У чёрта на куличках
15 января 2022 г., 16:11
"Волга" плыла по старой дороге, меж здоровенных елей и сосен. Вид за бортом успокаивал Геральта, настраивал на лирический ряд и даже рождал философские вопросы.
Но внезапная колдобина лихо подбрасывала машину, вытряхивая из ведьмака не только мысли, но и душу.
Особенно когда колдобина была не одна.
Весемир молча ворочал руль в кожаной оплётке. Водитель был един со своей "ласточкой" и сосредоточен, у него не было сил на болтовню.
А как иначе? Отвлечёшься чуток и машина уже в объятьях дерева. Или под брюхом лесовоза.
Шумел ветер, рычал мотор, но остро не хватало музыки. Вместо магнитолы зияла чёрная дыра, а петь Гера не умел.
Так бы и тянулась их поездка, если бы они не заворачивали на редкие стоянки дальнобойщиков и в маленькие посёлки.
Вот там у Весемира развязывался язык.
Повидал он на своём веку многое. Чего стояли одни только похождения на Крайнем Севере!
-Вот приехали мы раскапывать недра тундры. Вдруг там что полезное завалялось? - говорил Весемир
- Ну и что там в недрах тундры? Выдры в гетрах или ядра кедра? - подкалывал Гера.
- Хорошо если нефть или газ. За это премию дадут. Хорошо если тушка мамонта- в музей сдать ну или в крайнем случае сварить похлёбку! - смеялся Весемир
Жизнь в суровом краю годилась только для суровых людей. Небритых, иногда немытых и зачастую неудовлетворённых. Один из товарищей Весемира приехав с буровой в город, громогласно проорал "Я не видел женщин уже десять тысяч лет!"
Кроме чтения, попоек и настольных игр развлечений было мало. Разве что музыка...
Один раз даже она подвела - в посёлке затерянном среди заснеженных равнин была всего одна пластинка. На ней были "Песняры" . И всё бы ничего, но один из зимовщиков оказался фанатом-садистом и крутил её каждый день. Мордобой не помогал - собирая зубы в кулак, мужик всё равно наутро шёл к проигрывателю, который уже не раз собирал воистину дендрофекальным методом.
Но кроме бытовых проблем имелись и весьма специфические - северные края не спешили заводить дружбу с чужими людишками.
Зубодробительные морозы, во время которых птицы дохли на лету, полчища комаров летом в тайге и не самое приветливое население.
- Духи там водятся. Не какие-нибудь мелкие душонки, которые гремят посудой и роняют вещи, а прям исполины духа. Это так шаман сказал. Он к нам в первый день пришёл, знакомиться. Угостил нас тухлым мясом, после чего один мой приятель умер.
- Жуть какая. Как вы это допустили? - спросил Геральт.
- Мы предупреждали, а сами вежливо отказались. Шаман-то с детства привык к карательной кулинарии, собака самоедская. Но приятель тайком сменял бутылку водки на мясо. Деликатеса захотел...
- А шаману что за это было?
- Пришлось ему обряд проводить, духов вызвать. Плясал с бубном, хрипел песни. Кстати после бесконечных "Песняров" неплохо звучало!
- И что в итоге?
- Покойный Ванька встал, отряхнулся и пошёл. Обозвал шамана нехорошими словами и даже пить бросил!
Весемир тогда всерьёз подумывал о получении шаманской квалификации, но практика оторвала бы его от работы. Ведьмак был не готов променять будущую квартиру и машину на чум и стадо оленей.
А к духам он стал относится с уважением. Хотя духи были не всегда благосклонны. То медведя подговорят разворотить склад, то подкараулят кого-нибудь у сортира и давай пугать...
А ещё был песец. Точнее неизвестно, был ли он. Но еда пропадала, на снегу были следы чьих-то лап, а иногда раздавался чей-то унылый вой.
Последней каплей было зверское убийство хомячка, которого привезли ещё прошлые зимовщики.
Весемир лично пошёл к шаману за помощью. Ответ был краток - песец. На него ставили капканы, но он был неуловим.
Потом на стенах домиков стали появляться надписи оскорбляющие мораль, честь и патриотизм.
Шаман тут же заявил что это дело рук песца. Ему резонно возразили, что грамотность песцов оставляет желать лучшего. А когда на счёт песца была записана бутылка технического спирта, шаман наконец получил в бубен.
Геральт по-хорошему завидовал Весемиру. Столько ведь всего видел, столько всего знал. Но не стоило жаловаться на скуку - Гера пятой точкой чуял, что приключения у них ещё будут ого-го. И чем ближе они были к деревне под названием Усть-Жежма, тем сильнее было это чувство.
Весемир заранее предупредил, что маги и люди с тонкой душевной организацией видят там разную нечисть. Ибо это место силы и там живут самые разные чудаки, дураки, мерзавцы. И всё под руководством столетнего деда Нестора, главного предсказателя всея Руси и сопредельных земель.
