ID работы: 9012923

Исправительные работы

Гет
NC-17
Завершён
1992
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
307 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1992 Нравится 368 Отзывы 900 В сборник Скачать

Глава 1. Суд

Настройки текста
А есть ли в этом мире справедливость? Если и есть, она сейчас взяла отпуск и нежится где-то на берегу моря, не спеша попивая очередной коктейль. Драко давно не надеялся на что-то или на кого-то. Каждый сам за себя, ему пришлось это осознать. Если раньше за его спиной горой стояли мать, отец, да и вся чистокровная элита, то теперь там была лишь пустота. Пустое поле, по которому не спеша движется подхваченное ветром перекати-поле. Картина как в старых вестернах, которые Малфой, конечно же, никогда не видел. Парень поднял глаза вверх. Чёрный потолок манил своей бесконечностью. Прямо как ночное небо, стоит лишь протянуть руку и утонуть в нескончаемом потоке темноты. Что-то подобное было и в Хогвартсе, вспомнил он вдруг. Но в школе потолок успокаивал, мерцание несчитанных звёзд давало спокойствие и уют, а здесь «ночное небо» окутывало своим холодом. А Малфой уже привыкал. И к одиночеству, и к холоду, и к некой самостоятельности. Но проявить последнее в полной мере ему, конечно же, никто не давал. Сейчас юноша был как никогда уязвим. Не только физически, но и психологически. Обстановка давила на виски, будто испытывая его на прочность. Выдержишь — можешь жить. А нет — … Драко распрощался с детскими мечтами, наивными планами. Ещё давно. Это произошло не сегодня, не вчера и даже не месяц назад. Просто некая точка в жизни, резкий поворот, который давал понять, что ничего уже не будет как раньше. Ни мама, ни папа, ни тошнотворно чистая кровь уже не спасут. Парень выдохнул. Громче, чем следовало бы. Будто с этим дыханием выпускал всю горечь обид, скопившихся за эти годы. Одиночество и беспомощность упали на уже взрослые плечи, вдавливая его в землю. Нет, он не собирался сдаваться. Но сил бороться оставалось всё меньше. — Прошу всех встать, — юноша, лет двадцати на вид, одной фразой заставил весь Визенгамот подняться с мест. Почтенный Совет, в полном составе, учтиво встал, поправляя на ходу длинные полы мантий сливового цвета. — Итак, мы готовы вынести приговор, — судья сидел выше всех. Одетый в такую же широкую мантию, он пристально смотрел на Драко, будто пытался выжечь в нём дыру. Малфой не запомнил его имени, даже не пытался. После войны состав судебной коллегии менялся так же стремительно, как Поттер спасал этот мир. То есть чаще, чем хотелось бы. — Обвиняемый, вы признаётесь виновным в нетерпимости к магглам и магглорождённым, в содействии Волдеморту и Пожирателям Смерти. Но поскольку на момент совершения преступлений вы ещё не достигли совершеннолетия, суд решил смягчить наказание, — он ещё раз проникновенно посмотрел на парня, но, не увидев в его глазах никакого сожаления, быстро продолжил свою речь. — Драко Люциус Малфой, вы приговариваетесь к лишению магии на срок в один год. В это время вас поселят в немагическую часть Лондона. Вам будет предоставлена маггловская работа, дабы вы сами смогли себя обеспечивать. Всё ваше имущество, включая семейный особняк, особняки во Франции и Японии, будет взято под арест, а счета в банках заморожены. По истечении года вы подвергнетесь допросу с применением сыворотки правды. Мы повторно проверим вас на предмет нетерпения к магглам и магглорождённым. Если за год ситуация не изменится, суд имеет право лишить Вас всего имущества и магии на всю жизнь или назначить тюремный срок в Азкабане. Вам понятен приговор? — Да, — почти как плевок. Стеклянные глаза смотрят куда-то в пространство, чуть ниже лица судьи. — Это ваш последний шанс, мистер Малфой, — Драко поднял на судью взгляд. Ни капли смирения в глазах, даже тени. Одна ненависть. Не делайте вид, что хотите мне помочь. Слова горели на языке, но не сотрясли лишний раз воздух. То ли от предосторожности, то ли от холодного расчёта. Драко не перечил, не выражал своё недовольство криками и глупыми выходками. Просто восседал на своём стуле подобно непризнанному царю. Одинокому и властному. Вокруг начались перешёптывания. Многие негодовали, почему наследник Малфоев ведёт себя так. Может, ждали от него мольбы, признания или даже благодарности. Мало кому выпадал такой шанс — соскочить от заключения в Азкабане. Драко был уверен, большинство заключённых поменялись бы с ним местами не задумываясь, но самому Малфою такая перспектива не казалась радужной. Драко не удивило, что суд собрался на рассмотрении этого дела полным составом. Он же опасный преступник. Пожиратель Смерти. В глазах членов коллегии парень видел презрение, где-то гнев, а где-то даже страх. Краем глаза он успел увидеть и Гарри Поттера. Золотой мальчик сидел в самом дальнем углу, кажется, делая вид, что его здесь нет. Он ни разу не посмотрел на самого обвиняемого, лишь изредка поднимал взгляд на судью, но потом снова возвращал своё внимание на руки или кончики ботинок. Драко сидел в середине зала. Круглая форма комнаты больше напоминала арену цирка. Зрители собрались, чтобы посмотреть на живого Пожирателя Смерти. Ему только одноколёсного велосипеда не хватает. Ну и огненного обруча в придачу. Руки его были крепко привязаны к стулу волшебными цепями. Все входы и выходы надежно охранялись. Как будто он бы попытался сбежать. Малфою давно было всё равно, что с ним будет. Признаться, он и не думал, что сможет избежать Азкабана. Парень был морально готов попрощаться с мирной жизнью. Но этот приговор явно застал его врасплох. Целый год среди отребья в виде магглов. Тут ещё стоит подумать, что лучше: это или Азкабан. Он не ответил на слова судьи. Лишь еле слышно фыркнул, всем своим видом показывая, что ему всё равно. И откуда взялось столько уверенности в себе? Возможно, это результат преждевременного взросления. Ну, или наоборот. — Прошу соблюдать порядок, — судья постучал деревянным молотком, и все вновь затихли. — В таком случае, приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Суд окончен.

