ID работы: 9020404

Властитель моего сердца

Гет
R
Заморожен
6
IreneA соавтор
Размер:
12 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава I

Настройки текста
Ноябрь, 1970 Общественная библиотека — Мария! Девушка не слышала, что её зовут, так как она была поглощена чтением очередной интересной для нее книги. Её главная героиня мечтала, чтобы ее забрал прекрасный принц и увез на своем корабле в далекую-далекую страну, чтобы жить с ним в радости и в горе и любить его до конца своей жизни. Увлеченно читая, она не обращала совершенно никакого внимания как на окружающие посторонние звуки, так и на собственно постоянных посетителей библиотеки, которые были вокруг неё. — Мария! — снова позвали её, но девушка так и не услышала. Воображение давно унесло Марию в удивительный книжный мир. Она представляла себе, как она стоит на морском берегу, любуясь гладью бирюзовых волн, и вместе с героиней высматривает на горизонте величественный корабль с алыми парусами и ждёт того самого «единственного» в своей жизни… — Мария! — возмущенно позвала девушка. — Ты снова читаешь? — обиженно простонала подруга Светлана и резко вырвала книгу у неё из рук. Светлана Крылова была единственной лучшей подругой Марии Лебедевой. Можно сказать, они были знакомы еще со школьных времен. Но только Светлану всегда расстраивало, что Марии не позволяли лишний раз где-то гулять или просто поехать с ней куда-то за пределами города, или даже с общей знакомой компанией. Некоторые не общались с Марией, потому что она была «не своя» или «отстраненная» от всего общества и мира. Но все же… из-за этого Светлана не отвернулась от нее. В отличие от Марии, она любила путешествовать вместе со своим молодым человеком Павлом, несмотря на то, что творилось в стране. Но, к сожалению, у Лебедевой не было ни молодого человека, ни возможности куда-то выехать, так как её отец, Роман Лебедев, очень сильно опасался за свою молодую единственную дочь. После смерти любящей жены он словно обезумел и не хотел, чтобы с его дочерью тоже что-то случилось. И также он был известным ученым и врачом-кардиологом, знаменитым во всей России. Конечно же, отцу не нравилось, что Мария не пошла в ту область, куда предлагал ей он сам. Потом стало понятно, что Мария просто не переносила вид вскрытого трупа, и от вида даже маленькой капли крови она падала в обморок. Но все же… Роман хотел, чтобы его единственная дочь нашла себе достойную профессию, а не прожила свою жизнь, сидя в старой библиотеке. Ведь в библиотеке когда-то работала ее покойная мать — Алла, не зря дочь унаследовала от нее такую черту, как любить книги, читать их и беречь как зеницу ока. Мария вцепилась пальцами в Грина и оттянула книгу на себя. — Да, а что тут такого? — слегка надувшись, ответила она подруге. Пожав плечами, она отложила книгу на край читательского стола и устроилась за столом разбирать газеты. В старой библиотеке был настоящий дефицит книг, но все же… она не жаловалась никогда. Все книжки были либо «на руках», либо вообще отсутствовали в наличии. Лишь пресловутые «Три мушкетера» всегда стояли на полках. Некоторые посетители на благо библиотеки книги, которые либо им не понравились, либо купили, но просто не читали ни разу в своей жизни. Зато увлеченно читала юная Мария, которая просто не могла представить свою жизнь без книг. Девушка даже слишком бережно относилась к книгам, хоть некоторые и были в ужасном состоянии, а редкие книги были всегда в другом отделе библиотеки. Многие работники библиотеки очень ценят такое качество, и все они любят и уважают Марию, несмотря на ее «странности». Но… ей говорили неоднократно, что пора ей найти суженого и обзавестись семьей. Но Лебедева никогда не хотела об этом говорить. Да, может девушка в душе и романтик и каждый день мечтает об этом, но… она просто боится влюбиться, и на это есть и свои причины. Чтобы отвлечься и