ID работы: 9018400

А завтра её казнили

Джен
NC-17
Заморожен
44
Размер:
62 страницы, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 10 Отзывы 25 В сборник Скачать

(1.1) Имена, имена, имена.

Настройки текста

НАСТОЯЩЕЕ. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. ОКТЯБРЬ. 2003.

Полное собрание Визенгамота, от 28го Октября Две Тысячи Третьего Года

— Заседание объявляю открытым! — рявкнул новый глава магического суда Визенгамот и из его палочки вылетел сноп искр; — Слово передается секретарю Персивалю Уизли. — Спасибо, господин судья. Четвертое заседание по делу №235. План на заседание: допрос обвиняемой. Присутствуют: полный состав членов Визенгамота, список состава к делу прилагается. Персиваль взмахнул палочкой и листок со списком состава Визенгамота поднялся в воздух, размножился и все копии разлетелись по залу на столы судей, присяжных и свидетелей. — Также, в качестве специальных приглашенных специалистов присутствуют, со стороны потерпевших, Старший Аврор отдела по борьбе с Незаконным Использованием Темномагических заклятий, Гарри Джеймс Поттер. Как герой прошедшей магической войны. — С места поднялся взрослый мужчина в специальной авторской мантии и, прижав руку к груди, нервно поклонился в зал. — Магистр Зельеварения, — продолжил перечисления Персиваль, — глава Британской Гильдии Зельеваров Северус Тобиас Снейп, в качестве эксперта для наблюдения и подтверждения правомерного использования Веритесариума на обвиняемой, во время допроса; приглашен в связи с найденными аллергическими реакциями на некоторые компоненты; справка прилагается. Мужчина в черной мантии, с черным шёлковым платком на шее, встал и также поклонился. — Глава отдела Магического Правопорядка Гермиона Джин Уизли; в качестве наблюдателя и специалиста в области магического права. Высокая девушка в специальной мантии серого цвета встала со своего места, набрала воздух побольше и заговорила: — Секретарь заседания Персиваль Артур Уизли. Полный писок присутствующих с магической подписью каждого участника, прилагается к материалам дела, — Дождавшись пока оглашенный документ перелетит к столу с материалами, девушка села на место, а Перси официально закончил эту, набившую оскомину, вступительную речь. — Господа авроры могут начать допрос. — Вначале будут заданы стандартные вопросы по установленному списку, после этого уточняющие детали по оставшимся вопросам с предыдущих допросов. Можете приступать, мистер Снейп. Северус Снейп, в неизменно черной мантии, с высоким воротом, из-под которого выглядывал черный шелковый платок, снова поднялся со своего места. Теперь этот платок он повязывал каждый раз, когда выходил в люди, шрамы-напоминания и грустно-жалостливые взгляды на них, неимоверно раздражали. Он подошел к столу с несколькими пробирками. Поочерёдно накапал, из разных колбочек, по несколько капель в стакан с водой. Жидкость слегка забурлила и окрасилась полупрозрачной серебряной дымкой. Он размешал получившееся стеклянной палочкой, капнул еще несколько капель из других колб, взглянул на свету на содержимое стакана и прошел к центру зала, где на стуле, скованная цепями, сидела осунувшаяся женщина с пустым взглядом. Её белые волосы были небрежно собраны в слабую косу, перекинутую через плечо, а растрепанный кончик этой косы лежал на бедре. Северус взглянул на женщину, совершенно не узнавая в ней того человека, которого когда-то долгое время знал. Эта женщина служила Тёмному Лорду, сколько он себя помнил вообще. Она всегда рядом с ним, но совершенно не была похожа на обезумевшую Беллатрикс Лестрейндж или на фанатичного Барти Крауча-младшего. Она никогда не говорила о своем прошлом, никогда не рассказывала, как пришла к служению в рядах Волдеморта, лишь кривила губы на все подобные вопросы и, сквозь клыкастую улыбку, причитала что-то о судьбе-злолейке. Эта женщина, как заметил Северус