ID работы: 9012689

I C U (Я тебя вижу)

Гет
NC-17
Завершён
114
автор
Размер:
54 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
114 Нравится 26 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава 5. Свобода

Настройки текста
POV Бен Я сижу на борту «Сокола» и верчу в руках Ориентир – рукотворную призму с пульсирующей красной точкой внутри. Рей – бок о бок со мной. Мастер Люк и Чуи переговариваются у трапа. Увязавшиеся за нами на Ак-То (вездесущие) Дэмерон и Финн тащат на борт припасы. До сих пор не могу привыкнуть к тому, что у штурмовика есть имя. Мы молчим. Впитываем присутствие друг друга кожей. Несмотря на то, насколько мы сильны, – волнуемся. Никогда не знаешь, что может произойти. Особенно, когда твой враг – древний Ситх, к которому уже слетаются разъярённые уцелевшие осколки Первого Ордена. Я прокручиваю в памяти разговор с Чуи, чтоб отвлечься. Я с детства учил язык вуки, но успел подзабыть. Поэтому Чубакка не сразу достучался до меня перед вылетом... – Малой. Эй, малооой. Бен Соло, чтоб тебе Кайло Рен в печёнке икался! Приём! Я вздрогнул и обернулся. Чуи с нечитаемым выражением на лохматой морде махал лапой у меня перед лицом. – Да? – осторожно переспросил я. Чего ожидать от старого друга отца, которому сам пообещал позволить себя убить, – я не знал. – Да не дёргайся ты. Я не по твою душу, – вуки сложил лапы на груди. – Лея тут немного... поговорила со мной. Чуи помолчал и продолжил: – Хан был отличным другом. А вот отец из него был дерьмовый. Не то чтобы он заслуживал удар световым мечом от сына... но в какой-то мере тебя можно понять. Слова Чубакки напоминали ментальный пинок под дых. Только присутствие Рей в нескольких шагах от меня не позволило мне показать, что я почувствовал. Я зажмурился; боль кислотой разъедала меня изнутри. – Ну-ну, парень, – Чуи похлопал меня по плечу. – Вот об этом я и говорю. Никто тебя не накажет сильнее, чем ты сам. Так что вот тебе моё наказание: живи. Искупи свою вину. И смотри мне: расстроишь Лею или свою Рей – уши поотрываю, заодно красивее будешь. Чубакка хохотнул и протянул мне мой световой меч. Рукоять чувствовалась в ладони до странного чужеродно. – Я… понял тебя. Вроде бы, – я неуверенно провёл рукой по волосам: попытки переварить странную логику вуки притупили даже чувство вины. «Свою Рей»? Я покосился вправо: она как раз что-то горячо доказывала своим друзьям. Кажется, говорила про меня. Вся троица внезапно посмотрела в мою сторону. Я ответил, чуть пожав плечами: что бы она им ни сказала – всё правда. И «моя Рей» – тоже правда, пусть я никак не привыкну и к этому. *** Рей поднимается с пола и протягивает мне руку, возвращая в реальность, на Ак-То. – До вылета ещё есть время. Хочу тебе кое-что показать. Я внутренне сжимаюсь. Это место – древняя школа джедаев. В другой такой я стал убийцей. Мы бредём мимо домов смотрителей, мимо заброшенных строений, где когда-то жили падаваны. Я позволяю воспоминаниям о том, что сделал, течь сквозь меня. Принимаю всю боль, которую они вызывают. Принимаю своё прошлое. Теперь я знаю: только так я могу его искупить. С Рей мне хватит на это сил. – Вот здесь, – мы стоим в одном из простых каменных жилищ. Точнее, среди его обломков. Она призывает Силу, расчищает от камней пространство внутри остатков стен. Остаётся лишь потухшее кострище. – Здесь ты впервые коснулся меня через Связь, – улыбается Рей. – Пальцам потом долго было… – Горячо, – заканчиваю я, вспоминая. Напряжение, надежда, проснувшиеся желания – всё возвращается ко мне здесь. Только теперь мы на самом деле рядом. Я не выдерживаю и целую Рей, держа её лицо в своих ладонях. Раны на душе медленно заживают. – Я не помешаю? – раздаётся позади меня хриплый, до боли знакомый голос. Я застываю, подняв голову. Внутри всё сжимается. – Обернись, Бен. Рей кивает мне. В её широко открытых глазах копятся слёзы. – Обернись… сын. Я медленно отпускаю Рей и поворачиваюсь. Хан Соло стоит передо мной – такой же, как