависти взгляды профессоров МакГонагалл, Флитвика и Спраут и испуганно озирающийся Слагхорн мило дополняли атмосферу уюта и всеобщей любви. Кстати, интересно, проклятие преподавателя ЗоТИ распространяется на преподавателя ТИ? А если этому посодействовать? 01.01.1998. С Новым Годом! Кэрроу-сестра лежит в больничном крыле, потому что, похоже, тем беконом она всё-таки траванулась. Кэрроу-брат отрастил себе слишком много зубов и теперь похож на акулу. В замке странно тихо. Затишье перед бурей? А я так и не придумала, чего же хотел от меня Дамблдор. На самом деле, я об этом особенно и не думала. Большею частью сижу в Выручай-комнате. Война войной, а ЖАБА никто отменять не станет. 05.01.1998. С началом нового триместра мы не досчитались Луны Лавгуд. Из разговоров получается, что её сняли прямо с поезда ещё двадцатого числа. Надеюсь, она хотя бы жива. Возможно, я переоцениваю Луну Лавгуд, но мне кажется, она достаточно сильная, чтобы относительно спокойно перенести и Азкабан. Я так понимаю, забрали Луну Лавгуд для того, чтобы оказать давление на её отца, поскольку «Придира» стал журналом политическим и оппозиционным. Если мистер Лавгуд уступит – винить его не в чем. Всякому очевидно, что для родителя нет ничего дороже жизни и благополучия собственного чада. Для хорошего родителя, разумеется. 09.01.1998. Под дверью спальни Ужаса Подземелий, мне кажется, я проторчала не меньше часа. Никак не решалась оставить там подарок. Даже сейчас, когда я вспоминаю о том, что я сделала, у меня вспыхивают щёки и возникает жгучее желание убиться головой о стену. На День Рождения я подарила Ужасу бутылку шампуня. Внутри, хорошо запрятанная в непрозрачном геле, лежит герметичная капсула. В ней листок, на котором я вырезанными из «Дэйли Профет» буквами написала «Я в Вас верю, но я не верю Вам». Пошло и глупо. Боже, зачем я это сделала?! За завтраком на преподавательский стол я старалась не смотреть. За обедом тоже. И за ужином не буду. Я теперь никогда не смогу заставить себя туда посмотреть. 24.01.1998. Лонгботтом и Уизли-младшая развернули бурную подпольную деятельность. Вербуют, гадят, пишут лозунги, спасают малышню, спорят с Кэрроу и делают много чего другого правильного и разного. Вы мне вот только скажите, а чего же они добиваются? Чего они хотят этим достичь? В чём смысл всех этих жертв и подвигов? Они уповают на возвращение Поттера, но что этот Поттер даст? Он не Гэндальф и орлов про запас у него нет. У Дамблдора, кстати, орлов тоже не было. Вывод: Гэндальф круче Дамблдора. Срочно перехожу в илуватарианство (или как там это называется) – там орлы и печеньки. 14.02.1998. Опять всех благонадёжных отпустили в Хогсмид. Пополнив запас красок в баллончиках, я вернулась в замок и самозабвенно намалевала напротив двери в кабинет ТИ жуткую пародию на Чёрную Метку (ну извините, не умею я рисовать) и написала под ней не самый цензурный и приятный Пожирателям призыв. Только уложила все баллончики в сумку, распрямилась, обернулась… и упёрлась взглядом в совершенно ошалевший Ужас Подземелий. Никогда не думала, что человек может сделать настолько большие глаза. Я тоже впала в ступор. А что мне было делать? Извиниться и уйти? Ситуацию спас Кэрроу-брат, с воплями бросившийся к измордованной стене, очень громко обещая, что убьёт того, кто это сделал. Поскольку очевидного преступника – то есть меня – он в упор не видел, я опустила глазки в пол и бочком спешно смылась с места преступления. Чёрт, убейте меня, кто-нибудь! Я же сейчас со стыда сдохну! 21.02.1998. Никаких штрафных санкций до сих пор не последовало. Духу ещё что-нибудь расписать у меня не хватает – а вдруг опять нарвусь на Ужас? Мне б сквозь землю провалиться, так я ж не умею. 07.03.1998. Кэрроу зверствуют всё больше. Лонгботтом сейчас напоминает жертву Освенцима. Но я по-прежнему считаю, что открыто выступать против Кэрроу – глупо. 15.03.1998. Профессор Хагрид сморозил глупость. Он устроил вечеринку в поддержку Поттера. Разумеется, там были Лонгботтом, Уизли-младшая, некоторые ими завербованные. Кэрроу во главе с Ужасом нагрянули в самый разгар вечеринки. Полагаю, именно благодаря Ужасу всё кончилось относительно бескровно: ученики большею частью успели сбежать до прихода Пожирателей, а профессор Хагрид просто сбежал в лес. Сомневаюсь, что Кэрроу удалось его достать, поскольку великаны очень магически устойчивы. 