ID работы: 9006843

Небо и Вселенная. На краю Вселенной

Джен
R
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 28 Отзывы 3 В сборник Скачать

1; 1; Краконда-5; случайное приобретение

Настройки текста
Примечания:
Лиирен до сих пор никак не мог понять, на кой ляд ему понадобилось переться в такую даль - едва ли не на самый край Вселенной! А всё дело в ненавистной ржавой посудине под названием "Маринетта", с которой хотелось расстаться раз и навсегда. Очень удачно подоспела новость, что в секторе 347-АК76-33 на одном из спутников газового гиганта в системе звезды с зубодробительным именем проводится большая ярмарка. Говорят, там будет всё, что можно и нельзя купить или продать, а гости соберутся со всех концов Галактики. Наверняка кто-нибудь согласится подвести Лиирена до дома за умеренную плату, а там... А там больше никаких космических полётов! Хватит с него авантюр!

***

Пик. Пик. Пииик. Пик... Пик-пик-пик. Пииик. И зачем я только попёрлась тогда с Саньком и Людой в Москву? Не лежала бы тогда в больнице второй месяц. Как же надоели эти процедуры и периодические провалы в памяти... Пик. Пииик. Пик-пик. Странно, почему приборы так неравномерно выдают сигналы. Кто из нас окончательно сломался - я или они?... Эх, а послезавтра новый год, двадцать-двадцать, красиво выглядит... А я всё ещё здесь, и Славик с Машей без меня будут запускать фонарики... Пииик… Резкий свет больно ударил в глаза. Кто-то больно схватил меня за шиворот длинной больничной рубахи и толкнул вперёд, ругаясь на незнакомом языке. Руки заломили за спину и крепко связали какой-то бечёвкой, повели куда-то по холодному металлическому полу. От резко обрушившихся на мою бедную тушку впечатлений сознание снова стало уплывать, я даже испугаться и запаниковать не успела. И хорошо, наверное... Последнее, что отпечаталось в моей памяти - ошеломлённое лицо синюшно-бледного человека и его крепкую руку, удерживающую меня на ногах.

***

Лиирен с ужасом смотрел на тощее существо в своих руках. Ему только что подарили раба. На цивилизованной Краконде-5. Его просто перепутали с каким-то космическим разбойником, а он не смог объявить им правду, ибо тощее существо вызывало острую жалость... Кстати, оно парень или девушка? Номер в дорогом отеле с повышенным уровнем безопасности теперь, после удачной продажи "Маринетты", был по карману. Осталось найти хорошего доктора, позвонить знакомому юристу, ещё кому-нибудь и скорее выметаться отсюда, пока никто не разобрался в путанице. Что может быть хуже, чем схожесть с пиратом, который тоже может бродить где-то здесь? - Очнись давай, ну! Существо с трудом открыло глаза, поморщилось на яркий свет из окна и невнятно пробормотало что-то на незнакомом языке. - Так, хорошо... А на интерлингве? - Лиирен нервничал. Человеческий юноша (или девушка) явно не понимал его речь. - И откуда же ты только взялся на мою голову! - взвыл невольный рабовладелец. Последний раз глянув на жертву работорговли, отвернувшейся к стенке и неуклюже попытавшейся спрятаться в коконе из покрывал, мужчина покинул помещение, тщательно заперев за собой дверь. Оставалось надеяться, что ничего не случится, пока он ищет того, кто смог бы понять речь любого живого существа или даже дать полезный совет. Верхом мечтаний была облава на местный пиратский притон, но надеяться на это пока не стоило. И так Лиирена уже ищет вся местная мафия.

***

Краконда-5 - мелкая планетка с относительно пригодной для человека атмосферой и даже кое-какой местной растительностью, наверняка оставшейся от предыдущих колонистов. Их постройки - огромные полые внутри дома из цельных полупрозрачных минералов - до сих пор сохранились на всех семи Кракондах. Сейчас тут жили люди, чья кровь уже после третьего поколения жизни в этой и подобных ей системах приобрела необычный синий цвет*, родичи Лиирена, привыкшие решать важнейшие проблемы в лёгких закусочных под стаканчик хорошего безалкогольного теккри. Подходящий собеседник так и выбирался - по умению правильно пить сей благородный напиток. Вот и сейчас, зайдя в "Синильгу", Лиирен первым делом внимательно огляделся. Четырёх человек в характерных длинных одеждах джедаев он заметил сразу же. Один сидел в углу и пил сомнительную жидкость болотного цвета, закусывая ржаными сухариками. Отпадает сразу же - такую гадость пить и заниматься важным делом невозможно. Двое других, со знаками отличия Службы Галактической Безопасности и погонами прямо на своих балахонах казались хорошим вариантом, но они были заняты беседой с одним из начальников Краконды-5. Оставался последний - тощий бритый парень неопределённого возраста в пепельно-серых одеждах, который вполне мог оказаться и двухсотлетним стариком. Перед ним стоял классический гранёный стакан с искристо-сиреневой жидкостью и блюдо с креветками. Отлично! Если бы были овощи, Лиирен решился бы побеспокоить господ из Службы Безопасности. Но были креветки, и вскоре Лиирен подсел к выбранному собеседнику со своим стаканом и тарелкой морепродуктов, готовый к интересному разговору. Джедай поднял на него задумчиво прищуренные серые глаза и долго с лёгкой улыбкой изучал космического бродягу. Угощение потенциального работодателя он оценил и тут же потянулся к ним своими палочками. Лиирен в ответ неуклюже стащил креветку, в который раз за свою недолгую жизнь пожалев, что снова выпендрился и схватил традиционные палочки для еды вместо дозволенной вилки. - Меня зовут Лиирен, - наконец произнёс он, когда с молчаливым приветствием было покончено. - Хааранти, - кивнул джедай. - У меня к вам просьба о помощи. Срочной, потому и без предисловий, - выдохнул Лиирен и, дождавшись заинтересованного кивка собеседника, продолжил: - Мне нужно наладить контакт с человеком, который не знает интерлингвы. Хааранти разочарованно вздохнул и кивнул в сторону одинокого служителя Силы: - Он тоже вполне годен для такой работы. Мик. Рекомендую. - Нет, это лишь малая часть моих проблем, - возразил космический бродяга, почти не смущённый холодным сарказмом собеседника. - Он... или она... мой подарок. Меня приняли за какого-то бандита, и я решился сыграть эту роль ради несчастного. Мне нужна защита и... поскорее убраться отсюда. Вы ведь из наёмников, как я погляжу? Три недели, чтобы разобраться с этим делом и помочь бедняге-рабу. - Даже так... - задумчиво протянул джедай. - Почему бы и не поглядеть на ваш подарок! Но у меня к вам есть один вопрос: почему вы не взяли в аренду киборга? Семёрку там или на худой конец шестёрку? Вам же нужен телохранитель, я так понимаю? - Эти жестянки тупые и не умеют общаться, - поморщился Лиирен. Он уже думал о них. - Ясно, - ответил Хааранти с непонятным выражением, продолжая мирно уничтожать содержимое обеих тарелок. Лиирен же сидел как на иголках и никак не мог дождаться того благостного момента, когда придётся покинуть Краконду-5.

