ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

Начало поисков (1). 29.05.19 г.

Настройки текста
Эйнджел, Лондон 29.05.19, 12:35 Ещё недавно только начался день, а настроение у Кроули было хуже некуда. Мало того, что он потерял Антихриста, и если это вскроется (а рано или поздно это произойдет), его ждёт долгая и мучительная смерть от рук его начальства, ещё и сам Ад подливал масла в огонь. Посреди дня Змию «позвонили» Хастур и Лигур, опять торжественно начиная разводить свои грандиозные планы об Армагеддоне, действуя ему на нервы. — Начнется Армагеддон. Последняя битва. — величественно рёк герцог Преисподней с экрана телевизора. — То, к чему мы готовились с момента нашего восстания. Мы — падшие. Никогда не забывай об этом. Ну конечно, ещё и об этом стоило напомнить, куда же деваться. — Забудешь такое… — натянуто пробормотал демон, отворачиваясь от телевизора, только чтобы не видеть этих неприятных рож. — Я тебе не доверяю, Кроули. — холодно произнес Хастур. — Все идет по плану! — судорожно воскликнул Змий и щёлкнул пальцами, выключив телевизор. — Я же не собирался ниоткуда падать… Просто попал в плохую компанию. — страдальческим голосом прошептал Кроули. Наклонившись к столу, демон опять взял в руки телефон, чтобы набрать Азирафаэля. Но не решился. В конце концов, он в какой-то мере был виноват в том, что не уследил за Антихристом, и если ещё и ангел начнет его в этом обвинять, он точно не выдержит. Громко швырнув телефон обратно на стол, Змий поднялся с кресла и направился в соседнюю комнату — туда, где стояли его растения. — Проще простого. Доставь Антихриста, присмотри за ним. — горько произнес он. — Несложное, приятное задание. С таким любой демон справиться, правда? В конце концов, почему он боится, что там подумает Азирафаэль? Ребенок потерялся, но виноват никак не Кроули. Причем он-то здесь? Подняв с тумбочки пульверизатор, демон начал спешно опрыскивать растения. Здесь их было чертовски много: и маленькие — не больше пятнадцати сантиметров, и огромные, дотягивающиеся своими широкими листьями аж до потолка. И почему вся эта волокита упала именно на него? Почему нельзя было выбрать любого другого рядового демона и сгрузить на него, в случае чего, всю ответственность?.. Кроули прошел мимо ряда зеленеющих растений, но внезапно его взгляд упал на один маленький кустик, скрывающийся возле стебля соседнего, в разы большего растения. — Это что, пятно? — озлобленно процедил Кроули. Действительно, на тонком листе кустика красовалось небольшое, но бросающееся в глаза пятно. Демон тут же злобно поднял в руки горшок с бедным растением. — Вы помните, что я говорил насчёт пятен на листьях. — он повысил голос, почти перешёл на крик: — Я их не потерплю! Кроули перевел взгляд на кустик, который держал в руках, как бы обращаясь к нему. — Ты знаешь, что ты сссделал. — зашипел он. — Ты меня разззочаровал. Змий несколько демонстративно цокнул языком, покачав головой. — Все! — он обратился к остальным растениям, одновременно разворачиваясь и направляясь к проходу. — Попрощайтесь со своим приятелем. Он не протянул. Пожалуй, падение Кроули оставило глубокий отпечаток на его психическом состоянии. Во всяком случае, так можно объяснить, что он громко ругался и «выбрасывал» растения за малейшую провинность. Ведь именно так поступили когда-то и с ним. Конечно, он свои растения никуда не выкидывал и не уничтожал их. Обычно он составлял их в отдельном помещении, так называемой «комнате для исказившихся». Потом, правда, он поштучно дарил их Азирафаэлю, который заставил ими второй этаж книжного магазина. Демон опять посмотрел на напуганное растение, приблизил его к лицу. — Тебе будет намного больнее, чем мне. — Кроули?.. — послышался недоумевающий голос позади. Змий дернулся и быстро повернулся. — Тьфу. Можешь не пугать так, а? — он осуждающе посмотрел на Райли, которая стояла в несколько метрах от него, как раз около того прохода, через который он вошёл в комнату. — Как ты тут вообще оказалась? — Так ты дверь не закрыл. — напомнила девушка. — А надо бы закрывать. — Что тебе надо? — недовольно спросил Кроули, поставив испуганное растение на ближайшую тумбочку. — Ну… Надо что-то делать с Армагеддоном. — неуверенно ответила та, почесав бровь. — Идеи? — Позвони Азе. — предложила Райли. — Самое здравое решение. Может он