***

— Так и знал, что этот хорёк сумеет выкрутиться. И как он только это делает? — Рон поставил чашку с чаем на стол с таким грохотом, что Гарри невольно подпрыгнул. Они делили один кабинет на двоих. Небольшой, но весьма уютный. В двух углах комнаты были совершенно одинаковые стол, стул и небольшой шкаф. За тот небольшой промежуток времени, пока парни занимали этот кабинет, они уже успели навести по-своему «порядок». Слишком много бумаг находилось на столах и полу, а о «порядке» в шкафу даже говорить не стоило, что миссис Уизли, будь она здесь, надавала бы подзатыльников обоим. После окончания войны никто из Золотого Трио не захотел возвращаться в школу. Только Гермиона изъявила желание вернуться, но позже передумала. Она мечтала построить карьеру в Министерстве Магии, но все должности, которые были предложены, её не устраивали. Гермиону несколько раз пытались завлечь в мракоборцы. Конечно, в своё время она показала себя истинным воином, но, всё же, спокойная жизнь была в большем приоритете. Что не скажешь о Гарри и Роне. Ребята уже давно определились со своей будущей профессией. В Министерство они пришли с одной конкретной целью. Но мракоборцами тоже на ходу не становятся. Пусть у парней и был большой опыт за плечами, обучение ещё никто не отменял. Они поступили под руководство Уильямсона, пока не закончат обучение. До полноценных заданий их ещё не допускали, но ребята уже принимали участие в нескольких тайных операциях. В основном, они вели слежку. — Ну, это не Азкабан, конечно, — Поттер присел за стол. — Но и не полная свобода. — Посидит он годик без магии. На допросе соврёт что-нибудь про то, что всё осознал, что магглы — самое прекрасное, что есть на Земле. Аж тошно становится, — Рон отодвинул злополучную чашку с чаем, видимо, совсем потеряв аппетит. — С сывороткой правды он не сможет соврать, — пожал плечами Гарри. Он хотел в это верить, но толика сомнения всё же неприятно царапала сознание. — Придумает что-нибудь. У него талант выходить сухим из воды, — насупился Уизли. Он не верил в исправление Малфоя. Подобные люди не меняются. Нельзя превратить слизняка в котёнка.  — Может, что-нибудь другое обсудим? Ты мне аппетит портишь своим видом. — Да я и сам не горю желанием говорить про Малфоя. Просто эта новость вывела меня из себя, — школьные обиды давали о себе знать. Даже не причастность к преступлениям, а именно обиды, которые накапливались все эти годы. — Думаю, Кингсли знает, что делает, — сказал Поттер. Он убеждал скорее себя, чем друга. — Это теперь не наша проблема, друг. Главное, он под присмотром и больше никак нас не касается. — Вот-вот. Джинни уже позвала тебя сегодня на ужин? — Да, ещё утром прислала сову, — улыбнулся Гарри. У них с младшей Уизли всё стремилось только вперёд. Когда война наконец закончилась, можно было без каких-либо препятствий начать строить свои отношения. — Билл и Флёр тоже обещали… Дверь с грохотом открылась и ударилась о стену. Этот шум заглушил конец предложения Рона. В комнату влетела Гермиона. В руках у девушки была чёрная папка. Судя по общему виду, она была не очень довольна. Гарри и Рон немного подпрыгнули. Они не ожидали увидеть девушку здесь, тем более в таком настроении. — Как я всё это ненавижу, — прорычала она и кинула папку на стол. Гарри еле успел убрать сахарницу. — Ты чего это? — Уизли вскользь посмотрел на Поттера. Тот пожал плечами. — Скажите, я похожа на няньку? Или, может, на колдомедика, который хочет работать со всякими психами? Или, может, всё это вместе? — волосы её встрепенулись, занимая всё больше территории. Всё-таки настроение многих девушек можно было угадать по волосам. Причёска же Гермионы твердила, что её сейчас лучше не злить. — Сейчас ты сама похожа на псих… — Гарри резко замотал головой, и Рон остановился, не договорив. — Так что случилось? — Я была у Кингсли, — она зло посмотрела на Уизли. — Ах, да. Ты же сегодня хотела предложить ему новый проект по защите прав домовых эльфов, — опомнился Гарри. По реакции девушки он уже понял, что разговор закончился не в её пользу. — Вот именно, — Грейнджер рухнула