Гадание Светлого Короля
1 мая 2020 г., 19:20
...а поутру встаёт над миром лик Светлого Короля. Его рисуют лучи юного солнца на чистом, прозрачном небе. Снопы лучей ниспадают лёгкими, невесомыми прядями на плечи. Скользяще очерчивают линию скул, расходятся вниз из открывающихся ресниц. Утренний сон о солнце, под взглядом его – лёгкий ветер, несущий прохладу, спускается на город – на шпили башен, на камни и хрусталь стен, на блестящие, как оттаявшая корка льда, мостовые. Пробирает прожилки пера и опускает его мягко, свободно.
Утренний сон – когда весь мир кажется сотканным из света, когда он гармоничен и чист, когда являются самые светлые и тонкие видения, для которых слишком груб открытый взгляд – тогда сквозь сомкнутые ресницы можно увидеть его, и он улыбнётся улыбкой пробуждающего тепла.
...а потом – волна на небесной глади – и день, распахнутые глаза.
И запах белых роз, цветущих в королевском саду.
Белые розы в замковом саду Алмазного города хранили секрет тонких сияющих нитей, натянутых судьбой меж сердцами его жителей. Стоило сорвать цветок, вдохнуть его аромат, коснуться бутона губами – и, если он раскроется, увидеть капли золотистого нектара... Это означало, что судьбоносная встреча созрела, как спелое яблоко, и готова упасть в ладони ищущего – нужно лишь выпить нектар, уснуть... и следовать знакам.
В это утро Светлый король Даймонд почувствовал несвойственную ему печаль – и спустился в Сад Белых роз, чтобы найти утешение для беспокойного сердца.
– ...мои мечты сбываются, как слово произнесённое, что обретает плоть. Видения рождаются – и снова их жизнь ничто не в силах побороть. Но почему так трепетно-прозрачны порой их тонкие, прекрасные черты? И почему как сломанную мачту я вижу стан чудесной красоты? И почему последней каплей силы стекает время и лежит у ног?..
Как будто все часы остановились...
Но время дышит!
Как я одинок...
Как шпиль часов полуденного солнца, я вовсе не отбрасываю тень. Но такова моя судьба — бороться с ростками ночи, как с тенями – день... И всё же здесь, в саду любви и судеб, доверюсь выбору неведомой руки – прикосновеньем губ раскрыты будут белейшей розы шёлка лепестки.
И если ждёт меня любовь и счастье, и с кем-то судьбы тайно сплетены – мне каплей мёда
роза даст причастие от высших сил могущества весны.
Король мягко коснулся изящно очерченными губами розового бутона, вдохнул его
аромат и внимательно смотрел, как тот распускается, готовый поймать первый же блик медового нектара – но... цветок был бел и чист, как замковые стены.
– И снова пусто... Это шутят сны.
Король задумчиво удалился из сада, неся в руках тонкий, будто из мрамора выточенный цветок, обречённый на смерть.
Примечания:
А в Тёмном Королевстве с этой целью просто пинают камешек и смотрят, куда он заведёт :)