ID работы: 9011721

Тайны "Проклятых королей"

Статья
PG-13
В процессе
25
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Французский историк Робер Амбелен (1907 — 1997) известен выдвижением оригинальных и экстравагантных теорий, которые, однако, строго основаны на исторических источниках. В «Драмах и секретах истории» он, например, выдвинул интересную версию, что Жанна д’Арк была на самом деле незаконной дочерью короля Карла VI (1380 — 1422), а материалы Руанского процесса 1431 г. были тотально уничтожены. Историческая наука пока не признала первую версию Амбелена, но признала вслед за ним, что акт сожжения Жанны д’Арк — дело темное и практически неизвестное. Однако помимо этой оригинальной версии Амбелен выдвинул и немало других интересных версий по истории Франции. (В частности, версию, что самозванец Джаннино ди Бальони, — это спасенный король Иоанн I, Дрюон взял у Амбелена). Одну из них, связанную с эпохой «Проклятых королей», он предложил в статьях начала 1980-х годов. Думаю, читателям будет интересно с ней познакомиться. Можно соглашаться или не соглашаться с Амбеленом, но выслушать его строгую и интересную аргументацию интересно. Это только кажется, что в истории все проблемы давно решены. Сто лет назад у нас в России почти все историки верили «Повести временных лет», согласно которой Святополк Окаянный (1015 — 1019) убил Бориса и Глеб, но проиграл войну Ярославу. А современные историки после выхода в свет интересных работ Н.Н. Ильина, А.Э. Поппэ, И.Н. Данилевского практически признали, что все было наоборот: Ярослав воевал с Борисом (Буриславом), а Святополк бежал в Польшу. Амбелен полагает, что подобный подлог имел место и в истории Франции. И связан он с царствованием Филиппа V Длинного (1316 — 1322).

Это только версии…

Историки и читатели, утверждает Р. Амбелен, часто путают два века — XIV-й и XV-й. Для нас они давно слились воедино как «осень Средневековья», а вот историк-профессионал грустно улыбнется. XV век — это обилие источников: от летописей и миниатюр до юридических актов и списков рыцарских романов. XIV век — это редкие источники, зачастую путанные и противоречивые. Историки нередко строят версии того, как было на самом деле. Собственно, события этого времени мы чаще всего знаем в пересказе XV в. Это как если я сейчас напишу мемуары об эпохе Николая II, только не имея ни телевидения, ни радио, ни доступных архивов, ни трудов историков, ни массовой литературы. Источников по событийной истории по сути два — Большие французские хроники и хроника Фруассара. Слава Богу, есть источники соседей Франции, и они- настоящий клад для историков. Возьмем «Большие французские хроники». Работа по составлению летописного свода шла на латинском языке с конца XII в. на основе анналов аббатств Флёри (до середины XI в.) и Сен-Дени (с начала XI в.). В 1350–1380 гг. «Большие французские хроники» писались уже не монахами, а придворным — канцлером и советником короля Карла V Пьером д’Оржемоном под руководством самого монарха. В 1476 г. «Большие французские хроники» с иллюстрациями Жана Фуке появились в печатном варианте и стали первой печатной книгой во Франции. Иначе говоря, историю Франции до 1380 г. мы знаем сквозь призму взглядов династии Валуа, через отражение ее представлений и политических идей. «Хроники» Фруассара находятся в худшем положении. Известно четыре их различные редакции и тоже XV века. Первая написана с профранцузских позиций, три другие — с проанглийских. Видимо, они прошли некую редактуру. Свода и согласования этих редакций пока нет. Книга была издана в 1470 году, то есть в XV в. с иллюстрациями мастеров из Брюгге по заказу фламандца Людвига Груутхузе. Иначе говоря, это снова XIV век сквозь призму XV века. И начинаются они с воцарения Карла IV Красивого в 1322 году. Видимо, Фруассар считал это неким важным рубежом, что для нас первое нотабене. Естественно, в этом хаосе текстов хронисты XV в. могли ошибаться, причем далеко не всегда преднамеренно. Возьмите количество королев Жанн. О какой Жанне идет речь? Жанна Наваррская, жена Филиппа IV? Жанна Наваррская, дочь Людовика X? Жанна Бургундская, жена Филиппа V? Ее дочь, тоже Жанна Бургундская, жена герцога Эда? А, может, Жанна Хромоножка, жена Филиппа VI? Или Жанна Булонская, жена короля Иоанна II? Народная молва, да и переписчики, часто путали этих Жанн, приписывая события из жизни одной другим. Например, давно доказано, что знаменитые оргии в Нельской башне устраивала не Жанна Наваррская и не Жанна Бургундская, а Жанна Хромоножка. Но через полвека без современного информационного пространства ее «подвиги» перенесли на двух других Жанн. Поэтому, читая о судьбе очередной королевы Жанны, не забудем, что переписчики могли запутаться приписать ей часть истории жизни другой Жанны. Яндекса, чтобы пробить и получить справку, у них не было, как не было и справочника в архиве. И вот тут-то Робер Амбелен и обнаружил интересную загадку царствования Филиппа V. И связана она с судьбой его жены, королевы Жанны II Бургундской.

