Стоя за дверьми гостиного зала, мы с Андрэа одновременно схватились за запястья левой руки. На моей бледной, словно мел коже, отчетливо проступал браслет или татуировка. Завитки черной краской окружали запястье, а по центру легко было прочитать Блэк Аркутурус Регул III. Что это значит? Куда я опять влип? А главное - за что? Поднимаю голову и вижу священный ужас в глазах Вилов. Странно, в ее прекрасных карих глазах смешавшись печаль и радость, проскользнули в один миг... Сейчас же там царит удивление и неверие…
У меня у самого появилось такое чувство, что кто-то забрал часть магии и она теперь не давит так сильно, словно хочет разорвать меня на части. Мы молча переглянулись, но заговорить так и не успели.
Бегом, за пару секунд спустился по длинной винтовой лестнице и как только ноги не сломал? Не суть, в это время к нам спустился парень среднего роста. Блондинистые волосы обрамляли высокий лоб, яркие карие глаза спрятались за стеклами очков в прямоугольной оправе. Загорелая кожа с россыпью веснушек, пухлые губы… Смотря на него, я вижу мужскую версию Андрэа.
— Добрый день, прости, имени не запомнил. Дрэа ты во что опять ввязалась?
— Я?! Да не во что! — оскорбилась девчонка, весь вид ее показывал, что мол я - само воплощение невинности. А если так подумать, то если бы она меня не вызвала на ту дуэль, то всего этого бы не было. Хотя, я скорее всего попал в обучение к Блэку или того хуже в рабство. Но это бред, Госпожа точно не могла такого сделать, а значит в обучение. И что только хуже - не известно.
— Дрэа! Я прекрасно знаю тебя и вот этот браслет доказательство того, что отец таки отдал нас мастеру Блэку! А я к твоему сведению не горю желанием обучаться боевой магии или дуэлям. Я вообще хотел попасть к Элладоре Блэк - Магистру целителю. А теперь.. Что мне делать? По какому договору было заключено соглашение об обучении?! — парень едва ли не рычит, злость и обида сквозит в его словах, а печаль прочно поселилась в ярких глазах. Когда он посмотрел на меня, его взгляд задержался на татуировке, точно такой же как и у него. Ничем не отличающейся. Мордрет, а это значит что? Что, мы теперь втроем ученики Арктуруса Блэка? Нет, нет, нет… опять, снова из-за меня страдают наивные.
— Джонатан Гейлон Вилов, брат близнец этой девушки. — слегка наклонив голову, представился он. Так значит, они близнецы. Вот что не давало мне покоя. Их магия, она одинакова, будто одна на двоих, так же как и у Фреда с Джорджем… Перед глазами вновь пронеслись воспоминания, первая встреча, карта мародеров, шутки и многое другое… В завершение мертвые бледные лица со стеклянными глазами. И снова мне кажется, что я чувствую кровь на своих руках, как она течет по пальцам горячая, словно обжигающая.
Наверное, я выгляжу жалко… Андрэа подходит ко мне и обнимает за плечи. Такой знакомый жест, словно привет из прошлого. Чувствую, что по моим щекам текут соленые слезы. Все таки разревелся, как же стыдно... Но сейчас я не в состоянии сдержать эмоции, слишком все это сложно…
— Парень, Гаррет! — легко толкнул в плечо Джон. Он смотрел на меня с пониманием. Не с презрением, а пониманием. — Ты можешь рассказать, что с тобой произошло, у тебя слишком странно меняется настроение. Матушка говорила, что ты недавно вернулся с фронта. Но я не думал, что все настолько запущено.
— Джон, могу же я тебя так называть? Ты знаешь, каково это - смотреть, как на твоих глазах убивают всех кто так или иначе был дорог? Знаешь? Нет. А вот я знаю. С каждым погибшим другом я терял часть себя и сейчас мне до безумия страшно сблизиться хоть с кем-то. Все мои близкие так или иначе погибают. У меня остался крестник, малютка Теди, но я его не увижу еще много лет. Единственное утешение, что о нем есть кому позаботиться и надеюсь его не постигнет моя судьба. Но я пообещал его родителям, что я буду защищать его. Родителям, что были так дороги мне, родителям, что сейчас мертвы. Защищать до последнего вздоха, до последней капли крови. И что теперь? Я бросил его. Нарушил обещание. Они так много сделали для меня, а я… А я не в состоянии сделать такую малость. — тяжело вспоминать их. Еще тяжелее стало от осознавания того, что я с малодушничал и захотел умереть, оставив Теди повторять мой путь. Мордрет, я кретин.
