ID работы: 9005993

Учитель Томиока добрее, чем кажется...

Гет
NC-17
Завершён
395
Ellen Torres бета
Размер:
302 страницы, 86 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
395 Нравится 1081 Отзывы 89 В сборник Скачать

Снова вместе

Настройки текста
«Конец – тоже важная часть жизни. Едва ли не самая важная и самая неизбежная…»       Про Сабито можно было сказать одно – очень активный. В доме вечно царил переполох, хотя ребёнок был всего один. Но, что было интересно, если замечание делал отец, то сын всегда слушался и успокаивался. Наверно, так крепка была их связь… Вот и сегодня, когда они вышли на прогулку в деревню, как изредка делали, Сабито нёсся впереди всех и размахивал подобранной где-то палкой: - Папа, а когда ты научишь меня дзензюцу?! - Правильно говорить «Кедзютсу», - Гию забрал у сына палку и отбросил её с тропинки – Как подрастёшь, так и научу. - А когда я подрасту? - Скоро… - «Скоро», это когда?       Гию взял его на руки и прижал поближе – быстрее спустятся к подножью, если Сабито не будет отвлекаться на всякие посторонние мелочи. Хотя, в этом и есть счастье быть ребёнком – обращать внимание на всякую травинку, словно это чудо света. Незуко, идя рядом с мужем, улыбнулась сыну: - «Скоро» - это через два года. Ты как раз пойдешь в школу. - Это долго! Мама, ну скажи папе, чтобы научил меня сейчас! Я буду очень стараться! - Не пройдёт, - Томиока потрепал сына по непослушным, тёмным волосам – Придётся подождать.       Деревня, надо сказать, была вполне приличной – со своей школой, садиком, несколькими магазинами и множеством капитальных домов. Незуко хотела купить рыбы, чтобы приготовить её на ужин, и заодно прогуляться, а Сабито и Гию просто сопровождали её, планируя побыть на свежем воздухе. Детей тут было много – большой населённый пункт, так что Томиока младший не скучал. Да к тому же, в додзё постоянно приходили дети, готовые обучаться Водному стилю ведения боя.       Тут были свои легенды. В частности, о том, что много веков назад, на этой самой горе можно было научится высекать из клинка воду. Верить им, или же нет – дело каждого, но Сабито любил эти сказки, как и многие дети. И узнав о том, что можно взаправду научиться пользоваться мечом, они уговаривали родителей и шли на тренировки. - Пап, а пошли сегодня на площадь? Там, вроде, праздник… - Тогда ненадолго, чтобы мама нас не теряла, - Гию опустил его на землю – И не отходи далеко от меня!       Сабито уже не слушал, а бежал вперёд. Ну что с ним поделаешь… Пришлось ускорить шаг, чтобы не потерять ребёнка из виду. Ближе к главной площади стало больше народу, и Томиока стал ещё внимательнее следить за сыном. Он не мог позволить себе ослабить бдительность, слишком пёкся о Сабито. Но его отвлёк какой-то пьянчуга, случайно толкнув Гию. Начинать разборки смысла не было, потому что пьяница был невменямым и едва передвигал ноги. Томиока дёрнул плечом, а потом понял, что потерял Сабито из виду…       В глаза сразу же бросилась толпа зевак, поднявших шум у лавки с выпечкой. Чуя неприятности, мужчина поспешил туда, быстро пробился через скопление народу и застал такую картину: его сын стоял возле лавки, обхватив руками какого-то мальчишку и не выпуская его. Тот вырывался как мог, но Сабито был покрепче сложением, а потому, надув свои щёки, с лёгкостью справлялся с противником. Тут же стояла лавочница и пыталась выхватить у ребёнка из рук какую-то булку, уже измятую и испачканную в пыли. Не часто начиналась такая шумиха: - Сабито, что стряслось?! – Гию подошёл вплотную – Отпусти его! - Не могу, - Сабито продолжал удерживать противника – Он же украл! Нужно сначала заплатить, а только потом брать!       Присмотревшись, мужчина понял, что и не мальчик это вовсе – маленькая девочка с перепутанными волосами и звериным взглядом. Сколько ей? Примерно ровесница Сабито. В деревне беспризорников не водилось, все друг друга знали, так что вообще не ясно, откуда тут взялся этот странный ребёнок, одетый как мальчик, и, кажется, очень голодный: - Отдавай, кому сказала! – продавщица уже выходила из себя – Ворёныш! Как по рукам надаю, так будешь знать, как воровать! - Я заплачу, - Гию тихо достал кошелёк – Не кричите.       Женщина немного утихла, но сердито пересчитала деньги, которые Томиока протянул ей в оплату, потом убрала их за пазуху и, фыркнув, посмотрела на маленького вора: - Что бы тебя тут больше не видела!       Тут девочка со всех сил лягнула Сабито по ноге, и пока тот скорчился, бросилась наутёк. Но Гию изловчился её поймать и взять на руки – в ход сразу же пошли когти и зубы, так что держать её пришлось на расстоянии от лица: - Чей ребёнок?! – он обращался к толпе, но все молчали – Чей ребёнок, я спрашиваю! – ответа не было – А чего тогда уставились?! Дел своих нет?!       Иногда, Томиока мог быть грубым. И в этой ситуации поступал правильно – ведь когда вокруг много чужих, страшных взрослых, и они кричат на тебя, ты будешь лишь сопротивляться. Гию глянул на сына, как бы зовя его за собой, и Сабито, отряхнув колени, встал с земли: - Пап… Мы куда?! - Домой, - Гию почувствовал, что девочка у него на руках стала меньше сопротивляться, и придвинул её к себе – Позвони маме.

