Совет Светлого Короля
16 сентября 2020 г., 12:15
...В овальном колонном зале было тихо и светло. Свет лился из высоких стрельчатых окон меж колонн, перевитых плющом. Белый зал, ясный рассвет, белое молчание... Белые перья пролетевших голубей неслышно падают на блистающий мрамор пола.
Светлый Король отошёл от Арки Ветров, где, хмуря высокий лоб, наблюдал за переменами в небесных течениях, неслышно, упруго перешёл залу и сел на трон.
Он был одет в белый приталенный камзол с расширяющимися рукавами, по краям которого бежал золотой кант, белые штаны, высокие белые сапоги с золотым узором и бело-золотой плащ, на котором от горла расходились солнечные лучи.
Его тонкое, будто из слоновой кости вырезанное лицо, с высокими скулами, изящно вычерченной линией носа и подбородка, лёгкой, но волевой линией губ, с длинными, слегка приподнятыми к вискам, светло-голубыми сияющими глазами, несло выражение сосредоточенной решимости. Волосы цвета белого золота были убраны со лба и мягкими волнами обрамляли лицо. Складки на лбу разгладились, когда он приготовился встречать подданных.
Сейчас он был мягок, как рассвет над Алмазным Городом, но его присутствие наполняло залу так, что воздух дрожал. Луч солнца зажёг в его волосах золотой венец. И никто не осмелился бы нарушить хрупкое молчание, прервать полёт протянутых в воздухе невесомых, прозрачных лучей. И никто не осмелился бы опробовать на себе его силу.
Когда весь двор занял свои места вдоль стен, Король заговорил, и арфа у трона вместе с ним - вторя не то его голосу, не то ветру, тихо-тихо...
- Приветствую вас в Зале Рассвета, - сказал он. Так мог говорить ветер, поющий в башнях замка.
Придворные поклонились.
Лицо Короля стало жёстче, и в напряжённой линии скул читалась боль.
- Как струны летнего дождя, тонки и хрупки эти стены. Нас покидают перемены, под полог мрака уходя. Как неизменен ход часов, круг солнечной покорной тени, так судьбы наши неизменны, и тени стрелок бьют в висок. Над нами распростёрся рок... мы замираем в совершенстве живых написанных картин. Изменчив только мрак один, что тщится хлынуть в
эти земли. Рука судьбы так страшно медлит, что небо, кажется, молчит. Но скоро тьма заговорит. И — каждый верный сердцем, внемли! Ищи во тьме свои пути, и ярким факелом свети, разрушив злую непреклонность и темноты, и тишины, и с криком порванной струны не падай яркой искрой в пропасть, но к солнцу пламенем лети, сливаясь с ним в преодолении предустановленных основ!
...теперь я с радостью готов услышать ваши донесения...
В этот момент в залу врываются трое чрезвычайно сильных тёмных твари, а следом за ними - твари поменьше. Они нападают на светлых, разрушают убранство залы, кричат и смеются, затягивая всех в водоворот хаоса и безумия. Кто-то выхватывает мечи и применяет магию, но тёмные слишком сильны. Вдруг высверкивает молния, слышится грохот грома - и всех настигает гнетущее чувство потери: Колоннада Бесконечности разрушена.
Тогда твари, наконец, отступают, истаивая в тенях.
Светлый двор медленно приходит в себя; все, кроме Даймонда, повержены и лежат у стен.
Светлый Король в ярости воздевает свой меч к небу, говоря:
- Не знать прощенья силам тьмы! Они разрушили мой дар своей земле, суть моих чар, творение золотых времён, когда мир не был сотворён, и я был полон высших сил! Но кто же их подговорил? Кто мог познать всю глубину заветных образов и слов, кто мог, свободный от оков, проникнуть к корню чар моих и сообщить секреты их трём тварям, что несут лишь
смерть? Тёмный Король — зачем?! Ответь!..
Потом он проводит лезвием меча по своему запястью - и свет, текущий в его жилах, исцеляет придворных.
- Я проиграл эту битву, - произносит он, на мгновение закрыв глаза. Он похож на солнце, по которому пробежала тень облаков. Его слова звучат в мраморном зале, как звон щита. Он не ищет оправданий, но весь его мир в этот миг кажется таким болезненно хрупким - как прекрасный утренний сон.
Ни одно из лиц подданных не дрогнуло.
- Я пойду за тобой, мой Король. - Рыцарь преклонил колени у Трона.
- Я пойду за Тобой... - склонился Паж.
- за тобой... за тобой...
Филигранные белые башни вырастали из небытия и тянулись к солнцу.
- Быть посему, - ответил Король. - Готовьтесь к войне.
Подождав, пока все покинут зал, он спустился в сад и сорвал белую розу. Нежно склонился над ней, вдыхая аромат... Цветок снова оказался пустым.