просто как-то успокоиться, Мария ловила любую возможность почитать любые книги и редкие издания… Она старалась заинтересовать любого посетителя, который приходил сюда. Мария искренне старалась, чтобы каждый посетитель любил книги и ценил их. Ведь книги формируют мировоззрение — читая правильные книги, человек постепенно формирует мировоззрение, расширяет и углубляет взгляд на мир, свои убеждения. Книги развивают мышление, воображение, умение мыслить и рассуждать. Мария каждому посетителю об этом говорила, но иногда у нее возникало ощущение, что ее просто не слушают. Девушка старалась не думать о таком негативе в свой адрес. — Мария! — покачав головой, сказала Светлана. — В твои года, действительно, уже пора бы найти себе мужа! Лебедева покачала головой. — Какого мужа? — вздернула брови Мария и встала из-за стола, прихватив несколько книг, которые она не успела разложить по полкам, и проследовала далее по коридору из стеллажей для книг. Подруга проследовала следом за Марией, наблюдая за тем, как девушка старательно расставляла все книги на свои места в алфавитном порядке. — Ну уж точно не такого, как в романе «Алые паруса», — осуждающе покачала головой подруга. Мария мельком взглянула на свою подругу и вновь обратила своё внимание к книжным стеллажам. — Если ты веришь в мечты, то… — Слегка улыбнувшись, девушка прижала книгу к груди. — Все возможно, Светлана. Хоть девушка, как и говорилось, мечтала об этом, но… она боялась влюбиться. Крылова насупилась и закатила глаза: ей явно не нравилось, что ее подруга была «слишком помешана на книжном мире» и что она не живет в «реальном мире». Тем более, она была единственной закадычной подругой Марии и очень сильно волновалась и переживала за нее все время. Ведь все же ей очень не хотелось, чтобы та осталась старой девой, и она желала всем сердцем, чтобы Мария была счастлива, нашла свою любовь и наконец-то обзавелась семьей и родила ребенка. — Мария, ты же не будешь всю жизнь работать в библиотеке… — взглянув на нее с непониманием, снова заговорила Светлана. — Я понимаю, что ты учишься на библиографа, но все же… не надо забывать о себе. Девушка очень не любила, когда ее постоянно упрекали на эту тему и вообще в чем-либо. Да, она могла пойти работать в другое место, учиться в другом заведении и иметь другие возможности в своей жизни, но Мария была полна решимости работать там, где ей нравится. Правда, отец очень хотел, чтобы пошла учиться на врача, но девушка не выносила вида крови, от одной мысли о вскрытиях ей становилось плохо, как и говорилось ранее. Тем более, если бы она пошла бы туда, ее с легкостью взяли бы с помощью связей отца. Но девушка даже не приняла такой вариант, ей не хотелось учиться так. — Ты знаешь, что я почти все свое детство провела здесь со своей покойной матерью… Светлана опустила голову и осуждающе покачала головой. — Но это не значит, что ты все время будешь здесь, Мария! — Возмущённая подруга так повысила голос, что к ним даже повернулись посетители, удивляясь про себя. И, загородив полку с книгами и схватив Марию за плечи, Светлана чуть ли не закричала на неё: — Очнись! Ты опять витаешь в облаках. Спустись с небес на землю в конце-то концов! — Светлана… — Марии было очень неловко. Она подняла голову и слегка улыбнулась посетителям, которые смотрели на них. — В твои года уже давно пора найти кого-то… А ты здесь тухнешь в библиотечной пыли! Марию очень сильно обидело то, что высказала ей только что Светлана. И, убрав ее руки со своих плеч, она оставила книги и развернулась от нее. — Куда ты, Мария? — удивилась подруга. — Я тебя чем-то обидела? Девушка бросила ей через плечо: — Не шуми, Светлана! Здесь библиотека! И… — Мария сжала кулаки,  — я хочу побыть одна, оставь меня, пожалуйста. Мария чуть не расплакалась при людях и ушла прочь из читального зала, и некоторые посетители сопровождали ее взглядом.

