ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Книжный. 5.11.18 г.

Настройки текста
Челси, Лондон, 5.11.18, 15:50 Райли топталась у порога дома, не зная, как объяснить хозяевам свой неожиданный визит. Как минимум, ей начинало казаться, что дома у Мага она бывает чуть ли не чаще, чем у себя. С ее стороны было очень глупо забыть проект, над которым они с Магом трудилась больше недели, у него же дома. Особенно если учесть, что он представлять его не собирался, поэтому виновата здесь была исключительно она. Девушка позвонила в дверь. Никто не отвечал. Она позвонила ещё раз. Наконец, после долгой паузы дверь открылась. Райли вошла во двор, а затем и в сам дом. — Э... Маг? Миссис и мистер Даулинг? — протянула она, заглядывая в гостиную, но никого там не обнаружила. — Ну и какого хрена ты здесь забыла? — послышался резкий голос позади нее. — А, здарова. — поворачиваясь, поприветствовала демона девушка. — Я все ещё должен поверить в то, что ты за мной не следишь? — саркастично выдал Кроули. — Да на кой-черт ты мне сдался. — насмешливо отметила Райли, махнув рукой. — Лучше скажи, где хозяева? — она зашла в гостиную. Змий последовал за ней. — Уехали на фотосессию. — равнодушно ответил он, присаживаясь в кресло. Девушка первым делом подошла к столу и сложила в рюкзак листы, лежавшие на столе — текстовую часть проекта. — Ты серьезно сюда явилась ради этой бумаженции? — Конечно. — подтвердила она. — Я за нее чуть ли не головой отвечаю. А ты чего тут один сидишь? Где твой… Ээ… Недо-муж? — Ещё слово на эту тему, и я вырву тебе позвоночник. — озлобленно произнес демон, едва удерживаясь, чтобы не зашипеть. — Окей, окей. — смирилась девушка, не совсем понимая, почему собеседник так резко реагирует. — Но все-таки, где он? — В магазине у себя. — вяло отозвался Кроули. — Круто. У него есть магазин? — заинтересовалась Райли, открывая пачку печенья из рюкзака и садясь напротив. — И что он продает? — Он не продает. — лениво пожал плечами Змий. — Это как? — Технически, должен продавать книги, но он их не продает. — Кроули сполз ниже по сидению. — Хранит для себя. — А, книги. Будешь печенье? — отклоняясь от разговора, спросила девушка. Демон отказался. — Ну, как хочешь. Вообще, люблю книги. Особенно вашу литературу. Ну, английскую. — А что, русских авторов не читаешь? — лукаво спросил тот. — Откуд… — Райли хотела было спросить об этом, но не стала. Отправив в рот одну из печенек, она воскликнула, — А кого из наших читать-то? Достоевского? Толстого? Гоголя? Это не мое, не. — Гоголь не плохой писатель вроде бы. — не согласился Кроули. — Ты читал? — спросила ярковолосая особа, продолжая грызть печенье. — Я не читаю книги. — демон отвернулся. — Просто слышал. — Мгм. Там даже не в стиле дело. Вот, возьми ту же «Ночь перед Рождеством». Я не знаю, под чем там был Гоголь, когда писал это, но черт, который украл месяц — сильно. Кроули усмехнулся. Единственный раз, когда они с Азирафаэлем были в России — в 1831-м году. Тогда была зима, снег, жуткий холод. Плюс — ещё и преддверие Рождества. Кроули уже и не помнил, зачем ангелу взбрендило тащится в эту страну (отличавшуюся суровыми морозами) в холодное время года. Помнил он встречу с Гоголем, и то, как горячо Азирафаэль приветствовал его, рассказывал, что много о нем слышал. А после этого они с ангелом так напились русского самогона, что следующих событий он не помнил. Только то, что через два месяца Гоголь написал свою «Ночь перед Рождеством». — Поэты у нас ещё неплохие. — кивнула Райли, продолжая трапезу. — Это да. — Пушкин? — невольно предложил он первое, что пришло на ум. — Да ну, в жизни не поверю, что ты не читаешь книги. — она чуть не подавилась сухим лакомством, — Пушкин, конечно, очень хороший поэт, тут я соглашусь. Раз ты знаешь о нем, то он, похоже, популярен не только в России. Демон с тоской вспоминал свой уникальный экземпляр стихов, посланный ему по почте самим Пушкиным. Сборник хранился в сейфе, и никто о нем не знал, включая Азирафаэля. Книга имела автограф поэта, индивидуальную подпись «Для хорошего друга», а на первой странице было красивым почерком выведено стихотворение «У врат Эдема ангел нежный». — Э, алло. Ты спишь там что ли, не? — Райли выдернула Змия из собственных мыслей. — Да больно надо. — цинично бросил он и скрестил руки на груди. — Вот я и говорю, что ваши авторы мне как-то привычней. Классика типа Шекспира, например. Демон задумчиво пожал плечами. Шекспир был действительно хорошим автором. — Так что, как говорится: нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Дж… — Райли выронила печенье из рук, и оно тут же закатилось под кресло. — Ёб… Нгыа, ладно, не получается у нас связного разговора, так что я пойду. Девушка встала с кресла и собралась идти. — А ну подожди! — остановил ее Кроули. Райли вопросительно уставилась на него. — Мне нужно, чтобы ты сходила в книжный Азирафаэля. — он шумно выдохнул, — И кое-что ему передала. — А больше тебе ничего не нужно? — иронично заметила та, — Я вроде не нанималась, а? — Тебя не спрашивают. — Змий сверкнул глазами, что было заметно даже сквозь очки. Он вытащил из кармана письмо. — Вот это. Я не могу пойти сам, меня здесь оставили на хозяйстве, видишь ли. — А мне кажется, вы просто опять посрались. — допустила Райли, крутя письмо в руках. — Я теперь почтальон, разношу любовные письма, шикарно. — она выдержала паузу, а потом продолжила с насмешкой: — Адрес-то хоть скажи, а то ж я, в отличие от тебя, мысли читать не умею. — Это в Сохо. Найдешь, там один книжный. — сухо ответил Кроули, глядя в пол. — Книжный? В Сохо?! — ошеломленно повторила она. — Ты меня разводишь что ли? Он же не полный идиот, открывать магазин в… — Райли понимающе посмотрела на него. — А. Тогда понятно. Окей, до встречи. Девушка покинула гостиную, а затем и дом Даулингов.

