ID работы: 9018011

Чужак

Джен
R
Заморожен
366
Размер:
83 страницы, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 163 Отзывы 139 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
Разумеется, все пошло не так. Когда у него вообще с важными жизненными решениями что-то было в порядке? Санса Старк своим появлением произвела эффект занявшегося пожара — огенно-яркая, совершенно неожиданная и сулящая огромные неприятности, пусть поначалу и выглядела едва тлеющим безобидным огоньком. Джон почти наверняка узнал ее лишь по волосам. Весь облик девушки был совершенно обескровленным, невзрачным и измученным. Ее спутники выглядели немногим лучше. Дух сохраняла только высокая могучая женщина, очевидно, давно привыкшая полагаться в жизни только на себя. Сама Санса, казалось, готова была вот-вот свалиться без сил на грязный утоптанный снег. Непривычно яркие для Севера волосы только подчеркивали ее мертвецки бледную кожу, невзрачную потрепанную одежду и синюшные губы. Джон, тронутый и взволнованный появлением пропавшей родственницы, был готов на руках донести ее до покоев старого мейстера или хотя бы до огня. Она, впрочем, сама справилась. А вечером того же дня выяснилось, что силы у нее остались не только на короткий переход по лестнице. — Отбить Винтерфелл? — недоверчиво переспросил Энакин. — И в кратчайшие сроки. Армия мертвых на подходе. — И ее, видимо, стоит пополнить? Едкая злость плескалась внутри и жгла горло. Возможно стоило отнестись к заявлениям мало что смыслящей в военном деле девушки с некой долей иронии. Но, Сила, он слишком устал и слишком зол! Он ситх знает сколько времени тащился по вымершим пустошам, сражался с мертвецами, общался с колдуньей и переосмысливал собственное и чужое воскрешение, искал ворота в мертвой крепости и размышлял, как подавить бунт, масштабы которого попросту невозможно было представить при имеющихся условиях! А теперь является эта маленькая пигалица и, имея едва ли десятую долю знаний о нынешнем положении дел, заявляет, что неплохо бы отвоевать самую защищённую крепость на Севере за недельку-другую?! Делов-то! — Не спорю, армия Белых Ходоков с любым противником разделается без особых усилий… — Перестань, пожалуйста. Сноу выглядел… Когда в последний раз не выглядел уставшим? Бледность и апатия, кажется, даже не собирались уходить. Интересно, насколько чары Мелисандры восстанавливают здоровье? Хотя бы физическое; моральным калекой парень, вероятно, останется на всю жизнь. А ведь они с Сансой могли быть на одной стороне. Хотя бы через месяц, когда дозорные и одичалые перестанут, едва завидев друг друга, интуитивно тянуться к оружию. Он до недавнего времени тоже размышлял о возвращении Старков к власти, вот только расклад в игре внезапно и слишком резко изменился. И продолжать ее с такими картами было, мягко говоря, рискованно. Но девочке надо здесь и сейчас. И что-то ему подсказывало, что жертвовать козырями она будет без особого сожаления. Появись она пару месяцев назад — нашла бы в нем союзника. Вероятно, у нее хватило бы сил дожать Джона до судьбоносного решения в тот момент, когда реальные шансы на победу ещё были. А прибудь она на несколько дней позже, все вышло бы относительно безобидно. Джон был бы уже в относительной безопасности на пути в Эссос. А саму Сансу можно было бы отправить вдогонку за братом, снабдив маскировкой, сносной легендой и кинжалом, чтобы всегда была возможность перерезать себе горло. Или он мог бы сразу оказать ей последнюю милость — всяко лучше, чем возвращаться к мужу-садисту. Кстати, об обстоятельствах своей женитьбы она что-то особо не распространялась, а вопросов не счесть… — Ты же понимаешь, что сейчас это, — понятие «невозможно» претило ему до сих пор, — весьма трудновыполнимо? Среди прибывших едва ли половина способна держать оружие… Серые глаза уставились на него почти что с возмущением. — Ты так говоришь, словно это уже решённый вопрос. Энакин едва удержался, чтобы не закатить глаза к потолку. — Потому что это фактически решённый вопрос, Джон. Давай смотреть правде в глаза. Станниса, так и быть, запишем как гостя, но его присутствие уже вызывало вопросы в нашей политической нейтральности. А теперь ты без разрешения лорда-протектора Севера привел сюда толпу людей, годами воевавших с местными. Даже человек, не имеющий живодерских пристрастий, посчитал бы своим долгом вырезать здесь всех и каждого хотя бы в целях безопасности. А заодно не упустил бы повода избавиться от наследника предыдущего правителя. Пусть по местным законам Джон прав на титул не имел, но всегда лучше перестраховаться. Энакин мрачно подумал о том, что сейчас страховаться бессмысленно. Через месяц-другой все убитые явятся обратно. — Сколько она продержалась? — Что? — Сколько минут она говорила с тобой о посторонних вещах, прежде чем попросить о помощи? — Она моя сестра, Энакин! У кого ещё ей просить помощи?! Они оба оказались на ногах. Джон, бывший на полголовы ниже, упрямо буравил его взглядом и не собирался уступать. Это было бы даже забавно, не иди сейчас речь о выживании. — И всё-таки просит привлечь к этому посторонних людей! За которых ты теперь в ответе, — почти нависая над собеседником, Энакин отметил, как побелели у того от напряжения вцепившиеся в столешницу пальцы. — Санса не просила меня… — Да кого ты пытаешься обмануть?! — неужели после всего пережитого до мальчика ещё не дошло, что играть в героев в их положении опасно? — Раз у Станниса с целой армией не получилось, силами одного Дозора тут и подавно не управиться. Джон, она хорошо знала, за чем шла! Серые — живые, такие живые, — глаза как-то вдруг угасли, и Сноу устало отвёл взгляд. Захотелось застонать. Или хорошенько встряхнуть парня, дабы вбить наконец в неразумную голову хоть каплю инстинкта самосохранения. Да он же понимает, иные его забери! Пусть убеждает себе сколько угодно, но на деле понимает: она пришла только потому, что больше искать людей ей негде. Они проговорили чуть меньше часа; сколько милых детских воспоминаний Санса вытащила на свет, прежде чем попросила сводного брата броситься на убой? Говорить дальше не имело смысла. Все равно в итог было только один: реальные шансы на победу у них сейчас только в случае содействия армии вихтов.