Очередная Жанна

По принятой сегодня версии Жанна Бургундская родилась ок. 1288 г. в Руа-ан-Вермандуа (Франция) и была старшей дочерью графини Маго Артуа и Оттона IV, пфальцграфа Бургундии (не путать с герцогством Бургундским!). В 1307 году была выдана замуж за будущего короля Филиппа V Длинного (среднего сына Филиппа Красивого), имела от него четырёх дочерей (в порядке рождения: Жанна, Маргарита, Изабелла, Бланка) и сына, умершего в младенчестве. Вместе с троюродной тёткой Маргаритой Бургундской и сестрой Бланкой Бургундской Жанна была замешана в знаменитом «деле Нельской башни» в 1314 году. Однако на суде, в отличие от сестёр, не был доказан факт ее супружеской неверности. Жанну обвинили в пособничестве и заключили в замок Дурдан, откуда она была выпущена в 1315 году по ходатайству своего мужа Филиппа Пуатье. В 1316–1322 гг. Жанна была королевой Франции, а в 1322 г. стала вдовствующей королевой. В 1329 году, после смерти матери, была провозглашена графиней Артуа. Умерла вслед за матерью 21 января 1330 г. по пути в своё графство в Руа-ан-Вермандуа, Франция. Вроде бы все ясно и понятно, И ярко описано у Мориса Дрюона. Однако Робер Амбелен утверждает: все было совершенно иначе.