— Вот значит как… Ты вернулся с войны. Но ведь волшебники почти не принимали участия в маггловской войне. Значит тут что-то другое. Пусть это не наше дело, но вот эти браслеты означают то, что мы в троем находимся на обучении у мастера. И я могу с точностью сказать, что если вас ему есть чему учить, то меня нечему, от слова совсем. У меня совершенно другой вектор магии. Я не боевик, я - целитель. Но раз уж мы в одной лодке, то извольте довериться нам. Это сложно, не спорю, но хоть попытайся что ли… — смотря сейчас на него, я надеюсь что у меня есть шанс снова иметь друзей. В этот раз клянусь - их я не потеряю. Только не их…
Внезапно двери открылись и пред нами появился Арктурус Блэк. Его темные волосы разметались в разные стороны, а в синих глазах плясали черти. И как только ему удавалось даже сейчас выглядеть идеально, словно самый настоящий лорд, коим он впрочем и являлся? Всем своим видом он показывал самодовольство. Буквально светится. Бррр, гадость какая. Чуть поотдаль от него, завороженно рассматривая перстень, стоял мистер Вилов. Что-то мне подсказывает, что этот перстень не простой. Подобный я видел у лорда Малфоя. Значит ли это, что Госпожа даровала отцу близнецов титул Лорда? Вероятно, да. Что же, я лично ничего против не имею.
— Значит так, дорогие мои ученики. Я, честно говоря, не сильно хотел брать вас, шалопаи, особенно тебя, Андрэа. Но Госпожа приказала и я не имею права ей отказывать. Единственное, что могу сказать - теперь вы трое мои личные ученики, а это означает, что по договору о наставничестве от 1626 года вы буквально переходите под мою опеку на время обучения. Я так же хочу от вас услышать полные имена и даты рождения, титулы и звания, что вы успели получить. Особенно это касается тебя, Гаррет. — чееерт, вот только этого мне не хватало для полного счастья. И что я ему скажу? Что до дня моего рождения еще по меньшей мере 60 лет? Вот попал… Мне сейчас 17 лет, значит ли это, что в этом времени я родился 31 июля 1902 года? Так, с этим понятно, а вот что делать с титулом и мастерством это уже отдельный вопрос. Так, Гаррет, необходимо идти к гоблинам, те и с метрикой помогут и перстень получу, о котором предки говорят.
— Прошу простить меня, но мне срочно необходимо отлучиться на несколько часов. Я и так затянул с походом в банк, поэтому стоит появиться пред светлые очи поверенного рода. — не дожидаясь ответа, разворачиваюсь и аппарирую по памяти к главному входу Грингортса. Последнее, что я замечаю перед тем, как меня подхватил вихрь аппарации, неподдельное удивление в глазах присутствующих магов. Опять что-то вытворил, ну ладно, разберусь позже.
Так, и что мы имеем, Гаррет Морт? А то, что за неполных два дня я умудрился, первое - получить нагоняй от леди Смерти и стать учеником лорда Блэка, второе - узнать, что я мастер чудовищ и еще подмастерье боевой магии. Интересно, а что мне преподнесут гоблины? Надеюсь, что ничего нового я не узнаю. Хотя, я же мордредов любимчик судьбы.
Выйдя из подпространства, я очутился перед величественным зданием банка, как и в мой первый поход сюда. Здание банка выглядело внушительно, белый мрамор отливал на солнце, у входа висела табличка с уже знакомыми словами.
Восшествуй, незнакомец, но прими в расчет:
Того, кто завистью грешит - возмездье ждет.
Богатство без труда ты хочешь получить -
Недешево за то придется заплатить.
Сокровище, что в подземелье мирно спит,
Тебе, запомни, не принадлежит.
