Глава 7. Не джедаи, не ситхи
28 января 2020 г. в 15:13
POV Бен
Половина людей на базе смотрит на меня косо. Не то чтобы я был удивлён. Или расстроен. У меня внутри – как после урагана. Боль и радость оставили в душе раздрай. Я держусь за руку Рей, как за точку опоры в этом хаосе.
Она говорит с дроидами и ведёт меня куда-то. Дэмерон раздаёт указания. Пожилая такоданка с оранжевой кожей – Маз Каната – гладит моё колено сухонькой ручкой на прощание.
Я устал. Хочу отдохнуть. Желательно – с Рей в обнимку.
– Нам срочно нужен дом, – бормочу я, вваливаясь следом за ней в комнатку со спартанской обстановкой – практически близняшку той, что мы занимали на Крейте. – Я вдруг понял, что почти не жил в нормальном доме.
– А я вообще в доме не жила, – Рей пристраивает меня на кровати с цветастым покрывалом и падает рядом. – Или не помню этого. Первый дом на моей памяти – старый имперский шагоход на Джакку.
– Не везло нам, – я улыбаюсь и глажу её по затылку. – Может, хоть теперь… – глаза закрываются.
– Нет уж, не смей засыпать, – Рей опять тащит меня на себе, на этот раз – в сторону душевой. – Продержись ещё немного.
Я начинаю чувствовать себя манекеном и беру себя в руки – по крайней мере, пытаюсь. Послушно стаскиваю с себя одежду и залезаю под душ. Рей срывает с себя костюм так, будто он пропитан ядом, швыряет в угол и встаёт под струи воды вместе со мной.
– Дай помогу тебе вымыться, – она водит мочалкой по моему телу – и это ужасно приятно. Моя личная, храбрая бронзовая банщица. – Наклонись, голову помою. Какой же ты высокий…
– Ага, нескладный, лопоухий, носатый, в шрамах, что там ещё?.. – я вяло и почти равнодушно перечисляю свои недостатки. Мне слишком хорошо.
– Я тебя люблю. Нос и уши – тоже, они входят в комплект, – тихо и очень серьёзно отвечает Рей. – И ничего не нескладный. А почему ты оставил шрам?
– На память, – улыбаюсь я.
Она прижимается губами к началу неровного следа от меча у ключицы, ведёт языком вверх до нижней челюсти. Я вспыхиваю.
– Давай уже запоминать хорошее, – шепчет Рей в мои губы. И я соглашаюсь. И правда, чего проще.
Она просто пока не знает: для меня всё, связанное с ней, – хорошее. Даже шрамы. Уже тогда я был готов принять любую боль, что она мне подарит.
Губка в руках Рей спускается на моё бедро. Я отнимаю её, отмываю свою женщину от грязи войны – бережно и тщательно, как ребёнка.
Синяки, ссадины, небольшой ожог от светового меча на запястье. Она не дала осмотреть себя в медотсеке «Сокола». Я глажу её кожу, Сила ластится к ней, ранки затягиваются, кровоподтёки исчезают. Я становлюсь на колени, мыльная губка скользит ниже, бесстыдно забираясь повсюду. Рей мягко стонет, опираясь на моё плечо.
Вымытая от макушки до пальчиков ног, она садится рядом. Я подаюсь вперёд, целую губы с привкусом падающей с потолка воды. Обвиваю руками, поднимаю, осторожничаю на скользком полу. Моя очередь нести её.
Вода частично смыла усталость, Рей кажется удивительно лёгкой. Я мог бы держать её всю жизнь. Я и собираюсь.
– Я без понятия, где тут полотенца, – спохватываюсь я. Ходячий стыд, как всегда.
– Вдвоём найдём, – улыбается Рей. Вытягивает руку, отодвигает заслонку слева от кабинки. На полке обнаруживается нечто пушистое и цветастое, похожее на покрывало местной кровати. Рей оборачивает ткань вокруг нас обоих.
– Ну вот, ты – мои ноги, я – твои руки, – смеётся она.
Я молчу. К горлу подступает ком. Несу её на кровать, укладываю, ложусь рядом, плотнее заворачивая нас обоих.
– Ты – моё сердце, – поправляю я, как только снова могу говорить.
– А ты – моё, – она сворачивается в уютный клубок в моих руках. – Когда ты упал… я... – её голос срывается.
