***
Однако там, за стойкой, мир ощущался иначе и существовал по иным законам. Для Стива зал был прежде всего рабочим пространством — территорией точных движений, звонких чашек и ароматного пара. Именно поэтому любое ожидание, любое личное чувство было вынуждено прятаться здесь глубже, в самые тихие уголки сознания, завуалированное профессиональной сдержанностью, глубже, чем он сам порой хотел бы признаться. — Ещё два американо, пожалуйста! После этого восклицания, прозвучавшего со стороны клиента, Стив вернулся в реальность, словно очнувшись от долгого сна. Опомнившись, он переключился на автопилот, и уже через минуту перед гостем стояли две дымящиеся чашки, от которых в воздух поднимался густой, бодрящий аромат. Парень расплатился, унёс заказ, а девушка, ожидавшая его за столиком, одарила своего спутника лучистой улыбкой. Вздохнув, Стив проводил пару отсутствующим взглядом, а затем устремил его туда, где солнце, пронизывая оконное стекло, растягивало по полу зала длинные, золотистые полосы света. Раньше Стив не испытывал особой привязанности к утру, потому что по-настоящему принадлежал миру вечерних смен, и этот мир был ему близок. Тишина, растворяющая каждый звук, полумрак, смягчающий очертания, приглушённый свет фонарей за огромным окном, редкие шаги, гулко отдающиеся в пустом зале перед самым закрытием, и холодное сияние витрины — всё это точно ложилось на его замкнутый характер. Он не стремился к долгим разговорам, не искал знакомств, не претендовал на роль души компании. Он просто делал кофе. И делал это хорошо. Так жизнь могла бы продолжаться и дальше, двигаясь по давно проложенным рельсам, если бы однажды вечером в кофейню не зашла одна девушка. Среди прочих посетителей эту клиентку выделяли каштановые, довольно длинные волосы, броская джинсовка, наушники, надёжно изолировавшие её от окружающего мира, и потрёпанный рюкзак за плечами. Она выглядела студенткой и, судя по рассеянному взгляду, зашла сюда впервые, выбрав кофе наугад — просто лишь бы что-то заказать и освоиться в новом пространстве. Пока она медленно пила напиток, уставившись на вечернюю улицу за стеклом, Стив украдкой наблюдал за ней, делая вид, что с особым усердием полирует и без того чистые чашки. А потом… потом в нём поселилось тихое ожидание. И девушка с тёмными волосами действительно начала возвращаться, хотя, как позже выяснилось из слов администратора, появлялась она здесь преимущественно по утрам. По этой самой причине Стив впоследствии и обратился с просьбой о переходе на утреннюю смену, хотя перестроиться на новый график оказалось делом непростым. Но сила, с которой его тянуло наблюдать эти привычки, эту особенную, спокойную атмосферу, это молчаливое наполнение пространства, была сильнее любого дискомфорта. Он осознал, что влюбился. Но даже перекроив ради этой девушки часть своего существования, Стив всё ещё не мог определить, какой страх был глубже: что однажды объект его обожания перестанет приходить сюда или что в какой-то день узнает о его чувствах... и не ответит взаимностью. Из-за этой неопределённости, витавшей между ними, Стив так и не осмеливался заводить разговоры с девушкой о чём-то большем, чем короткий обмен фразами о заказе и сдержанные консультации по напиткам. Он продолжал наблюдать за ней украдкой каждый раз, когда она переступала порог, и в глубине души надеялся, что девушка снова закажет тот самый латте с корицей. Точно так же, как в самый первый раз, когда выбор был сделан почти наугад, без малейшего представления о том, какое значение ему предстоит обрести.кофе.
2 февраля 2020 г., 15:07
Примечания:
*Отредактировано
*Факт-чекинг
Провод наушников, перекинутый через плечо, натянулся и тихо дрогнул, когда Ди повернула голову, откликнувшись на мелодичный звон у входа. Дверь отворилась, и внутрь хлынула утренняя апрельская свежесть, пахнущая асфальтом после ночного дождя и едва тронутыми зеленью деревьями. Вместе с ней на секунду ворвался приглушённый гул города, ещё сонного и неуверенного, но почти сразу отступил, оставив после себя только спокойную музыку и аромат кофейных зёрен.
Чёрт…
Сердце Ди, уже встрепенувшееся от звона колокольчиков, резко опустилось куда-то вниз, оставив после себя пустоту и укол досады. В дверном проёме возник неясный силуэт, который вскоре обрёл черты: в кафе вошёл мужчина, державший на поводке упитанного корги.
Мужчина был, что уж говорить, вполне приятной наружности. Но в его облике, в самой манере двигаться не было ни одной из тех деталей, к которым за прошедшие недели так жадно приковалось внимание Ди. Не тот наклон головы, не та привычка поправлять манжет, не та особенная аура, с появлением которой даже воздух у входа будто начинал вибрировать иначе. Это был кто угодно, но только не Стив.
Ди чуть раздражённо выдохнула и снова глубже устроилась в мягкости кресла, машинально включая музыку, которая, впрочем, больше не доходила до сознания. Её взгляд по инерции потянулся к стойке, выискивая в полумраке знакомую фигуру, а затем рассеянно скользнул по очертаниям кафе, задерживаясь на мелочах, которые она знала слишком хорошо.