***

Когда Мария вошла в дамскую комнату и взглянула в зеркало, она с трудом улыбнулась себе. Но, поняв, что она не может больше притворяться, опустила голову, и из её глаз брызнули слезы. Она склонилась над раковиной и зарыдала. — Отец, почему я не могу быть счастливой, как другие? Почему… — прошептала она, закрыв ладонью свое лицо. Девушка обняла себя за плечи и просто уставилась на мокрый кафель. — Я знаю, что я должна выходить из этого «воображаемого» мира, но… а что делать, если мне больше нравится быть там, а не в «реальном» мире?! Как ни старалась Мария радоваться простым вещам в своей жизни, книгам и утешаться в своей любимой библиотеке, но… еще одно расстраивает ее, как бы спокойно ни вели себя другие граждане вокруг нее. Ведь в России царила полная сумятица из-за многочисленных внутренних конфликтов и гражданских неурядиц, скорее всего, вызванных скрытыми действиями тайных агентов «дзайбацу», которое носит имя «Мисима». Многие жители стараются не реагировать на междоусобицы, и все же… некоторые боятся даже просто выйти на улицу. А Марии были нужны деньги на пропитание, как и помогать в отцу в этом плане, как бы там ни было, все же они старались держаться на плаву, несмотря на нелёгкую ситуацию в стране. Лебедевы не были особо богаты, но они были благородны и честны перед всеми гражданами.

***

Позже… Когда все дела в библиотеке были закончены и все посетители, в том числе и Светлана, разошлись по домам, Мария накинула простенькое белое пальто, прикрыла голову тёплым платком. Перед тем как уйти, она все проверила, чтобы было все выключено и закрыто. Убедившись, что все в порядке, она направилась к выходу. Как только она распахнула дверь, в помещение ворвался холодный воздух, а на юное нежное лицо попали маленькие белые снежинки. Мария с усилием затворила дверь и достала связку ключей из сумочки, скрипнул ржавый замок. И девушка поспешила домой, так как было уже довольно поздно.

***

Выйдя на улицу, она подняла голову. С темного неба, синеющего своей бесконечностью, падали белые снежинки прямо на лицо. Холод растекался по щекам мокрыми дорожками. Ей хотелось поскорее вернуться домой, укутаться в плед, взять чай и устроиться поудобнее за чтением книги в старом кресле в своей комнате… И забыть все свои тревоги. «Когда же это закончится?» — обеспокоенно думала Мария, дыша на свои окоченелые руки. Девушка озиралась по сторонам — ей казалось, что в переулках крались какие-то тени, которые растекались синими пятнами на снегу. В городе экономили электричество, и в темноте прохожих пугал каждый шорох. На город уже давно спустилась тьма. Мария мысленно укорила себя: не стоило так долго сидеть за работой — возвращаться в такой темноте было совсем небезопасно, да и транспорта не было уже никакого. И дело совсем не в простых хулиганах или пьяненьких людишках, которые были в этом городе. По всем улицам носился тревожный ветер. Всё в этой особенно суровой зиме предвещало что-то тревожное и неблагополучное… Город задыхался, скованный военной базой. Это не война с иногородними врагами — они были свои же, отчего на душе становилось еще страшнее. Вот уже как несколько недель город замер в цепях страха. Это мерзкое чувство витало повсюду. Липким страхом был пропитан морозный воздух, страх находился в мыслях каждого, кто жил здесь, страх исходил буквально от каждого. Люди шарахались от проходящих мимо солдат, старались спрятаться в темном переулке — простые воришки уже даже не были так страшны, как реальная угроза быть убитым или захваченным в лапы непонятной организации. Горожане шептались, что там проводят страшные эксперименты над людьми и порой даже доходило до убийства тех, кто осмеливался пойти против организации. Кто-то скептически усмехался, не веря этим слухам, и считал, что эти подозрительные военные оцепили город, дабы поймать какого-то опасного международного преступника, а кто-то говорил, что вся шумиха из-за запасов руды и органических веществ для изготовления топлива… Никто не знал, что происходит в стране, но все боялись одинаково, хотя некоторые старались не подавать виду, что что-то творится в стране. Девушке было страшно ходить на работу, было страшно возвращаться домой и закрывать глаза перед сном. Иногда по вечерам она вздрагивала от любого шороха. Мария старалась взять себя в руки, успокоить себя мысленно, выпрямить спину, пройти дорогу домой уверенным шагом, а не проскользнуть дрожащей тенью… Но девушка надеется и верит, что однажды все станет на свои места и больше не нужно будет ходить со страхом по улице… Девушка с каждой минутой ускоряла шаг, чтобы быстрее попасть домой и не волновать своего отца, который и так переживает за нее каждый божий день. Как бы ни был строг к ней отец, она любит его всем сердцем.

