Часть 1
31 января 2020 г., 21:56
Подземная лаборатория Амбреллы. Уровень «С»
Просторное помещение без окон ярко освещают лампы в холодный дневной свет, расположенные на потолке в серебристом обрамлении плафонов. Вдоль окрашенных в белый цвет стен стоят столы, шкафы, полки. На них лабораторная посуда разных форм и электронное оборудование. Большая часть приборов выключена: работники ушли домой.
В почти полной тишине отчетливо слышен шорох работающей вентиляции и гудение ламп дневного света.
За столом у стены напротив двери за компьютером сидит худощавый светловолосый мужчина в белом халате. На экране таблицы, графики. Но он рассеянно смотрит на цифры, то и дело, бросая взгляды на своего полного темноволосого коллегу за соседним компьютером.
— Саймон, выглядишь устало, — замечает блондин.
— Да. У меня уже слова не складываются. Отчеты — совершенно не мое!
— Главное не ошибиться в цифрах.
— И не говори.
— Девять вечера уже.
— О! Засиделись мы с тобой. Слушай, не привык настолько оставаться. Пойдем? — Саймон сладко зевает и потягивается, сидя на стуле.
— Я пока не закончил.
— Уилл, много еще?
— Часа на полтора.
— Ужас! Как ты выдерживаешь? — толстяк выключает компьютер.
— Привычка, — пожимает плечом белобрысый.
— Дочка болеет, а ты домой не торопишься, — укоряет.
— С ней Аннет, — равнодушно отмахивается Биркин.
— Уильям, как она тебя терпит?! — шутливо возмущается Саймон, вставая со стула.
— Забываешь, где она работает.
— Точно!
Оба смеются.
— Пока, Саймон.
— Счастливо! Только не ночуй здесь.
— Как получится.
Про болезнь ребенка Уильям солгал: нужно было найти уважительную причину для отсутствия Аннет на работе.
Толстяк подходит к двери, нажимает клавишу, открывая проход, выходит из лаборатории.
Биркин смахивает пряди со лба. Нервно трет висок. Смотрит на часы на мониторе.
«21:06»
Листает таблицы на экране, водит мышкой, но цифр не замечает.
Время ползет слишком медленно.
«21:10»
Сердце ученого стучит все чаще.
Главное, не выдать волнение. Кругом камеры. Раньше он не замечал их, но теперь чувствует, будто кожей пристальный «цифровой взгляд».
«21:14»
Саймон уже должен подняться наверх. Если не зайдет в туалет.
Уильям ждет еще две минуты, затем достает сотовый из кармана халата и набирает смс.
«Я готов»
Ответ приходит почти сразу: «Через 2 мин. Будет 10 мин»
Мужчина медленно выдыхает и начинает закрывать программы, потом завершает работу компьютера.
Делает вид, что набирает номер и подносит сотовый к уху. Сотрудникам запрещено носить сотовые в лаборатории, но Уильям Биркин ведущий сотрудник, которому доверяет корпорация, поэтому для него существует исключение.
— Аннет, как там Шерри? — спрашивает в тишину трубки. — Температурит?.. Да, стоит… Не буду… Хорошо. Приеду через полчаса. Целую вас обеих.
Уильям улыбается вполне искренне.
Затем нажимает клавишу отбоя и встает со стула.
«21:19»
Бросает взгляд на камеру в углу, которая неустанно ездит из стороны в сторону. Через пару секунд она замирает.
Пора.
Уильям быстрым шагом направляется к двери. Гасит в лаборатории свет. Касается подсвеченной клавиши зеленым на стене у двери. Створка отъезжает в сторону.
Биркин выходит и бежит в конец коридора. Останавливается у двойных дверей.
Вдох-выдох. Все получится. Просто еще один рабочий день.
Вбивает в панель на двери свой пароль. Требуется отпечаток пальца. Прикладывает.
Двери в хранилище биологического материала плавно отъезжают в сторону.
Уильям входит.
Предбокс. Здесь нужно переодеться.