на стул и сняла с ног туфли на каблуке. — О моей программе даже толком поговорить не удалось. Говорит, пока на это нет времени. — Просто мир ещё не готов к таким продвинутым реформам. Да и сами эльфы тоже, — уже тише добавил Рон. Гермиона одними глазами метнула на него молнию. — А к чему была тирада про няньку и колдомедиков? — отвлёк её Гарри, предложив чашку с чаем. — Короче, Кингсли согласился осуществить мою программу, дать средства и помощников, — она приняла напиток и, сделав небольшой глоток, поставила его обратно на стол. — Так это же хорошо, — сказал Гарри. — Но есть условие. Программа начнёт работать только через год. А до этого я стану личной нянькой Драко Малфоя, — Гарри и Рон разинули рты, не зная, что сказать. — Или, как выразился сам Министр, куратором. — Каким ещё нахрен куратором? — Рон встал. — В мои обязанности входит познакомить Малфоя с миром магглов, помочь в освоении маггловских приспособлений, — Гермиона демонстративно сгибала пальцы, считая все свои поручения. — Я должна помочь ему освоиться на работе. Так же я должна вести протокол, где подробно буду описывать все его действия, психическое состояние и всякая такая белиберда, — Грейнджер закрыла лицо руками. — Ну, за что мне всё это? — И куда ты сказала Кингсли засунуть этот протокол? — спросил Рон, немного усмехнувшись. Он знал временами взрывной характер подруги, но всё же не думал, что она накричала бы на Министра Магии. — Он у тебя на столе, — обречённо сказала девушка, не убирая рук с лица. — Что? Ты что, согласилась? — удивился Гарри. — А что мне остаётся делать? Мой проект и на йоту не сдвинется без поддержки Министерства. А Кингсли ясно дал понять, что поможет, только если я возьмусь за это дело, — Гермиона положила голову на стол. — Да к чёрту этот проект, — Рон уже переходил на повышенный тон. — Ты же не хочешь целый год общаться с этим хорьком? — Да я бы лучше лизнула ботинок Филча, — промычала Грейнджер, чьё лицо всё ещё было прижато к столу. — Но я не могу оставить свою идею. Девушка искренне надеялась на помощь нового Министра. Всё же, Кингсли был не чужим человеком, он тоже лояльно относился ко всем магическим существам. Видел их наравне с магами. Но, как оказалось, даже он не всесилен. — Не сходи с ума. Мы что-нибудь придумаем. Сами справимся, — пытался её уговорить Гарри. — Я уже пыталась сама. И сколько было желающих вступить в мою ассоциацию? Гарри и Рон нервно переглянулись, вспоминая, что и сами не хотели присоединяться к этому делу. Да, и весь Хогвартс не отнёсся к этому с энтузиазмом. Трудно поддерживать идею, в которую не очень веришь. — Откажись, — мягко сказал Поттер, погладив Гермиону по плечу. — Нет, — твёрдо сказала девушка, подняв голову. — На кону жизни сотни тысяч эльфов. Годик я потерплю. Ну, не съест же он меня, правда? — Ну, если честно, я не думаю, что Малфой будет сильно выделываться. В конце концов, не в его интересах враждовать с магглорождённой, — Рон пожал плечами. — Пусть он и та ещё сопля, но не забывайте, что он был Пожирателем. Мало ли чему он мог научиться за это время, — задумался Гарри. — Гарри, хватит твоих теорий, прошу, — Гермиона сделала жалобное лицо. — У Малфоя не хватит сил что-либо провернуть. — Магии у него нет. Все Пожиратели пойманы. Ну, почти все. И я не думаю, что кто-то из них станет помогать Малфою. Они же всей семейкой их предали, — Рон тоже не верил в какой-то секретный план бывшего одногруппника. Максимум, на что он способен, это брызгаться ядом.   — В любом случае, будь с ним осторожна. Если заметишь хоть что-то странное, даже капельку, сразу идёшь к нам. Поняла? — строгий взгляд Гарри ударился прямо в лоб Гермионе. Она даже подпрыгнула. — Гарри Джеймс Поттер, хватит командовать. Я не маленькая девочка, — возмутилась она. Гарри всё ещё выжидающе смотрел на неё. — Ладно, я буду осторожна. Доволен? — девушка закатила глаза. — Да. Теперь можешь идти, — спокойно улыбнулся Поттер. — Невыносимый, — пробубнила Гермиона и, захватив злополучную чёрную папку, выскочила из кабинета друзей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.