Выпускной
10 июня 2013 г., 19:31
Ты стоишь с остальными учителями возле небольшого столика и с легкой улыбкой наблюдаешь, как ребята, которые еще вчера были твоими учениками, отрываются по полной. На твоем лице умиление, когда ты видишь, как выпившие парни, пытаясь выглядеть взрослее, подкатывают к одноклассницам, которые очень даже не против порезвиться с ними этой ночью. Может, ты вспоминаешь свой выпускной? Он ведь был не так давно. Сколько лет, семь-восемь, уже прошло с того дня, как ты был на нашем месте? Таким же школьником, который дрожал от нетерпения перед выходом во взрослую жизнь. А может, тебе было абсолютно наплевать на будущее, и ты жил одним днем. Не знаю и не хочу знать. Зачем мне задумываться, переживать, а потом страдать от глупой ревности, представляя, как ты был на месте моих одноклассников, стараясь получить в свою постель какую-нибудь девчонку. Не хочу, не буду.
Хватит, пора действовать.
На дрожащих ногах подхожу к тебе и легонько прикасаюсь кончиками пальцев к твоему плечу. Ты вздрагиваешь и оборачиваешься, удивленно глядя на меня.
- Можно с вами поговорить?
В твоих красивых глазах исчезает удивление, и они начинают чуть блестеть от сдерживаемого смеха.
Ты надо мной смеешься? Над моим испуганным лицом?
Чувствую себя ужасно глупо, и мне становится почему-то стыдно. На глаза наворачиваются слезы, и я отвожу взгляд, не в силах больше наблюдать за этой насмешкой.
- Елена, что-то случилось? – взволнованно спрашиваешь ты.
Я поднимаю голову и впервые за все это время смотрю в твои глаза, не скрывая своих чувств. На твоем красивом лице мелькает потрясение, и в следующее мгновение ты поворачиваешься к своим коллегам.
- Извините меня, я скоро вернусь.
Школьный психолог улыбается и внимательно смотрит на меня, а потом с какой-то грустью переводит взгляд на моего учителя.
- Константин, вас похищают? – лукаво спрашивает она.
Ты смеешься и кидаешь на меня насмешливый взгляд.
- Не переживайте так, Виктория. Я скоро вернусь.
Ты даже не смотришь в мою сторону, а просто направляешься в сторону выхода на школьный двор. Я замираю на мгновение, не зная, что мне делать. Я уже сотню раз пожалела... Зачем мне нужен этот разговор? Ведь через пару дней меня здесь не будет, а через несколько месяцев я забуду эти чувства.
- Иди за ним, девочка, - грустно произносит Виктория Валерьевна. – Не упускай момент. Сейчас не сделаешь, потом будешь сожалеть.
- Откуда вы знаете? – испуганно спрашиваю я.
Женщина тихо смеется и делает глоток шампанского.
- Лена, ты думаешь, я просто так стала психологом?
Я молча смотрю на нее, не в силах произнести ни слова, лицо начинает пылать от смущения.
Разворачиваюсь и быстрым шагом направляюсь за тобой, пытаясь пробраться сквозь толпу выпивших друзей и знакомых. Через мгновение не выдерживаю и перехожу на бег, не обращая внимание на боль в ноге от новых туфель.
Наконец-то школьный двор. Здесь темно, но я всеми силами стараюсь разглядеть твой силуэт. Мимо проходят счастливые одноклассники, которые забыли обо всех проблемах на этот вечер. Иногда я им завидую, но потом вспоминаю о своих чувствах к тебе и понимаю, что я счастлива. Даже несмотря на то, что это безответно...
- Лена!
Я испуганно поворачиваю голову на твой тихий голос. В темноте вспыхивает одинокий огонек от тлеющей сигареты, будто подзывая меня к себе.
- Константин Андреевич?
- Угадала, - в твоем голосе сарказм.
Медленно подхожу к тебе. Глаза уже привыкли к темноте, и я вижу твое напряженное лицо.
- Что молчишь, Елена?
- Я... Не знаю, - вся моя смелость куда-то испарилась, и я говорю глупость. – Не знала, что вы курите.
Ты тихо смеешься и делаешь глубокую затяжку.
- Бывает, нервы шалят...
И тут я понимаю, что Виктория Валерьевна была абсолютно права. Если сейчас не скажу тебе все, что думаю, то потом буду жалеть об этом, потому что иногда лучше выговориться, чем таить все глубоко в себе.
