ID работы: 9020069

Обморожение

Джен
NC-17
Завершён
69
автор
Размер:
84 страницы, 16 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 45 Отзывы 19 В сборник Скачать

Перед тьмой зори

Настройки текста
      Ари вместе со значительной частью трудоспособного населения собирал снег. Если когда они прибыли, уже смеркалось, то сейчас настал мрак. С удивлением Ари узнал, что прибыли-то они в час дня. Кажется, так теперь будет очень долго. Работать приходилось в потемках. В ход шли лопаты, крышки ящиков, руки - люди работали интенсивно и бодро. Каждая группа через некоторые промежутки времени переходила на другой этапы работы - ведь смена деятельности - лучший отдых. Каждому предстояло и поработать "первичным добытчиком", и носильщиком, и формовщиком, и укладчиком.       Руководство решило, что топить улицу будет слишком расточительным и безумным. Да, генератор был, по сути, не доделан - ведь по первоначальному замыслу почти все тепло должно было распределяться по сложной системе труб. Но предшествующая экспедиция не успела построить такое. А строить жилища вокруг теплогенератора, в тепловой зоне, как около гигантского костра - глупо. Ведь почти все тепло просто улетучится в небеса.       Вот начальство, подумав, и приказало людям строить что-то вроде здоровенного полого кургана вокруг гигантской топки. Ливитт был наслышан от моряков, что что-то такое строят аборигены Канадского Доминиона. Ну а раз получилось у дремучих варваров, то и у британцев выйдет. Пусть и масштаб в пару десятков раз больше в сравнении с дикарской снежной хижиной.       Радиус строения должен был быть почти под сорок ярдов. И высота со значительным превышением над выхлопным отверстием генератора, который сам размером с пятиэтажный дом. По словам инженеров, под получившийся купол должны были влезть все выжившие. Конструкция, тем не менее, казалась безумной и отчаянной. Но все же снег - единственный доступный материал для строительства. Конечно, руководство обещало, что когда-нибудь... Когда британцы доберутся до местной глины и металлов - то будет возведено что-то более приличное и сама система отопления будет доведена до ума. Но где те времена? А спасаться от холода людям требуется уже сейчас.       Строение огромное. Строить его сложно - специальной техники-то толком и не было! Аарон подумал, что схожим образом себя ощущали его далекие предки, возводя в неволе пирамиды египетским царям. Спрессованные снежные блоки поднимали по снежным же насыпям при помощи многострадальных веревок. Пока обходились без надсмотрщиков с плетьми.       Теплогенератор пока не запускали. Добытый экспедицией уголь складировали, но, очевидно, его количества не хватит даже на день тлеющей работы генератора. Но то, ради чего беженцы шли именно сюда - это широкие возможности примитивной добычи. Поэтому почти сразу после объявления об основании Нового Вифлеема Капитан отправил полусотню мужчин к установленным залежам антрацита.       Несбитт, механик из команды почившего мистера Гриффитса, на основании полученной от более высокопоставленных инженеров из свиты Капитана утверждал, что на экономичном ходу теплогенератор будет пожирать почти сотню тонн угля в сутки. Топить собираются слабо - лишь бы была удовлетворительная температура для сна в имеющейся одежде без риска обморозиться. А еще чтобы снежные стены не расплавились. Для добычи нужного количества угля за смену в сложившихся тяжелых условиях понадобится около пятидесяти шахтеров. Выведенное Несбиттом число тружеников вполне совпадало с количество отправленных рабочих на угольный промысел. Впрочем, Несбитт мог подогнать свои вычисления под факты...       А вот проблема еды стояла остро. Ари не знал, кому лучше: на снегозаготовках было холодно и потно, в разведке было холодно и опасно.       "Но нет, жизнь почти вольного странника по ледяным пустошам, конечно, имеет свои преимущества, но лучше быть поближе к теплу, крутиться возле сердца механического сердца города, тогда больше шансов не только выжить, но и устроиться сносно".       Строящийся купол укрепляли изнутри всем, что было доступно - притащенными металлическими мачтами, досками от ящиков и прочим. Ливитт понимал, что, скорее всего, очень скоро его и других разумеющих хоть немного в механизмах пошлют на частичную разборку дредноута. Ведь еще один переход на подобном монстре люди не осилят, но пока чудовищная машина не обратилась в гигантский сугроб и не вмерзла в ледник, нужно забрать все, что возможно. Ведь городу очень нужен металл. А паровое ядро Ковчега и вовсе бесценно. И сделать это нужно будет быстро.       При том, что дел невпроворот. Но самое важное для города - жратва. Разведчики именно этим и занимаются. Ищут кратчайший и удобный путь к воде. И тех местных жителей, которые, если и есть, то в ничтожных количествах. Но которые окажутся крайне важным источником знаний в обмен на кров и спасение в грядущей стылой буре.       Да-а-а, с пищей будут самые большие проблемы... Питаться на одной рыбе англичане не смогут - поди, не эскимосы. Вряд ли на этой промороженной скале водится нормальное зверье - Ари и из деревьев видел тут только парочку занесенных снегом жалких недоберезок. Да какие это деревья? Так, чахлые кустики. Если б эрудированный Несбитт не обратил бы внимание на это, то Ливитт вообще б не заметил это убожество...

