ID работы: 9005792

Изменить всё или Повесть о Третьем элементе

Слэш
NC-17
В процессе
116
автор
Размер:
планируется Макси, написано 388 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 76 Отзывы 47 В сборник Скачать

День рождения. 22.06.19 г.

Настройки текста
Пимлико, Лондон 22.06.19, 11:30 Сегодня двадцать второе июня — день рождения Райли. Собравшись пораньше и приехав в Лондон на утренней электричке, девушка встретила на вокзале своих друзей. Кроули и Азирафаэль заскочили в соседний алкогольный магазин, оставив подругу сидеть в автомобиле, а когда вернулись — повезли ее куда-то. По мнению Райли, ехали они в книжный. Однако на одном из перекрестков демон свернул совершенно в противоположную сторону от Сохо, что заставило девушку насторожиться. — Окей, окей. — она ответила короткой репликой на убеждающие речи Азирафаэля о том, что волноваться не стоит, а затем весело высунула голову в окно машины, отчего ее яркие уложенные волосы начали развеваться по ветру. — Секрет так секрет. — Можешь не трястись, если бы мы хотели убить тебя где-нибудь в лесу, то сделали бы это уже давно. — иронично обнадежил ее Змий, прибавив скорости. Ангел неоднозначно посмотрел на него, явно не одобряя такую манеру общения. — Вот так спасибо, успокоил. — усмехнулась та, глядя через окно на прохожих, спешивших, по-обыкновению, вдоль заполненных улиц Лондона кто куда. После несостоявшегося Армагеддона, казалось бы, даже жители города повеселели. Хотя, это пожалуй, девушка просто сама была рада тому, что конец света отменяется, поэтому видела эту радость и в других. — Мы почти приехали. — торжественно объявил Азирафаэль, тоже посмотрев в окно со своей стороны и указав куда-то вперед. — Дом номер сорок, вон там. Демон остановил машину около здания, на которое показал Азирафаэль — с табличкой «№40» на углу. — И что мы тут делаем? — недоумевающе спросила девушка, вылезая из автомобиля, пока Змий что-то искал, шаря по карманам. — Сейчас увидишь. — загадочно произнес Азирафаэль, после чего последовал к подъезду дома. Как только все трое зашли в подъезд и поднялись на второй этаж, Кроули наконец достал из кармана ключи. — Это что за взлом? — саркастично поинтересовалась Райли, пока демон копался в замке и пытался открыть дверь. — Мы решили, что тебе не очень удобно ездить каждый день из Кейнгрэда в Лондон… — медленно произнес Азирафаэль, важно подняв подбородок. — Поэтому мы арендовали тебе квартиру. — нетерпеливо закончил он. — Чего-о? — у девушки округлились глаза от такой новости. — Квартиру?.. Мне?! — Точнее, конкретно я арендовал. — ангел вскользь глянул на Змия, который уже не выдержал, плюнул и открыл дверь магией, так и не разобравшись с замком, в котором, по-видимому, что-то застряло. Перед ними раскинулось маленькое помещение, размеры которого не дотягивали даже до двадцати квадратных метров. — Что за… — херувим мягко оттолкнул Кроули в сторону и вошёл в квартиру, щелкнув выключателем и зажёгши лампочку под потолком. Комнату озарил неяркий свет. Все было так же, как и показалось с самого начала — квартира, вытянутая вперед от двери, была ничтожно маленькой. Букинист ошарашенно оглядывал помещение, ничего не понимая. — Ты же говорил, здесь четыреста десять футов?.. — демон тоже растерянно осмотрел комнатку, скудно обставленную мебелью. Возле правой стенки стоял, судя по внешнему виду, старенький письменный