ID работы: 9026396

Золотая пора

Гет
PG-13
Заморожен
277
автор
Размер:
232 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
277 Нравится 564 Отзывы 43 В сборник Скачать

Глава 1. Новые ученицы.

Настройки текста
Вэриан чихнул, когда маленькие голубые цветочки защекотали нос. Он недовольно буркнул и попытался отодвинуть букет как можно дальше от лица, но толкучка в маршрутке не позволила этого сделать. «Помнётся», — с грустью подумал парень. Рядом стоящего Юджина, держащего в руках несколько красных роз, совершенно ничего не смущало, даже возможность поломать цветы. Вэриан не раз удивлялся, как его друг мог относиться ко всему с пренебрежением, но уже привык за годы общения и только вздыхал каждый раз, когда Юджин вляпывался в очередную историю.  — Ещё немного, и я отсюда выпрыгну, — хмуро пообещал парень, когда его толкнули в плечо.  — Валяй, — подбодрил его друг. — Будет весело, если ты заявишься на линейку потрёпанный и грязный. Вэриан насупился. Впрочем, особой разницы не было, затопчут его на дороге или в маршрутке. Последней каплей стало то, что один мужчина чуть не зарядил парню в глаз, и на следующей остановке Вэриан выбегал вместе с Юджином под руку.  — Уж лучше в метро, — распылялся он, придерживая цветы в руках. — И почему учебный год должен начинаться так ужасно? Дома отец опять читал лекцию, что я должен быть осторожнее со своими экспериментами — абсолютно безобидными! — ещё толкучка невозможная… Юджин не ответил, набирая одной рукой кому-то сообщение по телефону. Вэриану даже не нужно было скашивать глаза, чтобы узнать, кому писал друг. Тот был сердцеедом, любил женское внимание и весь прекрасный пол в целом, за исключением громких и вредных старушек. И любовью он также не был обделён, что нельзя сказать о Вэриане, готовом жениться на учебниках по химии.  — Да пошла она, — закатил глаза Юджин и обернулся к другу, — ты что-то говорил?  — Жалуюсь на утро. Парни спустились в метро, и шум улицы сразу сменился шумом поездов, чей-то игрой на гитаре и равнодушным голосом диспетчера. Им осталось проехать всего несколько остановок до школы, но даже это начинало казаться сущим адом — в метро людей было не меньше, чем в маршрутке. Вэриан уже подумывал о том, чтобы снять ближайший велосипед со стоянки и доехать до школы так, но вагон уже приехал, и Юджин быстро в него зашёл, не оставляя другу выбора. Кое-как уместившись в толпе, парни застыли и стали обсуждать планы на выпускной класс. Юджин, ещё не определившийся с будущей профессией — это было единственной причиной, по которой он не ушёл после девятого — подумывал об успешной несдаче экзаменов и последующей работе в Макдаке, а Вэриан молился о хороших оценках по химии и биологии на ЕГЭ, по которым в электронном дневнике всегда красовались гордые пятёрки.  — Ты же сейчас надо мной издеваешься или как? — в который раз спросил Юджин. — Как ты можешь завалить экзамены, будучи лучшим в классе?  — Ты не понимаешь! — упрямо доказывал свою безнадёжность Вэриан. — Обычно проваливают именно те, кто уверен в своих силах на все сто процентов!  — Тогда тебе это точно не грозит, — хохотнул друг. — У тебя есть мозги, но нет самооценки. Идеально же.  — Ну тебя, — обиделся Вэриан и отвернулся. Взгляд наткнулся на сидящих в паре метров девушек. Одна из них была с улыбчивым лицом и очень, очень длинными золотистыми волосами, которые поначалу парень принял за какой-то экстравагантный шарф. Незнакомка, одетая в идеально выглаженную школьную форму с нежно-розовой рубашкой и сарафаном, общалась с хмурой девушкой, отличающейся поразительной мимикой. Одна заломленная бровь вселила Вэриану некоторое волнение, будто его пришибут сейчас на месте. Девушка имела острое лицо, обрамлённое тёмными короткими волосами, спортивное на вид телосложение и набор совсем нешкольной одежды — широкой белой рубашки, чёрных джинс и кед, за которые бы им в школе сделали выговор. Девчонки были по-своему красивы, но в толпе их тут же скрыли за чужими спинами. По крайней мере, они себе нашли свободное место. Либо их им уступили — таким симпатичным очень даже могут.