***

Позже… Наконец-то вернувшись домой, Мария не застала своего отца в гостиной, значит, он был в своем кабинете и занимался исследовательскими работами. Девушка должна была показаться отцу, чтобы он был спокоен, поняв, что с ней все хорошо и она пришла домой без происшествий. Мария тихонько постучалась к нему в дверь. — Отец, я дома, — девушка выглянула из-за двери, глядя на отца, который перебирал какие-то записки. Роман, оторвав голову от текста, взглянул на свою дочь сквозь толстые стекла очков и отложил свои записи. — Хорошо, что ты вернулась, я уже хотел пойти за тобой, — он взглянул на часы, — Мария, я тебя просил неоднократно, чтобы ты не сидела там допоздна! — Прости, я снова задержалась на работе, — виновато опустив голову, произнесла дочь. Роман тяжело вздохнул и встал со стола, чтобы подойти к книжной полке. Найдя то, что ему было нужно, отец повернулся к дочери. — Ты, надеюсь, там покушала? — спросил ее, держа в руках толстую книгу по анатомии. — Да, не переживай, я же взяла с собой еду, — девушка поближе подошла к нему, — ты сам-то не голоден? Ты с самого утра тут сидишь и… Отец покачал головой. — Не переживай, у меня такая работа, я без еды могу сидеть два дня, когда работа кипит. Порой ее отец забывает о себе. Тем более, он не так молод, чтобы просто не беречь себя. — Все же… давай я тебе разогрею хотя бы куриный бульон, ты же любишь. — Ладно, — слегка улыбнулся ей отец, — только одну порцию с чаем, хорошо? — Хорошо, — с этими словами Мария вышла из кабинета и направилась на кухню.