Его авторитет был столь высок, что нечисть и иные асоциальные элементы организовались в колхоз и проявляли чудеса маскировки.
И не подумаешь ведь, что вон та доярка - ведьма, а вон тот интеллигентного вида агроном - вурдалак.
Разве что участковый был парнем дубовеньким и никак не мог скрыть свою шерсть, которая с потрохами выдавала в нём оборотня.
Геральт давненько не видел крупной нечисти, а ещё больше его удивляли рассказы о том, что она достаточно мирная. Но кувалду ведьмак на всякий случай взял.
"Волга" как танк пёрла по раскисшей грунтовке. До Усть-Жежмы оставалась пара километров. Накрапывал дождь, а впереди была стена тумана. Как будто погода решила не показывать этот срам, который по недоразумению назывался деревней.
Покосившиеся дома, ржавые останки техники, поля зарастающие бурьяном - ну надо же какой образцовый колхоз!
И среди этого великолепия катается ярко-красный трактор, за рулём которого восседает свинья.
Сомнения в адекватности жителей деревни тут же рассеялись.
Два ведьмака шли по грязным пустым улицам и пока не знали что делать.
Выяснилось что Весемир был тут первый раз и гнал сюда наудачу.
-Здрасьте! - резко прозвучал сзади чей-то голос. Обладателем этого голоса был метровый кошак с самокруткой в зубах.
- Ну здорово! Кто таков? - обратился к нему Весемир
- Кот Баян! - гордо произнёс кот
- Может Баюн? - переспросил Гера.
- Нет! - крикнул котофей, подпрыгнул и превратился в новенький баян. А потом назад.
- Скажи, мордатый, где Нестор живёт? Нам его помощь нужна.
- Ооо, всем его помощь нужна! Вот намедни к нему старикан из Англии пожаловал. Как же его... Крохобор? Автодор? Чёрт его знает, но солидный перец. А наш-то не всех принимает. И не всех выпускает...- кот нервно сглотнул.
- Нам-то что делать?
- Снимать штаны и бегать! - кот идиотически захохотал.
- А если серьёзно? - Геральт вытащил из-за спины кувалду и играючи стал перекидывать её из руки в руку.
- Со мной идите. Я у Супостата живу, он мужик добрый. Перекантуетесь, глядишь Нестор вас и примет.
- Ну пошли... - вздохнул Геральт. Других вариантов всё равно не было.
Пока они шли, кот вдохновенно чесал языком. Он травил анекдоты про чукчей, Штирлица и Брежнева, орал матерные частушки. Уши от него вяли, хотелось дать ему подзатыльник.
Они подошли к краю деревни. А за деревнею -дыра. И в ту дыру наверно, помои лили каждый раз, медленно и верно. Получилось мерзкое болото, которое пускало газы.
А в крайнем домике жил Супостат. Здоровенный дядька, внешне в нём не было никаких странностей.
- Заходите гости дорогие! У меня и самовар поспел и пряники хреновые есть!
- Что-что у вас есть? - удивился Геральт
- Хрен у нас есть. Дохрена хрена! Надо же с ним что-то делать, верно? Тут понимаете получаются и хренодёр и пряники и хрен столовый...
- И хрен моржовый! - вставил кот
- И хрен мо...Кот! Ты умеешь язык при себе держать? В мои времена тебе его вырвали бы...
В домике Супостата было небогато. Вот это стул, на нём сидят, вот это стол, за ним едят. Вот это пылесос "Ракета", которого панически боится кот. Ну разве что изрядный книжный шкаф намекал на присутствие у хозяина эрудированности.
Хреновые пряники Гера попробовать не решился. Ему хватило и чёрствых баранок.
- Почему вас прозвали Супостатом? - поинтересовался ведьмак, пытаясь надкусить монолитную баранку.
- Дело давнее. Жил я себе в степи, в набеги ходил. Заходит ко мне хан Батый... Вооот такой! Здоровенный! - Супостат демонстративно развёл руками.
- Погоди... Так ты из прошлого что ли? - удивился Геральт
- Врёт же... - вздохнул Весемир.
- А вот не вру! Пошли значит на Русь. Ходим, грабим, каждый уже по десять жён себе наловил. И вдруг... - рассказчик сделал драматическую паузу
Кот хотел что-то вставить, но Супостат тактично наступил ему на хвост.
- Из леса вылез волхв. Вынул посох и как колданёт! Мы тогда дезертировали. По лесу плутали долго. А когда вышли - уже советская власть была. Семьсот лет прошло! А мы не постарели ни чуточки. Ну потом я к Нестору прибился. Толковый он мужик.
- Как к нему попасть? По записи? - спросил Гера
- Он сам вызовет! Он же всё наперёд видит.
Допив чай, посетители дома устроились на ночлег. Гера на скрипучей раскладушке, Весемир - на матрасе. А хозяин на печи. Где спал кот - осталось загадкой. Может он и не спал вовсе, а устраивал геноцид мышам. Коты - существа загадочные...