***

      У неё оказалось красивое личико… Незуко провозилась с ней в ванной почти час, пока девочка позволила вымыть себе голову и выкупать. Кажется, она вообще никогда не видела ванной, а когда девушка начала мылить ей руки, то обнаружила, что ногти ей тоже никто не стриг – ребёнок абсолютно запущен. Ну и день – пошла на рынок за рыбой, а вернулась – дома появился ещё один ребёнок. Ещё и сон был какой-то непонятный – будто во дворе их дома был водопад…       Волосы у малышки были мягкие, гладкие, но до ужаса перепутанные, так что Незуко пообещала себе постричь девочку, как только она перестанет её бояться. Не смотря на всю ту ласку, которую Незуко вкладывала в уход за ней, «гостья» ещё иногда начинала царапаться, а пару раз даже укусила мочалку. Но когда Незуко завернула её в большое, пушистое полотенце розового цвета, девочка чуть-чуть затихла и даже разрешила взять себя на руки. В это время, в гостиной Гию проводил настоящий допрос: - Зачем ты её так сильно скрутил? У неё же на руках будут синяки. - Так я откуда знал, что она девочка! – Сабито оправдывался – И она украла, а я… Я видел! Я должен был! Ты же сам говорил, что воровать плохо…       Незуко вышла из ванной с малышкой на руках – та носом уткнулась ей в грудь и жадно вдыхала сладковатый запах апельсинового масла, которое было добавлено в воду. Словно своего ребёнка, Незуко приложила её к сердцу и села за стол, напротив мужа и сына: - И как это произошло? - Да я же говорю, - Сабито пересказывал всё уже непонятно который раз – Я увидел, как она стаскивает с прилавка булку, остановил её… А дальше папа знает!       Девочка в полотенце громко кашлянула, а потом протянула свою руку к Незуко так резко, что Гию боялся, она поцарапает его жену, но вместо этого… Малышка тихонько дотронулась до пряди волос Незуко, стала слабо ей играть. Кажется, она совсем не говорила… Девушка вздохнула, а потом посмотрела на сына: - Сабито, не принесёшь с кухни вазочку с печеньем? Найдёшь там, хорошо? - Хорошо!       Мальчик прытью понёсся на кухню, чтобы принести то, что сказала мама. Только вот на кухне не было печенья, а Незуко готовилась к очень важному разговору: - Завтра нужно будет ехать в полицию… Возможно, её ищут. - Никто её не ищет, - Гию придвинулся ближе и посмотрел в большие, зеленовато-синие глаза ребёнка – Она не первый месяц на улице, ты же сама видишь её состояние. - Да, но… Нужно же что-то делать, нельзя оставлять всё так. - Мама, там нет печенья! – Сабито выбежал с кухни – Но есть моти! Ей можно? - Неси сюда, - почувствовала, как от этих слов девочка напряглась и стала принюхиваться – Хотя подожди, лучше сначала нормально её покормить…       Как оказалось, палочками она пользоваться тоже не умеет – Незуко приходилось кормить её самостоятельно, чтобы лапша не оказалась разбросана по всему дому. Истощённый организм требовал еды, и девушка не скупилась кормить ребёнка, улыбаясь каждый раз, как малышка открывала рот для новой порции. Сабито с интересом наблюдал за тем, как эта девочка сидит в его рубашке и брючках, а потом настороженно обнюхивает еду: - Мам, а как её зовут? - Не знаю даже… Она не говорит, - Незуко протёрла рот девочки салфеткой – Можешь попробовать спросить у неё. - Эй, привет! – Сабито подобрался ближе – Я Сабито, а тебя как зовут?       Но девочка молчала, почти испуганно таращась на него. И эти глаза были такими знакомыми, что у Гию замирало сердце – много лет назад тут жила похожая девочка… Сходство трудно было счесть за случайность. Ведь когда-то давно, было обещано, что придёт и она… Может, это глупо – полагаться на сны, но они его ещё не подводили. Томиока напряжённо смотрел в стену, взвешивая ситуацию: - Лучше извинись за сегодняшнее, - Гию мягко глянул на сына – Она девочка, как никак. - Я могу отдать тебе свою порцию моти, ты только извини! – добрый ребёнок – А ещё… Ещё могу показать тебе персиковый сад! Сейчас осень, он опадает, но… Весной тут знаешь как красиво!       В ответ, малышка лишь зевнула, а потом уткнулась носом в Незуко – кажется, начала ей доверять… Девушка ласково погладила её по волосам, а потом притянула сына поближе: - Ничего страшного, если сегодня я побуду с ней? – мудрая мать думает о чувствах ребёнка – Если хочешь, посиди с нами. - Ага, мама… - Сабито положил голову ей на колени – Я тут буду… - Пойдёмте-ка все наверх, - Гию отложил посуду – Останешься спать с нами, а утром разберёмся.

