ID работы: 9009847

Страдания векового древа

Джен
NC-17
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Внезапная встреча

Настройки текста
— Эй, схва­ти­те это­го во­риш­ку!  — Вон он! Хва­тай­те его! Да­ле­ко ему не убе­жать. Ра­но или поз­дно мои гон­чие нас­тиг­нут его.  — Бо­же и как я до­ка­тил­ся до та­ко­го. Где же вы, Ал­вор, Бру­силь­да? Пом­ню тот и­юнь­ский ве­тер, пом­ню улыб­ку род­ных, пом­ню тот жа­лоб­ный лай, что все­лял в нас грусть. Те­перь же, лишь пус­то­та. Оче­ред­ной го­лод­ный день. С прош­лой вы­лаз­ки прош­ло не так мно­го вре­ме­ни. Так еще и ох­ра­на ста­ла бди­тель­нее, нуж­но при­ни­мать ме­ры, и как мож­но быс­трее. На пу­ти к Зме­ино­му го­ро­ду мои гла­за на­пол­ня­лись сле­за­ми. Дав­но сгнив­шие тру­пы и ос­тат­ки пеп­ла не пред­ве­ща­ли ни­че­го хо­ро­ше­го. По­хо­же, «Гор­ные А­аба­ки» сно­ва бро­си­ли свой взор на приб­режье Дуг­ман­ны. Ур­ча­ние жи­во­та пе­ре­би­ва­ло звон па­да­ющей лис­твы. Нас­пех дос­тав, поч­ти ис­пор­тив­ший­ся хлеб, я на­чал по­едать его, слов­но не ел всю свою жизнь. Вне­зап­ный пе­ре­кус хоть и уто­лил мой го­лод, но не­на­дол­го. Так, впе­ре­ди ме­ня жда­ла ис­то­рия, ко­то­рая пе­ре­вер­ну­ла мою жизнь с ног на го­ло­ву. Го­род нес­прос­та по­лу­чил в на­ро­де проз­ви­ще Зме­иный. Во­ры, ра­бов­ла­дель­цы, убий­цы — вот, что объ­еди­ня­ло их всех в этом мес­те. Улоч­ки, тя­нув­ши­еся на ки­ло­мет­ры, за­тя­ги­ва­ли не­опыт­но­го пут­ни­ка, и, ка­за­лось, пог­ло­ща­ли его ду­шу. Сло­вом, ла­ко­мый ку­со­чек для та­ких как я.  — Зме­иный го­род, я при­шел! — с чувс­твом прок­ри­чал я.  — Кто орет тут средь бе­ла дня?! По­вер­нув­шись, я уви­дел ста­руш­ку, злоб­но ос­мат­ри­вав­шую ме­ня. — Те­бе че­го? Что ра­зо­рал­ся то?!  — Я-то ни­че­го, прос­то в хо­ро­шем нас­тро­ении, — про­бор­мо­тал юно­ша.  — Ишь тут раз­ве­лось. «В нас­тро­ении», ви­ди­те ли, он, — что-то бор­мо­ча, ста­ру­ха по­ти­хонь­ку по­ки­ну­ла юно­шу. «И от­ку­да толь­ко бе­рут­ся эти ста­рые зло­дей­ки, стоп, а где мой ко­ше­лек?!», — уди­вил­ся маль­чик. Хоть там поч­ти ни­че­го и не бы­ло, но Хор­ри все рав­но расс­тро­ил­ся. При ви­де его мож­но бы­ло по­ду­мать, что слу­чи­лось что-то ужас­ное. Грусть рез­ко пе­ре­ме­ни­лась на ярость.  — Я вер­ну свои на­коп­ле­ния, во что бы то ни бы­ло, — по­обе­щал я се­бе и вто­ро­пях ус­тре­мил­ся по пя­там злой ведь­мы. — Эх, и по­па­дет же ей от ме­ня. Так и не отыс­кав ни ста­ру­хи, ни сво­его ко­шель­ка, по­нял, что де­ло гиб­лое и ре­шил от­пра­вить­ся до­мой. Но вот заг­воз­дка, по­хо­же, что я по­те­рял­ся в собс­твен­ной мы­ше­лов­ке. Бро­дя по злач­ным улоч­кам го­род­ка, ко­то­рый не вну­ша­ет до­ве­рие, ма­лень­кий ге­рой стол­кнул­ся с не­из­вес­тным ему до­се­ле лич­ностью.  — Эй, ку­да прешь! — гру­бо крик­ну­ло низ­кое, не по­хо­жее на че­ло­ве­ка су­щес­тво. — Я в-в-все­го ли… — но за­кон­чить ему не да­ли.  — Пер­вый раз ви­дишь эдий­цев? — ух­мыль­нул­ся щуп­лый, крас­но­ко­жий с тор­ча­щи­ми клы­ка­ми по­лу­рос­лик. В смя­те­нии юно­ша про­из­но­сит:  — Н-нет, п-прос­то слег­ка уди­вил­ся, — но все же Хор­ри сде­лал шаг на­зад.  — Не бо­ись, ма­лец, ме­ня звать Висс, я ге­рой, ко­то­рый свер­га­ет злых монс­тров, ка­ких еще свет не ви­ды­вал!  — Что за бах­валь­ство, — пос­лы­шал­ся го­лос из кон­ца ули­цы. Пе­ред ге­ро­ем по­яви­лась кра­си­вая де­вуш­ка, с рас­пу­щен­ной до лок­тей ры­же­ва­той ко­сой.  — Доб­рый ве­чер, маль­чик, — поз­до­ро­ва­лась де­ви­ца. — Ме­ня зо­вут Эд­да и я под­руж­ка это­го ска­зоч­ни­ка, — она при­вет­ли­во ма­ха­ла ру­кой, но на ли­це бы­ла хит­рая улыб­ка.  — Кто-кто, а об­ман­щик тут толь­ко один — ска­зал Висс. Де­вуш­ка дос­та­ла ко­шель со сло­ва­ми:  — Слу­чай­но, не его ли ты ищешь? — Маль­чик, прис­мот­рев­шись, ви­дит чер­ты сво­его де­неж­но­го сок­ро­ви­ща.  — Бо­же, ты его наш­ла, спа­си­бо, а то я как раз его ис­кал. Де­вуш­ка ехид­но смот­рит на маль­ца. — А как те­бя за­нес­ло в та­кую глушь? — спро­си­ла она. Ге­рой не­хо­тя рас­ска­зал, что еле-еле сво­дит кон­цы с кон­ца­ми и единс­твен­ное его про­пи­та­ние — это еда, ко­то­рую он бла­го­по­луч­но во­ру­ет на рын­ке. Тут Висс не­ожи­дан­но сры­ва­ет­ся с мес­та и убе­га­ет прочь. Эд­да так­же пос­ле­до­ва­ла за ним, на­хо­ду, прок­ри­чав глав­но­му ге­рою сле­до­вать за ни­ми. Уже в по­лум­ра­ке тро­ица до­бе­жа­ла до, об­рос­шей па­ути­ной ма­лень­кой хи­жи­ны.  — Мы до­ма! — Крик­нул по­лу­рос­лик. Нес­пеш­но из тем­но­ты вы­хо­дят два си­лу­эта. Один злоб­но по­ша­ты­ва­ясь, а дру­гой стес­ни­тель­но под­ви­ли­вая.  — Я Эд. А это… Ну же, пред­ставь­ся, ду­би­на — го­во­рит пер­вый.  — Ну-у я Од, — пред­ста­вил­ся вто­рой. Выг­ля­де­ли они точь в точь как ко­пии друг дру­га, од­на­ко, как за­ме­тил глав­ный ге­рой, они все же раз­ли­ча­лись по ха­рак­те­ру. И тут не­ожи­дан­но все ра­зом на­ча­ли петь:  — Мы во­ры, мы во­ры, В до­ме мы жи­вем, Ма­лень­кое счастье мы се­бе бе­рем. От чер­вон­ца мед­но­го до серь­ги от­мен­ной, Каж­дую на­ход­ку — мы прис­во­им хит­рень­ко. Скро­ем­ся, и даль­ше бу­дем петь мы пес­нии, Чтоб о сла­ве на­шей, со­чи­ня­ли лес­тии. До поз­дней но­чи вся ком­па­ния пе­ла и раз­вле­ка­лась. В ком­на­те бы­ло очень шум­но, так еще в воз­ду­хе сто­ял яв­ный за­пах ал­ко­го­ля. Все тан­це­ва­ли, ска­ка­ли и ду­ра­чи­лись. Эд с Одом си­де­ли на сво­их «Ко­рон­ных та­бу­ре­тах», спи­ной к спи­не, слов­но за­щи­щая друг дру­га. Эд­да ска­ка­ла по боль­шо­му, на­би­то­му пу­хом ди­ва­ну. Висс си­дел в уг­лу ком­на­ты и рас­ска­зы­вал о сво­ей прош­лой жиз­ни Хор­ри, еще до то­го как он стал кар­ман­ни­ком. Все это на­по­ми­на­ло иг­ру, дет­скую ша­лость, слов­но они иг­ра­ли и за­бы­ли, кто они и чем за­ни­ма­ют­ся в этом бо­га­ми прок­ля­том го­ро­де. «В Й­ор­ген’Рь­ке, на­вер­ня­ка, и не слы­ша­ли о та­ком ве­селье, что тво­рит­ся в этих сте­нах», — по­ду­мал маль­чик. Со вре­ме­нем су­ма­то­ха на­ча­ла ис­че­зать, один за дру­гим во­риш­ки зе­ва­ли и па­да­ли на свои ле­жа­ки из осен­не­го су­хос­тоя. Прис­мот­рев­шись, Хор­ри уви­дел мес­теч­ко и для се­бя, и прос­то по­дой­дя к не­му, рух­нул ту­да.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.