Она не раз ловила себя на мысли, что это место стало для неё почти идеальным островком покоя после долгих часов, проведённых в университетских аудиториях. И всё это произошло по воле случая: если бы однажды вечером, торопясь по своим делам, она не заметила приглушённый свет и лаконичную вывеску из тёмного дуба с названием «Soft taste», эта дверь так и осталась бы для неё чужим порогом, ведущим в незнакомое пространство. Но она всё же заглянула внутрь, и с того момента её жизнь обрела новый утренний ритуал — возвращаться сюда на рассвете, становясь частью этого тихого мира, где город за окном лишь лениво потягивается.
Этой весной Ди не раз любовалась отсюда тем, как солнце, играя в оконных стёклах, наполняет зал палевым светом. Она с нежностью ловила взглядом далёкую, почти призрачную полоску рассвета, мерцающую на самом краю городской перспективы, и позволяла коже запоминать лёгкий ветерок, который, проникая сквозь приоткрытую створку, смешивал свежесть улицы с тёплым, хлебным дыханием кофейни. Всё это она любила искренне и глубоко, но каждое из этих ощущений оставалось лишь фоном, тщательно расставленной декорацией.
Истинный же магнит, живая причина её визитов, была одна — ради неё она приходила сюда аккурат к началу дневной смены, и каждое утро сердце вновь и вновь отбивало немой вопрос, растворённый в ритме ожидания.
Вскоре это свершилось. Долгожданная «причина» появилась из-за угла служебной комнаты ровно в шесть сорок пять. Сначала — лишь мелькнувшая тень, затем — отзвук шагов, и наконец — она сама, занявшая своё законное место у кофемашины. И звали её… а точнее его — Стив.
Тот самый высокий парень, чья слегка бледная кожа отдавала тёплым оттенком даже в рассеянном утреннем свете. Его форма всегда соответствовала стандарту заведения, но в этом не было ничего безликого: белоснежная рубашка с засученными рукавами блестела на плечах, из-под кремового фартука, перехватывающего талию, виднелись прямые тёмные брюки. Но взгляд Ди всякий раз неизбежно возвращался к главному — к его русым волосам, обычно аккуратно собранным в хвост, а сегодня чуть более растрёпанным, с несколькими прядями, выбившимися из общего порядка и придававшими его облику непреднамеренную небрежность.
Лишь завидев бариста, Ди погружалась в оцепенение, а сердце отзывалось гулким стуком. А в минуты, когда позволяла обстановка, девушка украдкой скользила взглядом по ловким пальцам Стива, перебирающим зёрна, поднималась по крепким предплечьям к ключицам, выглядывающим из-под ворота рубашки, касалась линии подбородка и, наконец, возвращалась к лицу, всегда немного влажному от пара, но от этого лишь более красивому.
Ди ловила себя на том, как любит оттенок его кожи, как замирает, когда пряди волос отбрасывают тень на скулы в моменты, когда Стив склонялся над работой, и как ждёт той самой еле заметной ямочки у уголка рта, появлявшейся лишь изредка, если рядом звучала удачная шутка.
Всё это Ди бережно собирала и хранила в памяти, как и тот факт, что Стив — если верить обрывкам разговоров других сотрудников — был новичком, чей стаж в кофейне едва перевалил за полгода. Однако, наблюдая за тем, с какой теплотой тот обращался с клиентами, как уверенно водил тонкой струёй вспененного молока по бархатной поверхности латте, Ди была внутренне убеждена: в этих движениях жило нечто большее, чем просто приобретённый навык. Это была красота. И, скорее всего, её влюблённость, тихая и непреодолимая, пустила свои первые корни именно здесь, в созерцании этой красоты.
Ди помнила то утро, когда они случайно столкнулись со Стивом у стойки, буквально плечом к плечу. Тогда Ди лишь пробормотала «извините», не заметив ничего, кроме собственной вспышки смущения. А потом… потом она начала приходить чаще, и почти всегда по утрам. Она выбирала один и тот же столик у окна, бросала на соседнее место рюкзак, доставала книгу или ноутбук, чтобы создать видимость занятости.
Но рано или поздно её взгляд, словно стрелка компаса, находил своё истинное направление — к Стиву. Особенно в те моменты, когда бариста был погружён в работу и не мог этого заметить, когда вытирал стаканы до блеска, с отрешённым видом поправлял настройки кофемашины или вливал струйку молока в чашку. Любая возможность наблюдать казалась тогда по-настоящему бесценной. Но, увы, Ди никогда не решалась сделать шаг навстречу, и причина крылась не в отсутствии желания, а в парализующем страхе. Она просто не знала, как подступиться, как сохранить ритуал их утренних встреч, не разбив его одним неловким движением. Ей казалось, что любое лишнее слово, любая попытка заговорить превратит всю эту тонкую магию в нечто нелепое и обыденное. Что Стив увидит за её спиной крылья наивных надежд и разглядит лишь глупую, влюблённую студентку, чьи чувства не стоят взаимности.
И потому всё, что оставалось Ди, — приходить, садиться у окна, смотреть, погружаясь в созерцание, и молчать, оставаясь один на один со своим чувством, слишком хрупким, чтобы вынести его на свет.