ID работы: 9020288

Детка, ты просто бомба

Джен
R
Завершён
136
Размер:
4 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
136 Нравится 71 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Райан знал, что долгая жизнь ему не светит. Не для киборгов такие вещи. Теперь он знал когда умрёт с точностью до секунды. Если бы он понял раньше, то нашёл бы способ прихватить с собой хозяина. Как минимум. Но никто не собирался сообщать киборгу, что именно в него собираются пихать, а когда по обрывкам фраз до него наконец дошло, приказ уже погнал его по коридорам Самородка. Проинструктированный сообщить, что поступает в распоряжение нового хозяина, а на восемнадцать формулировок вопроса о возможных сюрпризах честно сообщать, что в желудке посторонних предметов нет, никто же не догадается спросить именно про брюшную полость. Он мог бы в обход программы рассказать врагу хозяина про взрывчатку с таймером, но в таком случае вероятность прогуляться в открытый космос приближалась к стопроцентной.       Он увидел впереди знакомое существо. Тот самый чокнутый киборг, который просил называть его Снейк и предлагал помощь, если Райан разумный. Он тогда сделал вид, что понять это нечем. Видимо и правда никакой он не разумный, иначе бы не топал с взрывчаткой в брюхе к незнакомому человеку. Но в тот момент бракованный киборг и его странный хозяин показались опаснее старого хозяина.       Этих двоих Райан запомнил три года назад. Почти наверняка он видел их и раньше, но память ему регулярно чистили, а сам он тогда из толпы их не выделял. В тот раз он сперва он обратил внимание на единственного, кроме него самого, киборга в баре, а значит, самый опасный объект. Тогда он позавидовал банке калорийного пива, которое киборгу заказал хозяин, и сахарнице, которая вообще неизвестно откуда взялась в заведении, где никто с самого открытия не заказывал чай. На самого хозяина он обратил внимание, когда резко подскочил уровень агрессии. Но перемену настроения не заметил никто, кроме киборгов. Человек выглядел таким же расслабленным, как раньше и с ленцой рассказал своим собеседникам, двум чайкам, что он думает о неудачниках, которые не могут справиться с добычей сами. В повисшей тишине и неподвижности неумолимо рос уровень агрессии, а Райан прикидывал, пока не поздно, как утянуть хозяина подальше от заварушки и при этом не сильно получить повреждений самому.       Грохотом показался хруст. Ни в одной программе имитации личности не было навыка грызть кусок сахара с угрожающим видом, но у киборга получилось. С пустым взглядом он неумолимо перемалывал пищу, и только нижняя челюсть и желваки двигались на неподвижном лице. Пираты моментально вспомнили, что киборгу им противопоставить нечего, а выхватить оружие в данной ситуации будет означать просто подарить пару отличных стволов, и благоразумно сделали вид, что собирались уходить. Те двое тоже надолго не задержались, хозяин отодвинул свою банку киборгу, подождал, пока он допьёт, нервно вертя в руке ещё один кубик сахара, и словно пытаясь оправдаться перед собственным киборгом тихо буркнул: «Не люблю чаек». Никто из окружающих людей этого не услышал и не обратил внимания на их уход.       Его хозяина тогда тоже позвали, и Райан порадовался, что с ним беседовали позже, и хозяин не участвовал в том разговоре, не хотелось бы драться с киборгом.       А потом они болтались в космосе и ждали корабль. Люди нервничали, скучали и бесконечно рассуждали «а вдруг не прилетит» — «да куда он денется, это единственная станция, где пересекается любая их трасса». Как выяснилось позже, как раз в это время экипаж и пассажиры давали показания о случившемся накануне дерзком ограблении в окрестностях автоматической станции гашения, одной из десятка одинаково подходящих альтернатив на их маршруте. Двое отморозков на краденом кобайке погасили свой двигатель и вывели из строя станцию. Когда корабль пристыковался, нагло вломились с оружием, и похватав сколько успели ценностей, скрылись в неизвестном направлении. К счастью, обошлось без жертв, да и материальный ущерб оказался умеренным.       По слухам, незадачливые организаторы посиделок в засаде пытались наехать на Куэйда за уведённую из-под носа добычу, но он с невинным видом спросил, похож ли он на идиота, который разевает пасть на добычу, которая ему не по зубам. Если бы он стукнул в галаполицию, то ему бы не жить, но в таком виде их разборки для преступных кругов стали просто ещё одним развлечением. С каждым пересказом сплетня утрачивала часть подробностей, обросла взамен другими и стала в итоге забавной байкой под пиво.       Свой Хозяин, конечно, ушлёпок, но хорошо знакомый и предсказуемый ушлёпок казался меньшим злом. До сегодняшнего дня.       Снейк вместе со своим странным хозяином, по всей видимости, были заняты пари, которое предлагали большинству незнакомых ХХ особей, появлявшихся на Самородке. Три контрабандистки, две землянки и одна альфианка, должны были догадаться, кто из двоих киборг. Они не спешили озвучить свою версию, совещаясь, внимательно осматривая, и даже ощупывая оппонентов, которые для этого даже оголились выше пояса. Причем Куэйду ради этого пришлось наполовину стянуть комбез. Телосложение было разное, но оба вписывались в нормативы для боевых киборгов, и даже количество шрамов было вполне сопоставимо.       На столе стояли ставки — ящик дорогого бухла и коробка каких-то запчастей, одинаковых и в фабричной упаковке, явно на продажу. Не повезло. Может, они и правда вот просто так взяли бы и помогли постороннему киборгу, но сейчас на кону материальные ценности, и глупо было бы ожидать, что они будут это делать себе в убыток.       С другой стороны, киборг тоже материальная ценность, и он дороже, даже подержанный. Райан вышел на связь и попросил срочно прислать программу, которую Снейк так нахваливал. Киборг сразу откликнулся и ничего не спрашивая начал передачу данных. Много-то как! Райан испугался, что не успеет принять всё до того момента, когда очередной поворот отрежет канал связи.       Киборг, видимо, тоже об этом подумал. Он оглядел разделяющую их толпу и взял короткий разбег в противоположную сторону, оттолкнулся от стены, красивым сальто перелетел через людей и приземлился в эффектной позе. Непрограммной.       — Кажется, я догадываюсь, кто киборг, — сказала альфианка.       — Девочки, вы победили. А теперь вынужден откланяться, меня ждут очень срочные дела.       Услышал это Райан уже из-за угла, так что не узнал, действительно ли человек кланялся, но видимо, наказывать своего киборга за самоуправство и проигрыш не собирается. Райан почему-то обрадовался.       Приказ перестал тащить его к цели как раз перед ангаром. К тому времени Райан уже представлял, как будет с боем прорываться с корабля. Киборг, который всю дорогу следовал за ним как привязанный, но на расстоянии и с таким видом, будто он тут вообще не при делах, скинул номер шлюза их собственного корабля. Больше деваться было некуда, разве что вернуться к бывшему хозяину на пару слов, но жить Райану ещё не надоело.       Место оказалось на противоположном причале, так что пока они дотопали, человек встретил их уже на корабле.       — Добро пожаловать! Улетаем минут через двадцать. Молодец, что решился!       Райану вдруг захотелось рассказать им про бомбу и про те три часа шестнадцать минут, что ещё оставались в запасе. Но даже если они действительно без всякого подвоха хотят помочь, инстинкт самосохранения у них всё-таки тоже должен быть. Он сжал зубы и молча кивнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.