***

Спустя ещё десять минут сквозь шум и голоса людей Вэриан услышал название знакомой остановки и с Юджином вывалился из вагона вместе с дюжиной людей. К груди он всё ещё прижимал голубые цветы, чудом живые.  — Сколько времени? — отдышавшись, спросил Вэриан.  — Без пяти десять.  — Так у нас в десять линейка начинается! — запаниковал парень и ломанулся вперёд, оборачиваясь на спокойного как удав Юджина. Друг вообще не выглядел так, будто куда-то опаздывал. Он мог бы прийти и через час после начала, а сейчас идёт в школу только из-за того, что Вэриан двадцать минут упрямо стучался к нему в дверь, пока не открыл сонный Эдмунд, отец Юджина. Как с таким подходом к жизни того ещё не выгнали взашей из учебного заведения, не знал, наверное, и сам Юджин. Вэриан считал, что друг просто родился в рубашке. Получив нагоняй от Вэриана и ещё одну порцию восклицаний, парень всё же прибавил шагу, и через десять минут ребята всё же оказались за школьными воротами. Шли они на свою последнюю линейку в жизни. Одиннадцатый класс — выпускной, и волновал всё естество Вэриана. Он много думал о своём будущем и пытался планировать жизнь на годы вперёд. Его цель — выучиться на биоинженера, заполучить уважение отца и зажить счастливой жизнью в достатке. Он надеялся, что всё будет протекать без каких-либо больших проблем, пусть их и нельзя избежать. Но Юджин не раз называл Вэриана наивным.

***

Как только парни подошли к своему классу, на них сразу же набросились с двумя важными новостями. Первым известием стало то, что прежний директор уволился, и на его место поставили родственницу какой-то важной шишки, некто под именем мадам Виллоу. А второй новостью оказались две новенькие, переходящие к ним в класс. Правда, их самих видно не было, вероятно, опаздывали. Вэриан встал в последний ряд, откуда почти не было видно широкого стадиона вместе с говорящем о чём-то завучем. Юджин сразу оказался в толпе своих друзей из спортивной команды и ушёл куда-то вперёд. Чувство одиночества резануло по сердцу, но Вэриан привык, да и не мог же Юджин проводить с ним всё своё время. Кто виноват, что ни с кем, кроме этого балбеса, за одиннадцать лет парень так и не подружился? Неожиданно к Вэриану обратился задорный девчоночий голос:  — Хэй, это одиннадцатый «В» класс? Парень обернулся и встретился взглядом со смешливыми зелёными глазами необычайно яркого цвета. Приветливое лицо со светлой кожей и россыпью веснушек сразу же всплыло в памяти, особенно когда Вэриан увидел толстую золотистую косу, которую невозможно было забыть. За спиной незнакомки из метро стояла всё ещё хмурая девушка с короткими тёмными волосами. Её глаза болотистого цвета смотрели холодно, цепко, дерзко. Тонкие брови сдвинулись к переносице, и парень вернулся в реальность.  — А, д-да, это наш класс. Вы — те самые новенькие?  — Верно! — обрадовалась чему-то девушка с косой. — Меня зовут Рапунцель, а это Кэсс. Рапунцель кивком головы указала на свою подругу.  — Кассандра, — поправила её та. — Кэсс я только для друзей. Неприятный тон, граничивший с грубым, Рапунцель проигнорировала.  — А тебя как зовут?  — Вэриан.  — Приятно познакомиться! — дружелюбно ответила девушка. Их короткий разговор прервал громкий, жизнерадостный голос, звучавший из центра стадиона. Встав на цыпочки, Вэриан смог разглядеть незнакомую женщину годов тридцати пяти с тёмно-каштановыми волосами. Говорила она об изменениях в школе, благодарности за новую работу и о своём долге, поэтому парень сделал вывод, что это и есть та самая новый директор мадам Виллоу. Рапунцель, услышав её голос, отчего-то засияла ещё больше, схватила под руку Кассандру и протиснулась в первые ряды, оставив Вэриана в одиночестве. Он успел разобрать только недовольный вскрик: «Рапс!», прежде чем в уши врезался одобрительный гомон и аплодисменты. Видно, мадам Виллоу за несколько минут расположила учеников к себе. Наверное, если бы Вэриан мог её видеть и чётко слышать, то тоже бы проникся симпатией.

