ID работы: 9015955

«Союз Спасения». Твоя история

Гет
R
В процессе
381
Размер:
планируется Макси, написано 137 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 190 Отзывы 57 В сборник Скачать

IV. Михаил Бестужев-Рюмин / Т/и

Настройки текста

«Дорогая Т/и, я хочу с тобою объясниться. Приходи в шестом часу ко мне домой. Если, конечно, тебя это не затруднит. Всегда твой верный друг, Бестужев-Рюмин»

      Т/и в сотый раз пробегала взглядом по жалким нескольким строчкам на пергаменте, который получила совсем недавно. Мысли и сомнения роились в её голове: идти или не идти? Она невольно сжимала платье и поджимала в раздумьях губы. Зачем ей идти туда, да ещё к нему? Очередной раз услышать неприятности? Но ведь Михаил пишет об объяснении, стало быть, должно последовать извинение?.. Взглянув на часы, девушка решилась в момент. Всё же нужно было покончить с этим раз и навсегда. Накинув на ходу меховую шубу и повязав шерстяной платок, Т/и вышла на заснеженную улицу, чувствуя как февральский холод тут же пробрался ей под самую кожу.       На днях, в салоне у знакомой, Михаил позволил себе непростительные насмешки в её сторону. Это обстоятельство очень огорчило девушку, так как она дружила с Бестужевым-Рюминым с самого детства, но таких колкостей в её адрес он себе никогда не позволял. Парень всегда был остер на язык, взбалмошен, и порой чересчур распущен, но всю жизнь, как казалось Т/и, имел к ней хоть какое-то уважение, а в последнее время с ним творилось что-то непонятное, и бывшие друзья детства резко отдалились друг от друга.       По пути вспоминая эти неприятные для себя моменты, Т/и снова почувствовала обиду, и завидев, наконец, дом молодого человека, ускорила шаг. Ей как никогда хотелось понять, что им движет.       Зайдя в дом, Т/и с облегчением вздохнула: тепло разлилось по окоченевшему от мороза телу, и ноги устало гудели после продолжительной ходьбы по сугробам. От лёгкого облегчения девушку отвлёк раскат мужского смеха, доносившийся из соседней комнаты. Т/и нахмурилась и стягивая платок с головы, медленно подошла к приоткрытой двери и в нерешительности застыла. Она ожидала застать Михаила одного. «И зачем я сюда пришла?», пожалела она и хотела было развернуться, как дверь открылась, и её ослепил яркий свет ламп. Мужские голоса замолкли, присутствующие устремили взгляды на Т/и, и лишь один человек продолжал смеяться.       — Т/и, — учтиво поклонился открывший дверь и стоявший теперь перед ней Сергей Муравьёв-Апостол. Он был не удивлён и, видимо, вполне ожидал эту встречу. Мужчина обернулся на смеявшегося человека, коим оказался Михаил. Затем снова с сожалением посмотрел на девушку. — Думаю, он не в состоянии сейчас…        — Что ты там бормочешь, Сергей? — Михаил перестал смеяться и, раскачиваясь и опираясь на спинку кресла, неуклюже поднялся с места. Встретившись взглядом с Т/и, он расплылся в пьяной улыбке и раскинул руки: — Ба! Пришла!       Девушка секунду всё ещё колебалась у двери, подумывая уйти, пока не поздно, но, несмотря на собственные мысли, решительно вошла в комнату, не сводя глаз с Михаила. Мужчины, как один, поднялись со стульев вокруг стола, и, приветствуя её поклонами, почему-то поспешили к выходу. Михаил Бестужев-Рюмин, чуть покачиваясь, стоял в белоснежной мятой рубашке, с расстегнутыми у горла пуговицами и манжетами. Светлые его волосы были растрёпаны, лицо покрылось красными пятнами, как обычно бывало, когда он выпивал.       — Т/и, пойдёмте, он сейчас не в состоянии что-то вам говорить, — к девушке подошёл Сергей, предупредительно взяв её за локоть и потянув к дверям. Она и сама видела, насколько пьяным был её друг детства, но глядя на его довольное лицо, словно ничего на днях не случилось, её окутывал гнев, и она не сдвинулась с места.       — Сергей, оставь нас, — попросил Михаил, делая шаг в сторону Т/и.       — Michelle, — предупреждающе сказал Сергей, голос был холоден.       