Странная история графства Бургундского

Начнем с необычной детали. В 1315 г. Жена Филиппа Пуатье унаследовала от брата графство Бургундия (Франш-Конте). Ее братом был наследник Маго Артуа граф Роберт Молодой (1300 — 1315) — титулярный пфальцграф Бургундии с 1303 года, единственный сын Оттона IV де Шалон и Матильды Артуа. Если это так, то муж Жанны Филипп Пуатье также должен был с 1315 г. именоваться графом Бургундским. Однако Филипп в силу каких-то странных причин стал носить этот титул с 1314-го, а не 1315 года. История эта интересная. В 1303 г. Робер Молодой официально наследовал своему умершему отцу и носил титул пфальцграфа Бургундского до самой смерти. Но реально графство по договору 1295 г. принадлежало французскому королю Филиппу IV Красивому. Впоследствии оно было закреплено в качестве приданого за его старшей сестрой Жанной Бургундской, вступившей в брак со вторым сыном Филиппа IV, будущим королём Филиппом V. По логике графство должно было бы перейти вместе с Жанной к Филиппу, графу Пуатье, в 1315 г. Однако в силу каких-то причин договор был нарушен или пересмотрен: Филипп Пуатье носил этот титул с 1314 года. Более того, в 1316 г. Филипп отдает графство Бургундское своей дочери Жанне в качестве приданного, которая выходит замуж за герцога Эда Бургундского. Жанна III Была выдана замуж 18 июня 1318 года, Ножон-сюр-Сени за Эда IV, герцога Бургундского. В 1330 г. она унаследовала от своей матери графство Артуа и пфальцграфство Бургундское. Вырисовывается необычная картина. С 1295 г. графство Бургундское отошло к французской короне и было обещано Жанне II Бургундской, а вместе с ней и принцу Филиппу. Однако титул пфальцграфа Бургундского носил до своей в 1315 г. смерти Робер Молодой. В 1314 г. этот титул в силу каких-то причин перешел к Филиппу, и одновременно он указом Филиппа Красивого от 29 ноября 1314 г. получил титул графа Пуатье, которое стало пэрством. Получается, что в 1314 — 15 гг. у Бургундии было два пфальцграфа? Затем в 1315 г. титул пфальцграфини переходит по наследству к Жанне II от Робера Молодого. Кем же был Филипп в 1314 — середине 1315 гг.? И почему, даже если допустить невероятную историю с двумя пфальцграфами, он не унаследовал титул пфальцгафа в 1315 г. вместе с женой? И как мог Филипп носить титул пфальцграфа Бургундии до своей смерти в 1322 году, если оно ушло в качестве приданного Жанне III 18 июня 1318 года? А чудеса, между тем, продолжаются. Каким образом Жанна III могла унаследовать от матери Жанны II графство Бургундское в 1330 году, если оно отошло ей в 1318 г. в качестве приданного? Если Жанна II была провозглашена королевой 20 ноября 1316 г. то с этой минуты графство Бургундское отходило в королевский домен. Жанна III получила свое наследство через два года как бы из королевского домена. Но тогда причем тут наследование в 1330 году? Как можно унаследовать то, чем ты владеешь уже 12 лет? Вывод может быть только один: странная последовательность делопроизводственных актов (а они в своем большинстве сохранились) полностью противоречит тексту «Больших французских хроник» XV века. Видимо, текст правился без оглядки на акты. А как же хроника Фруассара, наш второй источник? Она еще больше запутывает дело. В ней есть глухое упоминание, что Филипп Пуатье получил титул Пфальцграфа Бургундского, а затем, вступая в должность регента летом 1316 года, передал его своей дочери Жанне III. Выходит, Филипп отказался от титула пфальцграфа Бургундии летом 1316 года? Интересно, почему?

Странная история Артуа

Да, она не менее интересна. В 1329 г. после смерти матери Матильды (Маго), Жанна II была провозглашена графиней Артуа. Умерла она вслед за матерью в 1330 г. по пути в своё графство. Что же здесь странного? Только одно. В 1316 г. Жанна II стала королевой Франции, и титул королевы за ней сохраняется пожизненно. Но если это так, то Артуа или переходит в королевский домен, или заключается специальный договор о передачи графства Артуа ей в частное владение, независимое от королевского домена. Такой договор не сохранился. Но предположим, что он существовал, но был утерян. В этом случае не ясно, зачем Робер III начал вторую тяжбу с Маго. Он должен был бы судиться с королем Филиппом VI, если Артуа отходило в домен или знать, что вопрос о наследнике решен заранее. Тяжбу можно начать, если ее исход не решен. Но начать тяжбу против королевы, чьи права зафиксированы наследницы специальным договором, странно. Болеее интересны претензии Жанны III в 1330 г. Еще 9 января 1317 г. в день коронации Филиппа V Жанна II была почему-то провозглашена графиней Артуа. Такая практика была распространена в средневековой Франции, что дочь / сын становится соправительницей отца / матери. Но зачем королеве становиться графиней Артуа? Это, кстати, удар по интересам графини Маго: в случае ее смерти Артуа отходит в королевской домен, коль скоро Жанна становится королевой. О какой тяжбе могла идти речь, если Жанна официальная соправительница матери? И зачем ей в 1329 г. выдвигать права на Артуа, если она уже его графиня? Владения королевы после ее смерти отходят в королевский домен. Жанна III могла только просить Филиппа VI рассмотреть возможность ее прав на наследование Артуа, а никак не выдвигать претензии. Не может с этого времени вести тяжбу с ней и Робер III — он может только просить короля рассмотреть возможность передачи ему Артуа. Жанна III может претендовать на Артуа если ее права наследницы незыблемы. Но тогда Артуа почему-то не перешло в 1330 г. в королевский домен.