что-нибудь придумает. У него это лучше получается, чем у нас с тобой. — она вышла из комнаты, жестом позвав пойти демона за собой. — Я… И что я ему скажу?! — возразил Кроули, проследовав к проходу. Он поднял с полки очки и надел их, не желая светить глазами при посторонних. — Вроде: нет, я конечно все испортил, но давай ты мне поможешь исправить это!.. — с грубой иронией произнес он. — В смысле ты испортил? Ты его передал — все, твоя работа здесь окончена. Дальше все идёт своим чередом. — девушка привычно заняла кресло-трон. — Но свалит-то он на меня все! — сердито заметил демон, стоя у стены и с сомнением покосившись на трубку телефона, которую он же десять минут назад кинул на стол. — Как обычно! — Да не свалит, черт тебя побери! — смертная резко замолчала. — Кхм… Чего ты его боишься-то? Давай я позво… Она не успела договорить, как послышался звук автоответчика. — Привет. Это Энтони Кроули. Ты знаешь, что делать. Сделай это стильно. — донеслось из аппарата. — Во. Он по-сообразительней. — усмехнулась Райли, закинув ногу на ногу. Демон подошёл к столу, и, еще немного поколебавшись, ответил на звонок. — У меня пока никаких зацепок. — тут же выдал он в трубку, — Что у тебя? — У меня есть одна идея… — послышался мягкий голос Азирафаэля. — Какая?.. — на душе у Кроули стало немного легче. Если ангел что-то придумывал, то это обычно срабатывало. Райли, слегка наклонившись вперёд и оперевшись руками о стол, с интересом прислушивалась к разговору. — Когда ты менял младенцев одиннадцать лет назад, что-то могло пойти не так?.. — задумчиво произнес букинист. — Что?.. Ты имеешь в виду… — начал осознавать демон. — Монашки…? — Я думаю, нам надо встретиться. — допустил ангел. — Да-а, обязательно. Я за тобой заеду. — Кроули тут же положил трубку. — Монашки!.. Ну конечно! — гневно процедил он. — Вот из-за кого эта путаница! Девушка растерянно смотрела на Змия, совершенно не понимая, о чем тот говорит. — Так, вставай, поехали. — он махнул рукой в сторону двери, а сам схватил пиджак, висящий на стене и начал наскоро его надевать. — Куда? — не поняла та, но все же поднялась с кресла и машинально отряхнулась. — За ангелом. — бросил демон, открыв дверь. Райли, всё ещё недоумевая, вышла из квартиры вслед за ним.

***

Бентли неслась по Белгравии со скоростью сто сорок километров в час. Мимо проезжающие машины казалось бы, ползли с черепашьей скоростью, если сравнивать их с машиной демона. — Ты потерял ребенка. — напряжённо выдал Азирафаэль, взмахивая руками перед собой. — Мы потеряли. — быстро исправил его Кроули, прибавив газу. — Ребенок потерялся. — перебила их Райли, наклонившись в пространство между двумя передними сидениями. — Но ты знаешь сколько ему лет… — вновь попытался начать диалог ангел. — Мы знаем. — небрежно бросил демон, глядя куда угодно, только не на дорогу. — Ему одиннадцать. Мы знаем его дату дня рождения. Это должно быть несложно. — уверенно заметила девушка. — Я надеюсь, с ним ничего не случилось. — тяжело вздохнул херувим, кинув короткий взгляд на окно, за которым от быстрой езды все сливалось в одно большое разноцветное пятно. — С ним ничего не может случиться. — Змий повернулся в сторону букиниста. — Только как бы он ни с кем не случился. — И где эта больница? — Райли качнуло в сторону на повороте и она едва удержалась на месте. — В деревне около Оксфорда. Тадфилд. — грубо кинул искуситель. — Тадфилд… Где-то я уже слышала о нем… — задумалась та, пытаясь вспомнить, откуда ей известно об этой деревне. — Мы посмотрим регистрационные записи. — оповестил водителя Азирафаэль. — А дальше что? — демон взволнованно посмотрел на небесного вестника. — Дальше мы найдем ребенка. — торжественно ответил тот. — Дальше-то что? — Осторожно! — взвизгнула девушка, указав куда-то вперёд. Автомобиль несся прямо на молодую особу, которая преспокойно переходила дорогу, слушая музыку в наушниках. Демон резко свернул направо, отчего Райли всё-таки бросило в противоположную сторону — прямо на боковое стекло. — Она на улице. И знает, чем рискует. — машинально выдал горе-водитель. — Просто… Следи за дорогой. — пробормотал ангел. — И едь помедленнее — нельзя гнать по центру Лондона со скоростью сто сорок пять километров в час! — Почему нет? — Змий демонстративно отдернул руки от руля. — Потому что я ещё, в отличие от вас, жить хочу! — Райли