автор
Nelly Kelly соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 325 Отзывы 4 В сборник Скачать

Охота на ведьм

Настройки текста
      Пока Меркуцио барахтался на полу и безуспешно пытался выкарабкаться из-под кресла, в комнату снова постучали. «Сейчас сюда вся Верона сбежится, » — раздраженно подумала Росанна, но вслух ответила:       — Да, войдите!       — Росс, Меркуцио с тобой? — в комнату вошел Парис и уставился сначала на Скаллигера, обнявшегося с креслом, а затем на Бенволио и его повязку на голове, — Ага, так и думал… Росанна… Это ты их так?       — Я не при чем, честно! Никого пальцем не тронула. Этих двоих сковородой не я огрела, Бенволио в стену тоже не я выкинула. А у Мерка с креслом вообще сложные отношения, я в них не вмешиваюсь…       — Сейчас я вмешаюсь, — Тибальт решил таки проявить сострадание и скинул со Скаллигера кресло, — Парис, а Меркуцио тебе зачем сдался? — спросил он, пока поднимал своего полудруга-полуврага с пола.       — Там пришла девушка… Господи, как ее… Кармина Сарто. Сказала, у нее что-то срочное, но мне ничего не сообщила. Уперлась, что говорить будет только с Мерком. Она выглядит очень взволнованной.       — Погоди, что? — Скаллигер вдруг переменился в лице, с губ мгновенно исчезла улыбка, — Зови ее сюда.       — Секунду, — Парис исчез, а Меркуцио обвел всех в комнате обеспокоенным взглядом:       — Что-то случилось с Беатрис… По другой причине она бы не пришла…       Через пару секунд снова вошел Парис. Он держал за руку девушку, которая и правда, казалось, была на грани нервного срыва. Заплаканные глаза, дрожащие руки и бледная кожа говорили сами за себя. Тибальт подвинул девушке кресло, и та упала в него почти без чувств. Росанна пригляделась к гостье и заметила, что та очень похожа на Беатрис. Те же черты, тот же аккуратный нос, те же тонкие, но чувственные губы… Только волосы были почти черными, а кожа не производила впечатления мраморной белизны. Парис протянул девушке стакан воды из графина со стола. Кармина посмотрела на него с благодарностью, выпила и, казалось, слегка пришла в себя.       — Беатрис, — заговорила она, — она пропала…       — Что?! — Меркуцио, казалось, переживал ничуть не меньше нежданной гостьи, — Что случилось? Когда она пропала? Как? Ей нельзя выходить на улицу одной…       — Ты это ей скажи. Я не обнаружила ее с утра. Решила, что она снова пошла в эту хижину… Побежала за ней… Только в хижине никого не оказалось! Я вернулась домой, решила, вдруг мы разминулись в дороге… Но дома ее тоже нет! Я не знаю, что делать… Меркуцио, она может погибнуть… Ее могут убить!       — Успокойся, успокойся, — Скаллигер неожиданно для всех превратился в заботливого и внимательного друга семьи, готового и умеющего решать чужие проблемы, — мы найдем ее. Всем, кто находится в этой комнате, можно безоговорочно доверять, — Мерк посмотрел с сомнением на Париса, который все еще стоял с ними и не понимал совершенно ничего, — или… Да, всем. Всем. И мы тебе поможем найти Беатрис. Она не могла исчезнуть бесследно. Мы найдем ее, — Скаллигер опустился на колени рядом с креслом и успокаивающе сжал руки Кармины в своих ладонях, — Вы же поможете, да? — обернулся он с какой-то необычной для него мольбой во взгляде ко всем присутствующим.       — Поможем, — почти в один голос ответили остальные.       — Поможем, разумеется, только один вопрос… А какого черта вообще происходит? — спросил Парис, — Кого мы ищем и почему ее могут убить?       — Тот же вопрос, — ответил Бенволио, — я всего-то сутки отсутствовал… А вы успели снова во что-то ввязаться… Но отправиться на поиски я готов хоть сейчас.       — Я введу в курс дела, — снова почти хором ответили Тибальт и Меркуцио. Росанна промолчала, изучающе разглядывая сводного брата, так некстати влетевшего в их компанию: «Как будто он способен волноваться за кого-то, кроме себя… Ну да, конечно… Посмотрим, братишка… Только посмей нас предать. Я тебе этого никогда не прощу…»       — Тогда… В путь? Эмм… Разделимся? На пары? От центральной площади в разные концы города? — наследник герцога, казалось, был настроен решительно, и все поддержали его идею.       — Ладно… Если я случайно усну прямо на ходу, растолкайте, пожалуйста. Я это не специально, все вопросы к Розалине, — вымученно улыбнулся Бенволио, но в следующую секунду решительно поднялся с кровати, бросив на подушку прощальный взгляд, — Итак, в путь.