однажды, никогда не носила метку Лорда, и, как признавалась сама, не видела смысла в излишней жестокости и кровавой резне только лишь ради самой резни. Но, не колеблясь, убивала людей и пытала маглов и магов по первому указанию. Ее любили и ненавидели многие и многие. Ее боялись предатели и уважали преданные. Это была Та женщина, которую помнил Северус. Красивая. Сильная. Независимая, несмотря на рабское поведение перед Лордом. Просто великолепная женщина. А сидящую здесь и сейчас, он не мог узнать совсем. Осунувшаяся, совсем седые волосы спутаны, морщины по всему лицу и тысячи шрамов по телу. Годы не щадили даже сильных людей. И хотя про нее все ещё нельзя было сказать «старуха», но молодой она уже не выглядела совсем. После победы над Тёмным Лордом она внезапно пропала. Её искали разными возможными способами: заклинаниями, зельями поиска, ритуалами, рейдами, допросами бывших пожирателей, приговоренных к поцелую дементора и просто сидельцев Азкабана. Все было напрасно. Она с лёгкостью скрывалась целых пять лет: ни словечка, ни жеста, ничего. Как в воду канула, — все результатв показывали только то, что она жива и находится где-то в пределах Британии. А теперь, вот она, здесь — в зале суда. Сидит, скованная массивными зачарованными цепями, в антимагических наручниках, и взгляд её почерневших глаз — тусклый, словно отсутствующий. Совершенно пустой. Она скользит глазами по всем присутствующим в этом зале с застывшей грустной улыбкой на лице. Обвинённая в пособничестве Тёмному Лорду, массовых убийствах и в Измене Родине. Её поймал аврор Поттер с группой быстрого реагирования. Тогда была такая шумиха, просто жуть. Кричащие заголовки, громкие статьи, скандальные колдофото. Счастья полные карманы, короче. «Идиоты» — думал Северус тогда, читая все это. Ведь, если бы она только хотела, чтобы ее не поймали, никто и следа не смог бы найти… тем более поймать и засадить за решетку. А на первом слушании, когда ей предоставили последнее слово, ложно надеясь на этом закончить все послевоенные слушания разом, приговорив к заключению в Азкабан, она лишь попросила, чтобы над её делом провели полное магическое расследование. Она имела на это полное право и воспользовалась им. Это было последним желанием заключенного. Видели бы вы лица аристократов. На самом деле, такое право существовало с давних времён. Его не отменяли за давностью лет, и мало кто когда-либо ользовался той формулировкой Запроса, что использовала Та женщина. А ввели эту поправку к другому Судебному закону, в случае, если обвиняемый ложно обвинен. Таким образом, тот кому вынесли ложный приговор, в связи в полнотой существующих улик, указывающих на его виновность, мог потребовать провести полное магическое расследование, чтобы оправдать себя. Сначала это казалось чем-то, что порочит весь следственный отдел, потому что расследование может быть ложным или подставным. Но тут немного другая система. Для этого было разработано особое, почти ритуальное, действие всех существующих магических служб. Начиная от разрешённой сыворотки правды, условно разрешённой легелименции и запрещённой некромантии, если дело касалось убийств. Таким образом, всё сильно затянулось. и по миру прошла очередная волна расследований. Затем было первое слушание, второе, третье и вот теперь все присутствуют на четвертом. И оно явно не будет последним. Во время повторных расследований такие жуткие подробности откопали, что хватит не только на тот срок, который был назван в самом начале, но и на несколько дополнительных пожизненных сроков и двух-трёх смертных казней. А она, вот, сидит спокойно в кресле обвиняемого, на заседании. Окутана огромными цепями по рукам и ногам, смотрит пустыми глазами на людей, окружающих её и улыбается. А когда думает, что на нее никто не смотрит, тонкие губы со шрамом чуть шевелятся. Все думают — проклинает Победителей.