Мужчина не снимает халат, чтобы не терять время. Достает из шкафчика защитный белый комбинезон и поспешно натягивает. Застегивает молнию. Накидывает капюшон. Надевает бахилы на обувь. Очки, маска, перчатки. Все быстро, привычно. Подходит к двойным дверям.
Свет зажигается сам. Нажимает клавишу в центре прозрачных дверей и створки отъезжают в сторону.
Перед ним прозрачные стеллажи с образцами, холодильники, шкафы вдоль стен. Все на электронных замках, но Уилл заведует здесь, поэтому коды для него секрет.
Первым делом мужчина подходит к столику. На нем стоит серебристый термоконтейнер на зарядке. Отсоединяет провод. В инструкции говорилось, что держит температуру семьдесят два часа. Должно хватить.
Ученый берет термоконтейнер, подходит к стеллажам — в закрытых поддерживается пониженная температура. Открывает. Его интересуют в первую очередь штаммы вирусов над которыми он работает. Не только он, но теперь это не важно. А еще несколько образцов мутировавших тканей. Уильям заберет самое перспективное. В конце концов, это смысл его жизни.
Биркин берет пластиковые пробирки с вирусами, которые заготовил загодя, осторожно опускает в термоконтейнер. Затем добавляет к ним остальные образцы. Все делает быстро и аккуратно.
Затем закрывает дверцы.
Берет с полки инъектор и опускает в теромоконтейнер. Все это еще предстоит купить, а он возьмет «даром». Так же и парочка шприцов-ручек пригодятся. Остальное докупим.
Запирает серебристый «саквояж».
Выходит в предбокс. Ставит термоконтейнер на пол. Берет с полки бутылочку с дезсредством и марлевую салфетку — тело делает само — дело привычки. Обмакивает. Обеззараживает перчатки, затем наскоро отирает термоконтейнер, где касался.
Бросает в пластиковое ведро использованную салфетку.
Выворачивает наизнанку перчатки, снимая. Швыряет их туда же, хотя они толстые и многоразовые. Раскладывать времени нет.
Сбрасывает маску, очки, бахилы, стаскивает костюм. Заталкивает обратно в шкаф.
Берет термоконтейнер и выходит из хранилища. На ходу одергивает мятый халат.
От нервного напряжения внутри все сжимается, как струна. Главное, дойти до парковки. Главное, минуть пост охраны.
Уильям быстро идет по коридору.
Впереди дверь. Подходит к панели, достает из кармашка халата на груди пропуск и прикладывает.
Створка отъезжает в сторону. Впереди еще коридор. Затем поворот и лифт.
По сторонам лаборатории. Верхняя часть дверей прозрачна, но свет везде погашен. Сотрудники ушли домой. Он последний — это хорошо.
Ладонь, сжимающая ручку термоконтейнера, вспотела. Если бы не его друг и коллега Альберт, он никогда бы на такое не решился. Если бы не знал всей правды, коли на то пошло.
Когда Уильям доходит до поворота, камеры приходят в движение.
Мужчина замечает краем глаза и молится про себя, чтобы не заметили. Хотя бог — это последнее во что он верит.
Поворот налево. Лифт. Здесь тоже нужно приложить пропуск. Вот так.
Подождать несколько долгих секунд, пока кабина спустится.
Наконец, дверь открывается. Уильям входит. Нажимает клавишу этаж «0». Но лифт остается на месте. Снова нажимает.
Красная точка записи камеры светится под потолком. Внезапно раздается цифровой голос, звучащий, как маленькой девочки:
— Доктор Биркин, предъявите электронное разрешение на вынос биологического материала из зоны «С».
— Какое разрешение?! — вздрагивает мужчина и смотрит вверх. — Я ведущий проекта! Я сам могу дать себе разрешение! Мне оно не нужно!
— Доктор Биркин, предъявите электронное разрешение на вынос биологического материала из зоны «С».
— Это просто сумка! Ничего я не выношу, — произносит Уилл в отчаянии.
— Или назовите пятизначный номер электронной подписи руководителя, дающего согласие на вынос биологического материала из зоны «С».