***

Райли бродила по улицам Сохо, надеясь только на то, что высшие силы помогут ей найти нужный дом, так как район был не из маленьких, а через несколько часов начинало темнеть и нужно было успеть вернуться домой. И правда — как по заказу — среди ярких неоновых вывесок кафе, мотелей и стрип-баров взгляд привлекал непримечательный магазинчик, занимавший старинный угловой дом, и будто бы не вписывающийся сюда. И зачем она вообще согласилась? Не иначе, как гипноз. Девушка потянула за ручку двери — она оказалась не заперта. Как только магазин открылся, послышалась приятная мелодия музыки ветра. Для того чтобы посмотреть на колокольчики, Райли тут же задрала голову вверх. Пройдя вперёд, девушка оказалась в окружении огромного количества массивных шкафов, полных самых различных книг. Книги были и там, и здесь, — на полу, на столе, подоконнике. Их было так много, что пришлось складывать их друг на друга, что образовывало высокие и ненадежные конструкции, одна из которых легко могла бы прихлопнуть Райли, если бы упала ей на голову. Для себя она отметила, что в книжном было очень уютно, и она с удовольствием прочитала бы здесь пару книг, если бы ей разрешили. Внезапно откуда-то из соседней комнаты послышались быстрые шаги. В комнату вошёл Азирафаэль, и даже не глянув, кто пришел, наскоро выпалил: — Извините, у нас переучет товара, мы временно закр… — тут он узнал Райли и замолчал. — Привет, привет оккультным существам. — с нотками сарказма проговорила Райли — Без накладных зубов тебе идёт гораздо больше. — смекнула она, признав в этом облике садовника Франциска. — Ангелы — эфирные. — блондин тут же ее исправил. — Ай, да я все равно не верю. — она прислонилась спиной к одной из четырех колонн, окружавших центр комнаты. — Что ты здесь делаешь? — доброжелательно поинтересовался ангел. — По делу. — она достала конверт из кармана и кинула его Азирафаэлю. — Танцуй, тебе письмо. — От кого? — насторожился он, покрутив письмо в руках и не увидев ни обратного адреса, ни имени отправителя. — Твой оккультный дружок. — Райли весело подмигнула букинисту. — Уж он-то точно оккультный. — Чт… Кроули? — херувим раздраженно взглянул на девушку. — Ага. — простодушно подтвердила та. — Можешь забрать это. И передай, чтобы больше ничего не отправлял. Я ясно дал ему понять, что не желаю с ним общаться. — сдержанно произнес Азирафаэль, протягивая письмо обратно. — А вот и нет, — цокнула языком Райли. — Я работаю за бесплатно только один раз, — она оттолкнула конверт. — Не прокатит. — Ох, ну конечно. — гневно подтвердил он, и от раздраженности у него начало медленно краснеть лицо. — Сколько тебе заплатить? — А нисколько. Я не хочу. — так же живо отказалась она, после чего подошла к дивану и села на него. — Не надо быть таким категоричным. Пришло письмо — значит читай. И вообще, он, кажется, тоже расстроен. — девушка припомнила чересчур задумчивого Кроули. — Это не твое дело, Райли. Ты даже не знаешь, что произошло. — уже менее гневным, но все ещё недовольным голосом возразил ангел. — Ну, пожалуйста. Твой личный психолог тебя слушает. — девушка указала обеими руками на себя. Со возмущенным вздохом Азирафаэль опустился на диван рядом. — Все далеко не так просто, как ты думаешь. — уже с раскаянием проговорил он. — Да я вижу. — она достала рюкзака пачку печенья, протянула одно букинисту. — Сеанс до семи вечера, в восемь уже темнеет. Время пошло. — усмехнулась она.

***

— Нет, подожди. Серьёзно. Серьёзно??? Вы поругались только из-за этого.? — не поверив своим ушам, переспросила Райли. — Не совсем. — закашлявшись, произнес Азирафаэль. — Он сделал только хуже. Это, к тому же, напрягло мое начальство. — угрюмо добавил он. — Но. Блять. Он же помочь хотел?! По-случайности так вышло! — непонимающе развела руками девушка. — Какая теперь уже разница… — печально выдавил тот. — Го-о-спаде, какой запущенный случай… — тихо выдохнула Райли. — Я аж не заметила, что темнеет. Перед тем, как уйти, девушка упомянула, что времени у нее куча, и она может прийти в любой день. У самой двери она обернулась и сказала: — И либо психолога — она важно указала на себя, — теперь меняй, либо с собой что-то решай. Хотя сомневаюсь, что от моих пустых разговоров был толк. Оказавшись на улице, и услышав, как за ней на замок закрылась дверь, Райли тихо проворчала: — От ж умник конечно. Лучше б вместо письма цветы прислал. Действеннее было бы. Она пошла в сторону автобусной остановки, надеясь, что долго стоять на улице не придется. В тот же вечер Азирафаэль вскрыл конверт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.