***

Школьный класс встретил ещё не выветрившимся запахом краски, пылью, прохладой от открытых окон и пёстрыми учебниками, аккуратными стопочками сложенными в конце кабинета. Над тёмно-зелёной доской в ряд были вывешены портреты известных личностей прошлого. На стенах — исторические плакаты, родословные. Парты, очищенные за лето от жвачек, ждали учеников. Месье Ксавье, учитель истории и по совместительству классный руководитель, прошёл в кабинет и пригласил ребят рассесться. Вэриан, как всегда, сел за последнюю парту второго ряда, и рядом примостился Юджин. Голубые цветы, пережившие сегодняшнее утро только чудом, оказались на парте.  — Рад вновь видеть вас всех, — бодрым и приятным голосом с хрипотцой поприветствовал месье Ксавье. — Как прошло ваше лето? Ученики загалдели, и в общем хоре можно было понять только то, что трёх месяцев оказалось катастрофически недостаточно. Вэриан, пропустив почти все прелести каникул из-за химии, биологии и ряда других предметов, общей тоски не разделял. Да и Юджин особо не беспокоился — ему что учёба, что отдых, всё на одно лицо. Разве что только Вэриану на выходных придётся иногда подтягивать друга в каких-нибудь темах, чтобы тот окончательно не завалил все самостоятельные и контрольные.  — Хорошо-хорошо, — постарался унять гвалт преподаватель. — Я вас услышал, ребята! А теперь услышьте меня. Как вы могли уже узнать, у нас появились две новые ученицы, прошу любить и жаловать. Рядом с месье Ксавье стояли Рапунцель и Кассандра, быстро представились и под взгляды новых одноклассников сели туда, где оказались свободные места — прямо перед Вэрианом и Юджином. В кабинете было несколько пустующих одиночных мест, но, кажется, девчонки не собирались садиться порознь. Похоже, действительно дружили. После приветственной церемонии историк стал рассказывать о планах на учебный год, нововведениях, раз десять напомнил о предстоящих экзаменах. Вэриан слушал вполуха, останавливая взгляд то на голубых цветках, то на двух сидящих впереди девушек. Рапунцель о чём-то тихо говорила и одновременно рисовала, а Кассандра изредка кивала, сидя прямо и положив руки на парту. Может, она задремала — Вэриан не видел её лица, только спину в строгой белой рубашке. Отпустили одиннадцатиклассников лишь через два часа, когда всё самое важное сказали, а учебники раздали. Юджин кое-как запихнул несколько килограмм в небольшой пакет, в то время как Вэриан осторожно сложил книги в сумку. Краем глаза парень заметил, что Рапунцель пожаловалась на тяжёлые учебники, и Кассандра сложила их к себе, ничуть не изменившись в лице. Потом девчонки вышли из кабинета.  — Странные, да? — вдруг спросил Юджин. — Одна болтушка, а другая молчун. Кто вообще переходит в новую школу в последний учебный год? Вэриан пожал плечами — он вообще всегда учился только в одном учебном заведении и в одном классе. И всё равно не стал частью этого коллектива. Вскоре парни уложили свои книги, отдали многострадальные цветы месье Ксавье и пошли в ближайшее кафе отмечать начало учебного года.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.