Вор, трепещи! И знай, что кроме клада
Найдешь там то, чего тебе совсем не надо.
Только вот это предупреждение не остановило нас, когда мы втроем лезли за крестражем в сейф Лестрендж. Надо же было, это я сейчас понимаю, что нас, глупых детей, пожалели. И снова эти стойки, гоблины, что пересчитывают стопки галеонов и что-то штампуют. Чувство дежавю захлестнуло с новой силой, ощущение, будто я иду одновременно сейчас и там, в воспоминаниях. Подошел к центральной стойке, за которой стоял маленький скрюченный гоблин. Сглотнув тяжелый ком в горле, я его пересматривал воспоминания в голове и вскоре узнал его. Это был Крюкохват, вот почему мне так не везет-то? Вновь воспоминания и я опять переживаю все моменты войны.
— Добрый день, уважаемый Крюкохват. — Мерлин, кто бы знал, как тяжело дались мне эти слова, я же их буквально выдавливал из себя.
— Добрый, маг. Что привело вас сюда? — скрипучий, с легкой хрипотцой голос и призрение в глазах.
— Мне необходимо посетить сейф номер 13. — стараюсь говорить с уверенностью, но что-то слабо получается, ведь я знаю что не достоин этого. В глазах напротив вспыхивает гнев и алчность и еще что-то, что я не могу понять.
— Молодой человек, вы намерены посетить сейф номер 13? По какому праву? — его голос гремит, все в холе обратили на нас внимание. Вот, сейчас Гарри, не вздумай сплоховать и показать себя слабаком. Ведь ты же ограбил этот банк, что считался неприступным.
— По праву, данному мне госпожой моей, Леди Хель! Предками, что завещали мне этот сейф, я знаю, что от наследства не осталось нечего. Слишком много времени прошло, но я требую получить то, что по праву рождения и смерти принадлежит мне! — меня окружило поле силы, потусторонний холод сковал всех, кто находился рядом со мной, не знаю, зачем я это говорю, но чувствую что это правильно. — Праву крови и магии!
Гоблин передо мной стушевался, где-то из-за неприметной двери вышел другой гоблин со старой морщинистой кожей, которая была уже не зеленая как у большинства представителей этой расы, а скорее серой. Он молча подошел ко мне и прошел сквозь барьер моей магии, словно того не существовало.
— Юноша, пройдите со мной. Я отведу вас к сейфу ваших предков.
Через несколько минут я находился у двери, над которой весела цифра 13. Значит мне сюда, не осознавая что делаю, пускаю беспалочковое секо себе на ладонь. Кровь обильно полилась из образовавшегося пореза. Стоило первой капли крови коснуться каменного пола, как своды пещер начало трясти, а двери с протяжным скрипом отворились. Войдя вовнутрь, я нашел на постаменте одинокую шкатулку. Потемневшая от времени, тяжёлая, из какого-то неизвестного металла шкатулка, с тонко вырезанным узором странных переплетающихся символов. То ли рун, то ли вовсе цветов… Все в ней, каждая царапинка, каждая вмятинка, указывали на то, как давно она была сделана. Это далеко не просто красивая вещица, которую можно поставить на полку, любоваться и время от времени смахивать пыль. Это настоящая шкатулка, издавна принадлежащая сильному тёмному роду, а значит постоянно использовавшаяся в… довольно мутных целях. Что также объясняло тот тяжёлый шлейф магии, что она источала.
По наитию капаю своей кровью на крышку шкатулки и та открылась. На красной бархатной подушке лежал перстень - его трогать не решаюсь. Рядом лежит палочка, от нее шел тот же шлейф магии, что и от самого ларца, тут же лежал сверток по виду напоминающий камень, от него шло ровное сияние. Ко мне резко пришло осознание, что передо мной три самых больших сокровищ рода: перстень, палочка лорда и родовой камень. Захлопнув крышку слишком резко, как мне показалось, подхватываю ларец, гоблин, что привел меня сюда, низко поклонился.
— Рад видеть наследника вечной леди. Ее род вернулся на Альбион. — мне казалось, говорил он эти слова с большим придыханием, они были полны надежды, а смотрел он на меня словно на ожившего Мерлина - не меньше.