Странный наследник

Источники сообщают нам, что у Филиппа Длинного был некий наследник, который умер в январе 1317 г. Но имя наследника покрыто мраком. Есть предположения, что у них с Жанной в 1313 г. родился некий сын Филипп. Дата его рождения и смерти неизвестна. Затем в 1316 г. у него родился некий сын по имени… Вот тут-то и начинаются трудности. Одни источники глухо называют его Людовиком, другие Филиппом. Так Людовик или Филипп? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Вот что пишет об этом Робер Амбелен в «Драмах и секретах истории»:

«Уже после ее освобождения, в 1316 г. у нее родился сын, названный Филиппом. Сообщение об этом мы находим в бухгалтерских книгах Жоффруа де Флери, придворного ювелира Филиппа Красивого. Однако специалисты по генеалогии упоминают еще об одном сыне, который родился в 1315 г. (год освобождения Жанны) или же годом раньше. Таким образом, он был зачат во время заключения ее в Дурдане. Ребенок якобы был наречен Людовиком, что позволяет сделать вывод, что его отцом был Филипп де Пуатье, а крестным — Людовик X Сварливый. Любое другое объяснение было бы неправдоподобным, ибо в противном случае примирение между супругами перед лицом такого скандала было бы невозможным, и Жанна оставалась бы в Дурдане до конца своих дней. Напротив, следует допустить, что именно беременность, последовавшая после посещения ее супругом, послужила причиной освобождения Жанны Бургундской. Невозможно представить себе крещение ребенка в Дурданской тюрьме. Ведь речь идет о «Сыне Франции», которому нужны крестные того же ранга и церемонии, подобающие рождению первенца Филиппа де Пуатье, возможного претендента на престол. К этому следует добавить радость, вызванную рождением ребенка. Все это обусловливало освобождение матери из-под стражи.

Затем Амбелен признал, что вся эта история выглядит подозрительно. Во-первых, не ясно, куда подевался Людовик. Во-вторых, не понятно, , кто собственно умер в январе 1317 г. — Людовик или Филипп. В-третьих, трудно представить, что Жанна в течение одного года забеременела вновь и родила второго сына. В-четвертых, не ясно, с чего сыну Филиппа и Жанны оказаны почести, как претенденту на престол (?). Наследница Людовика пока что Жанна Наваррская, и никакого Салического закона в 1315 г. нет. Да и все эти сведения базируются на небесспорном источнике — записях некоего ювелира Жоффруа де Флери. Так или иначе, но неизвестно, какой сын и когда родился у Филиппа Длинного, и когда он точно умер. Еще более интересен факт примирения Филиппа V со своим братом Карлом IV в середине 1317 г. Карл был назначен наследником престола. Интересно, а в чем была суть конфликта? Карл не знал, что сын короля становится наследником? И зачем после примирения назначать Карла наследником? Он и так им является как брат короля, не имеющего сыновей. В чем заключалась суть примирения Филиппа и Карла?

