ID работы: 9019822

Пекло

Джен
R
Завершён
7
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Какой Дьявол?

Настройки текста
На следующий день, после ещё одной бессонной для Лёвы ночи, музыканты приехали к друзьям. Дом был расположен около небольшого лесочка в малонаселённой местности. Перила веранды были украшены петунией, в саду тоже росло множество цветов. Обстановка разительно отличалась от каменного подземелья. Уже смеркалось, когда за столом в довольно просторной беседке собрались все гости. Нельзя сказать, что их было много. Здесь присутствовали только самые близкие друзья, нашедшие время и возможность собраться компанией. Новым лицом являлась лишь одна девушка в несколько мрачноватом образе. Как оказалось, это была дальняя родственница хозяев. Насколько Лёва с Шурой поняли, весьма нестандартное поведение девушки настолько надоело её родителям, что они постоянно отправляли дочь то к одним родственникам, то к другим. Как бы то ни было, в этот вечер она проявляла себя как человек скромный и даже немного застенчивый. Несмотря на отвлекающую от дурных мыслей обстановку, по Лёве было видно, что он пребывает в растерянности. Друзья не могли не поинтересоваться, что у него случилось. Слово за слово, вот уже и затронута тема преследования его Дьяволом, разговоры и домыслы про преисподнюю и заключение, что всё это – полнейший бред. После таких рассуждений Лёва совсем опечалился. Мало того, что они напомнили о его страхах, так ещё и показали своё недоверие. Шура мысленно раскаялся, что притащил друга сюда. Он заметил, как Лёва, не привлекая внимания, встал и ушёл за угол дома, но не стал его останавливать или идти за ним. Возможно, иногда лучше побыть в одиночестве, чтобы успокоиться и обдумать сложившуюся ситуацию. Лёва нашёл убежище на лавке, скрывающейся в сиреневых кустах. Его голова была полна тяжёлых мыслей. Он стеклянным взглядом смотрел на выкатившуюся на небо луну. А перед его внутренним взором стоял Дьявол, тряся свёрнутой рулоном бумагой, и смеясь: «Вот вторая часть договора, она у меня!» -Тебе тоже надоели все эти люди? – как ни в чём не бывало спросила та самая мрачная девушка и подсела рядом. Лёва так и подпрыгнул на месте от неожиданности. Осознав, что девушка не представляет никакой угрозы, он ответил: -Нет. Они все хорошие, просто… – Лёва вздохнул. – У меня некоторые проблемы. -Да, слышала, – девушка усмехнулась. – Никому нет дела до того, что тебя Дьявол преследует. Они не верят. -Я их не виню. Трудно в такое поверить. К тому же, хоть верь, хоть нет, а помочь мне всё равно никто не может. Я должен сам во всём разобраться. Но я не знаю, что делать. Слишком мало времени до того, как я усну. Не могу ничего придумать… С полминуты длилось молчание. Лёва начинал жалеть о том, что наговорил немного лишнего незнакомому человеку. А девушке вдруг стало смешно. -Ну, чего ты смеёшься? – мысленно Лёва всё больше себя упрекал, что вздумал открыться первому встречному, готовому слушать. -Извини, – девушка невинно улыбнулась. – Ты создаёшь проблему там, где её нет. Неужели ты не знаешь, как противостоять Дьяволу? С минуту Лёва колебался, не зная, что и сказать. -Если хочешь над кем-нибудь пошутить, выбери, пожалуйста, себе другую цель. А меня оставь в покое, – наконец сказал он. -Нет же! – девушка обиделась, что её не так поняли. – Вообще-то я хотела помочь тебе, раз ты сам додуматься не можешь! – она вскочила и стала ходить из стороны в сторону, бормоча что-то на непонятном языке. Лёва смотрел на неё, пытаясь осознать, что происходит. Но когда он нашёл, что сказать, девушка уже успокоилась и села на место. -Ты хочешь, чтобы я тебе помогла? – спросила она. -Хочу, – Лёва утвердительно закивал, внимательно смотря на загадочную особу перед ним. -Тогда ты должен уснуть. Сейчас, чтобы я смогла тебе помочь разобраться в каменных лабиринтах. Странно, что ты не используешь своё оружие против Дьявола. Ведь ты на удивление хорошо с ним управляешься. -О чём ты? – Лёва совершенно перестал понимать происходящее. -Пение! – девушка говорила так, будто это был общеизвестный факт, странным образом ускользнувший от Лёвы. – Дьявол ненавидит, когда кто-то поёт, особенно хорошо. Если увидишь его, спой что-нибудь. Музыка действует на нечисть парализующим образом. -Но подожди. Мне нужна вторая часть договора. Где я найду её? -Не знаю, где может быть вторая часть. Но первую ты найдешь… -Первую я уже нашёл, – Лёва перебил девушку на полуслове. -Вот это везение! Ты нашёл первую часть, даже не зная, как можно противостоять Дьяволу? – в глазах девушки читалось восхищение. – С этой минуты я твоя фанатка! -Спасибо, фанатов у меня хватает, – отмахнулся Лёва. – Ты лучше скажи, что мне тогда делать? -Если первая часть уничтожена, тогда всё просто, – радостно продолжала девушка. – Когда первая часть договора отсутствует, вторая становится слишком уязвима, поэтому Дьявол должен всегда держать её при себе. Так разорвать контракт становится практически невозможно! -Почему ты с таким оптимизмом об этом говоришь? – недоумевал Лёва. -Но ведь мы знаем секрет противостояния Дьяволу. Тебе остаётся только найти его, а договор уже в его кармане – только руку протяни да хватай! Лёва выглядел нерешительным, и девушке захотелось его успокоить и как-то подбодрить. -Не волнуйся, я пойду с тобой в твои сны и помогу тебе найти Дьявола, – она положила руку ему на плечо. -Ты уверена в том, что говоришь? – снова усомнился Лёва. -Разумеется! Доверься мне. Пойдём в дом, – она встала и устремила ожидающий взгляд на Лёву. -Хорошо, – решился он и сделал первый шаг в неизвестность.