– Не надо, – я прижимаюсь губами к потемневшей от воды макушке. – Я выбрался, я здесь. – В приступе вдохновения добавляю: – Повезло, что ситхи любят пафосные жесты. Эта мумия даже не подумала, что внизу есть уступ, на который можно безопасно грохнуться...
Ну вот, готово: теперь она смеётся, пусть и сквозь слёзы. Могу же, когда надо.
– Спи, Свет мой, – еле слышно шепчу я. И засыпаю сам.
***
POV Рей
Бен сидит рядом со мной у трона ситхов. Улыбается, гладит по щеке. И валится назад затылком на каменный пол, истаивая под моими пальцами.
– Нет! – кричу я. И просыпаюсь в слезах.
А следом понимаю, что рядом со мной Бену тоже снится кошмар.
Он мечется, сжимает руки в кулаки, зовёт меня. Не просыпается.
– Бен, – я трогаю его за плечо. Реакция мгновенная: он хватает меня за запястье и замирает, открыв глаза. Правая рука останавливается на середине пути к моему горлу.
– Р-Рей… – он окидывает меня взглядом – проверяет, в порядке ли я. И смотрит на свои руки в ужасе.
– Мне снилось, что ты умерла, – говорит он, закрывая глаза. – Что это я тебя убил.
– Ты не сможешь, – я упрямо хмурюсь и беру его руку в свою. Эти приступы ненависти к себе лучше подавлять в зародыше.
– Ты ведь никогда не хотел меня убивать, – я провожу его ладонью по своему лицу. – Когда ты видишь меня… касаешься меня, – я перевожу его ладонь на свою шею, – чего ты хочешь, Бен?
Его зрачки заполняют собой радужку.
– Убедиться, что ты жива.
Мир меркнет. Меня валит на спину ураган по имени Бен Соло. Распинает на кровати, прижимает руки к подушке над головой, мои ноги сами обнимают его торс. Мы оба звереем, рычим, кусаемся; он железной хваткой держит меня – и от этого между ног становится влажно и жарко.
Он резко входит в меня, движется быстро, аркой выгибая спину, неумолимый, беспощадный. Тьма и Свет, ярость и нежность, Бен Соло и Кайло Рен. Мой мужчина.
Я теряю разум, я срываю голос, запрокидывая голову, я не хочу, чтоб это заканчивалось, но удовольствие накрывает меня с головой…
– Ре-е-ей! – рычит Бен, и Сила тугим коконом огибает нас – Тьма, Свет, всё сразу – крыльями-лучами расходясь из-за его спины, расползаясь уже родными трещинами на потолке.
– Я определённо жива, – я тяжело дышу под ним, счастливо улыбаясь. Он выдыхает в ответ с уже знакомой широкой улыбкой, склоняя лицо к моим плечам.
Мне тоже нужно было убедиться, что он живой и настоящий. Теперь сомнений нет.
***
– Там все, наверное, праздновать собираются, – сонно потягиваюсь я минут десять спустя, прислушиваясь к гомону за дверью.
– Вряд ли там ждут меня, – пожимает плечами Бен. Застарелые страх и боль проглядывают сквозь маску безразличия.
– Есть пара гуманоидов, которые ждут, – я глажу его по волосам. – Есть те, кто ждёт историю победы над последним ситхом от первого лица. Точнее, первых лиц. Я хочу, чтобы как можно больше повстанцев сегодня же узнали, что нас там было двое. Чтобы все поняли, что ты сделал для победы, – решительно говорю я.
Бен задумчиво смотрит на меня.
– Но кто я в этой истории? – спрашивает он потерянно. – Не джедай, не ситх. Больше не рыцарь, зато точно – убийца. Не светлый, но не полностью тёмный.
– Так же, как я, Бен, – я переплетаю с ним пальцы. – Я ведь тоже не знаю, кто я.
– Тогда… – в его взгляде рождается новая уверенность. – Тогда нам стоит объяснить им, кто МЫ такие.
Я хитро улыбаюсь.
– Есть пара идей.
POV Бен
– Чувствую себя странно.
– А выглядишь здорово.
– Мне неловко.
– Пройдёт.
– Это точно не чересчур?
– Да перестань, Соло! – не выдерживает Роуз. – Это гениально! Вот, сам посмотри!
…Полчаса назад Рей поделилась со мной своей идеей, получила моё осторожное одобрение – и мы отправились за советом к Маз. Похоже, Рей всецело ей доверяла.