возмущённо отозвалась откуда-то сзади. — Тогда мы доедем только к вечеру! — оповестил их Кроули, снова взявшись за руль, но даже и не планируя снижать скорость. — Включи музыку хоть?.. — предложила девушка, вжавшись в спинку сидения. — В тишине ехать — вообще скукота. — Почему бы и нет. — ангел потянулся к кассетам, лежащим в бардачке. Первой попавшейся в руки оказалась «The Velvet Underground». — Это что? — блондин вопросительно взглянул на демона. — Тебе не понравится. — недовольно обронил тот. — Включайте уже что-нибудь! — негодующе выпалила девушка. Азирафаэль вставил кассету в магнитофон. Заиграла музыка. — Бибоп..? — предположил букинист. Кроули бросил на него удивленный взгляд. — Открой окно. — попросила Райли, двигаясь ближе к левой стороне сидения. Демон даже не задав никак вопросов, куда-то нажал и окно медленно отворилось. Девушка выглянула на улицу. На большой скорости ее волосы развевались на ветру так сильно, что попадали и в глаза, и в нос, и в рот. Прохожие, наверное, задавались вопросом, что это за фиолетовый клубок, вылезающий из окна машины, которая на высоких скоростях пролетала мимо, но Райли это не волновало. Поправив челку чтобы она не мешала, юная особа высунула голову ещё дальше. На улице было тепло, поэтому ветер ничуть не мешал ей. Недавно расцвели глициния и магнолия, поэтому весь город был наполнен нежным ароматом цветов. Автомобиль гнал вдоль улиц Лондона — и узких, и широких, с красными телефонными будками, светофорами, показывающими красный свет, черными фонарями, в некоторых местах разбитыми какими-то уличными хулиганами. Повсюду: на деревьях, проводах электропередач, крышах и карнизах зданий сидело огромное множество птиц — черных, синих, красных. Все они будто бы участники какого-то хора — исполняли синхронно свою звонкую песню, изредка перелетая с места на место. И толпы людей — совершенно разных, но таких похожих друг на друга в своей суетливости, сновали тут и там, даже не подозревая о том, что скоро их и без того короткие жизни оборвутся как некачественная шелковая нить, которой решила воспользоваться неопытная портниха. Райли наслаждалась приятным днём, так как предчувствие, что любой момент может стать последним, не на минуту не покидало ее. Спустя около полутора часа раритетный автомобиль подъезжал к Оксфорду. — Мы недалеко от Тадфилда… — ангел взглянул в окно, а затем нарушил молчание. — Ты что-нибудь узнаешь? — Да-а, ты знаешь… Выглядит знакомо. — протянул Кроули, живо оглядываясь по сторонам. — Где-то тут должна быть авиабаза. — Авиабаза? — сомневаясь, повторил херувим. Райли следила за их разговором, ничего не произнося. — Да. Ты же не думаешь, что жены американских дипломатов рожают черт знает где? Все должно было выглядеть естественно: в Нижнем Тадфилде есть американская авиабаза, но её ещё не до конца оборудовали. — принялся нервно объяснять демон. — Наш человек… Ну, неважно. Он сообщил, что неподалеку есть родильная больница. Такой план. — Неплохо придумано. — оценивающе отметил букинист. — Однако зло всегда содержит семена саморазрушения. Не важно, насколько продуманным и надёжным был злонамеренный план, каким бы он не каз… — Азирафаэль привычно начал читать лекции о том, что в любой ситуации зло остаётся в проигрыше, но его перебила Райли: — Да брось, им просто не повезло, что у них такие ветреные монашки. — Так ведь Хастур этот монастырский орден сформировал. — хмуро сообщил Змий. — Из-за этого им ничего нормального нельзя доверить. — Ну я тогда не знаю, чего вы вообще ждали от этой затеи с Антихристом, в таком случае. — усмехнулась девушка, опять высунув голову в окно. Они ехали где-то посреди зеленеющей равнины. Она была на удивление пуста — только яркая трава и возвышавшиеся над землёй небольшие голубые скопления цветов. Райли не знала точно, что это за растения, но они смутно напоминали те полевые цветочки, которых в лесах России было очень много — васильки. Где-то вдалеке виднелась пара черных коров, выпущенных погулять, а возле них — мальчик в широкополой соломенной шляпе. По небу быстро плыли кучки облаков, но из-за высокой скорости это было незаметно — наоборот, казалось, что они словно приклеены к небу — неподвижны. — Тебе разве не холодно? — поинтересовался Азирафаэль, глядя, что попутчица никак не реагирует на резкий ветер, который бил прямо