А Северус знает — молится за погибших.

Северус думает, что никогда не сможет понять, зачем ей всё это было нужно. Всё это странное разбирательство, эти расследования, по результатам которых, её преступлений оказалось намного больше и ещё более жестоки, чем те, что ей вменяли изначально. Но, зато выяснилось очень много интересных фактов и обстоятельств, благодаря которым многие нераскрытые ранее дела были закрыты, а после неизменно подшивались в папку с номером «235».

Папочка становилась все толще и толще.

— Три глотка, — громко произнёс Северус в тишине зала. Женщина вздрогнула, звянкув цепями, моргнула и перевела свой пустой взгляд на мрачного зельевара. — Северус, — прошептала она, улыбаясь, и выпила положенное количество глотков из стакана, — Спасибо. Её взгляд словно говорил, что она готова принять из его рук даже смертельный яд, и что это скорее было бы более желаемо, чем просто сыворотка правды. Сердце Северуса больно сжалось. Быстро взяв себя в руки, Северус проверил зрачки, осмотрел лицо обвиняемой, кивнул судьям, присяжным и свидетелям, и вернулся на своё место. Глава аврората начал допрос. — Ваше имя. — Август Мантро. От рождения не наречена. — В зале зашептались и удивленно распахнули глаза. — Сейчас у меня нет другого имени. — Ваш статус. От рождения, — нервно добавил уточнения молодой аврор дознаватель. — Чистокровная. Бастард рода. Отсечена ещё до рождения. — И вновь эти удивленные шепотки, волнами скользнули по залу. — Как долго вы служили Темному Лорду? — женщина подняла пустой взгляд на аврора, но не произнесла ни слова. — Переформулирую. Как долго вы служили Тому Марволо Риддлу, известному как Темный Лорд Волдеморт? — После падения Темного Лорда уже никто не боялся называть его вслух, и только пару десятков взрослых магов едва заметно вздрагивали. Обвиняемая опустила взгляд, улыбнулась и снова заговорила. — Мне было 10, когда провели ритуал магического рабства. Моему хозяину, Тому Риддлу, было 19 лет, — зал загудел. — Магического рабства? — подал голос кто-то из зала. — Особый гоблинский ритуал привязки. В те годы, он еще не был официально запрещен и был очень известен в узких кругах, — дала пояснения новоиспечённая миссис Уизли. Она уже знала эти подробности. Ей пришлось перелопатить очень много информации, чтобы найти наиболее полное его описание. Столько нервов было потрачено на торги с гоблинами. А гул в зале все нарастал. Многие, что все ещё не знали об этом, сидели с раскрытыми ртами и комкали в руках свои мантии, как совсем не подобает лордам и леди. — Это ужасно, — донесся шепоток со стороны присяжных. — Чем вы занимались будучи в рабстве у Тома Риддла? — Многим. Я выполняла все приказы. От готовки и уборки, до убийств неугодных Хозяину магов, магглокровок и простых магглов. — Кто убил Альбуса Дамблдора? — Я. — Это был приказ? — Да. — Кто приказал убить Альбуса Дамблдора? — Том Риддл. Я исполняла только его приказы. Ничьи больше. … Вопросы все сыпались, сыпались, сыпались. Казалось они уже никогда не закончатся. А она все говорила, говорила, говорила…       …Она рассказывала обо всем. О волшебниках и сквибах, умерших от её руки и палочки. Она призналась во всех преступлениях, которые приписывали ей, а ещё рассказала о других, которые когда-то были приписаны другим пожирателям. Многие из которых, оказались невиновны во многих делах, из-за чего их сроки были сокращены. Только из-за этого большинство аристократов и древних родов были ей благодарны. И очень хотели хоть как-то отплатить. Но они не имели право на это. На руках этой женщины было столько крови, столько смертей и других темных дел. Супруги Лонгботтом, которых как считали запытала, ныне покойная, Беллатрикс Лестрйндж. И смерть Люциуса Малфоя, которого нашли мёртвым незадолго до поимки самой Августы. Смерть пожирателей брата и сестры Кэрроу, которые еще не были пойманы. Смерть предателя Питера Петтигрю, который в какой-то момент просто пропал с радаров, даже самих пожирателей. И даже смерть директора Дамблдора. Когда ее попросили назвать остальных погибших и пострадавших от ее руки и палочки, она стала монотонно перечислять все имена и способы их убийства. Было очень много имен и фамилий: волшебники, маглы, нелюди.       Имена, имена, имена.       она помнила их все.       и все их сейчас называла,       называла       и называла.       Имя, дату и причину смерти. Северус вдруг понял ту её странную привычку. Она однажды ему рассказала об одной своей слабости. Тогда был его первый рейд, в качестве пожирателя.

РЕТРОСПЕКТИВА БРИТАНИЯ. ГОРОД N. ОКТЯБРЬ. 1978.