***

Еще позже… Хотя было уже поздновато, Мария не спала в это время, а сидела на подоконнике, положив под спину мягкую подушку, чтобы ей было комфортно. Как всегда, у нее на руках была книжка из библиотеки, которую она так хотела давно прочесть. Девушка все время вздыхала, что у нее нет такого романа в жизни, как в книге. Да, она сама понимает, что ей нужен мужчина, который будет всегда сопровождать её по жизни и за которым она будет как за каменной стеной. Но… в городе она не находила никого интересным, с кем можно было бы обсудить многие темы, да и при такой-то страшной ситуации в стране. Да и отец надеется, что она может найти суженого среди его коллег и молодых практикантов, которые у него там были. Девушка точно не хотела иметь брак по расчету, и отцу она не раз намекала, что это не любовь. Вдруг раздался настойчивый звонок, прозвучавший так неожиданно в такое позднее время, что девушка вздрогнула. Неужели отец не слышал дверного звонка? Девушка отложила книгу на край подоконника, не спеша спустилась по лестнице и осторожно подошла к входной двери. Кто это может быть в такое время? Мария немного приоткрыла дверь и выглянула из щели. — Да? — Мы из специального подразделения, — мужчина достал удостоверение, чтобы показать девушке. Девушка прищурилась, вчитываясь в документ, но дверь она не собиралась открывать полностью. — Вы из военного правительства? — спросила спокойно девушка, не выдавая своего страха. Мужчина кивнул головой. — Да, — он убрал удостоверение в карман своей строгой черной формы, — здесь проживает Роман Лебедев? — Зачем он вам нужен? — с опасением спросила Мария, держась за ручку двери, — тем более, сейчас уже поздно, чтобы делать какие-либо визиты. — Наш командир Драгунов желает поговорить с ним сейчас же. — Драгунов? — переспросила девушка. — Кто он вообще, та… Девушка не успела договорить, как из черной бронированной машины, стоявшей около их ворот, вышел высокий мужчина лет тридцати, в строгой синей униформе с черным галстуком и с темно-голубой рубашкой, а на его руках были черные кожаные перчатки. Выглаженные брюки, пояс с большой серебряной бляшкой и обувь, которая была очищена до блеска, соответствовали его строгому военному образу. Девушку привело в какой-то тоскливый ужас от одного его вида. Кожа была бледной, серо-голубые пронзительные глаза, леденившие душу любого, кто встречался с ним взглядом, смотрели строго и холодно. Его длинные до плеч черные волосы, спрятанные под бескозыркой, были собраны черной тонкой резинкой в хвост. И на его лице было несколько маленьких шрамов, но один глубокий и достаточно большой шрам чересчур выделялся над его верхней губой, и эти тонкие губы были цвета мертвеца. Девушку невольно передернуло от такого субъекта, так что у нее по коже пробежали мурашки, а сердце начало биться от страха. Мария не желала впускать в дом посторонних, и уж тем более кого-то из военного правительства, да ещё в такое время. Да и отец вроде не упоминал, что кто-то должен к ним прийти. Да и откуда они могли знать, что кто-то к ним придет из военного правительства? Зачем им надо было сюда приезжать в столь поздний час и для чего именно они явились в дом к её отцу — Роману Лебедеву? Девушка поняла, что здесь было что-то не так, и она не намерена была впускать их в дом. Несмотря на то, что с нее буквально не сводил глаз сам господин Драгунов, будто желая просверлить её взглядом. Мария старалась не обращать внимания на Драгунова и взглянула на мужчину. — Я не могу пустить вас в дом, хоть вы из специального подразделения, — не побоялась сказать ему Мария, наградив его строгим взглядом. — Неподчинение нам равносильно противостоянию правительству! В этом момент вышел из кабинета отец, который только сейчас услышал голоса в прихожей. — Кто там, Мария? — Роман подошел к двери и, увидев людей в военной форме, слегка побледнел. У Марии возникло почти болезненное ощущение, что он знал их. — Мария, иди к себе в комнату, — потребовал отец. Мария не могла перечить отцу и отошла от двери, но она не ушла к себе в комнату. Роман, видя, что дочь не слушается, и извинившись перед военными, взял её за руку и отвел в комнату. — Чтобы не выходила, ты поняла меня? — С этими словами отец закрыл дверь. Мария не могла понять, что происходит, но у неё ныло сердце от холодного, липкого, тоскливого предчувствия чего-то недоброго.