стол, чуть подальше, возле окна — кровать поперек прохода. Слева был небольшой кухонный гарнитур, кресло и прямо возле входа — дверь в санузел. Тем не менее, мебель занимала значительное место и из-за этого квартира казалась ещё меньше. — Да, так мне сказал арендодатель. — нерешительно подтвердил Азирафаэль, потянувшись к сумке и достав какую-то бумаженцию. Райли зашла в квартиру и удивлённо осмотрелась. Квартира. Отдельная квартира. В своем возрасте, да и при финансовом состоянии семьи — она и мечтать не могла о таком. Ангел рассеянно посмотрел на договор аренды, который он держал в руках. Кроули заглянул через плечо, нагнувшись к самому его уху. На документе под графой «жилая площадь» числилось двести десять квадратных футов*. — Только не говори, что ты не прочитал договор, перед тем как подписать его… — как-то устало протянул Змий, уже догадавшись в чем дело. Азирафаэля в который раз развели на деньги. — И заплатил, как за четыреста десять, да? Небесный вестник расстроенно посмотрел ему в глаза, но затем сообразил, что Кроули навряд ли сможет что-то сделать, даже если захочет, и потому перевел взгляд на Райли. Девушка продолжала крутиться из стороны в сторону, не веря своим глазам, ушам да и всему остальному. — Райли, как-то неловко получилось… — напряжённо начал букинист. — Я откажусь от сделки, и мы найд… — но он не успел договорить, так как та его перебила: — Да вы что?!.. — изумлённо воскликнула девушка, радостно подойдя к окну и выглянув на улицу. — Не надо ни от чего отказываться, мне здесь нравится! Азирафаэль ошеломленно уставился на нее, услышав неожиданный ответ. Демон удивлённо вскинул бровь. — Не, а что вы вылупились? — пожала плечами Райли, усевшись на подоконник, а затем вдруг спохватилась: — Так, подождите… Как я за нее платить-то буду?.. — Ну это не проблема вообще. — Змий выхватил из рук ангела договор и небрежно сунул в его же сумку. — У нас есть счета на несколько миллиардов, мы все оплатим. — он выжидающе взглянул на стоящего рядом блондина, намекая на то, что надо бы это подтвердить. Тот неуверенно закивал, все ещё не веря в то, что Райли согласилась на такое маленькое помещение. — Отли-ично. — девушка восторженно потерла руки, уже предвкушая свою будущую жизнь в этой квартире. — Где вино? — Ох, точно. — Азирафаэль достал из сумки две бутылки и безмолвно всучил их в руки демону. Подойдя к столу, он наколдовал три бокала для алкоголя и жестом подозвал Кроули и Райли сесть за стол. Спустя пять минут, когда все, наконец, уселись и начали цедить красное сухое вино, девушка опять заговорила о своем новоселии. — Между прочим, не настолько квартира и маленькая. — Райли свободно откинулась на спинку стула, отодвинув бокал от лица. — У нас в России и не в таких живут. — Да я не удивлюсь, что у вас в России на улице нормально жить. — съязвил Кроули, сделав большой глоток тёмно-красного напитка. — Кому как. — с насмешкой произнесла та. — Но явно не зимой. Зимой холодно. — Это уж точно. — согласился демон, вспоминая преддверие Рождества 1831-го года, когда они с ангелом были в России. Азирафаэль молча слушал их, не перебивая и не встревая в разговор, и, наверное, тоже задумывался об их с демоном поездке в Россию. — Слушайте, а меня бабушка одну-то отпустит тут жить?.. — с сомнением спросила Райли, взболтнув алкоголь в бокале и принявшись опять пить его. — Она даже не заметит. — махнул