***

      Конечно, к вечеру работы не были доведены до конца, несмотря на все старания жителей. Посыльные от Капитана к начальникам рабочих групп возвестили тружеников о том, что на сегодня можно и прекратить. Аарон вместе со всеми усталой толпой поплелся к видимой даже в полумраке черной башне теплогенератора. Стемнело уже давно. С ужасом Ливитт выяснил, что это только начало - и скоро начнется поистине долгая ночь. Больше двух месяцев мрака со слегка сумеречным полуднем. А в декабре пропадет и он. В таком мире теперь им предстояло жить - в мире тьмы, страха, холода и боли.       Снежную стену купола возвели по середину высоты теплогенератора. Пронизывающий ветер хотя бы более не донимал, но тепло, конечно, не было. Ари присел к тщедушному костерку, вокруг которого расположились его знакомцы - Несбитт, Мур и даже глупый Пресман. Ставший начальником их группы, мистер Броди, раздавал провиант. Аарон сунул в угли полученные две маленькие жалкие картофелинки. У него были сомнения, что он вообще скоро сможет есть этот плод.              - Джош, - обратился к начальнику Несбитт, - они там как, картоху-то сберегут? Коль выращивать будут?              Броди проигнорировал вопрос старого знакомца. Что-то отхлебнул из фляги да буркнул, мол, спать пора. Вот с этим были затруднения. Вроде как костер надлежит поддерживать всю ночь. Потому что холодно. Стена-то снежная помогала от ветра, но тепла не удерживала. Но было холодно. И к огню особо не придвинешься - слишком много людей. Ливитту оставалось только надеяться, что он проснется к утру. По бокам уже храпели и пованивали другие работяги. "Как грязные хряки в свинарнике", - с отвращением подумал Аарон, - "Хотя сам-то не лучше и жил не лучше. Надо с этим кончать. Устроиться повыше. Вон, начальство-то, спит в экспедиционных домиках там, подле генератора. Но как мне пробиться туда?.. Ха, забавно, еще недавно был готов на все, лишь бы свалить из замерзающего и обреченного Лондона, а теперь уже кривлю нос от перспективы вкалывать наравне с большинством. Ладно, что рассусоливать, буду следить внимательно за ситуацией и своего не упущу. А пока да, спать надо, а то жратвы нет, холодно, а так хоть силы посберечь до лучших времен..." - С последними мыслями Ари завернулся в свою потертую и многократно штопанную, но довольно добротную шинель, которую он спер еще на дредноуте у какого-то беззаботно дрыхнущего в темном закутке дурачка.