***

      Сверчков было слышно из любой части дома каждый тёплый вечер. Сабито лежал на коленях отца, обняв его руку, а второй рукой глава семейства обнимал жену, прижавшую к себе сопящую девочку. Муж и жена не спали – слишком многое нужно было обсудить, но они не могли ничего сказать, а просто прижались друг к другу, словно пользовались телепатией. Наконец, шёпот Гию разорвал тишину: - Спишь? – он ласково ткнулся носом в волосы девушки – Нужно поговорить… - Уснёшь тут… - Незуко невесомо поцеловала мужа в щёку – Нужно бы купить ей какую-то одежду. Даже если отдадим её куда следует… - Наш бюджет потянет второго ребёнка, - это было серьёзное заявление – Конечно, придётся урезать расходы, но в целом… - Оставим? – надежда в глаза была такой же, как шесть лет назад, когда он согласился завести первого ребёнка – Ты уверен? - А куда мы её? Детдом? Жалко… К тому же, она уже считает тебя матерью – смотри, как легко засыпает у тебя на руках. - Но… Это серьёзное решение. Сабито… Он сможет её принять? - Сможет, не волнуйся, - на этот раз, Томиока поцеловал жену в лоб – По всем документам, мы оформим её на себя. Возможность есть, содержать сможем. Ты лучше… Придумай ей имя. - Макио, - Незуко специально изменила имя «Макомо», чтобы Гию ничего не понял – Мне кажется, ей подойдёт… Много лет назад, в своём дневнике, Макомо писала, что очень хочет завещать всё своей доверии. А если не случится, то дочери Гию. Кажется, Томиока был готов принять малышку, так что и Незуко с этим смирилась – материнское чувство уже появилось в ней, когда она выкупала Макио и впервые обняла. Так будет только лучше. Сабито слегка дёрнулся во сне, но Гию бережно удержал его и погладил по голове, отгоняя от сына беспокойный сон.

***

- Так тебя Макио зовут?! – Сабито любовался тем, как девочка сидит на стуле в симпатичном, красном платье, а мама подстригает ей волосы по плечи, но отдельные пряди всё равно топорщатся – И если ты будешь жить с нами… Папа и тебя научит кедзютсу! Да, папа?!       Гию сидел на полу и точил клинок – сегодня он выдаст ученикам настоящие мечи… Сталь блестела на свету и в ней всё отражалось, будто в зеркале. Услышав эти слова, Томиока немного напрягся, но выдохнул: - Заботься о Макио, нельзя ей на такие тяжёлые тренировки, - меч был отложен в сторону – Лучше помоги ей освоиться. - Дай мне руки! – Сабито улыбался как мог – Теперь, так как нас в доме много, мы заведём несколько правил!       На этой фразе, в горле Томиоки встал ком – всё в точности, как двадцать лет назад… Мужчина даже повернулся к детям и понял, что у сына улыбка мальчика с персиковыми волосами… Сабито вдруг зашагал по комнате взад и вперёд: - Первое правило: уважать папу! Второе: никого не обижать! И третье… Третье… Что б такого придумать… - Защищать друг друга, - Гию сжал рукоять меча, а потом подошёл к жене и приобнял её за талию – Мы будем защищать друг друга... - Хор…ошее… Пр…ло… - Макио уставилась большими глазами на улыбающегося Сабито – Хо…ший…       Они все вернулись сюда – все трое. Жизнь потекла заново, в маленьком додзё на горе, где не всегда ловила мобильная связь, а персики были слаще всего на свете. И Гию дорожил женой и… Детьми… Клялся себе в том, что сможет их сберечь.       Персиковый росток превратился в молодое, сильное дерево, в каменном пруду плавали две золотые ребки – у одной из них были синие глаза, а у второй – розовые чешуйки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.