— Ладно! Секундочку! Дай, я… жене позвоню.
Биркин выходит из кабины лифта. Двери так и остаются открытыми. Поспешно вытаскивает из кармана сотовый. Такого поворота ученый не ожидал.
Набирает номер и подносит к уху. Вызов принимают сразу.
Тишина, но не пустая. На той стороне ждут.
— Аннет, дорогая, извини, — мямлит Уилл, — Приду позже. Заминка вышла. Королева меня не поднимает! Требует разрешение на вынос биологического материала! Или подписи… Понял… Да… Целую. Сейчас!
Уильям, держа сотовый у уха, возвращается в кабину лифта.
— Два! Девять! Ка! Семь! Дэ! — кричит в сторону камеры.
— Доктор Биркин, повторите электронную подпись, — требует программа.
— Два! Девять! Ка! Семь! Дэ! — повторяет ученый, и добавляет в трубку тише, — Все так?
— Подпись недействительна.
— Почему? Как?!
— Причина: увольнение сотрудника.
Уильям выскакивает из лифта, негодуя.
— Слышала, дорогая? — кричит в трубку. — Опаздываю! Извини. Королева чокнулась!.. Ладно… Понял… Поднимусь по лестнице…
Мужчина, продолжая разговор, возвращается назад по коридору, поворачивает налево и идет меж стен лабораторий. Обе с большими прозрачными стеклами.
— Да! Сделаю… До встречи.
Но связь не выключает. Просто кладет сотовый в карман.
Уильям еле сдерживает панику.
Резко останавливается и ставит кейс на пол. Далее идет без него. Заворачивает еще раз налево. Вот и дверь на лестничную площадку. Также на электронном замке. За происходящим в коридоре наблюдает «всевидящее око» искусственного интеллекта.
Биркин проходит к двери в лабораторию, что ближе к нему. Открывает карточкой-пропуском. Заходит. Включается свет. Из всего оборудования Уильяма привлекает табурет. Мужчина подходит и берет его. Покидает лабораторию. Идет к двери к лестнице. Останавливается. Проводит пропуском по электронной панели.
Камера сверлит спину. Красная Королева молчит.
Алая клавиша на панели сменяется зеленой. Дверь плавно отъезжает в сторону.
— Спасибо! — произносит Биркин и кладет табурет сиденьем вниз между косяком и дверью.
Затем отходит обратно в коридор. Дверь через несколько секунд пытается закрыться, но предмет мебели не дает. Клавиша на панели мигает то красным, то зеленым. Створка, то подъезжает к стулу, то отъезжает от него.
Уильям усмехается и бежит туда, где оставил термоконтейнер. Подбегает. Подхватывает его и бежит к двери на лестничную клетку.
Выдохнув, когда дверь отъезжает, ученый проскальзывает в проем, благо повезло быть не склонным к полноте. Протаскивает за собой и термоконтейнер.
Королева не поднимает тревоги.
Не ожидала, да?
Уильям вытаскивает стул из проема и, дверь, наконец, встает на место.
Слабое место ИИ — он не способен на хитрости.
Вот и лестница, что ведет наверх. Освещение включено аварийное, потому что ночь.
Биркин проходит к лестнице и смотрит вверх.
Всего четыре пролета. Никого. Тихо. Немного успокаивается.
Достает сотовый и негромко произносит:
— Дорогая, я в коридоре. Скоро буду. Спасибо.
Прячет телефон в карман, не обрывая связь. Начинает подниматься.
Вот и нулевой этаж. Уильям немного запыхался.
— Зря не нахожу время на фитнес. Уф…
Подходит к двери, прикладывает пропуск к электронной панели на стене.
Створка остается закрытой. Снова прикладывает. Но огонек не сменяется на зеленый.
— Что такое? — не понимает мужчина.
Снова проводит пропуском.
— Размагнитился?
Ученый вводит личный код и прикладывает большой палец на сканер отпечатка.
Происходит считывание. Раздается мерзкий сигнал от панели. Но дверь не открывается.