Маленький домик в забытом маленьком городке терялся в лучах заката. Недалеко от него стояло две фигуры в плащах, одна из которых мелко подрагивала, словно от холода. — Ты как, ребенок? Не замёрз? — вдруг заговорила одна из фигур женским приятным, чуть хриплым, голосом. — Нет. Тошнит немного, — ответил второй неизвестный. — И я уже не ребенок. — Конечно. Ты взрослый. Я знаю. Ты серьезный и ответственный взрослый. Сдались тебе эти рейды вообще? Сидел бы тихонько в своей лаборатории, зелья варил для ставки. Такие как ты всегда и всем нужны. А на смерть можно и других, более глупых, посылать, — девушка положила руку на плечо напарника. Августа думала тогда, что Северус сам изъявил желание поучаствовать в рейде-устрашении. — Это было распоряжение Лорда. Я должен был пройти крещение боем. Он так сказал, — опустил голову тот, но руку с плеча не сбросил. Эти прикосновения давно перестали быть для него неприятными. Только не её руки. Парень не знал как это можно было объяснить, но точно понимал, что коснись его, таким жестом, кто-то другой, вмиг бы получил пару темных заклинаний на дорожку. А потом ещё одно. Для профилактики. Но не эта женщина. И совсем не потому, что она легко может все их отбить, не моргнув глазом. Парень задумался… а ведь правда, что ему не сидится на месте? Все рвется его мятежная душонка куда-то в задницу. Ведь, обучение на Мастера ему оплатили, осталось только сдать экзамены и он станет самым молодым мастером зельеваром этого столетия. Его дар ценят, выплачивают деньги за работу. Пусть и не так много, как могли бы, но ведь это тоже деньги. А он все ещё пытается что-то кому-то доказать. Кому? Лили? Есть ли в этом все еще хоть какой-то смысл? Отвлекшись от нехороших и грустных мыслей, он обратил внимание на то, что девушка, стоящая рядом с ним, что-то начала писать в толстый магловский блокнот. — Это что? — тут же поинтересовался он. — Блокнот. Близорукость теперь передается воздушно-капельным? Через стол соседних факультетов? — задумчиво протянула его собеседница. Она знала о взаимной вражде Снейпа и Поттера и не забывала упомянуть об этом при любом удобном случае. На самом деле, ее острый язык и очень странное чувство юмора — были её некой визитной карточкой. Многие пожиратели нарывались на эти шутки. Она любила зло плюнуть ядом в первого попавшегося под руку и жутковато пошутить. Наверное, это был её особый способ расслабиться, сбросить с себя лишнее напряжение, думал Северус. — Мерлин, Ава, ну ты чего? Издеваешься, да? Я, имел ввиду, зачем тебе блокнот? Что ты пишешь? Это связь с Лордом, ты докладываешь ему о проделанной работе? — Северус видел раньше подобный блокнот у кого-то из пожирателей. — Нет, — улыбаясь ответила та, но тут же приняла серьёзный вид, и протянула блокнот Северусу. — Можешь посмотреть, если хочешь. Это не такой уж секрет. Этот блокнотом, на поверку, оказался простым, черным блокнотом в кожаном переплете. Северус взял его в руки и стал рассматривать. Произнес пару диагностических заклинаний под хмыканье девушки, и обнаружил только модифицированные чары расширения пространства. — Тетрадь не имеет конца, — пояснила вдруг девушка, — Я лишь докупаю порой страницы, которые появляются здесь после того, как испишу последнюю. — услышал он откуда-то издалека. Открыв блокнот посередине, Северус был удивлен. Там были имена. Много имен. Рядом с ними стояли даты, причина смерти и названия заклятий или зелий. Северус пролистал несколько страниц и эти имена были повсюду. Лишь иногда проскальзывали какие-то другие записи, которые он не мог разобрать, чертежи, формулы, руны. «Это что, шифр?» Местами на страницах были какие-то ноты, местами рисунки животных или портреты разных людей. Некоторые такие чернильные животные, как оказалось, в какой-то момент просто зажили своей жизнью, переходя с одной страницы на другую. Он заметил котика и увлекся слежкой за ним, пролистывая страницы вперёд. На последней записи котик улёгся внизу страницы и свернулся клубком. А Северус вдруг узнал имена, написанные на этой странице. Три имени: Анри, Дэвид и Джим Монтегю. Сегодняшняя дата. И одно заклятие на троих — «Авада Кедавра» . — Ты поэтому спросила их имена перед тем как… убить? — глухо спросил он закрывая блокнот. Кивок в ответ; — Зачем? — Я буду о них молиться, — улыбнулась девушка. Больше она не сказала ничего. Пока Северус разглядывал блокнот, его напарница уже подожгла дом. — Метка, Северус. Потом бери меня за руку и аппарируем. Он кивнул. — Морсмордре. — Выкрикнул молодой пожиратель смерти, вскинув палочку к небу. Над домом появилась черная змея, выползающая из черепа. Они аппарировали, а маленький домик ещё долго полыхал золотыми и кровавыми всполохами пламени в лучах уже почти севшего солнца. А Северус Снейп, в будущем двойной шпион, самый молодой мастер-зельевар столетия, профессор зельеварения, декан факультета Слизерин, крестный одного отпрыска и бывший Пожиратель Смерти, еще долго будет помнить этот разговор, грустную улыбку на лице красивой женщины с черными глазами и ее фразу: «Я буду о них молиться».

