ID работы: 9025723

Помни о смерти

Джен
NC-17
Завершён
597
Akaki Tsurui бета
Размер:
716 страниц, 76 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
597 Нравится 1114 Отзывы 167 В сборник Скачать

Глава первая: Странный город, странные дела

Настройки текста
— "Дьявол... Что происходит? Где я?!" Только это и мог подумать Винсент, когда наконец привык к свету. Превозмогая сильную усталость, тошноту и головную боль, он пытался собраться с мыслями. Но не тут то было. Проморгаться и встряхнуться было мало. Мозг, ещё не оправившийся от потрясений и отказывающийся работать, получил новый удар. Место, в котором очутился Круэлл, очень сильно отличалось от привычных ему пейзажей. Внезапно темная, дождливая ночь сменилась солнечным днём, а пустующая дорога — шумной улицей, и разум отказывался воспринимать столь резкую смену атмосферы. Голова заболела с новой силой. — "Если это иллюзия, то слишком неправдоподобная... — рассеянно подумал граф, приложив ладонь ко лбу. — С другой стороны, мне, возможно, стоит благодарить заклинателя за то, что я ещё жив..." Его передёрнуло. Вспоминать о произошедшем не хотелось. Поэтому граф до поры до времени загнал подобные мысли куда поглубже. Сейчас нужно было разбираться со следствием проблемы, причины он оставил на потом. Немного придя в себя, Винсент осмотрелся повнимательнее. Первое, что бросалось в глаза — местные жители. Улица была очень людной. Вокруг было шумно и суетно: сновали прохожие, гремели повозки, запряженные странными чешуйчатыми животными. С удивлением Винсент обнаружил вокруг себя невиданных им доселе существ — зверолюдей. Тут и там Круэлл замечал прямоходящего ящера, волка, кота и много кого ещё. Рядом были и обычные люди для которых, похоже, это было в порядке вещей. Но для графа это было открытием. Он взирал на прохожих с плохо скрываемым изумлением. — "Невероятно. Что... это вообще такое? Никогда не видел таких странных существ." — машинально подумал он. Сообразив, что он стоит на самом проходе и привлекает ненужное внимание, Круэлл сместился ближе к домам, чтобы не мешать прохожим, и продолжил осмотр. Второе отличие — архитектура. Она совершенно отличалась от той, что Винсент привык видеть дома. Широкие улицы, яркие цвета зданий, другая конструкция домов — ни единого сходства со знакомыми ему видами. Выглядело, однако, довольно неплохо. Погода тоже была не в пример лучше — посмотрев вверх, Круэлл увидел голубое небо, белые облака и яркое солнце. С непривычки пришлось даже прикрыть глаза ладонью. Одним словом, полная противоположность его родному городу, индустриальному монстру. Даже звук колокола, доносившийся откуда-то издалека, не казался мрачным и угнетающим. Это слегка приподняло графу настроение. — "Похоже, живут они вполне неплохо, — отметил Винсент, ещё раз обводя взглядом всю улицу — Всё чисто, аккуратно, красиво. Но это лишь одна улица. Нужно пройтись." Стараясь не привлекать к себе внимания, Круэлл пошел вперёд. Однако вскоре ему стало не до разведки. Тошнота и головная боль — следствия магической атаки — начали понемногу проходить, но на смену им пришло ещё одно, не менее тревожное ощущение. Внутренняя пустота. А вместе с ней — голод. Необычный голод. Винсент почувствовал их почти сразу, как покинул улицу. Ему никогда не доводилось испытывать что-то подобное, поэтому он забеспокоился. Впрочем, долго ломать голову не пришлось. — "Такое испытывают из-за недостатка маны в окружающей среде, — вспомнил Винсент слова учителя. — Проблема, как правило, не смертельная и редкая, ведь маной, силой природы, наполнено практически все окружающее нас пространство. Впадать в панику не стоит, конечно, но и испытывать себя на прочность тоже не надо. Бывали случаи, когда даже сильные маги из-за долгого отсутствия маны теряли рассудок. Пусть проблема и редкая, относиться к ней надо серьезно. Так что вот тебе мой совет на будущее: всегда носи с собой экстренный запас энергии. В случае чего эта мера может тебе и жизнь спасти." — "Если бы только это, черт возьми..." — подумал Винсент. Если с голодом все понятно, то как объяснить эту странную внутреннюю опустошённость? Винсент будто бы разом лишился всей собранной маны. И самое главное — он больше не ощущал потоков энергии вокруг. Обладая сильной чувствительностью к магии, Круэлл очень хорошо видел и использовал ману. Но сейчас он не чувствовал ничего. Вообще ничего. И этому у него не было объяснения. — "Труднее перечислить места, где магического фона нет. Неужели это одно из них? Не верю..." Винсент вдруг остановился. У него появилось недоброе предчувствие. — "Маны нет. Источников нет. Запасы, кроме тех, что в кристаллах, исчезли, но даже насчёт них я не уверен. Может ли быть... Нет. Нет! Неужели?!" Ужасная догадка пронзила Круэлла. Он вздрогнул, взволновался и резко завернул направо, в пустой переулок. И там эта догадка подтвердилась. — "Энергии нет, а значит я не могу