рукой Змий, явно намекая на то, что с помощью ангело-демонического чуда можно уладить любую проблему. — Только вы это… Того… Осторожнее с этими своими штучками… — с опаской предупредила девушка. — Она всё-таки пожилая. Смотрите, чтобы ваша эта магия на нее дурно не повлияла. — Не беспокойся, это никак не отразится на ее самочувствии. — пообещал букинист, подключаясь к диалогу. — Значит, квартира — это мне подарок на день рождения?.. — счастливо предположила Райли, опорожнив бокал и потянувшись за добавкой. — Тебе мало?! — Кроули аж поперхнулся от такого заявления. — А то-орт?.. — слегка обиженным голосом протянула именинница, налив себе ещё вина. — Без сладкого не интересно. — Боже мой!.. — спохватился ангел, резким жестом поставив на стол полупустой фужер. — У нас действительно был торт!.. — Кажется, ты оставил его в машине. — осторожно напомнил Змий, вылив остатки спиртного из бутылки себе в бокал. Азирафаэль поднялся со стула и решительно направился в сторону входной двери. — Сейчас вернусь. — обронил он, спешно выходя из квартиры. Демон через плечо озадаченно посмотрел на дверь, за которой скрылся Азирафаэль, а затем повернулся обратно к столу. — Что насчёт того инцидента?.. — загадочно полюбопытствовала девушка, на что Кроули ответил непонимающим взглядом. — Ну, я про коллекционера. Когда ты Азиным мужем прикинулся… — Так, а что насчёт этого.? — тот охотно приложился к очередной порции спиртного, недоумевая, что имеет в виду подруга. — Уже не обижается?.. — Райли выпила достаточно алкоголя, чтобы у нее поднялось настроение, начал заплетаться язык и слегка кружиться голова. — Вроде не заметно. — Незаметно. — неопределенно кивнул Змий, подозревая, однако, что ангел всё-таки таит какую-то недосказанную обиду. — Кто его знает. — Мне кажется, он вообще не обижался. — девушка задумчиво почесала затылок. Змий опять взирал на нее в непонятках. — Ну, знаешь. Как по мне, он просто для вида надулся. — На самом деле поганая ситуация. Любой был бы недоволен. — возразил демон, сдвинув со стола пустую бутылку и свой бокал. — Ага. — усмехнулась та, параллельно доставая что-то из кармана. — Вот что ревность с людьми делает. Точнее… — она обдумала, как лучше выразиться, а затем многозначительно подняла указательный палец вверх. — Со змеями. — Иди к черту со своим юмором. — нервно бросил тот, отвернувшись и не желая продолжать эту тему. — Как насчёт включить музыку? — энергично предложила Райли помахав перед своим лицом тем, что она достала из кармана брюк — смартфоном, где уже был открыт плейлист. — У меня большой ассортимент. — Знаю я твой ассортимент. — иронично процедил демон вполоборота. — Русская попса? Я ни слова не пойму. — Ну и подумаешь. — девушка демонстративно нажала на какую-то иконку. — Тут и на английском есть. По помещению стремительно пронеся громкий мощный вокал. От неожиданности Кроули даже покачнулся, так как динамик смартфона находился всего лишь в метре от него, и схватился за угол стола, чтобы не упасть. — Убавь громкость! — возмущённо воскликнул он, укоризненно глядя на Райли и стараясь перекричать резкую музыку. Девушка несколько раз нажала на кнопку сбоку телефона и композиция стала играть чуть тише. По крайней мере, перестало звенеть в ушах. — Слушаешь такое? — оживлённо спросила девушка, нелепо качаясь в такт музыке. — Ты серьезно? — раздраженно вспылил тот. — «Imagine Dragons»?