– Нам нужна парная одежда на этот вечер, – заявила она.
– Что-то, что отображало бы характер отношений, думаю? – Каната расплылась в улыбке, глаза заблестели, а я понял, что попался.
– Нам понадобятся некоторые вещи… И немного помощи. Роуз! – кликнула Маз свою соседку по блоку.
Роуз Тико, смешная круглолицая повстанка, сперва шарахалась от меня. Но когда Маз и Рей ознакомили её с задачей – шарахаться начал я. Две фурии носились вокруг с неизвестно откуда извлеченными кусками чёрной и белой ткани и парой ремонтных дроидов. Маз увела Рей в комнату Роуз – «чтобы сюрприз не испортить». Мне оставалось не мешаться под ногами и не давать этому балагану окончательно свести меня с ума.
Теперь я стоял перед зеркалом и разглядывал результат.
Похожая на отцовскую лётная куртка, только абсолютно чёрная. Простая белая рубашка под ней. Высокий чёрный пояс, мои прежние брюки и сапоги. Перчатки, отчего-то без пальцев – одна чёрная, другая белая.
– Я так ещё выше выгляжу. И ещё более… асимметричным.
– Это очень круто, – страшным шёпотом проговорила Роуз.
– Вот, любуйся, – говорит Маз. Я поворачиваюсь – и задерживаю дыхание.
Её привычные белые бриджи и высокие ботинки, чёрная майка из полос ткани обтягивает тонкую талию. Приглядевшись, я узнаю материал.
– Прости, пришлось разрезать твою старую форму, – Рей смущённо поправляет вырез.
Я мотаю головой. Ей ужасно идёт. Так же, как белая накидка моей матери, обнимающая сейчас гладкие золотистые плечи. Как и две косы по бокам от традиционного тройного пучка волос, переплетённые чёрно-белыми лентами.
– Пойдём? – она подаёт мне руку в белой перчатке. Другая затянута в чёрную.
Я улыбаюсь. Волнуюсь, как подросток. Сплетаю наши пальцы – чёрное соединяется с белым – и веду её наружу, где уже начинает играть музыка.
И не замечаю, что с лиц наших помощниц не сходит коварное выражение.
***
«На нас все пялятся, ничего?»
«Во-первых, так и задумано, и ты должна была быть готова к этому. Во-вторых, я привык. В-третьих, в них меньше враждебности, чем я… предполагал.»
«Скажи сразу: боялся.»
Мы попадаем в праздник. Вокруг люди и гуманоиды кучками сидят на камнях, корягах, ящиках – кто в лётной форме, кто в парадной одежде. Что-то пьют из кружек, жарят на кострах местную дичь, смеются. Кто-то даже танцует.
Мы идём сквозь них от входа на базу, вокруг нас на миг стихают разговоры. Мы тоже пока молчим – общаемся по Связи.
«Боялся я, когда ты натравила на меня этих ужасных женщин.»
«Они не ужасные! И они тебе понравились.»
«Они не лебезили и не морщили носы. Это большой плюс в моих глазах.»
На самом деле я нервничаю – как всегда на публике. Но Рей надо успокоить. И я использую всё, что могу: Связь, телепатию, наши сцепленные руки. А потом она расслабляется и машет кому-то из толпы – и я понимаю: вот теперь время паники. К нам приближаются Дэмерон и… Ну да, куда без него.
– Ничего себе, – темнокожий экс-штурмовик с открытым ртом разглядывает Рей. – Это же… – он, прищурившись, переводит взгляд куда-то в район талии Рей, в глазах мелькает узнавание – и коричневый палец тянется к её майке.
Я разрываюсь между желанием сломать его и мыслью о том, что надо вести себя прилично – но Рей отодвигается сама, а нахальную руку перехватывает Дэмерон.
– Финн, она тут не одна, если ты не заметил, – шипит он. – Извините его, – он обращается уже к нам. – Эйфория от победы, алкоголь, все дела… А вы круто выглядите! – он упирает руки в бока, разглядывая нас, взгляд лучится весельем. Лёгкий человек. Чем-то похож на отца.
– Извиняюсь, – с каменным лицом бормочет Финн, наконец осознав, что я вообще-то здесь. Он явно боится меня.
Я вдруг вспоминаю заснеженный лес на Старкиллере. И злость гаснет.
– Это ты прости… Финн.
Он изумлённо вскидывает голову.