пользоваться магией!!!" Напрягая все свое естество, Винсент пытался найти хоть какие-нибудь крупицы силы поблизости, но безрезультатно. Ни малейшего намека на энергию. А без нее колдовать было невозможно. Графа против воли пробила дрожь. От этой новости хотелось схватиться за голову. Он никогда прежде не оказывался в таком необъяснимом положении. Даже близко! Мало того — теперь Круэлл вспомнил о своем снаряжении — зачарованной одежде и артефакте в виде куба на цепочке. Насколько они полезны теперь? Дрожащими руками граф взял небольшой куб. Он по-прежнему переливался неярким серебристым светом. Этот артефакт — его полезнейшее приобретение. С виду невзрачный, этот кубик является огромным хранилищем, настоящий передвижной склад. Точнее, не он сам — всё хранится в карманном измерении, а куб является маяком, соединяющим его с владельцем. Ну а его вместительность прямо соответствует цене, затребованной мастером реликвий, и от которой даже самые богатые дворяне падали в обморок или захлебывались слюной от зависти и злости. Как бы то ни было, артефакт полностью окупил себя, и теперь Винсент иногда в шутку называл себя "ходячим арсеналом". И не зря. Круэлл повертел кубик в руках. — "С виду всё в порядке. Надо проверить. Хм... Фляга воды!" Чтобы призвать что-либо из артефакта, нужно было лишь подумать о нужной вещи, и она оказывалась у тебя в руках. Обладая отличной памятью, Винсент не испытывал проблем с тем, чтобы запомнить всё содержимое своего хранилища. Граф облегчённо вздохнул — фляга появилась у него в руке. — "Артефакт работает, уже хорошо. С моими запасами список возможных проблем сильно уменьшается. Фух... Теперь одежда." Накативший волной страх поуменьшился, но не отпустил Винсента. Даже не страх — настоящая паника. Ещё бы, ведь у мага отняли его самое грозное оружие. Да и не только оружие. Обнаружилась ещё одна проблема — его ментальные щиты, сдерживающие ненужные эмоции и защищающие от воздействия извне, спали. Круэлл уже долгое время не испытывал сильного страха и тревоги, и сейчас эти чувства его сильно раздражали. Пусть он по привычке и пытался не обращать на них внимания, но все равно из-за них мысли не шли в нужном направлении. — "Давно подобные чувства не доставляли мне хлопот. Неприятно." Внимательно осмотрев себя, граф убедился, что все на месте. Плащ по-прежнему зачарован на отвод глаз, рубашка и перчатки — на климат-контроль, сапоги — на быстроту. Это придало ему немного спокойствия. Дыхание нормализовалось. Постепенно Круэлл вернул себе самообладание. — "Отлично, чары на месте. Список проблем ещё уменьшился. Со своим снаряжением я много чего смогу сделать. Однако без магии я вполовину не так силен, как мог бы. Плохо." Теперь, когда жизненно важные вопросы решены, напрашивается другой, не менее важный. — "Что же все таки произошло?" — думал граф, выходя из переулка и возвращаясь на улицу, по которой шел ранее. Некоторые прохожие заинтересованно разглядывали неторопливо идущего графа, но он пока не обращал на это внимания, задумчиво уставившись в пространство перед собой. — "Эта магия, что отправила меня сюда... Никогда не чувствовал ничего подобного. Какая чудовищная сила, до сих пор дрожь пробирает... Для иллюзии это просто расточительно. Даже если отбросить то, что ни один маг современности просто не может быть таким мощным, иначе об этом бы уже давно знали. Забытое знание? Абсолютно новое оружие? Не понимаю. Кто или что это... сделало? И почему поступил именно так? С таким количеством энергии меня можно было убить десять раз подряд, не оставив даже пыли. Или снести полгорода, а то и больше! Но вместо этого... Какая-то нелепица." Логическая цепочка не строилась. Вопросов набиралось значительно больше, чем ответов. Если бы Винсента хотели убить, то с такой силой сделать это было бы крайне просто. Но вместо этого его телепортировали куда-то. Мысль о том, что все происходящее — иллюзия, граф отмел почти сразу — это звучало ещё глупее, чем перемещение. Всё-таки для морока это слишком... Круэлл потряс головой, вновь собирая мысли воедино. — "Как бы то ни было, я телепортировался, иначе никак. Но вот куда... ответить не так сложно, хоть и звучит это до безумия неправдоподобно." И действительно, здесь долго думать было не нужно. — "Что же, нет смысла отпираться. Слишком много фактов налицо" Винсент вновь огляделся, лишний раз убеждаясь в своём предположении. — "Неизвестный город с другой архитектурой, расы, о существовании которых никто и предположить не мог, и, самое главное, отсутствие всякого магического фона позволяют сделать лишь один вывод... Я в другом мире." Рот Круэлла исказился в невеселой ухмылке. Он просто представил реакцию любого чародея, услышь он подобное. Он бы сказал что-то вроде: иди и дальше читай свои глупые псевдонаучные теории и не мешай мне заниматься серьезными делами, и посмеялся бы в придачу. А вот графу сейчас было совсем не до смеха. — "Другой мир... Только этим можно всё объяснить." В итоге, ситуация складывалась отнюдь не лучшим образом, мягко говоря. Невозможность использования магии сильно ограничивает возможности графа, но с этим ему теперь придется смириться, ибо нельзя было растрачивать оставшиеся скудные запасы маны впустую. Не то чтобы ужасно...