01.04.1998. Убейте меня, кто-нибудь. Сегодня на День Рождения я получила… бутылку шампуня. Другую. Никаких капсул внутри не было. Просто бутылка шампуня. Мне так стыдно. Пойти, что ли, голову помыть? 06.04.1998. Начались пасхальные каникулы. ЖАБА на носу, так что вперёд и с песней. 13.04.1998. С пасхальных каникул не приехала Уизли-младшая. Я так понимаю, просто осталась с семьёй. С точки зрения безопасности очень разумное решение. 15.04.1998. Корнера (седьмой курс Рэйвенкло) поймали за попыткой освободить закованных в цепи первокурсников. Его жестоко пытали при большом стечении народа. Думаю, этим Кэрроу отбили желание геройствовать многим юным экстремистам. Мне уж точно. 19.04.1998. Сегодня случилась облава на Лонгботтома. Уж не знаю, чего вдруг, но Кэрроу словно взбесились. Они гнались за ним по всему замку, но внезапно потеряли из виду. До сих пор не нашли, хотя перевернули «Хогвартс» вверх дном. Сегодня у меня не получилось попасть в Выручай-комнату. Полагаю, Лонгботтом там. Не страшно. «Феликс Фелицис» уже некоторое время, как готов. 25.04.1998. Ученики пропадают. В основном бывшие члены ОД, но так же и завербованные в течение года Лонгботтомом. Патил (обе), Браун, Бут, Макмиллан, Голдстейн, Корнер, Финниган… народ пропадает с разных факультетов, причём в промышленных масштабах. Мне кажется, все чуют бурю. Она близко. 01.05.1998. Мне не спалось. Не знаю уж, почему, но спать не хотелось совершенно. А сейчас не хочется тем более. Я сидела на кровати и смотрела в окно. От нечего делать подкидывала фальшивый галеон ОД, которыми наши юные экстремисты активно пользуются и по сей день. Внезапно галеон обжёг мне пальцы. На ребре появилась фраза: «Гарри вернулся». Моё сердце сжалось от нехорошего предчувствия. Сейчас, одетая, с сумкой наготове, сижу в общей гостиной. Жду чего-то… Позже. Кругом всё сошло с ума. Доспехи и статуи маршируют по коридорам. В замок прибывают всё новые и новые люди. Нас собрали в Большом Зале. Профессор МакГонагалл объявила, что грядёт битва против Волдеморта и все желающие и несовершеннолетние могут и должны немедленно свалить из замка. Совершеннолетние могут остаться и сражаться. Профессор Снейп, как изящно выразилась профессор МакГонагалл, «сделал ноги». Если они пытались его убить (в чём я почти уверена), более чем естественное поведение. Голос… Волдеморт требует выдать ему Поттера. Разумеется, никто этого делать не собирается… кроме дуры Паркинсон. Что ж, вот и конец моего участия в этой истории. Сделать то, чего не могут сделать другие? Что, например? То, что подсказывает мне сердце? А что оно мне подсказывает? Что этой ночью профессор Снейп умрёт. 02.05.1998. Не пейте «Феликс Фелицис». Никогда. Или пейте. Не знаю. Сижу и плачу. Мыслей нет, голова совсем пустая, руки дрожат. Хочется заснуть, но сон не идёт. Хоть бы я оказалась права. Хоть бы моя удача сработала. Хоть бы очнулся. Постараюсь изложить всё по порядку, а заодно собрать мысли в кучу. Я сидела за гриффиндорским столом, народ поднимался уходить, и чёрт меня дёрнул полезть в сумку и глотнуть «Феликс Фелицис». Полагаю, его действие проходит, я выпила всего несколько капель. Странно. В голове словно прояснилось. Я тут же поняла, что должна делать. И прежде всего мне надлежало остаться в замке. Началась битва. Пожиратели ворвались в «Хогвартс» довольно быстро. Это был мой шанс. Я ничего не боялась, я была всемогуща. Я вовсе не хочу сказать, что была этаким Шварцнеггером. Действовала я осторожно, но как-то не в пример уверенней, чем обычно. При первой же возможности я выбралась из замка и побежала к Гремучей Иве. Из Запретного леса полезли акромантулы, но меня они не заметили. Добежав до Ивы, я подобрала ветку и ткнула в сучок на стволе. Дерево замерло, и я вошла в тоннель. И, хоть двигаться было неудобно, я пролетела его на одном дыхании. Как будто что-то подгоняло меня. Выскочив из тоннеля, я спряталась за дверью. И в следующее мгновение в комнату вошёл Волдеморт. Не подумайте, мне не приходилось видеть его раньше. Просто… почему-то я сразу поняла, что это Волдеморт. Хотя выглядит он не столько величественно, сколько мерзко. Лысый, как коленка, носа нет, кожа зелёная… я б на его месте тоже на весь мир обозлилась. Следом за Волдемортом в комнату вплыла большая