«No matter what we breed (Неважно, что мы пытаемся взрастить,)

We still are made of greed.» (Мы все равно полны алчности.)

— Ты же слушаешь «Queen»? — неуверенно уточнила подвыпившая особа, продолжая колыхаться из стороны в сторону. — Это тоже рок. — Это не одно и то же. — небрежно буркнул Кроули, покосившись на смартфон в руках подруги. — Лучше выключи. — Хорошая песня, что тебе не нравится? — торопливо отмахнулась Райли, вслушиваясь в слова композиции. Кроули в знак протеста открыл новую бутылку вина и заполнил свой бокал до краев.

«This is my kingdom come. (Это мое царствие.)

This is my kingdom come…» (Это мое царствие…)

***

Санта-Моника, Калифорния       2012 г. Кроули пребывал в Америке уже три недели — по заданию Ада. Ему приказали провернуть одну махинацию с финансами пары значимых лиц — задание простое, заняло от силы два дня. Учитывая, что недавно они с Азирафаэлем опять поругались из-за какого-то пустяка, торопиться обратно в Лондон не было никакого смысла. Тем не менее, демону было довольно скучно просто так болтаться по США оставшиеся две с половиной недели, поэтому он принялся колесить по стране в надежде найти что-то интересное, чем можно себя занять. И ведь не прогадал — в кафе-баре Калифорнии он познакомился с участником одной музыкальной группы, стремительно набирающей популярность в те года. Бэн Макки — так звали музыканта, рассказал своему новому знакомому, что у него с коллегами возникла проблема: на этой неделе они заканчивают запись пятого трека для их альбома, и внезапно оказалось, что по контракту их должно быть шесть. Неизвестно, каким образом была утеряна информация о последней песне, но в итоге оказалось, что на руках исполнителей нет ни текста, ни существенной идеи для нее. Музыканты беспокоятся, продюсер в бешенстве — деньги, собранные на альбом из шести синглов, уже потрачены на созданные пять, а инвесторы отказываются платить больше, пока не получат указанную в договоре сумму от прибыли готового проекта. На поиски новых финансирующих лиц времени не оставалось. Собственно, из-за этих переживаний Бэн и оказался в баре — у него был выходной, поэтому он решил опрокинуть стакан-другой. Кроули заинтересовался деятельностью группы — он много о ней слышал, и любопытство не давало покоя, хотелось увидеть студию, участников — всё, своими глазами. Демон предложил проекту услуги спонсора и спросил о том, как он может встретиться с продюсером альбома. Шокированный внезапной находкой музыкант, на следующий же день притащил Змия в студию звукозаписи, где познакомил с музыкальным продюссером — Алексом Да Кид, а после — с остальными участниками группы. Кроули заинтересовался проектом — ребята были действительно талантливыми, а в роли некого третьего лица, участвующего в создании треков он пребывал не в первый раз. Когда-то в восьмидесятых он находился на записи одной из песен «Queen», которая впоследствии набрала огромную популярность. Когда же искуситель наконец подписал контракт с Алексом, исполнители окончательно завершили запись пятой песни готовящегося альбома. Следующим шагом было написание нового текста, чем занимались, в основном, Кроули и Бэн. Изредка продюсер что-то подправлял, но идея и сам сценарий ему был по душе. Параллельно писалась и музыка, в создании которой, демон, к сожалению, ничего не смыслил, но все время ошивался рядом, контролируя процесс.

«When you feel my heat, (Когда ты почувствуешь мое тепло,)

Look into my eyes.» (Посмотри в мои глаза.)

Песня была окончательно написана: оставался день до отъезда Кроули, и участники были готовы начать очередную репетицию специально для него. Напротив квартета музыкантов стоял стул, на котором должен был сидеть Змий, следящий за исполнением. Но он по непонятным причинам опаздывал и музыканты нетерпеливо ждали его прихода. Спереди привычно стоял вокалист — Дэн Рейнольдс. Позади него два гитариста — Уейн Сермон и уже знакомый нам Бэн Макки, а ещё дальше — ударная стойка с Дэном Платцманом. В студии приглушили свет для атмосферности. Алекс махнул правой рукой, давая знак начинать играть без их оккультного спонсора. По студии разнесся резкий голос вокалиста, а за ним послышалась композиция из инструментов. Кроули опоздал на автобус — да, он приехал в Калифорнию без Бентли, а чего вы хотели? Ему пришлось потратить уйму лишнего времени, из-за чего он пришел в студию звукозаписи на десять минут позже назначенного, и пропустил начало репетиции. Змий буквально влетел в помещение, где проводилось представление, чуть не сбив с ног продюсера, стоящего у самой двери. Искуситель коротко кивнул повернувшемуся к нему вокалисту в знак того, что слушает и даже довольно впечатлён.

«It's where my demons hide, (Там прячутся мои демоны,)

It's where my demons hide. (Там прячутся мои демоны.)

Don't get too close, (Не подходи ближе,)

It's dark inside! (Внутри меня — тьма!)