– Я чуть тебя не убил, – напоминаю я.
Пару секунд он испытующе смотрит на меня. Я чувствую лёгкое касание Силы. А у парня есть задатки... Я не прячусь, позволяю себя прощупать. Он в своём праве.
Финн, кажется, понимает. Напряжение уходит из его взгляда.
– Кайло Рен меня чуть не убил, – поправляет он и протягивает руку. – Рад познакомиться с тобой… Бен Соло.
Я коротко жму его руку. И тут же давлюсь воздухом, потому что По от души колотит меня по спине:
– Сцену трогательного примирения ещё продолжим, но чуть позже! Вы ведь не откажетесь рассказать, как спасли Галактику? – он ведёт нас к краю поляны. Там из груды контейнеров соорудили подобие помоста. Совсем небольшого, для пары человек. Для нас.
Помост почему-то напоминает мне эшафот. Мне становится не по себе.
– Мы расскажем, – пальцы Рей успокаивающе проходятся по моему предплечью. – Для этого мы и пришли.
Сперва на контейнеры забирается Дэмерон, кричит, привлекая всеобщее внимание. Все умолкают, затихает музыка – и я беру себя в руки.
Соберись, тряпка. Тебя весь день, как на буксире, водит за собой девушка, которую ты поклялся защищать. Хоть сейчас сделай первый шаг!
Я решительно лезу на помост, подавая Рей руку. И начинаю говорить.
***
Я говорю о прошлом, которое пытался убить. О том, как понял, что на самом деле убивал только людей – и понемногу себя самого. О том, как пытался сохранить рассудок вопреки манипуляциям Сноука. О том, как устал быть один. Устал быть чудовищем. Устал надеяться, что могу им не быть.
Рей говорит о Связи. О том, что увидела во мне. О смерти Сноука, сражении с преторианцами, взорванном «Превосходстве», прощении Леи, благословении Люка.
Мы говорим о Диаде Силы. О Свете, Тьме, равновесии. Об Ориентире и помощи Учителя. О красном мече, зелёном мече, призраке отца, о предках – моих и Рей. Мы рассказываем о битве с Рыцарями Рен, колбах с клонами, смехе Палпатина.
Рей говорит о призраках джедаев и поверженном ситхе.
Я говорю о пропасти, смерти и воскрешении.
Десятки глаз смотрят на нас. Кто-то всхлипывает в наступившей тишине. Глаза Чуи после рассказа о Люке и маме тоже блестят. Тико, не стесняясь, плачет. Мы стоим перед ними, вывернув наизнанку карманы с воспоминаниями, опустошённые, на виду у всех.
Мы умолчали только о том, кто мы друг для друга. Но зачем говорить об очевидном?
Хлопок. Я перевожу взгляд: Дэмерон смотрит мне в глаза и хлопает в ладоши. Следом начинает хлопать Роуз, Финн, со своих мест один за другим поднимаются люди – и скоро нам аплодирует вся поляна. Я чувствую себя очень странно. Неверие, растерянность, тепло. Так вот каково это – быть героем?
Оглядываюсь на Рей. Моя маленькая воительница улыбается мне. Я обнимаю её за талию и позволяю себе долгий, облегчённый выдох.
Она заслуживает каждой секунды этих оваций. И если я не подвёл её… Я, пожалуй, сумею себя простить.
***
Аплодисменты прерывает резкий окрик Маз Канаты.
– Стойте, – очень серьёзная такоданка властно раздвигает толпу, выходя вперёд. Я напрягаюсь. Что происходит?
– Ты кое-что задолжал мне, Бен Соло, – требовательно говорит она.
Я хмурюсь и стучусь в её мысли, пытаясь сообразить, что Каната имеет в виду. В ответ получаю ворох странных образов. Я и Рей, наша парная одежда, толпа вокруг. Вчерашний разговор, Чубакка, медальон храмовника в маленькой оранжевой руке…
О небо. Я понимаю – и сердце начинает стучать, как молоток.
Она права. Пусть поспешно, нелепо – но это должно быть сделано сейчас. Здесь. Они должны всё увидеть сами.
Оглядываюсь на Рей. Хмурится, встревожена. Всё ещё не понимает. Я глажу её щёку – как тогда, на «Соколе», когда мы бежали с «Превосходства». Когда я думал, что больше не коснусь её.
Я отстраняюсь. Сглатываю ком в горле. И опускаюсь на колени.