***

Лёва открыл глаза и поднял голову со сложенных перед собой рук. Оглядевшись, он понял, что сидит за столом в кабинете Дьявола. Обратив свой взор к камину, мужчина обнаружил свою странную знакомую, сидящую прямо на полу и со скучающим видом разглядывающую пламя. -Наконец-то! – радостно вздохнула она и поднялась. – Сколько можно в себя приходить? Я уже устала ждать. -Я… Эм… – Лёва так и не нашёл, что сказать. -Может, мы уже пойдём? – уточнила девушка. -Да, пожалуй. Лёва поднялся на поляну вслед за девушкой. Она быстро сориентировалась и пошла к краю поляны. Лёве показалось странным, что эта особа так хорошо знает все пути здесь. Казалось, для неё это была на несколько раз пройденная игра, где все маршруты давно изучены и задания выполнены. А теперь новая миссия. Что ж, оставалось надеяться, эта девчонка знает, что делает. Пройдя через потайную дверь, спрятанную в кустах, двое оказались в длинном коридоре. Да, в том, что начинается после комнаты с лифтом, с камерами пыток по обе стороны. Здесь больше никого не было. Как ночью в забытой части города. Знай только, что с главной улицы не сворачивай, а то мало ли какие опасности за углом скрываются. Как Лёва ни старался не обращать внимания на творящееся в открытых пыточных, глаза сами смотрели на несчастных людей и их тюремщиков. Так сколько же в мире дьяволов? И как они делят клиентов между собой? Нет, над этими вопросами Лёве рассуждать категорически не хотелось. А если бы и захотелось, то потом. Сейчас было слишком поздно для посторонних мыслей, потому что в очередной комнате он увидел Дьявола. Нечисть развлекалась со своей любимой плетью, царапая спину и грудь своему подопечному. Никакой фантазии. Может, у каждого дьявола была своя специализация? Где-то у них есть, наверное, институт подготовки специалистов по пыткам. -Ага, – Дьявол заметил Лёву, – а вот и ты! Нечисть тут же оставила своего клиента и подбежала к Лёве, будто он был более значимой фигурой. Соседняя комната была свободна, и Лёва оказался брошенным на её пол. Дьявол наклонился сверху и приготовился произнести длинную тираду, прежде чем приступить к главному. -Пой, дурак! – послышалось из коридора. Дьявол не обратил никакого внимания на эту подсказку, словно её и не было. Лёва вспомнил про секретное оружие, но – беда – слова всех известных ему песен разбегались из головы и путались местами. К тому же здесь было невыносимо жарко и душно – самое настоящее пекло! Из последних сил Лёва взял себя в руки и начал петь, придумывая строки на ходу, что придёт в голову. Дьявол от первых же звуков сморщился и закричал: -Прекрати! Ты не сможешь петь вечно. А потом я тебе устрою!.. Лёва, продолжая пение, поднялся. Сейчас главной задачей было найти вторую часть договора. Она точно была где-то у Дьявола. Да! Вот, карман, откуда выглядывает угол листа бумаги. Лёва резко вытащил находку. В его руках теперь было несколько контактов. Мужчина пробегал глазами строчку за строчкой и на последнем листе обнаружил своё имя. -Не вздумай! – Дьявол заметил намерение разорвать договор, но не мог никак противостоять неизбежному освобождению. Лёва бросил ему в лицо ненужные листы и разорвал свой договор. -Не запрещай мне петь! – только и успел сказать Лёва, прежде чем исчезнуть из Ада. На этот раз окончательно. Нет, это не Лёва исчез. Это видение Ада, преследовавшее его в последнее время, исчезло. А сам он теперь оказался во вполне обыкновенной в человеческом понимании комнате. Лёва понял, что предельно устал. Ему сейчас хотелось только спать. Но тут же присутствовала снова эта девушка, которой он, признаться, был безмерно благодарен. -Спасибо! – обратился к ней Лёва. – Я и не знаю, сколько бы ещё мучился с этой головоломкой. -Это по моей части, – улыбнулась девушка в ответ. – Квест, конечно, интересный, но ценой бессонных ночей я бы не хотела его проходить. Ой, ты, наверное, спать хочешь после всех этих приключений? Я, пожалуй, пойду. Не дожидаясь ответного прощания, девушка быстро освободила комнату от своего присутствия методом прямого растворения в воздухе, а Лёва, не понимая уже, в каком мире находится: реальном или воображаемом, – прилёг на кровать и провалился в сон без сновидений, в том числе и дьявольских.