Странная королева

Загадки Жанны Бургундской продолжаются на коронации Филиппа V 9 января 1317 года. Оказывается, на всех более менее близких к эпохе миниатюрам он коронуется один! https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/79/Filip5_korunovace.jpg https://www.larousse.fr/encyclopedie/data/images/1005027-Philippe_V_le_Long.jpg https://fr.wikipedia.org/wiki/Philippe_V_le_Long#/media/Fichier: Sacre_Philippe5_France_01.jpg Любопытно, что все короли короновались вместе с супругами. Вот примеры: Людовик VIII и Бланка Кастильская: https://www.jnsm.com.ua/ures/img/Louis_VIII_Coronation.jpg Людовик Х и Клеменция Венгерская: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Louis_Clemence1315.jpg Отчего же Филипп V коронуется без жены? Интересно, что в романе Дрюона «Негоже лилиям прясть» этот момент сохранен. На коронации Маго шепчет Жанне про герцогиню Агнессу: «Вот мерзавка, чтобы она сдохла!» Но это означает, что Жанна не коронуется вместе с мужем. Она стоит среди гостей в соборе рядом с матерью. Почему? Зато в тот же день 9 января 1317 г. Маго сделала Жанну своей соправительницей, графиней Артуа. Чем же занималась Жанна, став королевой Франции? Представляете — ничем. Ничего достоверного о ее деятельности за пять лет не сохранилось. Известно только, что Филипп V в 1319 г. подарил унаследованную от брата Нельскую башню Жанне. Зачем, если Жанна, как его жена, унаследовала ее вместе с мужем? Впрочем, Амбелен отрицает подлинность этого события. Он утверждает, что башню передал Филипп VI королеве Жанне Хромой, которая и устраивала там знаменитые оргии. Или речь опять-таки речь идет о Нельском отеле в Мобюиссоне — неизвестно. Жанна не родила Филиппу ни одного ребенка, став королевой. Но самое главное — Жанна Бургундская не была похоронена в королевском аббатстве Сен-Дени! Ее похоронили в Париже в Церкви кордельеров, и только сердце поместили в Сен-Дени. Все вдовствующие королевы похоронены в Сен-Дени. Жанну не похоронили как королеву. Ее похоронили как супругу короля, но не как королеву. Выходит, современники не считали Жанну Бургундскую королевой?