***

Кровать. мягкая. Хорошо. Неужели мне всё приснилось? Хотелось бы верить, осталось лишь уговорить тело не болеть так сильно и непривычно. Когда меня водили в последний раз на процедуры, я не ощущала себя такой развалиной как минимум потому, что вообще не ощущала половину своего тела, а сейчас... СТОП! Руки... ноги... Двигаются! Неужели чудо свершилось?! Я радостно подскочила на кровати, забыв о плохом самочувствии и тут же грохнулась на пол. Вот же... Ну ладно, мне и сидеть нравится. Так, посмотрим, где же это я оказалась? (Как - другой вопрос. Я пока не так хорошо себя чувствую, чтобы думать о таких волнительных вещах.) Небольшая комнатка с дверью почти напротив меня и двумя застеленными кроватями. Похоже на гостиницу... Вот и первое предположение - меня тайно выкрали из больницы друзья, когда врачи сообщили им, что я пошла на поправку. Решили сделать мне сюрприз к Новому Году. Любопытная версия с кучей пробелов и неясностей и пока - единственная. Так, где здесь туалет? Неужели придётся выбраться в коридор? На подобные подвиги меня точно не хватит. А нет! Вот тут, сбоку, есть ещё неприметная дверца... и на ней тоже отсутствует дверная ручка. Что за гостиница такая поломанная? Ладно, потом разберёмся, а пока надо попытаться встать и не схлопотать обморок. Раз. Два... Ну же! Вот, так держать! Опираемся о стены и ползём в сторону боковой дверцы. Если там окажется стенной шкаф или чулан - я сильно расстроюсь и воспользуюсь вазой на подоконнике не по назначению. Всё равно этот веник уже мёртвый. Оу! Это панель, и она въезжает в стену при приближении человека! Круто! И совершенно не похоже на моих друзей: они не такие богатые для подобной роскоши. Так, где здесь инструкция?! Я вообще с техникой "глубоко на вы", а тут вместо привычных кранов и прочей сантехники опять какая-то фантастика заумная! Мне же страшно!... Хм, сенсорные, неплохо... Эй, люди! А как спускать? Оно что, само? И правда само... Кошмар какой, до чего в некоторых местах техника дошла. Или электроника, кто её знает. Кажется, кто-то идёт! Ну, сейчас я им всё-всё выскажу!...

***

Первым в гостиничный номер вошёл Лиирен и застыл на пороге: жертвы работорговцев нигде не было. Зато был занят санузел, на что обратил внимание Хааранти… - ...Кажется, всё-таки девочка, - хмыкнул про себя космический бродяга, когда слабое, едва стоящее на ногах существо оторопело взглянуло на него и разразилось непонятной, но очень экспрессивной речью, под конец смутившись и спрятавшись среди покрывал на кровати. - А может быть и мальчик. Они тоже иногда говорят такими писклявыми голосами, - развеселился джедай и, обратившись к девушке, ткнул себя пальцем в грудь и медленно произнёс: - Ха-а-ран-ти. Девушка смерила его подозрительным взглядом и повторила его манёвр: - Женя. - Понятнее не стало, - пробормотал Лиирен, протягивая Жене большую тарелку с овсяной кашей и стакан компота из местных плодов. Та обрадованно приняла еду и уставилась на не представившегося человека. - Лиирен, - исправился он. - Она вам не верит, - меланхолично заметил Хааранти. - В смысле? - Ей не понравилось ваше имя. - Пускай не нравится, мне-то что, - пожал плечами Лиирен. - Я пойду душ приму. - Отлично! Можете не торопиться, я буду заниматься с вашим подарком интерлингвой, как вы и хотели. Дело кропотливое и сложное, постарайтесь не мешать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.