***

      Аарон проснулся. Это уже можно было считать победой. Но, конечно, вскоре он понял, что победа досталась с тяжелыми потерями. Горло саднило, нос был забит, а башка ныла как с перепоя. Рядом кашляли другие работяги. Вдалеке кто-то долбил металлом о металл. Оттуда, от генератора, доносились вопли, которым вторили начальники рабочих групп.               - Подымайтесь! Нам всем нужно еще как следует потрудиться!              Люди торопливо раздували костерки и так же лихорадочно перекусывали что под рукой было. Остатки какого-то черствого хлеба, вчерашнего картофеля да кипяток вместо чая. Но пока еще никто не ощущал себя каторжником. Ведь все надеялись, что это временные трудности первых дней, проблемы того сложного периода, пока они обустраиваются на этом бесплодном покрытом снеге куске скалы.       Лязг раздался снова. Все, время завтрака истекло, пора за дело. Люди поплелись по распределенным рабочим местам. "Сегодня мы достроим этот чертов купол", - пытался убедить себя на ходу Ари, - "А потом я что-то придумаю. Я же не хочу, чтоб меня послали копать чертов уголь в промороженном карьере?" Кто-то пытался отпускать шуточки и поддерживать жизнерадостный настрой. Не сказать, что получалось - все же спать на земле и в морозе не слишком-то приятно. Но надо работать.

***

      Дело, вроде, шло как надо. По крайней мере, ненавистный снег складывался в кучи, прессовался в блоки и доставлялся к строительству. Группа Броди сегодня как раз работала на укладке блоков. Работа тяжелая, опасная. Потеть на ледяном урагане, руки мерзнут и обдираются о веревку, которой подтягивают блоки. Блоки порой собраны некачественно - раскалываются. Лишь несколько было плюсов у такой работы. Лучше кормили и поили горячим чаем. Пусть и чай дрянной, слабый, но что-то слегка лучшее в нынешние времена пил разве что Капитан с помощниками.       Им дали краткий перерыв на обед. Ари толком не знал, как подступиться к реализации своих амбициозных планов. Он было сунулся на кухню - но там оказалось все глухо - крепкого и здорового мужчину никто бы не отправил на такое легкое и безответственное дело. "Удел слабосильных детей и тщедушных баб", - как ему заявила совсем даже не тщедушная повариха, злобно косясь в сторону Ливитта мелкими поросячьими глазками и недружественно сжимая половник. Пришлось пройдохе признать себе, что этот путь недостижим. Вообще кухню не сразу развернули - но потом руководство все же решило, что питаться скоро люди будут централизованно. Чтоб никто ничего не пер из имеющегося провианта, да и быстрее будет ту же муку в подобие хлеба превратить. Хотя не маловато ли людей этим занято для кормежки пяти тысяч народу? Впрочем, руководство не оставило лазеек здесь. Но что же дальше? Он ведь толком ничего не умеет. К инженерам другим тоже не подступишься. В лучшем случае он сможет вместе с Броди и другими быть задействованным на каких-то работах, когда наладят функционирование механизмов и понадобится кто-то, кто их обслужит. Но когда то еще произойдет? Да и Броди относился к Ливитту куда как более прохладно, чем почивший Гриффитс. Как бы и просто чернорабочим оставаться не пришлось, что, как сам Аарон считал, было бы обидно и досадно, но даже в чем-то справедливо. Даже сносная грамотность мало чего позволила бы достичь - бюрократии в городе никакой нет и вряд ли особо будет, а на единичные места пристроят сугубо своих, которым Ари никак стать не мог для руководства. Вероятно, Лэнгфорд, будучи человеком религиозным, не пустит вопросы христианства на самотек, но Аарон и англиканство... Это даже не смешно. Нет, он бы мог детальнее поковыряться в этом их Новом Завете и вешать лапшу на уши пастве - но англичане, если и увидят еврея в рясе, то крайне оскорбятся этому, и все это даже может кончится в нынешние времена очень быстро и мучительно. В общем-то дело по придумыванию занятия добротного места под тусклым арктическим солнцем пока застопорилось.