ОКТЯЬРЬ. 2003. ЗДАНИЕ СУДА.

— Четвертое заседание магического суда Визенгамот по делу №235 объявляю оконченным. В связи с выясненными обстоятельствами, голосованием была установлена необходимость проведения пятого заседания, которое пройдёт 30 октября в этом же зале, в 10 часов 00 минут. Господа авроры, уведите обвиняемую. Все остальные могут быть свободны. Волшебники в зале сидели белее мела, казалось вся кровь из них была вмиг откачана. Многие не могли даже просто пошевелиться после того, что они сегодня узнали. Десятки, даже сотни, имён прозвучали сегодня в этом зале. Многие были родственниками присутствующих магов, погибших при странных обстоятельствах или просто бесследно исчезнувших. Были там и маглы, и оборотни и другие полукровки магических существ. Северус же сохранял маску спокойствия, хотя внутри него всё горело от закостенелой, старой боли и ныли шрамы по всему телу, о которых, казалось, он уже и забыл. Всегда спокойный и бесчувственный Снейп чувствовал себя паршиво. И хотя он знал, что на руках этой женщины было много крови, но чтобы столько… Его, почему-то, снова тошнило, как в тот — первый — раз, когда он был ещё совсем мальчишкой. Он медленно собрал колбочки с зельями в чемоданчик и, не видя ничего перед собой, побрел к выходу. Там он вновь увидел процессию. В цепях и наручниках, под руки вели уже немолодую женщину два аврора, рядом с ними шел ещё один отряд. Снейп криво усмехнулся. Он лучше других знал, что всем просто повезло. Он знал, что, на самом деле, этой женщине, даже в ее возрасте, не составило бы труда вырваться и перебить здесь всех без исключения, каким-нибудь массовым темномагическим проклятием. А где-то в конце коридора, недалеко от поворота, возле каминов стоял Поттер. Глупый герой, спаситель Британии, убийца Тёмных Лордов. Снейп снова горько усмехнулся и хотел было развернуться и уйти, как вдруг заметил странное выражение в глазах Поттера, а после ещё и стал свидетелем интересного действия. Женщина вдруг запнулась за воздух и стремительно полетела вперёд, прихватив за собой прикованных к ней Авроров. Выставив руки перед собой в защитном жесте, она налетела на местную знаменитость, стоящего рядом с ними Поттера, и сбила его с ног. К ним тут же кинулись еще авроры с палочками наизготовку. — Без глупостей! — рявкнул один из них. Самый коренастый и рыжий. Рональд Уизли. Член бывшего золотого трио. — Я всего-то запнулась, мальчики, что за паника. Встаю вот, не надо нервничать. Хорошо? Ну, ладно. Если уж не доверяете, можете тогда сами меня поднять. Авроры, не опуская палочек, приблизились к преступнице и стали поднимать её. Несколько других магов кинулись на помощь Поттеру. Все вокруг запаниковали, занервничали, — а вдруг она прокляла Поттера, — и в суматохе никто из них не заметил, как из рукава арестантской робы, в карман красной аврорской мантии перелетел маленький бумажный журавлик. И никто не видел, как эти двое, Поттер и Августа, друг на друга посмотрели. И хотя Северус не видел лица самой Августы, взгляд Поттера он заметил. Он смотрел на неё глазами, в которых плескалась огромная душевная боль, обида и какая-то горькая, жутковатая и до ужаса сломанная любовь. Он был словно разочарован в ней. Ненавидел но точно простил. Любил, но никогда не забудет ничего из того, что она сделала. Откуда вообще такая реакция? Снейп узнал этот взгляд. Он сам смотрел на неё также. Но их многое связывало, они через многое прошли почти плечом к плечу. Как и с некоторыми другими пожирателями. Но Поттер… откуда этот взгляд