В тот момент, казалось, Бестужев-Рюмин протрезвел. Его взгляд сделался невыносимо твёрдым и тяжёлым, он поглядел на своего друга, и Сергей, более не пророня ни слова и бросив быстрый взгляд на Т/и, поспешно вышел из комнаты вслед за остальными мужчинами. Михаил проводил его затуманенным взглядом, а затем, словно не замечая стоявшую перед ним девушку, взял бутылку шампанского, опёрся другой рукой о стол, и стал переливать игристую жидкость в бокал. Его рука тряслась, и все остатки шампанского оказались на скатерти. То, что всё же вылилось в бокал, молодой человек, запрокидывая голову, залпом осушил. Т/и стояла на месте, наблюдая за своим другом, и пытаясь понять, почему он так изменился. Её злило его невнимание к ней, и то, зачем она-таки пришла к нему, проделывая весь этот путь.       — Ты хотел со мной говорить? Так я тут, — Т/и хотелось, чтобы он хотя бы взглянул на неё.       Он криво улыбнулся и устало рухнул на стул, устремив на девушку свой взгляд. Но молчать продолжал.       — Я не для этого шла такой погодой, чтобы ты молчал. — Медленно проговорила она, стараясь не показать молодому человеку свою обиду и злость.       — Сядь.       Бестужев-Рюмин выдвинул ударом ноги второй стул, его тон не терпел отказа. Он выжидающе, и всё так же покачиваясь, смотрел на Т/и. Девушка решительно преодолела разделяющие их метры и села перед Михаилом. Её платье мягким облаком легло вокруг её ног. Юноша, глядя на юбки Т/и, снова замолчал и насупился. В этот раз торопить его девушка не стала. Спустя пару минут послышался глухой голос Михаила:       — Я хотел извиниться перед тобой, за то, что… — он запнулся, вскинул голову, и с жаром выпалил: — Но я не отказываюсь от своих слов. Твой будущий брак — ужасная ошибка, ты сделаешь ужасную партию. Но Бог с тобой, живи счастливо с этим подонком Мартышевым!       Мартышев — нареченный обществом будущий жених Т/и. Она не знала, что породило такие слухи о их помолвке, но о браке с этим Мартышевым не шло никакой речи.       — Что-о? — Вспыхнув, воскликнула Т/и. — Какое право ты имеешь так говорить? Да и как ты смеешь судить меня и решать, что хорошо, а что плохо?! Если ты хочешь сохранить хоть какие-то остатки нашей дружбы, то тебе следовало бы извиниться за свои слова, сказанные тогда в салоне и теперь, — процедила Т/и, тяжело дыша.       — Я не собираюсь этого делать, — так же пылко ответил ей Михаил.       — Зачем я пришла сюда?! Зачем ты стал таким, Michelle, что я сделала тебе?       Девушка вскочила со стула, юбки, вторя хозяйке, грозно зашуршали и взлетели от быстрых движений её гибкого тела.       — Да! Зачем ты тогда пришла? Беги к своему Мартышеву! — эхом за ней прикрикнул Бестужев-Рюмин, взмахнув рукой и сбив бутылку шампанского, которая со звоном упала на пол.       — Я шла к тебе! — выпалила Т/и.       Они смотрели друг другу в глаза, их груди тяжело вздымались, сердца бились в бешеном ритме. Михаил изменился в лице, и спустя мгновение Т/и поняла, что только что сказала. И для самой себя ей стало ясно, что это чистая правда.       Глаза Михаила блестели адскими огоньками, он тут же притянул девушку за затылок и крепко поцеловал. Она почувствовала на своих губах сладкий вкус шампанского, и, словно была бы пьяная, пол ушёл из-под её ног. Бестужев-Рюмин покрывал её поцелуями, усы юноши щекотали её нежную кожу, из груди девушки вырвался непроизвольный вздох. Они оба давно этого хотели, но скрывали свои тайные желания сами от себя. И теперь, отдаваясь единому порыву, двое молодых людей отчаянно и с горячностью прижимались друг к другу. Тонкие пальчики Т/и зарылись в прядях мягких волос Михаила, жаркие руки юноши скользили по её спине.       — Ты забудешь это завтра же утром: ты пьян, — прошептала Т/и, отстраняясь от поцелуя, за которым тянулся Михаил.       — Не забуду, — отвечал он. — Я долго мечтал об этом, — снова покрывал поцелуями. — Очень долго.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.