It's where my demons hide. (Там прячутся мои демоны.)

It's where my demons hide…» (Там прячутся мои демоны…)

Так на свет появилась песня «Demons», автором которой действительно был демон. И, возможно, посвящалась она одному кудрявому ангелу.

***

— Спишь что-ли? — из нахлынувших воспоминаний Змия выдернула Райли, которая начала тормошить его за плечо. В ответ тот издал какой-то недоумевающий звук, будто бы забыв, где он и что происходит. — Говорю, вокал у меня хромает. А так все нормально. Похоже, девушка все это время о чем-то рассказывала, что Кроули благополучно пропустил мимо ушей. — Чего?.. — он вопросительно посмотрел на нее. — Какой вокал?.. — Ну вот слушай. — дождавшись, пока в песне начнется припев, Райли громко подхватила и стала нескладно подпевать словам песни. Сказать, что у нее получалось плохо — не сказать ничего. Она открыто не попадала в такт мелодии, да и дело было даже не в том, что она пьяна, а скорее в том, что музыкального слуха у нее отродясь не водилось. Любой человек, даже не будучи большим ценителем музыки и пения как такового, в ужасе бы скривился, услышав такое пение. А уж что бы происходило с категоричными меломанами, даже представить страшно. — Райли, завались! — резко оборвал ее Кроули, сверкнув глазами из-под очков. — У меня сейчас уши свернутся!.. — Не, не, подожди. — девушка на мгновение остановилась, чтобы передохнуть, а затем опять подхватила слова песни. — Да что же такое-то… — демон наморщил лоб, утомленно потёр виски. Та не прекращала свое представление, в такт раскачиваясь на стуле и чуть было не уронив пустой бокал на пол. Пение девушки было чем-то средним между завыванием ветра и скулением пса, и все это в совокупности жутко действовало на нервы. — Райли! — Кроули не выдержал и неосознанно щёлкнул пальцами в ее сторону. Та на мгновение замолкла. — Это ты сейчас… Что сделал…? — с опаской уточнила Райли, глядя то на демона, то на вытянутую в ее сторону руку. Тот сам не до конца понял, какое именно заклинание использовал и потому сделал пару глотков вина, не зная, что ответить. — Нет, если ты будешь пытаться меня заткнуть… Юная особа только открыла было рот, чтобы продолжить свое выступление, как слова песни сами полились из нее, словно рекой. Идеально, без запинок. Полностью попадая в такт музыки. Голос внезапно сделался таким высоким и бархатным, словно какая-то мифическая нимфа сейчас напевала слова композиции. Райли удивлённо замолчала на полуслове. — Это… — голос вернулся в нормальное состояние. — Это что сейчас было?.. — Прошу прощения, но твой скулеж я больше слушать не мог. — негодующе съязвил Змий, в попытках оправдаться и даже не посмотрев на девушку. Он ещё об этом однозначно пожалеет. — Ни черта себе… — восхищённо произнесла та, от изумления сложив руки лодочкой и закрыв нижнюю половину лица. — Нет, ну… Спасибо, слушай… Нет, правда… — Можешь просто заткнуться? — грубо бросил Змий, продолжая заливать красно-бурую жидкость внутрь. В дверях показался обрадованный Азирафаэль, держащий в руках какую-то коробку приличных размеров. — А вот и торт. — торжественно объявил он, поставив коробку на стол перед именинницей. — Райли, вся честь тебе. Девушка удовлетворенно разулыбалась, открывая коробку и доставая на свет слоёный торт с пятнадцатью свечками, которые, почему-то, за это время даже не потухли. Азирафаэль с довольным лицом сел рядом с демоном, бросив на мгновение, непонимающий взгляд на него. Кроули за несколько предыдущих минут значительно потускнел.

«They say it's what you make. (Они говорят, что ты сделал это.)

I say it's up to fate. (Я говорю, такова судьба.)

It's woven in my soul, (Моя душа срослась с мыслью,)

I need to let you go.» (Что я должен отпустить тебя.)

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.