Необычная вдова

Посмотрим теперь на странную жизнь вдовы Людовика Х — Клеменции Венгерской. Эта история не менее темная. После смерти сына Иоанна I 20 ноября 1316 г. она, как сообщают некоторые источники, помутилась рассудком: стала блудной, растрачивала состояние, предоставленное Людовиком X (особенно королевские особняки), очень быстро ушла в долги. Затем в 1317 г. ее вызвал к себе папа Иоанн XXII. Амбелен обратил внимание на слова «стала блудной». Что это означает? Кто был любовником Клеменции, с которым она на рубеже 1316–1317 гг. творила блуд? Если блуд был тайным, то об это не надо было упоминать в хрониках — ведь это неизвестно. Если же ее любовник был известен, то современники, да и потомки, отлично понимали, о ком идет речь. Между прочим, папа Иоанн XXII — это Жак д’Юэз, канцлер ее деда Карла II Анжу-Сицилийского и воспитатель Клеменции. Интересно, зачем он вызвал к себе Клеменцию? После этого Клеманс покинула двор в Авиньоне, и в 1318 г. постриглась в монастырь доминиканцев в Экс-ан-Провансе. Но в 1321 г. она зачем-то вернулась в Париж и поселилась в Тампле. Как это понимать? Клеменция расстриглась из монашек? Монахиня расстрига снова вернулась в Париж? Интересно, зачем? Расстрижение из монашек — это в XIV в. был далеко не простой момент. И едва ли монашку-расстригу так легко примут в столице. Еще интереснее, что появилась она в Париже примерно за полгода до смерти Филиппа V. Очень странная история — превращение монашки в светскую даму. Перед нами явно какой-то подлог, сочиненный задним числом. Робер Амбелен обнаружил в Лимузене чудом сохранившиеся изображения XIV–XV вв., где жена, похожая на Клеменцию (во всяком случае не Жанна) и Филипп V вместе въезжают в Лангедок во время войны с пастушками 1320–1321 гг. Дама с длинными золотыми волосами едет без белой вдовьей вуали. Но не могла Клеменция быть в монастыре и сопровождать Филиппа V! Что-то одно явно ложное. Во всяком случае, в XIV в. стать из расстриги и светской дамой было непросто. Зато в Париже Клеменция стала известным коллекционером. От нее сохранилась замечательная опись вещей. Девяносто девять страниц (!) документа на французском языке очень подробно описывают ее произведения искусства и вещи: многочисленные коронные драгоценности, реликвии, ковры и гобелены, украшавшие ее дом и часовню, серебряные скульптуры, ее одежда. У Клеменции было более сорока рукописей книг. Опись также ценна тем, что в ней подробно описано, где она приобрела многие из своих предметов и кто получил их после ее смерти. Возникает интересный вопрос: кто же финансировал королеве-вдове столь ценные покупки? Историки обходят стороной этот момент, говоря о каких-то долгах королевы у итальянских банкиров. Но это странное объяснение. Банкиры могли дать ей в долг один или два раза. Но давать в долг двенадцать или семь лет без отдачи не будет ни один банкир. Кто же и зачем так щедро спонсировал Клеменцию, удовлетворяя любую ее прихоть? Другой вопрос: зачем Клеменциии понадобилось столько нарядов и драгоценностей? Будучи вдовой, она не имеет права их надеть. Она должна ходить в белой вуали и белой накидке. Ходить дома перед зеркалом? Для этого можно купить несколько нарядов и камней. Получается, Клеменция не носила наряд вдовы? Но каким образом? При этом Клеменция ведет себя как активный политик. В 1326 г. она заказала надгробное изображение для своего прадеда Карла I, брата Людовика IX. Она владела Псалтырем Питерборо и, вероятно, отправила реликвию Елизавете Венгерской, находящийся в монастыре (снова в монастыре!), своей невестке в Буде. Она стремилась укрепить в Париже репутацию Анжуйского дома. Интересно, зачем якобы убитой от горя монашке укреплять его репутацию? Клеменция умерла 13 октября 1328 г. и была похоронена в королевской базилике Сен-Дени (ныне там ее кенотаф), а ее сердце было передано ныне разрушенной церкви Куван в Париже. Робер Амбелен предложил парадоксальную гипотезу, но снимающую все странности: подлинной женой Филиппа V была не Жанна Бургундская, а Клеменция Венгерская.

Как это было?