у него? … Аврор Поттер заметил скользнувшую в его карман бумажку, кивнул рыжему другу и проводил взглядом спину женщины, которую уводили в камеру, выделенную специально для самых злых преступников. Это, конечно, не Азкабан, но приятного тоже маловато. Гарри сунул руку в карман, горько усмехнулся своим мыслям, но быстро вернув себе самообладание, поспешно распрощался с друзьями и шагнул в камин. Северус некоторое время в недоумении смотрел на мальчишку, которого когда-то учил и спасал из каждой задницы мира, потому что обещал. А потом и сам невесело усмехнулся, вспомнив, как взрослая и серьёзная Августа, когда-то точно также вытаскивала из задниц разного размера и его самого, ныне великого зельевара, Северуса Снейпа. Снейп злобно дёрнул головой и тоже прошел к каминам. Он опять провел дурацкую параллель, хотя зарекался так никогба не делать. Они не могут быть настолько похожи с этим дурным грифинлорцем, он так сказал. Его знали как жестокого пожирателя, злого учителя, гения зельевара, грозного директора школы и просто хмурого и язвительного человека, а весь внутренний круг считал, что он подражает своему кумиру — Лорду. Они были почти правы, кстати. Он действительно старался быть похожим на своего кумира и перенимал такие дорогие сердцу привычки. Но кумиром был точно не Тёмный Лорд. Его кумиром всегда была эта невыносимая женщина, которая частенько цеплялась ко всем, кому «повезло» оказаться поблизости. Её чёрный юмор порой переходил границы. Иногда она просто открыто издевалась над неудачливым оппонентом, поливая ядом и сарказмом его в частности и весь круг пожирателей в целом. Никто не оставался без комментариев. Может быть только сам Лорд. Но она всегда всем помогала после Круциатусов Его Темнейшества или после стычек с Орденцами. Она вправляла вывихи, зашивала рваные раны заклинаниями и даже порой голыми руками, совсем без магии, простой ниткой и иглой. Каждый из ближнего круга, хоть раз прошёл через её руки. Но также она могла наслать парочку другую круциатусов и сама, никогда не извинялась за это, но неизменно, после всех пыточных сеансов выдавала флакончик с зельем, ослабляющим последствия. Северус никогда не мог понять эту женщину. Её двойственности. Её… лицемерия? Он задавался одним и тем же вопросом снова и снова: «Как? Как она могла так хладнокровно пытать, резать и мучить людей, потом лечить после своих же пыток, а после молиться, молиться и молиться о душах тех, кто однажды погиб от её руки. Ласково улыбаться Беллатрикс; словно собственную дочь, гладить её по голове, утешая, принимая на себя все её слезы, а через минуту принять приказ Тёмного Лорда и запытать двух чистокровных волшебников до смерти.» «Как она жила с этим?» — спрашивал он себя. А сегодня он узнал ответ на некоторые свои вопросы, — гоблинский ритуал магического рабства. Вот оно. Причина её болезненной преданности Тёмному Лорду. Причина, по которой она никогда не носила Его метку на руке. Ведь, действительно… зачем нужна глупая метка на предплечье, если у неё уже была метка на душе. А если она с 10 лет служит ему как слуга, то он, Северус, еще больше уверился в том, что у эта женщина сделана из прочнейшей стали. Не сломаться с таким хозяином, остаться не просто при своём уме, а личностью со своим собственным, отличным от хозяина, мнением — это… К тому же Северус очень хотел знать, что происходит между Поттером и Той женщиной. Что могло произойти в прошлом, что сегодня Поттер смотрел на неё такими глазами?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.