«Я знаю, что уже спрашивал тебя. Но теперь хочу сделать всё как следует. Хочу, чтобы все знали.»
– Рей с планеты Джакку. Мусорщица, повстанка, ученица Люка Скайуокера, пилот «Сокола Тысячелетия». Мой Свет, моя спасительница. Ты будешь моей женой?
– Да, – плача от облегчения, отвечает Рей и тянет меня вверх. – Да, крифф тебя побери, Бен Соло, ты и так знаешь, что буду. И не пугай меня так больше!
– Прости, – я улыбаюсь, пряча её в своих объятиях.
– А поцеловаться? – рычит из толпы Чубакка. Провокатор. Хорошо, что его мало кто понимает.
– Рано, – отвечает ему Маз. И поворачивается к нам. – Я готова, – милостиво улыбается она.
– К чему? – Рей недоумённо переводит взгляд с меня на Канату.
– Провести церемонию, конечно, – янтарные глаза хитро блестят, тонкие пальцы поглаживают край медальона, который такоданка достала из-за ворота. – У меня есть все полномочия. Вам же не важно, по законам какой планеты вы женитесь?
Рей с открытым ртом поворачивается ко мне – и, наконец, соображает.
– Вы сговорились!
– Буквально только что, – оправдываюсь я. И добавляю, не зная, что ещё ответить: – Если ты передумала – только скажи.
– Ну уж нет, – знакомые смешинки пляшут в её глазах. – Я же говорила: не надейся от меня удрать.
Я улыбаюсь. Повстанцы одобрительно кричат. Каната поднимается к нам и становится чуть позади, разворачивая нас лицом друг к другу. Она достаёт из поясной сумки небольшую, с мой кулак, сферу. Гладкую, отполированную, с парой тёмных ободков на поверхности.
Маз сдавливает её и подбрасывает в воздух. Сфера зависает над нами и начинает светиться.
«Бен, а это для красоты или для записи?»
«Думаю, и то, и другое.»
– Бен Соло с планеты Чандрила и Рей с планеты Джакку в присутствии свидетелей просят меня, Маз Канату, мистика и храмовника такоданского капища, связать их узами брака. Подтверждаете?
– Подтверждаю, – отвечаем мы хором. Связь работает в полную силу, как во время боя.
– Произнесите свои клятвы, – звонкий голос Маз разносится повсюду.
Я задумываюсь всего на секунду. Я знаю, что хочу сказать.
– Клянусь всегда быть рядом, даже если я далеко. Клянусь защищать тебя, исцелять тебя, поддерживать и любить всем сердцем. Клянусь отдать тебе всё, что у меня есть, и всё, чем я являюсь. Клянусь быть твоей Тьмой и хранить твой Свет.
«Так нечестно. Я бы повторила то же самое.»
«Просто скажи, как чувствуешь.»
– Клянусь не оставлять тебя никогда и оказываться рядом, когда я тебе нужна, – Рей не отводит от меня взгляд. Свет от сферы в её глазах дробится на блики. – Клянусь лечить твои раны – на теле и в душе – и беречь тебя от новых. Клянусь любить тебя до конца наших дней – и после. Клянусь принадлежать тебе и только тебе. Клянусь хранить твою Тьму и быть твоим Светом.
Две маленькие вспышки над нашими головами, лёгкое покалывание на правом запястье. Я поднимаю руку и отодвигаю край перчатки. Брачная татуировка поблескивает нехитрым узором. Рей стягивает свою перчатку и улыбается, рассматривая такой же рисунок.
– Клятвы приняты! – выкрикивает Каната. – Я приветствую вас, Рей и Бен Соло из рода Скайуокеров!
Толпа снова хлопает, и Маз тихо добавляет:
– Вот теперь можно целоваться.
Я придвигаюсь к Рей, наклоняюсь… И внутри возникает знакомая щекотка. Та, которая (теперь я знаю) заставляет усмехаться одним уголком рта, вести корабль на грани возможностей и вспоминать, чей я сын.
Я резко опрокидываю Рей чуть назад, на свою правую руку, придерживая левой за бедро – и под свист и одобрительные вопли целую. Она ахает мне в губы, смеется и раскрывается навстречу.
«Вот так целуются мужчины семьи Соло.»
«Мне явно повезло с новой фамилией.»
Я стою в обнимку с (небо, как это непривычно!) женой, пока нас не тащат с помоста вниз – праздновать.