Ситуация, по мнению Амбелена, развивалась так. В середине 1315 г. Жанну Пуатье по ходатайству ее мужа Филиппа Пуатье выпускают из монастыря Дурдан в честь рождения сына Людовика. Однако Филипп не хочет возвращать к себе столь скомпрометированную супругу. Он договаривается с Жанной о разводе, возвращая ей графство Бургундское. Вот почему в 1315 г. она получает титул пфальцграфини Бургундской без Филиппа. Такое решение не обязательно означало конфликт Филиппа с Маго. Напротив, они могли прийти к мировому соглашению: помощь в освобождение дочери из Дурдана в обмен на развод и сохранение за Маго Артуа. Препятствия были сняты в связи со смертью малыша Людовика — возможно, в тот же год. (Его рождение ошибочно перенесли на 1316 год). Иоанн XXII, став папой с помощью Филиппа Пуатье, санкционировал развод. При разводе Филипп и Жанна договорились, что графство Бургундское отойдет их дочери Жанне III. Поэтому графство Бургундское не ушло в домен после смерти Жанны — она не стала королевой. Филипп V коронуется 9 января 1317 г. один потому, что он не женат. В тот же день Маго назначает Жанну своим соправителем в Артуа, т.е. своей наследницей. Но власть Филиппа очень непрочна. На коронацию не приехали герцоги Бургундии, Бретани и Гиэни (король Англии) — они не признали его прав на трон, требуя коронации Жанны Наваррской. Филипп созывает 2 февраля 1317 г. то ли Генеральные штаты, то ли какую-то Ассамблею, где пытается протолкнуть Салический закон, но неудачно. «Большие французские хроники» сообщают, что доказать это не удалось. Возможно, тогда для упрочения своей власти Филипп решает женится на вдове Людовика Х — Клеменции Венгерской. За ней стояли Анжуйский дом и могущественный клан Валуа. Их связь, возможно, началась раньше. Современники и ближайшие потомки отлично понимали, что значит Клеменция «стала блудной». Вдова поехала к своему воспитателю Иоанну XXII с просьбой санкционировать новый брак, и он это сделал. Теперь становится понятным, почему историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, когда был брак Людовика Х и Клеменции — высказывается много предположительных дат и мест их свадьбы. Все просто: у Клеменции было две свадьбы — одна в августе 1315 г. с Людовиком Х, другая в июле или августе 1317 г. с Филиппом V. Отсюда и разные мнения о том, была ли свадьба пышной или скромной. Первая была пышной, вторая скромной. Эти события смешались, что и привело к более чем странной путанице (кому интересно — см. главе 2). И вот здесь нам помогут флорентийские хроники. Они свидетельствуют, что в начале 1317 г. Клеменция просила родственников и папу повлиять на Филиппа V. Историки полагают, что Филипп урезал ей пансион, назначенный Людовиком X. Но как могут родственники изменить решение короля? А вот потребовать от Филиппа узаконить отношения с Клеменцией они могли. Король, взвесив все за и против, и сам охотно согласился с родней невесты. Примерно в это время происходит примирение Филиппа V c Карлом IV. Видимо, Карл требовал признать наследником его, а не дочерей Филиппа или будущего их ребенка с Клеменцией. Последняя, судя по масштабам описи, была счастлива во втором браке. Она повторно овдовела 3 января 1322 г. и стала, как вдова, жить в Париже до самой смерти в 1328 г. А ее история с пострижением в монахини списана с ее родственницы Елизаветы Венгерской, которая действительно жила монахиней в монастыре. Теперь становится понятно, почему после смерти Жанны II в 1330 г. ни Бургундия, ни Артуа не ушли в королевский домен — они достаются по наследству ее дочери. Робер III начал тяжбу с Жанной III как с наследницей Жанны II, а не уже признанной графиней. Бургундия была ее приданным, а Артуа — наследством матери, право на которое надо еще доказать. Почему же эта история дошла до нас в искаженной форме? Ответ очевиден — династия Валуа, пришедшая к власти в 1328 г. была заинтересована в ее сокрытии. Признать брак Филиппа и Клеменции означало три вещи. Во-первых, ставили под сомнения права Жанны III на Бургундию — Филипп ведь был какое-то время пфальцграфом Бургундии. Во-вторых, какие-то права на французский престол мог получить Анжуйский дом, что Валуа было совсем не по душе. В-третьих, Жанна Хромая, королева, была заинтересована в провозглашении Жанны II королевой — в этом случае Бургундский дом в лице Жанны III и ее брата Эда получал какие-то права на французский трон. И, наконец, возможно, по мнению Амбелена, у Филиппа и Клеменции был ребенок, которого (которую) в 1322 г. отстранил Карл IV… Но это уже другая история… (Амбелен напоминает, что в Сен-Дени была найдена странна могила неизвестной принцессы). Поэтому царствование Клеменции короли Валуа и ограничили десятью месяцами при Людовике Х, а не семью годами, как это было на самом деле. Оттого историки и не могут понять парадокса: почему у королевы, правившей так мало, такое пышное надгробье в Сен-Дени? Ответ прост: Клеменция была дважды королевой. Разумеется, все это только историческая версия…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.