Открываю рот, чтобы открыть тебе свою тайну, но ты меня опережаешь.
- Знаешь, Лена, я ведь пошел с тобой только потому, что мне уже несколько коллег говорили, чтобы я поговорил с тобой. Ты умная девушка, но слишком эмоциональная... Не умеешь скрывать свои чувства.
Я опускаю голову, чувствуя себя виноватой за то, что тебе делали выговор.
- Простите...
Ты кидаешь сигарету на землю и тяжело вздыхаешь.
- Лен, я ведь вижу, как ты смотришь на меня, слышу, о чем болтают твои одноклассники. Вот только это всего лишь глупые сплетни, а я хочу сам понять, насколько все серьезно.
По моим щекам текут слезы, и я радуюсь, что здесь темно и ты их не видишь.
- Серьезно, - хриплым голосом шепчу я.
- Давно? – твой голос изменился, но я не могу понять, что за новая нотка появилась в нем.
- С первого дня...
- Три года, значит, - задумчиво говоришь ты. – А как же твой этот Саша?
Впервые за этот вечер я усмехаюсь, но и то - с горечью.
- Это была слабая попытка забыться.
Повисло долгое молчание, которое прерывается лишь приглушенной музыкой и разговорами в отдалении. Внезапно ты делаешь шаг ко мне и обнимаешь, крепко прижимая к себе. Я замираю, не веря в происходящее, а потом неуверенно кладу руки тебе на плечи, чувствуя, как ты напрягаешься. Вот только в следующее мгновение ты еще крепче прижимаешь меня к себе и зарываешься лицом в волосы.
- Лен, ты ведь понимаешь, что я твой учитель?
От твоего голоса по телу походит дрожь, но я нахожу в себе силы, чтобы ответить.
- Уже нет.
- Я почти на девять лет старше тебя.
- Мужчины на пять лет отстают от женщин по развитию, значит, вы старше меня всего на четыре года, - произношу я, но у меня такое ощущение, что моим телом кто-то завладел, я не узнаю себя.
У тебя вырывается смешок, а у меня по телу разливается чувство уюта и теплоты.
- Откуда ты такая умная... и проблематичная?
И тут я не могу удержаться.
- От мамы с папой. Вам ли этого не знать, учитель биологии.
Ты отодвигаешься от меня, но не выпускаешь из объятий, а просто внимательно смотришь, будто пытаешься запомнить мое лицо.
- Знаешь, школьный выпускной бывает один раз в жизни, и нельзя упускать шанс...
- Какой шанс? – тихо спрашиваю я.
Вместо ответа ты наклоняешься и легонько касаешься моих губ. Всего лишь невесомое прикосновение, всего несколько секунд, но в этот момент у меня внутри все перевернулось. Впервые я почувствовала, что такое настоящий поцелуй. Не просто синхронное движение губ, которое может затянутся на несколько минут, и ничего, кроме легкого удовольствия, не чувствуешь. Это легкое прикосновение губами, на которое отзывается не только мое сердце, но и душа, теперь уже уверенная, что это не влюбленность, а настоящая любовь.
- Костя? – раздается голос Екатерины Борисовны, нашей англичанки и... твоей девушки.
Ты отодвигаешься от меня и убираешь руки с моей талии, но через мгновение прикасаешься кончиками пальцев к моим приоткрытым губам и горько усмехаешься.
- Прости, не удержался...
Я понимаю, что это последний наш вечер, и в отчаянии хватаю твою руку, будто удержу тебя. Наивная, глупая, влюбленная, дурочка...
- Лен, отпусти меня, забудь меня, - ты выдергиваешь свою руку и отступаешь на шаг. – Я дал тебе то, чего ты хотела, а теперь забудь все и живи новой жизнью. Ты скоро станешь студенткой, а это многое изменит... Хватит детской влюбленности, пора взрослеть.
Ты разворачиваешься и уходишь от меня, а я стою, не в силах ступить и шага.
Ну вот и все... Зачем ты так со мной? Почему не дал мне сказать, что я люблю тебя? Почему попросил отпустить? Зачем ты сказал мне, что этот поцелуй для тебя всего лишь откуп от влюбленной школьницы? Я ведь видела в твоих глазах этот опасный огонек, который появляется у меня при виде тебя...
Однако я не делаю ни шага с места, а просто стою и смотрю, как ты уходишь за руку со своей любимой...