***

      Вечером трудяг ждали радостные вести. Купол был практически завершен. Немыслимо. Титаническое сооружение да вручную - и так быстро. Но когда на стройке изо всех сил и со всем энтузиазмом пашет население маленького городка - не так уж и сказочно. Вечером, хотя было также темно как обычно - о конце работы люди узнали только по все тому же металлическому лязгу - Лэнгфорд бил здоровенным гаечным ключом по генератору, знаменуя этим поступком окончание смены. А к тем, кто работал за пределами купола отправили посыльных.       Следующая новость оказалась ошеломительно приятной, возможно, что даже за последние месяцы. Разведчики еще вчера нашли на другой части острова старика-рыбака с небольшой семьей. Дедок, правда, балакал что-то на своем варварском норвежском - и никто его не понимал толком. Но каким-то чудом им удалось наладить контакт - и старик с грехом пополам показал им, как ловить рыбу подо льдом. Ари не знал подробностей, вероятно, это дело очень опасное и сложное - говорят, кто-то из переквалифицировавшихся в рыбаков разведчиков утонул в образовавшейся полынье - но им все же удалось! Рыбы было мало - каждый житель Нового Вифлеема получил ничтожный кусочек, наверное, размером с ноготь, но все же это было добрый знак. Ведь дальше добытчики пищи смогут приноровиться - и город сможет уже полноценно получать еду за счет океана. Все это внушало самые радостные ожидания. Но добрые известия не заканчивались.       Поскольку купол закончили строить и уже укрепили в основных местах, то Капитан торжественно объявил о запуске генератора. Углекопы смогли натащить достаточно антрацита, чтоб хватило до поступления завтра следующей партии.       Пятитысячная толпа собралась вокруг могучей черной трубы. Пока это был лишь холодный и мертвый кусок темного металла - но очень скоро все изменится.       Грэм Лэнгфорд молодцевато, несмотря на не самые юношеские годы, взобрался на крышу экспедиционного домика. Люди в полумраке подзатихли в ожидании его слов.               - Друзья! Думаю, что могу уж так к вам обращаться. Ведь мы прошли через многое вместе. И я хочу вас всех поблагодарить. За все ваши труды. За ваши усилия. За ваше британское мужество и твердость духа. Мы смогли добраться сюда. Мы преодолели бураны и невзгоды. Мы построили очередное свидетельство непоколебимости нашей веры и упорства! - Лэнгфорд поднял руки и развел их в сторону, как бы охватывая снежный купол. - И потому мы делаем все, как Он велел людям, ведь сказано - "В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят". Рыба на наших столах сегодня - и как символ божественного присутствия, мудрости Его учеников - это свидетельство правильности нашего пути и наших трудов. Наши славные разведчики, рыбаки - и словно Богом нам посланный мистер... - Лэнгфорд запнулся на секунду, но все же выговорил, - ... мистер Гйермундшауг - они позволили нам сегодня поужинать свежей пищей. И я имею все основания полагать, что в дальнейшие дни на наших столах такой еды будет все больше!              "Угу, каждый день рыбу скоро будем жрать, ведь больше ничего не останется скоро, да и та "рыба" будет по ноготку, как сегодня, а то и требуха вовсе с опилками". - Подумалось Аарону.              - Но наши славные инженеры работают и над кое-чем, что позволит всем нам очень скоро есть и кое-что более привычное! Рыбы здесь немало - но и нас в достатке, а в здешних землях никогда не было много людей. Подледная же рыбалка трудна и опасна. Но тепло от генератора, который мы запустим уже через несколько мгновений - оно прогреет почву, ту плодородную землю, что мы захватили с собой из Лондона. И уже очень скоро мы сможем посадить в теплицах зерно - и вырастить хлеб, хотя и до всходов пройдут долгие и непростые месяцы. Если бы Бог не позволял бы нам узнавать тайны мира, созданного Им, то наши ученые не достигли бы таких высот. И именно благодаря их стараниям мы можем создать химический состав, горение которого даст и свет, столь нужный для роста семян!              Ливитт наблюдал за последними приготовлениями - кучка инженеров возилась с вентилями, клапанами, рычаги теплогенератора. Загружали уголь в гигантские топки.              - Мы с вами прошли долгий путь. Мы заплатили кровавую цену. Но Господь посылает испытания нам всем. И нам предстоит не менее простое время. И я знаю - мы все с вами преодолеем дальнейшее. Мы не прекратим труды, не ослабим упрямство. Мы выжили - но впереди новые трудности. Покинутый нами Лондон, вполне возможно, уже пожран ледяной бурей. Через несколько недель она может добраться до нас. За это время нам предстоит сделать то, что кажется не менее невозможным. Мы должны найти глину. Мы должны начать добычу металлов. Мы должны построить плавильные устройства и оборудование для обработки металлов. Мы должны изготовить станки. Британия шла к этому долгие столетия. У нас нет времени. Как наши предки вынуждены были бороться с завистливыми странами, так и мы окружены мятежной природой, которую мы должны укротить. Я верю - и я знаю, что мы сможем сделать все, что нужно в грядущие дни. Иначе наш новый славный город останется не более, чем надгробием всему человечеству. Поэтому я прошу вас не расслабляться излишне и не сбавлять темп. Но сегодня, в честь запуска генератора я призываю вас радоваться. И каждый человек, мужчина, получит гилл хорошего рома! Но да хватит болтать! Смотрите люди - не на меня - а на теплогенератор. И помните о том, что я вам сказал. Помните о грядущих днях, об испытаниях - и о величие предков!              Грэм патетически развел руки в стороны. И теплогенератор пыхнул. Народ, затаив дыхание, смотрел, как механики закрывают объятую внутри себя пламенем камеру сгорания. Слушал, как начинает будто зарождается рев от проходящего по сложной системе труб угарного газа. Ощущал, как первые дуновения теплого воздуха касаются людей, проходят по толпе и заполняют неспешно купол. И на лицах скитальцев начинали расцветать сначала робкие и неуверенные - как бы ничего не сломалось в сложной машинерии, как бы не обвалился снежный купол - но все крепнущие постепенно улыбки.       Постепенно жители начинали веселиться. Капитан устроил не только раздачу пойла - людям устроили, можно сказать, пир. Пусть и ужин был не так давно. Но каждый получил аж по две-три картофелины и по несколько "офицерских" галет! Гилл рома - может, не так и много, недостаточно, чтоб люди ужрались в хлам и набили друг другу морды до смерти. Но длительно воздерживающемуся от употребления спиртного и имевшего в целом настроение приятно-взбудораженное народу хватило этого, чтоб как следует развеселиться. Толпы людей обнимались, пели песни, хлопали друг друга по плечам.       Этот день, двадцать шестое октября, был одним из последних дней, когда солнце еще появлялось над горизонтом. И тем самым день тот должен был стать, скорее, мрачным и пугающим для лондонцев, не привыкших к подобным природным выкрутасам. Но, напротив, день запуска генератора стал праздником. Закатилось солнце для мира, для Британской Империи - но воссиял свет надежды среди тех, кто пару дней назад был жалким и голодным оборванцем, без четкой надежды и веры в лучшее, истощенный и изнуренный. Люди радовались и выпускали накопившееся напряжение. Но все же все оставалось пока в рамках приличия. Бригадиры и начальники тщательно следили за тем, чтоб веселье не перерастало в устроенную на радостях оргию или массовый мордобой. Англичане, может, даже и те из них, что покрылись чопорностью и внешней сдержанностью, по крайней мере, высшие их слои, но и они в глубине души мало отличались от простого люда, который, как и века назад, был полон тех еще буянов.       А Ари понял, чем он очень скоро сможет заняться. Возможно, даже в ближайшие дни, когда быт будет худо-бедно обустроен. Он понял это, когда осознал, что его примитивную игру на прикарманенной еще до Ледового Исхода губной гармошке внимательно слушают люди. Слушают, приплясывают в такт и подпевают. Конечно, они все были достаточно опьянены радостью и ромом, но едва ли настолько, чтоб веселиться под совсем уж раздражающую их неумелостью и корявостью игру. Ари понял. Люди оголодали по развлечениям. И тот, кто сможет в новом городе занять эту нишу - тот вполне может неплохо устроиться. Пока еще об этом мало кто догадался - не до того было. Но Ливитт был уверен - очень скоро до кого-то дойдет понимание сложившейся в этом плане ситуации. Надо быть первым. Нужно будет договориться с Лэнгфордом. Аарон опасался, что тот окажется набожным не только на словах да и на еврея посмотрит с презрением - но все же Ливитт надеялся, что ему удастся заинтересовать Капитана в кое-каких своих идейках. А там можно будет и кабачок организовать. Ведь и Лэнгфорд должен будет понять, что народ не сможет все время быть в стрессе - и лучше контролировать его увеселения, чем пускать все на полуподпольный самотек.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.