***

      От центральной площади было решено разойтись тремя парами: Парис с Карминой, Мерк с Бенволио и Росс с Тибальтом. Юная Сарто рассказала всей этой импровизированной поисковой команде, в каких местах в городе они с сестрой любили проводить время. Не исключено, что в одном из этих тайных убежищ и скрывается сейчас Беатрис. Встретиться решили на том же месте спустя три часа. Росанна перед тем, как разойтись, успела шепнуть Мерку втайне от остальных:       — Не волнуйся. С Беатрис все в порядке, я уверена. Мы еще на ваше венчание всей толпой заявимся, не сомневайся.       — Какое венчание? Да иди ты… Я просто беспокоюсь за нее, ничего больше, — шепнул ей в ответ Скаллигер, но слегка покрасневшие скулы выдали его с головой.

***

      Когда Росанна и Тибальт подходили к площади, так и не обнаружив за время поисков пропавшую девушку, уже начинало темнеть. Идея оставаться в сумерках на улице мало кому казалась привлекательной, и народ на площади постепенно рассеивался.       — Эй, как у вас успехи? — крикнул кто-то со стороны, и Росс узнала голос сводного брата, — Тоже не нашли ее?       — Не нашли, — ответила Росс, не скрывая своего разочарования и беспокойства, — надеюсь, Мерку и Бенволио повезёт больше. Они ещё не вернулись?       — Не вернулись… И я вообще-то к Тибальту обращался, — Парис посмотрел на Росанну как-то высокомерно и переключился на Родетти. «Ну кто бы сомневался… Иначе ты и не мог ответить, » — подумала девушка и решила проигнорировать напыщенного брата.       — Не беспокойся, наши друзья найдут Беатрис, — обратилась она к Кармине. Та стояла слегка поодаль и видно было, что эти поиски и переживания за судьбу сестры успели совершенно вымучить девушку.       — Я в этом нисколько не сомневаюсь, — ответила юная Сарто, хотя весь её облик не являл такого оптимизма, какой звучал в её словах, — она найдётся. Или сама вернётся позже. Спасибо тебе за помощь, — улыбнулась она Росанне, — всем вам спасибо.       — Тебе не за что её благодарить, — вступил в диалог Парис, — если бы не Росанна, твоя сестра сейчас была бы дома, в безопасности.       — И в чем же, по твоему, моя вина? — Росс сложила руки на груди и мысленно попросила себя не злиться и не выходить из себя.       — В чем? А ты не догадываешься? Ты же так гордишься своей сообразительностью. Не догадываешься? Да если бы вчера вас в этой чёртовой хижине не оказалось, Беатрис бы просто посмотрела на пустые комнаты заброшенного жилья и вернулась бы домой. И больше бы туда не сунулась. А вы понарассказывали ей… Про колдуна, про его дочь, про ещё черт знает что… Зачем ей это все нужно было знать? Да тебе просто покрасоваться хотелось. И ещё кого-то в твою авантюру втянуть. Уже половину города втянула. Зачем ты вообще начала все это? Никому, слышишь, никому, кроме тебя, не сдалась эта причина вражды семей. Всем давно плевать. А ты начала мутить воду. И если это приведёт к смерти Беатрис… Виновата в этом будешь только ты.       Парис закончил этот монолог, все больше повышая голос, а в его взгляде на Росс высокомерие сменилось презрением. Девушка дала ему договорить, проглотила ком в горле и, стараясь не показывать подступивших к глазам слез, ответила:       — Думаешь… Думаешь, я знала, чем это обернётся?! Хорошо, может быть, ты и прав. Но я не хотела… этого. Я хотела только остановить вражду. Прекратить бессмысленные убийства. Моя цель была благой. Но если… Если Беатрис пострадает… Из-за меня… Я больше никогда не вернусь к этой истории. Я уеду из Вероны. И никогда больше не вернусь в этот город… Не стану больше… мутить воду… Если никому не нужно… — голос Росс задрожал и сорвался, она прекратила говорить, закрыла лицо ладонями и беззвучно разрыдалась.       