***

Шура довольно скоро после Лёвиного ухода забеспокоился. Одиночество, конечно, полезная вещь, но лишь в малых количествах. Не сказав никому ни слова, Шура отправился на поиски друга. Погода выдалась пасмурная, а сад был слабо освещён за ненадобностью излишних источников света, так что Шуре пришлось долго бродить в темноте, прежде чем он окончательно убедился, что Лёвы здесь не было. Шура понадеялся на остатки благоразумия своего друга и решил, что тот не стал бы убегать в лес, и пошёл проверить дом. К счастью, внутри со светом обстояли дела получше, так что Шуре удалось быстро наткнуться на комнату, где находились Лёва и – почему-то – та странная девушка. -Тихо, – прошептала она, предупреждая вопросительный взгляд Шуры. – Пусть поспит. А потом напишет очередной шедевр, – произнесла бесстрастным тоном. Девушка сидела рядом с кроватью, на которой спокойно спал Лёва. Шура, конечно, обрадовался данному действию, но у него накапливалось всё больше вопросов. Однако он не решался их задать, потому что боялся разбудить друга. Девушка тем временем вздохнула, закатила глаза, после чего встала и вышла из комнаты, полагая, что Шура последует за ней. Что он и сделал. -Что происходит? – сразу спросил Шура, теперь не опасаясь разбудить друга. -А сам не видишь? Спит он, – снисходительно ответила девушка. -А ты? А как же Дьявол? Он больше его не преследует? -Давай-ка по порядку, – девушка сделала паузу, видимо, прокручивая ещё раз вопросы в голове. – Во-первых, я не сплю, как раз собиралась уходить. Во-вторых и в-третьих… Только не говори, что тоже веришь в Дьявола? Они ещё говорят, что это я сумасшедшая! Вот скажи: за тобой Дьявол ходит? -Ну, нет, – Шура не мог понять, в чём подвох. -А с какой стати ему ходить за ним? Он такой же нормальный человек, как и ты! Хотя после твоих вопросов я уже не уверена, но предположим… У всех бывают кошмары. Но это всего лишь игра воображения, не более. Теперь они закончились, потому что он поверил в их окончание. Понимаешь? Шура многозначительно кивнул, понимая, что сумасшедшей эту девицу считают небезосновательно. -Да ну вас всех! – махнула рукой она и убежала. Видимо, Шурина реакция её не удовлетворила. «Ну, и пусть бежит», – подумал Шура и вошёл в комнату снова. Он сел около Лёвы, на прежнее место девушки. Лицо друга было спокойным и умиротворённым, не то что прежде, когда он нервничал не то из-за кошмарных снов, не то из-за настоящего Дьявола. Шуре не важна была причина. Главное, что теперь у Лёвы всё было хорошо.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.