Глава 1
10 марта 2020 г., 22:36
Первым, что я почувствовал - пронзающая боль в каждой клеточке тела. Но не та от которой хочется выть, а торжествующая, словно провозглашающая, что ты жив. Потом пришло понимание, что я только что в третий раз побывал на том свете, и, как напоминание об этом, на поясе висит примотанная цепями книга. С виду невзрачная книжка: окованные металлом углы, а в центре обложки странный рисунок грязно-болотного цвета. Но ощущения от этой книги прям промораживающе холодные - хочется избавиться от нее. Только Леди никогда ничего не даёт просто так.
Резкий порыв ветра выдернул меня из моих мыслей, до меня только дошло, что я нахожусь не на территории, ставшего таким родным, Хогвартса, а где-то посреди грязного переулка в каком-то городе. Кирпичная стена, на которую я уставился, была усеяна мелкими трещинами. Вокруг, к счастью, никого не оказалось, иначе без лишних расспросов точно бы не обошлось. Ещё бы и в колдовстве обвинили, мало ли в какое время меня занесло… Выйдя из переулка, я побрел в сторону дороги, чтобы узнать у прохожих где я нахожусь и который сейчас год. И снова вокруг никого. Странно это… Все чудесатее и чудесатее, как говорилось в одной маггловской книжке. И где же я все-таки оказался? Взгляд зацепился за яркую брошюрку, одиноко пестреющую на фоне серой угрюмой стены. Впрочем, она явно видала и лучшие виды. Вся промокшая, кое-где порванная, с исцарапанными краями, но все же это не мешало прочитать вызывающий лозунг. Вот значит как. Война. И как я раньше не заметил? Разруха, безлюдные улицы, случайные прохожие прячут лица за воротом плаща и спешно, не оглядываясь, идут куда-то. И так мало мужчин… Всё как будто окрашено в разные оттенки серого и чёрного. Точно, как в старых фильмах, которые так часто смотрел Дадли.
Мне действительно посчастливилось попасть в Англию, только недавно пережившую войну. Только вот какую именно? Нужно немедленно заполнять пробелы.
Но разумеется, было бы странно если сделать это можно было быстро и легко, так сказать, отделавшись малой кровью. Нет, конечно. Все прохожие по какой-то неизвестной причине, увидев меня, испуганно шарахались в стороны, поспешно переходя на другой конец улицы, а то и вовсе скрываясь в тёмных переулках, так похожих на тот, из которого я недавно вышел. Что опять не так? Неужели внешность? Ну и удружила мне Леди… Ну раз от взрослых толку особого нет, значит нужно найти ребёнка. Они гораздо проще относятся ко всему необычному, а значит могут помочь.
Мне повезло: уже через пару метров я наткнулся на девчонку в теплом шерстяном платье тёмно-синего цвета, пальто в крупную клетку было небрежно накинуто на плечи, а голубоватый берет, выцветший от времени, был сдвинут набок. В живых карих глазах горел огонек решимости, тонкий нос забавно морщился от ветра, а пухлые розоватые губы были сложены в мягкую улыбку.
— Здравствуйте мисс, простите, но не подскажите который сегодня день и час? — мой голос охрип от долгого молчания, надеюсь в нем не отразилось то отчаянье, что я испытывал.
— Добрый день, сэр. Сегодня 4 мая 1919 года, третий час по полудню. — она смерила меня оценивающим взглядом, задержавшись на моих волосах.
Интересное, что с ними не так? Нужно будет обязательно заглянуть в зеркало и окончательно убедится, что Гарри Джеймс Поттер мертв, а вместо него Гаррет Сайлус Морт.
Теперь надо найти ночлег, а это будет сложно.
Послевоенная Англия не самое дружелюбное место, но выбирать, к сожалению, не приходится, иначе я был бы далеко отсюда. Очень далеко…
Со мной только верная палочка и таурос. Никогда бы не подумал, что мне придётся выживать в магловском Лондоне. Смешно звучит: «Мальчик-Который-Выжил, будет скитаться по почти безлюдным улицам.» За бездумным разглядыванием улиц прошло около часа и ноги сами меня привели к входу в магический квартал. Странное дело, каждый раз я появлялся здесь по разному, но ни разу не приходил пешком. Наверно, это закрепилось где-то на уровне инстинктов.
Войдя в бар, я увидел изрядно помолодевший, если это слово можно отнести к помещению, трактир. Светлое дерево еще не потемнело от пролитого огневиски, драпировка на стенах была свежей, а нежно кремовый цвет только начинал вбирать в себя пыль и грязь. Столы и стулья были чистыми и новыми, а посетителей пока не наблюдалось. Только у дальней стены сидел мужчина в мантии с надвинутым капюшоном на лицо, в полутемном зале он казался бесформенной фигурой. От него веяло опасностью, незаметно для себя палочка скользнула мне в руку. Слишком свежи были воспоминания о битве, которая состоится только через 79 лет. Меня учили сражаться, и это, наверно, самое лучшее, что я умею. И вот что вы мне прикажите делать в этом не самом дружелюбном мире? Когда все вокруг незнакомое и о событиях, что происходят, ты знаешь только со страниц учебника по истории? Да и тот я не очень внимательно читал, был занят спасением невинных жизней и своей шкуры. А когда все было спокойно, сидел и играл в шахматы с Роном. Стоило вспомнить о друге, как в груди неприятно кольнуло.
Примечания:
Ну вот новая часть, надеюсь вам понравится. Мы старались)