***

Мария не могла не подслушать разговор военных, хоть отец и велел ей сидеть в комнате и не выходить оттуда. Девушка очень беспокоилась за своего отца, который был в таком преклонном возрасте, несмотря на то, что он был строг к ней и слишком оберегал ее. Решившись, девушка встала с кровати и осторожно открыла дверь. Крадучись, она спустилась по лестнице и, остановившись на ступеньке, через приоткрытую дверь стала всматриваться, что происходило в кабинете отца. Драгунов и его люди окружили Романа Лебедева, сидевшего в своем кресле за столом. Мария поняла, что половину разговора, если не большую его часть, она пропустила. — И что же вы хотите от меня, господин Драгунов? Драгунов держал руки за спиной и медленно расхаживал по комнате, явно о чем-то размышляя. — Вы известный кардиолог и ученый, господин Лебедев. Ваши знания могли бы нам очень пригодиться, — говорил он, изучая взглядом ордена и награды Романа, украшавшие стену. — Назовите вашу сумму. Отец девушки опустил голову, думая над предложением, но вот он осуждающе покачал головой и встал со своего места, сжав при этом кулаки. — Простите, но нет. Драгунов вопросительно на него взглянул, видимо, не понимая, как этот человек может противоречить ему. — Нет, простите, я вынужден вам отказать, — твердо сказал Роман в лицо Драгунову. — Вы отказываетесь помогать правительству? — Драгунов зловеще сощурился, а его люди встали рядом с ним, готовясь к чему-то. «Зачем им нужен отец? Что они от него хотят?» — тревожилась тем временем девушка, теряясь в догадках. Но ей ничего не оставалось делать, кроме как наблюдать и слушать. — Да, и никакие деньги я не возьму! Во-впервых, нельзя делать эксперименты над людьми, ведь вы извращаете человеческую естественность! — Роман отошел к окну. — И во-вторых, я не могу оставить одну свою единственную дочь — Марию! Мария не могла поверить своим ушам. Эти люди, пришедшие из военного правительства, хотят использовать ее отца в каких-то своих грязных целях! Девушка не выдержала этого жуткого разговора. Она сорвалась с места и вбежала в кабинет своего отца, несмотря на строгий запрет не вмешиваться. — Нет! — встав напротив Драгунова, решительно сказала Лебедева. — Я не позволю вам забрать отца! Ни один мускул не дрогнул на её нежном лице, когда она твёрдым взглядом смотрела в лицо военному. — Мария! — подал голос Роман, резко повернувшись к дочери. — Если уж вам нужно кого-то использовать, то лучше заберите меня, чем его! — твёрдо заявила девушка. — Мария, что ты говоришь?! — не поверил своим ушам Роман. — Сейчас же выйди отсюда, немедленно! Мария не отводила взгляда от мужчины, который тоже уставился на нее, сощурившись. Наконец он как-то недобро хмыкнул. — Вы не воспитывали свою дочь как следует, Роман? Я бы… — Драгунов подошёл к ней вплотную. — Я бы вам помог в ее воспитании, — прорычал он. Роман оттащил девушку за руку, испугавшись, что Драгунов ударит ее по лицу. — Простите ее, пожалуйста! Я вас прошу, только ее не трогайте, она моя единственная дочь... Драгунов отступил на шаг. — Я вам даю один день на раздумье, господин Лебедев. Если вы откажетесь, знайте, вам придется очень и очень несладко, как и… — Хищно взглянув на Марию, он закончил: — Как и вашей симпатичной дочери. С этими словами он вышел из кабинета вместе со своими приспешниками, громко хлопнув дверью. Когда они вышли, Мария взглянула на своего отца. Бедный старик был смертельно бледен. — Отец… — Кто просил тебя вмешиваться в наш разговор?! — прокричал он. — Что ты тут устроила?! Роман не на шутку разволновался, так что даже схватился за сердце и почти упал в кресло. — Мария, ты не должна была это делать! — А что я должна была делать? Спокойно сидеть и смотреть, как тебя забирает какое-то военное правительство?! Неужели ты не понимаешь, что они хотели тебя использовать! — возмущалась девушка. — Мария, как ты можешь считать меня таким глупцом?! — Отец, встав с кресла, накапал лекарство в стакан с водой и выпил залпом, затем тяжело вздохнул. — Прости Мария, если я откажусь, то… я не знаю, что они с тобой сделают. Девушка не могла поверить словам своего отца. — Нет! — с ужасом воскликнула дочь. — Ты не можешь! — Мария, как бы там ни было, я не могу идти против военного правительства, тем более против самого властного командира России — Драгунова. Дочь даже не понимала, кто были эти люди, да и Драгунов. — Ты можешь мне объяснить, кто такой этот Драгунов?! Из рассказа своего отца она поняла, что Сергей Драгунов был членом элитных войск специального назначения. Он наводил ужас на полях сражений и был известен во всем мире по прозвищу «белый ангел смерти». И с ним шутить шутки не стоило, как и в чем-либо ему перечить. Любой, кто встанет ему на пути, окажется трупом или просто будет гнить в его тюрьме. Драгунов сражается против корпорации «Мисима Дзайбацу» и её главы — некоего Хэйхачи Мисимы. Этот конгломерат уже успел натворить ужасный беспорядок во многих городах и странах. И, конечно, война началась между ними, но… из-за чего конкретно? Понятно, что первой целью было захватить весь мир и держать его в полном подчинении. Девушке было уже достаточно информации, чтобы понять, что из себя представляет этот самый Драгунов. Но она никогда не слышала толком о корпорации «Мисима Дзайбацу». А отец, к сожалению, не стал вдаваться в подробности. — Отец, я прошу тебя, не уходи от меня, ведь ты уже не молод! Ты не понимаешь, что ты будешь делать это не во благо стране! Роман ничего не мог сказать своей дочери, так как попросту был занят своими мыслями. Девушка не могла допустить, чтобы ее отца забрали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.