при последней встрече (когда я убил его). Смотрит на меня спокойно, с усмешкой. Без злобы. (Он хотел помочь. Я убил его.) – Ну что ты смотришь, будто призрака увидел? А, ну да, – он смеётся; рядом улыбается, всхлипывая, Рей. А я никак не могу сдвинуться с места. Я убил его. Почему он здесь? – Да что ты в самом деле, Бен, – отец подходит ко мне и невесомо кладёт руку на щёку – совсем как тогда. – Я ужасно рад, что ты жив. Что Кайло Рена больше нет. Твоя работа, девочка? – он подмигивает Рей, и та прячет счастливое заплаканное лицо на моём плече. Я обнимаю её, и мне становится легче. Если она может вот так класть на меня голову – возможно, не такое уж я и чудовище. – Папа, – выдавливаю я. Он улыбается. И меня прорывает. Я выплакиваю всю свою боль, все бессонные ночи, всё ужасное и грызущее меня изнутри, согнувшись и закрыв лицо ладонями, пока призрачная рука гладит меня по макушке, а Рей крепко держит за талию, не давая упасть. – Вот так, – утешающе произносит Хан, когда я затихаю. – Уже легче? Я вытираю лицо и киваю, смущённо глядя себе под ноги. Жалкое зрелище, наверняка. Но мне и правда гораздо легче. – Почему Вы появились сейчас, капитан Соло? – Рей рядом тоже утирает слёзы, но уже пришла в себя. Я незаметно глажу изгиб её талии, безмолвно благодаря за вопрос, за шанс на передышку. – Просто Хан, – поправляет отец, ухмыляясь. – Чай, не чужие. Я почувствовал, что нужен. Вы ведь собираетесь в самое пекло, я прав? – Я знаю… МЫ знаем, что должны сделать, – говорю я, волнуясь. – Но не знаем, хватит ли сил, – я сознательно повторяю сказанное на Старкиллере. Он должен понять. – Их хватит, – кивает Хан. Я отстёгиваю от пояса отданный Чубаккой световой меч. Долго смотрю на знакомую до мелочей крестовину. А затем, размахиваясь, швыряю её – так далеко и высоко, как могу. Бросок, подкреплённый Силой, отправляет рукоять к берегу острова – и меч ситха с едва слышным плеском исчезает в волнах. Я свободен. *** POV Рей Бен светится. Даже его глаза светлеют, из тёмно-карих становясь ореховыми, когда он смотрит вслед своему мечу, тяжело дыша после броска. Будто он выиграл тяжёлый поединок. Будто сбросил с плеч целую скалу. Я замираю, любуясь. Хан Соло довольно щурится. – Вот теперь – идите, дети, – он коротко обнимает нас – и отступает, начиная выцветать на солнце. – Увидимся ещё. Вас там живые ждут. Бен смотрит на отца, пока тот не пропадает. Через секунду мы слышим требовательное рычание Чуи и крики По: – Где вы там уединились? Тут Скайуокеры-старшие ждут! Говорят, забыли что-то передать! У «Сокола» нас встречает видавший виды икс-винг Учителя Люка, он сам и Лея. Бен обнимает мать, что-то шепчет на ухо: должно быть, рассказывает об отце. Лея улыбается, целует его в лоб. Мне и радостно, и тревожно. Сегодня день, когда закрываются счёты, думаю я. Осталось закрыть последний. – Куда пойдёте вы, там будем и мы, – со значением говорит Люк. – Рей, ты сможешь позвать нас. Обратись к джедаям прошлого через Силу. Они поддержат тебя. – Хорошо, что мы вас застали, – буднично продолжает Органа и протягивает сыну продолговатый свёрток. – Я хочу, чтоб он был у тебя, Бен. Свой ты, похоже посеял, балбес, – добавляет она с притворной укоризной и смешинками в глазах. – Мама, – выдыхает Бен, держа в руках полированную рукоять. – Это же твой... – Тебе он нужнее, – Лея накрывает ладошкой широкую ладонь сына поверх своего светового меча. *** Мы прощаемся. Клич по всей Галактике брошен. По летит на Киждими – «за старыми знакомыми». Роуз, новая подруга Финна, прихватила с собой неразлучную троицу дроидов и собирается на Пасаан за Лэндо Калриссианом. Сам Финн вызывается отправиться на Кеф'Бир – говорит, хорошее предчувствие. А я вот предчувствую, что ему предстоит обучиться управлять Силой. Надеюсь, у меня будет шанс ему с этим помочь. На «Соколе» вылетают трое: мы с Беном – и Чуи, с которым бесполезно спорить. Мы летим на Эксегол.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.