ID работы: 9008700

Помочь ей

Фемслэш
G
Завершён
15
автор
Размер:
9 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

побег

Настройки текста
       Пока Марьям думала, что Спиннерет будет переживать, негодовать, сидя на собрании, та лишь обменивалась с Ампорой-старшим странными насмешливыми взглядами, слушая про увечья, нанесённые «бедному мальчику», как окрестила Эридана классная руководительница. — Конечно, я проведу с дочерью беседу. Но Вы никогда не задумывались, — продолжала она, вновь обращая свой холодный взор и наглую улыбку на Дуалскара, — что курсы самообороны для такого хрупкого мальчика — хорошая идея? Что бы Майндфенг ни говорила о готовности переговорить с его отцом один на один, Долороза вздохнула с облегчением, быстро уведя её из школы после окончания собрания. Не хватало им разборок. — Чёрт тебя дёрнул подшучивать над ним, — недовольство в голосе Марьям только растёт, когда она слышит смех Спиннерет. — Я бы с ним вообще не связывалась. Спиннерет беззаботно пожимает плечами. — Я и так долго держалась. Напоследок можно и поиграть с ним. Неосторожно брошенная фраза врезается в голову Долорозы мелкими осколками тревоги.

***

       Вриска входит тихо; ключ почти не щёлкает, прокручиваясь в замочной скважине, дверь не скрипит — всё идеально, даже слишком, — но стоит ей войти и снять верхнюю одежду, как из кухни, ведущей прямиком в коридор, выходит Майндфанг. Она намеревается сделать ещё шаг, но останавливается на пороге. Вриска не видит, куда та смотрит, но догадаться несложно. — Окей, давай только без разборок на два часа. Я сделала плохо, «больше так не буду», и… — Я не собираюсь тебя отчитывать. Вриска знает этот голос: нарочно повышенный тон, наигранная уверенность, ещё и наверняка нахмуренные для большего эффекта брови. Свет ни одна из них не решается включить. — Завтра можешь не идти в школу. Нужно собирать вещи, — небольшая пауза, чтобы вдохнуть. — Через неделю мы переезжаем. Рюкзак сползает с плеча и падает на пол. Вриска издаёт нечленораздельные звуки, задыхается миллионом слов, просящихся наружу, но не может связать и пары из них. За несколько шагов она достигает собравшейся было уходить обратно матери, одёргивает ту за руку. — Только всё начало налаживаться, и ты снова..! — она сжимает чужую руку и смотрит на освещённое полоской света, через щель приоткрытой двери, лицо, но за пеленой гнева не видит сожаления в её глазах. — Что на этот раз? Снова убегаем от «прошлой жизни»? Этот город тебе чем-то не угодил, и ты думаешь, что в другом будет лучше? — её плечи, всё её тело напряжено, предплечье Спиннерет краснеет; Вриска срывается на крик. — Это снова «лучший для меня вариант»? Или, может, ты нашла себе хахаля, который всё равно сбежит от тебя так же, как и мой отец?! Дребезжащий голос оборвался звонкой пощёчиной. На глазах Спиннерет блеснули слёзы, но она отвернулась от света. — Мы переезжаем, и это не обсуждается, — говорит на выдохе; её холодный, будто хриплый голос не выражает никаких эмоций. — Пошла ты. Вриска хлопает дверью своей комнаты, щёлкает замок. Из-за двери на кухню робко выглядывает Долороза. Она не смотрит в глаза Спиннерет, но охотно прижимается к ней по воле её рук. Она не одобряет такие отношения. Не понимает, как они могли довести друг друга до взаимной вражды. — Вам нужно поговорить. Спокойно, без агрессии. И рукоприкладства, — она осуждает, но крепко обнимает возлюбленную, вздыхает. — Нужно, — тихо отзывается Майндфенг и медленно уводит Долорозу на кухню, оставляет дверь приоткрытой.       