Старый друг
27 июля 2021 г., 17:04
Спал Геральт теперь тревожно. В каждый сон пролезали силы тьмы и стремились утащить ведьмака в своё логово. Снились котлы, в которых варились грешники, рогатые ржущие черти и даже здоровенный рыцарь, который пытался отрубить Гере голову, для того чтобы сыграть ей в футбол.
К чести Геральта можно сказать, что и во сне он отличился стойкостью и ни разу не проснулся в холодном поту. Но плохие сны утомляли.
К счастью близились выходные, на них Гера запланировал поездку к Весемиру, которого не хотелось отвлекать в рабочие дни.
Хотя Геру мучала совесть - он уже несколько месяцев не посещал собственную бабушку!
Да, Марсельеза Петровна до сих пор жила на свете, несмотря на множество болезней, которые к ней липли. Она была уже не так бодра, чтоб ездить в Москву, но её голос в телефонной трубке не слабел.
Геральт уселся на кровати и начал усиленно думать.
Но от дум его отвлёк внезапный звонок в дверь.
Надев шлёпанцы, Геральт пошлёпал к вечно скрипучей дерматиновой двери.
В глазок он увидел здоровую метёлку нечёсанных волос. Впрочем и сам Гера мог похвастаться такой же.
- Кого я вижу... - произнёс ведьмак, отпирая дверь.
А видел он того, кого и ожидал. Это был Лютый, который щеголял драными джинсами и футболкой с "Мановаром". А ещё от него сильно несло одеколоном.
- Здорово, чувак! - крикнул Лютый и ввалился в квартиру. Его пошатывало.
- И тебе не хворать. Давненько тебя ко мне черти не приносили... - хмуро ответил Полянский
- Да ты что? - Лютый смутился. - Ты думаешь я тебя забыл? И ,типа, припёрся побухать нахаляву или денег занять?
- Вроде того...- вздохнул Гера.
- А ты помнишь как мы раньше гуляли? У-х-х! - Лютый закатил глаза от удовольствия.
Геральт конечно помнил. Быть алкоголиком и бабником было вроде весело. Ему вспомнилась уже не только сломанная кровать в гостинице, но и выброшенный из окна унитаз и бег наперегонки с милицейским "козлом". Разбитая морда, холод "обезьянника"...А потом возвращение в эту самую квартиру, где уже месяц никто не жил, но витал запах смерти и виднелись пятна крови на обоях. К этому сложно было привыкнуть...
- Ну тебя нафиг! Хватило мне! - замахал руками Геральт, отстраняя от себя друга.
- Да вижу блин! Ты бледнолицый как...собака! - сплюнул Лютый.
- А ты... жопой нюхаешь цветы! - вскипятился Гера и толкнул опешившего Лютого.
- Да я ж к тебе со всей душой...Хотел как лучше... - простонал Лютый, ещё надеясь на мирный исход.
- Хочешь чтоб я опять целыми днями бухал и сношался? - орал Геральт.
Лютый был в ступоре. Геральт конечно и раньше казался ему странным, но теперь в голову рокера пришла закономерная мысль, что у товарища уехала кукуха. У Лютого просто вылетело из головы что Гера осиротел, да и чёрную магию рокер не чуял.
- Ну ты и псих. Я сейчас санитаров вызову. А предварительно привяжу к кровати. И в морду дам для острастки.- произнёс Лютый, вставая с пола.
- Ты вообще-то ко мне домой припёрся. И это я решаю, что с тобой сотворить. - хмыкнул Геральт, начертал рукой знак и Лютого тут же оглушило.
- Ух ты ж ё... - рокер чуть не упал, но удержался.
Тут он пригляделся к Гере внимательнее. Если грива седых волос его не удивляла (рокеры и не такое носят), то жёлтые глаза его здорово напугали.
А Геральту страшно захотелось дать Лютому люлей. И вообще его взял азарт. Ну и крыша всё-таки немного поехала. Видимо Гера хотел снять напряжение и отыграться на ком-то за всю фигню, которая с ним случилась за последние пять лет.
"Неплохо бы дать этому патлатому табуреткой по башке" - подумал Геральт и его осенило.
- Я вызываю тебя на дуэль! - крикнул он.
- Гера, я пойду домой...- протянул Лютый, пятясь к дверям.
- Ах ты каналья! Грязный шпион кардинала! - заорал Геральт, который про себя уже ржал как конь.
Лютый благоразумно решил, что с психом лучше не спорить. И даже почти не удивился, когда Геральт подал ему железную табуретку со словами "Защищайтесь, сударь"
Со стороны Геральта это было вроде бы благородным поступком. Но сам Геральт взял деревянную табуретку, да не простую.