Тибальт смерил Париса полным ненависти взглядом и обнял девушку за плечи, притянув к себе. Росс, которую сильно надломили эти неожиданные слова Париса, спрятала влажное от слез лицо в волосах Тибальта. Тот понятия не имел, что нужно в таких случаях делать, но обнял девушку покрепче и осторожно поцеловал в голову.       — Она ни в чем не виновата, идиот, — Родетти посмотрел на Париса с презрением не меньшим, чем во взгляде Париса на Росс, — не она Беатрис из дома выгнала. И вообще, её желание остановить вражду заслуживает только уважения. И с твоей стороны в том числе. Тебе, придурок, этим городом править. Что это за будущий правитель, которому плевать на войну между подданными и на гору трупов?       — Если бы отец тебя казнил ещё лет пять назад, уверен, гора трупов была бы существенно меньше, — выпалил наследник герцога.       — Ты последний человек, которого я хочу видеть на престоле после правления Эскала, — ответил ему Родетти.       — Твоего мнения дядя вряд ли спросит, — в голосе Париса уже звенел металл.       — Хватит, заткнитесь, оба! Вы ещё подеритесь тут! — Росанна яростно и резко вырвалась из объятий Тибальта и закричала на обоих, — Давайте, пополните гору трупов!       — Погодите… Да успокойтесь вы! — прервала их молчавшая до этого Кармина, — Они нашли её! — и указала куда-то вперёд. Там действительно шли Меркуцио и Бенволио. Скаллигер на руках нёс Беатрис. Девушка была в сознании и, как и полагается, её лицо полностью скрывалось в тени капюшона. Спутники ей улыбались и о чем-то с ней болтали. Кармина бросилась навстречу сестре.       — Спасибо, спасибо вам! — юная Сарто обняла обоих спасителей и расцеловала Беатрис, — Где ты была? Что случилось? Я чуть с ума не сошла! И что ты сидишь на руках, как ребёнок?!       — Кармина, пожалуйста, успокойся, — ласково улыбнулась Беатрис из глубины капюшона, — со мной все в порядке. Мерк, поставь на землю, пожалуйста… — Скаллигер осторожно опустил девушку, но все ещё держал её за руку, — я в порядке, просто повернула ногу… Дико больно было, но сейчас почти прошло.       — Но куда ты пропала? — спросила Росс, которая закончила выяснять отношения и вместе с Тибальтом и Парисом подошла к компании, — Что-то ещё ведь случилось?       — Случилось… Просто… Я снова пошла к хижине… Но по пути мне встретилась повозка. Колесо отлетело, видимо, лошадь сильно погнала. Мужчина, который пытался починить повозку, попросил меня помочь. Дорога пустая, а один он не мог поднять эту махину. Кажется, он дрова вёз… Из леса… Но я не приглядывалась. Я не смогла отказать и согласилась помочь. Но… Только я взялась за эту повозку, поднялся ветер. Руки у меня были заняты, и капюшон слетел с головы. Тот мужчина поднял на меня взгляд… Как же он вдруг изменился! Закричал что-то… «Ведьма, ведьма»… Испугался и рассвирипел. У него в повозке лежал топор… И он схватил его. Я безумно испугалась, отпустила эту повозку и побежала прочь. Я не знаю, погнался ли он за мной. У меня перед глазами все ещё стоял этот топор, и я бежала, не останавливаясь. И просто упала и повредила ногу. И… В общем, я решила спрятаться, дождаться темноты, и только потом вернуться. Я боялась, что кто-то снова увидит моё лицо, а с больной ногой ведь далеко не убежишь… Простите, что заставила вас беспокоиться обо мне…       — Вот она! Это она! В капюшоне стоит! Точно она, ведьма! — не успела Беатрис договорить, как её прервали крики с дальней стороны площади. Вся поисковая команда, как один, обернулась на голос. Там стояла группа человек из пятнадцати мужиков, у всех в руках или на поясе угрожающе блестели клинки.       — Это он… Тот… С повозкой… — дрожащей рукой Беатрис указала на человека во главе толпы.       — Убьём её! Ведьмам не место в нашем городе, — прокричал тот и бросился вперёд, выхватив кинжал из ножен.       Вся толпа угрожающе двинулась с места. Бенволио, Меркуцио, Тибальт и Парис выступили вперёд, заслонив девушек, и выхватили свои рапиры. Стало ясно, что боя не избежать. На площади уже и так почти не осталось посторонних людей, а последние из мирно гулявших горожан поспешили покинуть её при первом лязге металла. Толпа мужиков набросилась на четверых друзей. Сражались нападавшие не очень искусно, так что трое из них уже через минуту битвы получили незначительные раны. Росс напряженно всматривалась в этот хаос, надеясь на скорую победу своих друзей, но соотношение сил было явно не на их стороне. Девушка перестала колебаться, нагнулась, приподняла подол платья и выдернула из ножен, обнаружившихся на ноге повыше колена, кинжал. Тибальт оглянулся на Росс и с удивлением заметил у неё в руках свой клинок, тот самый, который едва не отправил на тот свет Меркуцио. Девушка улыбнулась Тибальту и бросилась вперёд, полоснув кинжалом по руке одного из противников.       Через минуту сражающиеся, сами того не заметив, рассредоточились по площади. Мужик, в котором Беатрис опознала владельца сломанной повозки, в одно мгновение оказался рядом с сёстрами Сарто. Секунда — и его кинжал уже занесён над Беатрис. В следующее мгновение Парис, который находился ближе всех к сёстрам, бросился к ним и оттолкнул Беатрис в сторону. Девушка упала на землю. Клинок, занесенный над Беатрис, вонзился в живот Парису. Юноша вскрикнул и рухнул на мостовую.       — Идиот! Это наследник герцога Эскала! — прокричал кто-то со стороны.       Эти слова мгновенно переменили настроение сражавшихся. Все поняли, чем им грозит убийство племянника правителя. Толпа нападавших отступила, а ещё через секунду на площади не осталось совершенно никого, кроме троих слегка израненных юношей, Росанны, сестёр Сарто и Париса, который лежал на земле, не шевелясь и не подавая признаков жизни. Росс заметила, как из его раны густой струйкой вытекает тёмная кровь, и почувствовала, как её сердце оборвалось и замерло в груди.       — Парис! — она не узнала собственный голос. Росс бросилась к юноше, выдернула кинжал и судорожно зажала рану руками, — Парис, прошу тебя! Очнись!       — Росанна? — он приоткрыл глаза и тихим, почти безжизненным голосом прошептал, — Где Беатрис? Она жива?       — Да… Да, с ней все в порядке, — ответил Мерк, который уже сидел на земле, сжимая в объятиях напуганную девушку.       — Хорошо… Прости… Росс… Прости меня за все…       — Стой, стой, стой, — у Росс снова слезы подступили к горлу, — потом извинишься… Когда вылечишься… Когда кровь остановится…       — А если… Не будет… Если не будет никакого «потом»?       — Нет, нет, ты не умрёшь… Ты не можешь умереть… — девушка яростно смахнула с глаз слезы, которые обжигали кожу и не давали ей увидеть лицо брата, — Я прощаю тебя, слышишь? Ты не виноват ни в чем…       — Я слишком во многом перед тобой виноват… — голос Париса становился все тише, пересохшие губы едва шевелились. Росс разглядела наконец его лицо: в глазах юноши тоже стояли слезы.       — Ни в чем. Ты ни в чем не виноват передо мной. Но… И ты меня прости…       — Ты всегда была мне близким человеком… Что бы я ни говорил… Сестра…       — Ты не умрёшь, ты не можешь умереть… Брат мой… Держись, прошу тебя… Позовите же кто-нибудь лекаря! — прокричала девушка сквозь слезы, обращаясь ко всем сразу.       — Бенволио уже убежал за лекарем, они скоро будут, — произнёс Тибальт, присаживаясь рядом с ней и помогая зажать кровоточащую рану.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.