Вриска бьёт руками подушку, рычит и воет в неё, швыряет на пол и краем глаза цепляется за загоревшийся экран телефона. Входящие сообщения, вместе с которыми она видит те, что пришли вечером, уже после того, как её телефон разрядился; уже после того, как ей не удалось дозвониться ни в домофон подруги, ни к Канайе. 17:43 ГК: М4М4Н 3Д3Т С3ГОДНЯ К НАШ1М РОДСТВ3НН1К4М В ДРУГОЙ ГОРОД 1 ЗН43ШЬ ЧТО ГК: Я С Н3Й ГК: СБ3ГУ ОТСЮД4 НА ВЫХОДНЫ3 Н4Д3ЮСЬ СКУЧ4ТЬ Н3 БУД3ШЬ >:D ГК: К4К ТОЛЬКО В3РНУСЬ ОБЯЗ4ТЕЛЬНО СГОНЯ3М НА ТОТ Д3Т3КТ1В ГК: Б1Л3ТЫ УЖ3 У М3НЯ НА РУКАХ >:] 22:08 ГК: ОТСТОЙ, ПО3ЗДК4 ОТМ3НЯ3ТСЯ ГК: М4МУ СРОЧНО ВЫЗВ4Л1 Н4 Р4БОТУ 1Л1 ЧТО-ТО Т1П4 НО ПР1ШЛОСЬ В3РНУТЬСЯ ГК: ДОМ М1ЛЫЙ ДОМ >:[ ПХ: Отлично! ПХ: 8 смысле, хрено8, что тебе не удалось съебаться, но у меня тут кое-какие дела горят. ПХ: Типа прямо-таки полыхают и требуют т8его присутст8ия и срочного решения. ПХ: СРОЧНОГО, Терези. ГК: >:? ГК: МН3 ПОДЪ3ХАТЬ 1Л1 ЧТО ТЫ ПР3ДЛ4Г43ШЬ ПХ: Нет нет нет нет нет нет нет нет. ПХ: 8сё, что от тебя требуется, — сидеть на заднице ро8но и ждать меня. ПХ: Я скоро буду. ПХ: На нашем месте.        Экран зарядки показывает «25%», и Вриске кажется этого вполне достаточно; она выдирает провод, сгребает всю мелочь в маленький карман рюкзака и без промедления вылетает из комнаты. Более она не задержится здесь. Руки трясутся, она хочет сбежать быстрее, завязывает шнурки на красных кедах, неожиданно подмечая чужие чёрные сапоги в углу, и выходит на финишную прямую, потянувшись за курткой. Скрип стула на кухне и приближающиеся шаги вынуждают не заострять внимания на незнакомом пальто и действовать быстрее, но телефон падает из вспотевшей ладони не в карман, а на пол. — И куда это ты собралась? — Блядь, — она поспешно подбирает телефон, хватается за рюкзак, но за вторую лямку его настойчиво тянут в противоположную сторону. — Пусти! — Вриска, нам нужно поговорить, — Майндфанг хочет верить в то, что это сработает. Её хватка — железная, на подрагивающей руке выступают почти незаметные вены, но себя она держит в руках, а в голове — слова Долорозы: «Агрессия не приведёт ни к чему хорошему». — Нам не о чем говорить. Отдай! — она хватается за рюкзак обеими руками, впивается ногтями в руку матери. — Уже поздно. Ты никуда не пойдёшь, — вместо рюкзака Спиннерет с тихим шипением перехватывает царапающую её руку, но та выскальзывает. — Неужели? — одержав победу в этой «схватке», Вриска выставляет перед её лицом средний палец и налегает на оставшуюся так и не запертой дверь, в последний момент замечая чей-то силуэт в конце коридора и, наконец, выбегая в подъезд. Куртку застёгивает по дороге и отчитывается Терези. ПХ: 8 пути.