* * *

Разбудил его шум. Громкий настойчивый гомон, почти такой же, как во время недавнего штурма. Энакин привычно быстро продрал глаза, отгоняя неожиданно глубокий и крепкий сон и поспешно рванул наружу, перебирая про себя варианты случившегося. Набралось всего два: враг явился либо со Стены, либо к воротам. Бунт исключался — его наверняка попытались бы прирезать одним из первых. Ночь выдалась лунная и ветреная. Двор встретил его пронизывающим холодом и диким гвалтом, от которого мгновенно зазвенело в ушах. Он всмотрелся в серое, затянутое длинными тяжелыми облаками небо и заметил множество стремительно движущихся черных точек, проносившихся над замком словно маленькие мобильные истребители. Птицы! Сотни, тысячи птиц неслись на юг, поднимая невыносимый стрекот. Вся крыша также была усеяна птицами — их одинаковые темные тельца были хорошо различимы на фоне грязно-серого зимнего неба. Огромная луна, взирающая на них сверху как безжалостный жёлтый глаз, будто бы подмигнула ему и скрылась за очередной тучей. Все снова погрузилось в темноту. — В чем дело? Мимо него пронеслась одна из фигур в черном. Глен? Эдд? Пип? Заглушенный непрерывным треском голос сообщил ему что-то о Стене. Так скоро?! С Джоном они столкнулись у самого подъемника. Так и не сдавший пост командующий тоже, очевидно, одевался впопыхах. Тут же за ним примчалась всклоченная и перепуганная Санса. Видимо, решила, что муженёк таки прислал по ее душу. Истинное положение дел вряд ли ее успокоит. — Они уже здесь? — Похоже на то, — Джон несколько грубо отстранил сестру в сторону, не позволяя ей протиснуться внутрь. Дверь закрылась и послышался скрежет тяжёлой цепи. Санса что-то растерянно прокричала им вслед, но треск и грохот заглушили ее слова. — С той стороны какое-то огромное столпотворение. И крик стоит такой, что ничего не разобрать. Огней нет. Осадных орудий тоже. «Грызть они ее, что ли, собираются?» В впопыхах наброшенный плащи хлопали от ветра. Энакина вспомнилось, что во время битвы здесь, на середине пути, было неожиданное затишье. Но сейчас шум постепенно нарастал по мере движения вверх. Птицы бесновались. Джон, поймавший, очевидно, ту же неожиданную мысль, сбивчиво бросил нему: — На Кулаке было так же? — Птиц не было, — не считать же почтовых воронов, которые мгновенно разлетелись. — А ещё метель поднялась такая, что в двух шагах ничего не разглядишь. Сегодня не мело. Только ветер гонял тяжёлые зимние тучи да обезумевших пернатых. Стена встретила их суетой и поспешными обрывочными докладами часовых. -…не мертвецы. — А кто тогда? — нервно бросил Джон, широкими шагами приближаясь к краю. — Там больше никого другого и не осталось! У подножия Стены снова толпилась огромная живая масса. Хорошо, если на самом деле живая. Различить сейчас можно было только большие подвижные скопления, от которых то и дело отделялись особо беспокойные темные точки. — Это не люди, — наконец выдал более-менее обоснованную мысль подоспевший уже Эддисон Толлетт. Лунный свет, наконец опустившийся на выбеленную снегом равнину, помог им окончательно разобраться. — Животные. Несколько раз Энакину приходилось видеть подобное. Боевые действия не щадили лесные массивы, и их обитатели спешили убраться прочь от взрывов и стены пламени, достигающей иногда пятнадцатиметровой высоты. Но такой масштабной, как будто организованной миграции наблюдать ему ещё не случалось. Едва ли между лесом и Стеной прошмыгнула хоть белка, когда люди Манса разожгли свой невиданный костер. А теперь, вот, бегут. С такой высоты рассмотреть было непросто, но очертания и габариты позволяли хоть немного разобраться в этом невиданном разнообразии северной фауны. Переминались с лапы на лапу огромные медведи и изящные на их фоне длинноногие лоси. Почти не двигались сбившиеся в стадо уставшие зубры. Между крупными зверями сновали более мелкие, но очень быстрые и, кажется, плотоядные собратья. Какой-нибудь здоровяк то и дело угрожающе трусил в сторону, отгоняя излишне любопытных. Волки? — И ведь не жрут друг друга, — негромко пробормотал Эдд. Усмехнулся: — Теперь уже можно отсчитывать дни до конца света? Энакин, пропустив замечание, задумчиво поинтересовался: — Они точно живые? — Призрак молчал, когда я выходил — припомнил Джон. — Можно подвести его к воротам, чтоб убедиться. — Ты что, и их хочешь запустить? — полушутливо хмыкнул Эдд. Сноу с самым серьезным видом дал понять, что действительно хочет. — Ты же шутишь? Ладно люди, но мы не можем спасать каждое живое существо по ту сторону! — Тогда в следующий раз они придут не за помощью. А армия Короля Ночи вырастет хорошо если вдвое. Спорить было бессмысленно. Времени у них не хватало даже на препирательства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.