в лицо. — Неа. Вообще нет. — ее голос был заглушен тем же нещадным ветром. Вскоре Бентли остановилась прямо возле крупного здания, которое, по-видимому, когда-то являлось монастырем. Все трое вышли из машины и неспешно направились к входу. — Мы точно туда приехали? — задумчиво спросила Райли. — Не похоже на больницу. — согласился Азирафаэль, как-то странно озираясь по сторонам. — И… Внезапно ангел остановился и потянул за руку Кроули, чем вынудил его сделать тоже самое. Пройдя не намного больше вперёд, Райли тоже встала на месте и вопросительно оглянулась. — Кто-то любит это место… — тихо произнес херувим, охватывая взглядом прилегающую к зданию территорию. — Место ли?.. — хитро ухмыльнулась Райли и хотела добавить ещё что-то, но после того, как заметила, что на нее сурово посмотрел Кроули, она резко передумала. — Да, мы на месте. Что ты имеешь в виду под «любит»? — произнес демон, тоже осмотревшись. — Я чувствую… Полную противоположность тому, что называют «мне не по себе от этого места». — неуверенно пояснил Азирафаэль. — Чушь. Ничего такого не чувствую. — отмахнулся Змий, продолжая идти вперёд. — Пошли, поговорим с мон… Где Райли?.. — он в замешательстве взглянул на дорогу, где минуту назад стояла их подруга. — Наверное, она уже зашла внутрь. Вдруг послышался выстрел и что-то резко кольнуло прямо в грудь Кроули, задев при этом плечо ангела. Этим «чем-то» была краска. Блондин тут же повернулся, дабы оценить, насколько сильно замаралось его пальто. — Эй! Вас обоих подстрелили! — к ним подбежал какой-то оптимистично настроенный мужчина в военном снаряжении. Не успел солдат проронить ещё и слова, как Кроули продемонстрировал свою демоническую натуру, обратившись на секунду в громадную змею. Мужчине хватило этого, чтобы от шока упасть в обморок. — Это было забавно. — Змий самодовольно улыбнулся, взглянув на обездвиженное тело, лежащее у его ног. — Для тебя. — расстроенно и несколько обиженно произнес Азирафаэль. Демону хватило одного его голоса, чтобы понять, что что-то не так. — Ты только посмотри на мое пальто! Я держал его в превосходном состоянии сто восемьдесят лет. А теперь… Мне в жизни не вывести это пятно! — Так чудесни его куда подальше! — Кроули обошел его кругом, осмотрев пятно и напомнил ему о том, что он вообще-то ангел и способен на это. — Я все равно буду знать, что оно там есть. — ещё более опечалено протянул блондин, с неимоверной тоской глядя прямо в глаза демону. Казалось бы: какая малость — замаранное пальто. Но выглядел он сейчас так беззащитно, что Кроули просто не мог устоять перед этим умоляющим взглядом. Что ж, надо признать, манипулятором Азирафаэль был первоклассным, и потому такие фокусы у него проходили на раз-два. Несколько раз мысленно прокляв себя за такую слабость, демон специфичным жестом сдул краску с пальто букиниста. — Спасибо. — ангел засиял чуть ли не буквально — расплылся в благодарной улыбке и бросил пару кокетливых взглядов в адрес Кроули. От ласковой улыбки Змию сделалось так легко, будто бы с его души свалился груз за потерю Антихриста и вдобавок ещё за все те грехи, которые он когда-либо совершил. Предстоящий Армагеддон плавно перешёл на второй план и казалось, что во всем мире остались только они двое, и больше никого. Азирафаэль потупил взор, чтобы «церемония» не выглядела чересчур вызывающей. Затем обошел Кроули, поднял в руки оружие, лежавшее возле вырубившегося солдата. — Внушительное оборудование. Я видел такое раньше. — волнительно заговорил он, чтобы скрыть смущение и сменить тему. — Очень необычное. Стреляет шариками краски. Демон глядел на блондина, но никак не на оружие. Он раскусил, в чем дело. — Разве ваши одобряют оружие? — он забрал винтовку из рук ангела и шутливо направил на него. Тот сейчас же оттолкнул от себя оружие. — Только в праведных руках. — уточнил он, покосившись на винтовку, которую Кроули уже опустил. — Тогда оно придает вес духовным аргументам. Я полагаю. — Духовным аргументам? — широко улыбнулся демон, саркастично повторяя слова букиниста. — Серьезно? Азирафаэль слегка обеспокоено посмотрел на него. — Идем. — тот выбросил сторону оружие, не прекращая улыбаться. Ангел почувствовал, что тот задумал что-то неожиданное, и, возможно, нехорошее, и поэтому поспешил последовать за ним.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.