— Мне так же приятно видеть, что последний поверенный нашего рода остался жив и смог сохранить наследие. Хранитель злата, Златохорт.
***
Несколько дней спустя
— Ну что же, рад сообщить вам: сегодня мы отправимся в наш любимый лес и проведём там целую ночь, — огласил задание лорд Блэк, — кто доживёт до утра без видимых повреждений - будет освобождён от следующего задания. А вот кого придётся спасать - серьезно накажут. Ну, а тот, кто вернётся с интересным рассказом, вполне может надеяться на награду.
— И что нам там делать? — скептически поинтересовался Джонатан.
— Найдите фамильяра. Мне решительно все равно какими способами. Всё чисто на ваше усмотрение.
— С ума сойти, мы пойдём в Запретный лес! — потрясенная, выдохнула Андрэа в ухо Гаррету. — Я слышала, что это - удивительное место, где по слухам полно разных магических чудес. В общем там следует покрепче держать палочку…
— Уж мне то можешь не рассказывать, — снисходительно улыбнулся Морт, — и кстати, почему «по слухам», разве ты не учишься в Хогвартсе?
— Нет, конечно! Папа отдал нас в… — но её резко прервали.
— Морт! — громко обратился к нему Блэк. — Ты пойдешь без палочки. Сдайте её немедленно.
И он требовательно протянул руку. Гаррет остолбенел. Отдать свою палочку? В то время, когда они собрались идти в Запретный лес, да еще на ночь глядя? Да при всех своих силах он не выдержит там без своей палочки. Он уже хотел было возразить, но боковым зрением уловил едва заметное движение Джона - не перечь, мол, а то еще хуже будет.
И вот они вошли в лес. Это было совершенно не похоже на все прошлые разы, когда он бывал здесь. Прямо у него под ногами вспыхнула и незамедлительно пропала цепь ярких голубых огоньков. А потом еще и ещё, в самых разных местах, как будто кто-то баловался игрой дюжины электрических фонариков.
В лесу стало светлее - взошла на небо луна, в один миг покрыв землю загадочным серебристым светом.
— Джон, ты это видишь? — шёпотом спросил он, оборачиваясь. Но рядом никого не было.
Воцарилась странная, цепенящая тишина, навалилась на сознание, захлестнула душу, выпуская суеверный страх. Где-то в темноте слышалось глухое недовольное бормотание, будто деревья вели между собой разговор. Чтобы не стоять на месте, Гаррет попытался пройти вглубь, стараясь ступать неслышно и осторожно.
Лес - тёмный, страшный, весь испорченный тенями, в уродливом лунном свете ожил - на поляну выскочила огромная черная тень и в длинном прыжке кинулась прямо на Гаррета. На его маленький мирок опустилась тьма.
***
Хм. Знакомая обстановка, где же он её видел? О, о нет. Нет, нет, нет, нет. Нет. НЕТ! Этого не может, не должно быть. Никак и никогда. Но всё же вот оно. И он тут. Снова. Снова!
Статуя холодными каменными руками прижимает его к себе, рядом Хвост варит Волдеморта, а вон там тело Седрика. Но, что это? Краем глаза он заметил тёмную тень. Будто чёрное крыло птицы… Ну вот и галлюцинации начались. Полный, Мордред, его набор. Избранному только лучшее! Да за что?! Что опять не так? Самое лёгкое, безобидное задание, а он и тут напортачил. Карма. И что спрашивается ему делать?
— …Кровь врага, взятая без согласия… — начал было Хвост, но его прервали.
— А я согласен! Что теперь делать будешь?
— Эээ…
Всё вокруг охватывает густой туман. И… Да ладно! Еще хуже! За что?! Лучше бы на кладбище оставался, честное слово! Прямо напротив знакомая морда Лорда, а вокруг толпа довольно знакомых людей. Теперь уже мертвых, по большей части. Ну приехали!