Нет, он не зачаровывал её. Он просто сколотил её на уроках труда в старших классах. Кособокая, с торчащими гвоздями. Но ей можно было убивать...
А в это время домой вернулась Яна. Она ходила в магазин за хлебом и молоком. И узрела она странную квартиру - два товарища пытались убить друг друга при помощи табуреток.
Яна долго думать не стала и вырубила обоих. Нет, она не стала бить их по затылкам чем-нибудь тяжёлым, а просто наслала сонные чары.
В итоге оба дуэлянта валялись на полу и храпели как целый плацкартный вагон.
Геральт с трудом открыл глаза. Комната была ему хорошо знакома. Ковёр на стене, письменный стол, телевизор "Рубин", который вчера перестал работать.
А почему перестал? Да наверно потому что Гера вчера смотрел футбол и запустил в телик сушёной воблой...
Геральт сидел в кресле. А на диване лежало чьё-то тело.
"Так...что же было? Голова гудит..." - думал ведьмак.
Тело зашевелилось и село. Это был Лютый.
Геральт хотел сказать какую-нибудь гадость, но даже самый банальный "козёл" не мог вырваться из его рта.
Появилась Яна, с двумя здоровенными кружками.
- И тебя вылечим, и тебя вылечим... - приговаривала она, раздавая кружки. В кружках был ядрёный отвар, который впрочем пах очень неплохо. В отличие от Лютого, одеколонный запах которого доходил и до Геральта.
- Чё ж ты так надушился... - буркнул Гера.
- Свидание у меня сегодня! - внезапно отозвался Лютый.
- Которое по счёту? - хмыкнул ведьмак.
- Первое настоящее! В ресторане! Я ж к тебе и по этому поводу зайти хотел.
- Это ты неудачно зашёл.
- М-да... - Лютый почесал затылок - А что Яна у тебя делает? Неужели....
- Ужели,ужели. Как отварчик?
Лютый посмотрел в свою кружку и нервно сглотнул.
- Да ведь она ведьма. Клянусь, видел что там плавает кто-то живой! Или не очень. Я не буду это пить.
- Я и сам варить зелья умею. Я ж ведьмак. Не скажу что опыта много, но вижу что отвар в самый раз!
- Погоди, так ты...- до Лютого наконец дошло. что Геральт действительно в магии смыслит.
- Пей давай! - подбадривал Гера.
Лютый выпил. Глаза рокера медленно полезли на лоб, а рот открылся в беззвучном крике.
- Гера! Мне кирдык. - прошептал Лютый и сполз на пол.
Геральт прикрыл глаза, чувствуя что вот-вот станет свидетелем опорожнения желудка.
Стояла полная тишина. Гера открыл глаза и подошёл к лежащему другу. Тот хрипел и пускал слюни.
- Яна! Быстрее сюда! - крикнул Геральт. Девушка мигом подошла. Вдвоём они вновь усадили рокера на диван и на всякий случай притащили целых два тазика.
- Я и забыла что он не маг. Может и не пережить... - сказала Яна, бледнея на глазах.
Лютый смачно плюнул. Из его рта вылетел маленький зелёный лягушонок и тут же ускакал под диван.
- Яна, неужели не нашлось рецептов посовременнее? - спросил Гера.
- Его туда для аромата положить надо было. А я вынуть забыла...
Лютый откашлялся и встал.
- Это...короче...так вот... - пытался овладеть он языком.
- Лежи давай! - хором крикнули Гера и Яна.
- Вас тут двое... то есть дуэт, а значит пара. Я вам достану два билета. - выдавил из себя Лютый и повалился на диван.
- На кого?
- На меня, то есть на нас. Моя группа сейчас рвёт и мечет. Короли металла будем! Мы - "Магнитный чугунок"!
- Эмм.. - Геральт был удивлён такому названию.
- Вы про "Кровавый понос" слыхали? Они развалились из-за нас, мы у них почти весь состав переманили! А "Крыжопольские волки" ? Я их лидеру морду набил, теперь они не выступают! - вдохновенно вещал матёрый рокер.
- Ты ещё скажи, что от твоих потуг "Ария" развалится. - засмеялся Гера.
- А может и развалится! Я ж страшную тайну знаю - у них там не Кипелов,а ...Копытов!
- Хорош врать. А на концерт мы придём.
- Вот и славно. И отварчик принесите. Хорошо плющит...
Концерт должен быть завтра. Геральту конечно совсем туда не хотелось, но надо было загладить вину перед другом. Он же в конце концов не виноват, что Геральт нынче нервный. Лютый он раздолбай конечно, но не злодей...
Перед уходом Лютый гордо показал свой паспорт. В паспорте он теперь навсегда был Юрием. Потому что в Союзе, по его мнению, мог быть только один Юлиан - Семёнов.