но уж точно не нормально. Винсент тут совершенно один, без каких-либо знакомых и связей. Предметы первой необходимости у него имелись в достатке, но не было денег, а точнее ему не подходили имеющиеся. Наверняка в другом мире своя валюта и фунты стерлингов тут бесполезны. Также возникла проблема с языком, однако ее решить довольно просто. У Винсента есть редкий оберег, позволяющий выучить один язык за раз в письменном или устном варианте, если таковые имеются. И, наконец, его знания о местности исчерпывались знанием о том, что он находится в неком большом городе. — "Что же, бывало и похуже." — констатировал Круэлл с изрядной долей ядовитого сарказма. Он уже почти полностью успокоился. Что не отменяло отвратительного настроения, под стать его нынешнему положению. — "Дьявол... Ладно. Теперь нужно найти того мага или магов, который меня сюда отправил, и все хорошенько разузнать. Но как это сделать?... Ладно, для начала просто осмотрюсь." Оставшийся день Винсент провел, прогуливаясь по городу. Во время этой прогулки он отметил два важных для себя факта. Во-первых, он необъяснимым образом, без всяких артефактов мог полностью понимать речь местных. Почему так происходит, граф пока не понял, но неудовольствия не проявил. В конце концов, одной проблемой меньше. А во-вторых, он отметил, что местные аборигены отстают в технологическом плане от Королевства как минимум на пару веков. Нигде не было видно труб и дыма от фабрик, самоходных экипажей, големов и прочих новшеств индустриализации. Пока что Винсент не знал, как к этому относится. С одной стороны , многое из того, к чему он привык, ещё, возможно, не было изобретено, а с другой не было и осточертевшего дыма, отравлявшего воздух. Круэлл отложил эти размышления на потом. Пока что Винсент не выступал в контакт с прохожими и не привлекал к себе лишнего внимания, больше слушая, о чём те говорят. Конечно, в основном эти разговоры не отличались полезностью, но два раза графу доводилось слышать пару слов о неких "выборах". Увы, продолжения ему услышать не удалось, но юноша уже успел сделать некоторые выводы. — "Выборы значит. Неужели здесь республиканская форма правления?" — думал он. Круэлл не имел никаких претензий к демократии, хоть и считал её бесперспективной формой власти. Отсюда следовало пренебрежение и лёгкое презрение. Но ругать людей за такой выбор всё равно было бесполезно... — "Надо бы побольше разузнать об этих выборах." В остальном жизнь обывателей не слишком интересовала Винсента. Правда, был один раз, когда его внимание привлекла довольно необычная пара. Некоторое время он наблюдал за какой-то девушкой в белых одеждах и с серебряными волосами в сопровождении черноволосого парня, одетого совсем странно. Как ни старался подошедший максимально близко Винсент, он не смог определить материал, из которого сделана одежда паренька, сочетающая в себе белый, черный и рыжий цвет. Слишком уж эти двое отличались друг от друга, да и на фоне остальных выделялись довольно сильно. Особенно юноша, мало того что выглядел странно, так ещё и что-то тараторил без умолку. — "Эти выглядят странно даже на фоне прочих?" — отметил Круэлл. Через пару минут парочка затерялась в толпе и вскоре граф о них забыл. Наступил вечер и на улицы города опустились сумерки. На небе взошла луна. Похолодало. Винсент стал помышлять о ночлеге. — "Хотел бы я найти гостиницу, да только денег нет. Хм... — думал он, прогуливаясь по очередной площади. — Может стоит продать что-нибудь, или попросить вернуть потом? Нет, второе не пойдет, мне вряд ли поверят... Или вообще устроиться где-нибудь на улице? Не привыкать, в конце концов..." Его размышления прервала сгустившаяся вокруг тьма. Она пришла также внезапно, как и в первый раз. Он вновь почувствовал силу, но не такую мощную, как в первый раз. Накатила тревога. — "Проклятье, снова!" Тьма стремительно наползала. Винсент уже перестал видеть что-либо вокруг себя. Опять заболела голова, а магические инстинкты пробили набат. — "Все-таки убить меня решил?!" Всё. Его окружила тьма. Ничего не видно. — "А?!..." Тьма исчезла также стремительно, как и появилась. Винсент открыл глаза... ...И обнаружил, что вновь светит солнце. — "Что?!" Он огляделся. Вне всяких сомнений, эту улицу он хорошо запомнил. Та самая, на которой он оказался после первого перемещения. — "Солнце? Но ведь была ночь..." Шокированный, Круэлл огляделся. Та же самая улица. То же самое время суток. Тот же дискомфорт после перемещения. — "Да какого чёрта тут происходит?!"
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.