прозрачная сфера, внутри которой свивала кольца огромная змея. Полагаю, не будь я под воздействием зелья, меня б стошнило от страха. Но мне было совсем не страшно. Наверно, мне вообще никак не было. Ни мыслей, ни чувств, лишь знание, что и как надо делать. Несколько позже в комнату вползло то, что когда-то было Малфоем-старшим. Мне по-настоящему жаль его. Возможно, потому что тогда он проявил лучшее, что в нём было – любовь к сыну. Он умолял остановить битву, но Волдеморт отказал ему и приказал привести профессора Снейпа. Когда он явился, я не смогла сдержать улыбки. Я никогда в жизни не была так спокойна. Волдеморт был недоволен своей палочкой. Бузинной палочкой. Согласно легенде, это самая сильная палочка на свете, один из трёх Даров (палочка, мантия-невидимка и воскрешающий камень), которые вручила Смерть братьям Певереллам. Суть проблемы заключалась в том, что палочка эта подчинялась полностью лишь тому, кто одержал верх над её предыдущим владельцем. Предыдущим владельцем Бузинной палочки был Дамблдор. Полагаю, мы с Волдемортом пришли к одному заключению. Видимо, опасаясь, что палочка его ослушается, Волдеморт натравил на профессора Снейпа свою змею. Я просто смотрела. Смотрела, не шевелясь. «Феликс Фелицис» велел мне смотреть, и я смотрела. Профессор Снейп упал, зажимая рану на шее. Волдеморт ушёл, довольный собой, своей змеёй, палочкой и всем светом. Тогда из хода появилось Поттер-трио. Профессор Снейп передал им что-то… свои воспоминания. И затих. Все ушли. Тогда я вышла из укрытия. Пульс не прощупывался, дыхания не было, зрачковый рефлекс отсутствовал. Кровь больше не текла. Я осмотрела ранки. По-моему, повреждена гортань. В ранках образовались тромбы. Сонная артерия не задета. Вытекшая кровь – тёмного, венозного цвета. Я аппарировала прямо оттуда. Домой, в родительскую квартиру. В темноте сшибла стул. Как пыльно. Я уложила профессора Снейпа на кровать, а сама побежала за бинтом. Это глупо и наивно, но мне показалось, может ли быть… напиток живой смерти? Если так, то профессор Снейп пролежит в летаргическом сне несколько суток. Хотя вряд ли. Несколько часов, не более того. Я обработала ранки, перебинтовала горло (стараясь не задушить) и влила в рот немного тканероста. И вот сейчас сижу и на кухне в состоянии, близком к паническому. И только и думаю, лишь бы он очнулся. Позже. Ну… в общем, я решила, что удачи много не бывает, и снова выпила. Я аппарировала в Хогсмид. Подбежала к первой же двери, со всей дури пнула её и заорала, что если живущему в этом доме дорога хотя бы собственная шкура, не говоря уже о семье и близких, то он должен немедленно вылезти из постели и пойти на битву с Пожирателями Смерти. Я носилась от дома к дому, била в двери, стучала в окна и орала, пока не сорвала голос. Со временем нас таких стало больше. Аппарировал очередной Уизли. Внезапно образовался Слагхорн. Прибывали всё новые волшебники. Жители Хогсмида открывали двери и выходили, готовые к битве. Общей толпой мы пошли на «Хогвартс». В замке к нам присоединились фестралы и кентавры. Пожиратели падали один за другим. Вывалились очень воинственной толпой домовые эльфы. Последней из Пожирателей пала Лестрейндж. Её убила мамаша Уизли. Потом появился Поттер, которого, оказывается, все похоронили. Он внезапно выступил в защиту профессора Снейпа и объявил, что тот всю жизнь любил его (Поттера) мать. Волдеморт не поверил. Я думаю, мало кто поверил. Уж слишком все за последний год невзлюбили Ужас Подземелий. Что касается меня… пусть любит, кого хочет, лишь бы был жив. Потом выяснилось, что победил на башне Дамблдора, оказывается, Малфой, потом на Пасху Малфоя победил Поттер, и Волдеморт с Бузинной палочкой оказался немножко в пролёте. В общем, он умер. До вечера помогала мадам Помфри с ранеными. Убит один из близнецов Уизли. Ещё я видела труп профессора Люпина. Многие умерли. Интересно, что же такого могла сделать я, чего не мог бы никто другой? Не знаю. Получу ли я когда-нибудь ответ на этот вопрос? Вновь сижу на кухне. Заходила к Ужасу – по-моему, он спал. По крайней мере, если мне не примерещилось, то пульс я нащупала. Слабый, но всё же. Значит, жить будет. Самоубийца хренов. Дурак. Идиот. Имбецил. Придурок. Му<обрыв слова и странный прочерк вниз страницы>
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.