***

       Долороза заботливо обрабатывает «боевые раны» на запястье женщины, виновато поглядывая на неё. Спиннерет молча, подперев голову второй рукой, смотрит в окно, хмурится, но чувствует себя не менее виноватой. Теперь она понимает. Понимает, почему в семье Марьям царит взаимопонимание и поддержка. — Ей нужно время. И объяснения, — Роза накрывает её руку своей. — Не думаю, что она будет рада услышать, что мы уезжаем из-за моей возможности вернуться к прежней работе. — Ты собираешься умалчивать об этом? — её голос становится жёстче. Майндфенг слегка теряется под её пытливым взглядом, но он смягчается так же быстро. Долороза вздыхает. — Я не хочу непрошено вторгаться в вашу жизнь, но, если тебе нужна помощь, сейчас самое время её попросить. Не то чтобы я, конечно, сомневалась в Ваших силах, капитан, — она улыбается, а Спиннерет не сдерживает мягкого смешка, — но Вы можете рассчитывать на помощь экипажа. Майндфенг целует её запястье. — Спасибо.

***

— Я переночую у тебя? — Спрашиваешь ещё. Снова поссорились с ней? Ответа не следует. Проезжающие где-то там, далеко, машины, лающие где-то внизу собаки перебивают тишину. Холодный свет луны освещает две фигуры. — Она хочет увезти меня отсюда, — Вриска свешивает ноги и смотрит вниз, но едва ли может что-то разглядеть с высоты крыши многоэтажки. Терези словно парализует. Она смотрит прямо, внимательно всматривается в темноту ночи, но Серкет в который раз задаётся вопросом, видит ли та хоть что-нибудь через стёкла своих красных очков. — Давай сбежим! — пальцы Пайроп сжимают плечо подруги. Вриска рассеянно хлопает глазами. — Как мы хотели, эй! — она бодро вскакивает на ноги. — Возможность появилась раньше, чем мы думали, но неужели ты хочешь уехать? Снова, в новый город, в новую школу, к чёртовым новым людям? — она не верит, что возможен положительный ответ на эти вопросы. Вриска прикусывает губу и отводит взгляд. — Чёрт, Серк, только не говори, что ты упустишь такую возможность! Где та Вриска, которую я знаю, а?        Волосы и расстёгнутую куртку Терези колышет ветер. Она поджимает губы, не слыша ответа. Разговоры о будущей жизни вместе, бок о бок с лучшей подругой, звучали так по-детски наивно, так утопично. Когда они, лёжа на этой же крыше месяц назад, обсуждали то, как будут ночевать у друзей, знакомых и знакомых друзей, пока не найдут постоянное пристанище, Вриска мечтательно добавляла, что когда-нибудь они будут снимать квартиру и жить вдвоём, подрабатывать и ни в чём не нуждаться, жить взрослой жизнью. «Не повторять ошибок матерей», — прибавляла Серкет. Это звучало так глупо, но так… привлекательно. Вриска сжимает кулаки и резво поднимается. — Я не уеду с ней! Пайроп расплывается в широкой улыбке и хватает подругу за плечи, смотрит на неё широко раскрытыми, почти безумными глазами. Всё должно быть идеально. Они планируют предстоящее так, словно собираются ограбить банк: план «А», план «B», даже план «C» на самый крайний случай, место и предполагаемое время встречи, списки нужных вещей, покупок, необходимых на первое время — и засыпают вдвоём на кровати Терези, а настольная лампа так и остаётся гореть.

***

       Оставленную на столе записку, написанную наспех корявым почерком, Редглер сжимает в руке. «Не переживай, ма». Она звонит Терези, но абонент недоступен. Вриска не оставила даже такого предупреждения. Спиннерет звонит ей; она давно должна была вернуться со школы, но где сумка с вещами, которую она упаковывала пару дней назад?.. Канайя сообщает матери, что Вриски не было на уроках. Долороза обеспокоенно наблюдает за хождениями Мандфанг туда-сюда по комнате. За окнами проносятся лесные пейзажи. Вриска прижимает к себе рюкзак и поправляет переполненную сумку, на которой покоится голова мирно посапывающей подруги. Машина покачивается на неровной дороге, то и дело подскакивает на небольших кочках, ямах, и из кармана куртки Пайроп вываливаются на пол две бумажки. Вриска поспешно, пока не испачкались, поднимает их и украдкой смотрит. Билеты на детектив, на завтрашнее число. Она убирает их в карман своего рюкзака и кладёт руку на спину Терези, слегка тормошит. — Давай просыпайся, соня. Приехали.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.