Докатились. Весело то как, живот надорвешь от смеха… Куда дальше? На второй курс? Первый? Третий? О, лучше в тот самый Самайн, когда все началось! Идеально, правда судьба? Мат едва не срывается с языка. Но неееет. Ему нельзя. Он же должен быть образцово-показательным Героем. Тфу ты, лордом. Привычка, что поделаешь? Право слово, начинает раздражать. Откуда-то раздалось яростно шипение. Что за…? Нагайна ведь должна была быть уже мертва! Время замедлилось. Все люди застыли - кто как. Но не это сейчас привлекло его внимание. На площадке появился еще кто-то. Белоснежная змея. Мерлин, какая красавица!
Вновь опустился туман. Но он не хотел! Не хотел покидать здесь это, поистине великолепное создание. Нет и все тут. В последний момент он потянул к ней руки, но пальцы сомкнулись вокруг пустого воздуха. Он вновь потерял сознание.
***
Гаррет открыл глаза и приподнялся на локтях. И вот он в лесу. Но что же это? По правую руку его сидел угольно-черный ворон. Алыми, словно свежая кровь, но такими мудрыми глазами он с пренебрежением смотрел на человека. Вдруг, где-то рядом раздалось злое шипение. Морт резко обернулся и встретился взглядом с той самой красавицей, что ему так приглянулась. Он опустил руку, позволяя ей забраться. Вокруг пальцев обвилась маленькая на вид змейка. Странно, ведь там она казалась в разы крупнее. Чешуя белая, как только выпавший снег и такая же холодная… Будто лед трогаешь, в самом деле. И вся светится каким-то странным, неестественно ярким, холодным светом, переливается под лучами солнца. Изумрудные, словно свежая зелень весной, словно… Авада глаза, смотрят холодно, с презрением, пренебрежительностью. Чешуя светится чистым, лунным светом. Таким… неземным, чуждым людям. Кто не любит жаркого, привычного с самого рождения света солнца, и кто хоть раз не ловил себя на страхе перед чужим холодным светом луны? Таких не найдётся. Ровно как и тех, кто способен столь опрометчиво держать в руках опаснейшую, смертоноснейшую змею, пропускать её сквозь свои пальца, словно шелковую ленту? Только один сумасшедший маг. Некромаг, если быть точнее. Некромаг, что очень-очень скоро сведёт с ума главу древнего и благородного рода Блэк. Мда уж. То-то Арктурус обрадуется, ехидно улыбнувшись подумал про себя Гаррет. И поделом ему!
Но где же остальные? Вдруг, странный шорох в кустах ,и на поляну свалился лохматый, и почему-то весь в снегу Джон. Твою ж…! Рядом с ним был огромный барс. Настоящий, снежный барс. Сам Вилов-младший довольно улыбнулся, и, потрепав это чудовище по холке, сказал: — "Правда прелесть? Её зовут Ава. Ого… У тебя что, два фамильяра?"
Морт посмотрел сначала на усевшегося ему на плечо ворона, а после перевел взгляд на змею, оплетшую пальцы.
— Похоже, что так… Вон его, — кивок в сторону птицы, — теперь зовут… Грехем. Точно. А её, — лёгкое покачивание пальцами, — Ссашшет.
Джонатан слегка нахмурился.
— Ты не говорил, что являешься змееустом.
— Забыл. Для тебя это проблема? — последняя фраза прозвучала немного грубо, но не это его сейчас волновало.
— Нет, конечно, что ты. Нет… просто неожиданно.
Но договорить им было не суждено. С громким хлопком, прямо из воздуха появилась Андрэа. Вся чумазая, перемазанная в золе и пепле, с небольшими ожогами. Мерлин, куда её занесло? На исцарапанных руках, спокойно свернувшись в калачик, лежала огненно-рыжая лиса. Она недовольно взглянула на нас своими карими, с золотом глазами, и отвернулась, потершись головой об грудь хозяйки.
— Вижу, вы уже справились. Жаль, я то надеялась, что прибуду первой. — хитро прищурившись, сказала парням Дрэа, — Кстати, это - Хильда. — Гаррет и Джон хотели было что-то сказать, но Вилов остановила их взмахом руки. — Не сейчас. Раз уж мы закончили, то давайте возвращаться. Мне не терпится порадовать нашего дорогого наставника. Ммм, уверена - он будет в восторге.