Часть 1
2 февраля 2020 г., 13:26
Я помню, как он первый раз пришел в университетский клуб азиатской культуры.
— Слава товарищу Ленину — прокричал он мне.
— Слава мне! — кричала я в ответ.
Он считал меня революционеркой и солнышком. И своим самым близким другом, хотя мы никогда не говорили по душам. Это было странно. Мы познакомились не так давно, а он вдруг:
— Ты знаешь, ты самый близкий мне человек в России. Я тогда жутко опешила.
Он уехал из России в пять лет. Его отец-японец, тогда отобрал Тошу у матери. И до 18 лет Тошия жил в Токио. Когда отец спросил, у какого профессора будет учиться Тошия — у профессора Токугава или у Асани, Тошия ответил: «Я буду учиться в России». И уехал к нам в Питер. И никто не смог его остановить.
Он рассказывал мне, что его любимые писатели — Акутагава: «Я читаю его, когда мне хочется, чтобы стало хорошо» и Салтыков-Щедрин — читаю его, когда хочу, чтобы мне стало плохо». А еще он читал Достоевского — для своего душевного равновесия.
— Знаешь, Тош, ты напоминаешь мне каменную глыбу.
— Потому что слишком высокий и пользуюсь белой пудрой?
— Ха-ха. Нет. Потому что ты сливаешься с Питером.
Он долго смотрел на меня, а потом улыбнулся.
— Это потому что я — великий русский самурай. Хииияяяя — и он начал дурачиться и показывать, как вонзает в себя самурайский меч.
Он много рассказывал мне о жизни в Японии, о японской литературе, философии, о буддизме. Говорил, что помнит о своем недолгом российском детстве. О том, как мечтал вернуться и обнять мать. Но на личные темы он хоть и говорил, но говорил поверхностно и неконкретно.
Каждый раз, когда мы гуляли в компании, Тошия был самым умопомрачительным. Никто не мог пошутить с таким блеском, как он. Мне казалось, что все в дело в его постоянном молчании — он просто фильтровал шутки — плохие и средние он не произносил, но самые смешные — всегда.
А еще он всегда ходил в черной одежде. Он очень любил стиль Еджи Ямамото и одевался примерно так же. А на сцене и репетициях он надевал черную длинную юбку, которая еще больше стройнила и удлиняла его безупречное тело.
И вот однажды этот безупречный русский самурай пришел ко мне домой в метель.
—Алина, я больше не могу.
—Не можешь что?
—Продолжать жить.
—Почему?
Он улыбнулся своей безупречной улыбкой:
—Перечитал Достоевского с Акутагавой?..
Оказывается, он влюбился. Влюбился в прекрасную сильную женщину, которая улетает вечером к будущему мужу в Германию.
И он плакал. Сначала навзрыд в подушку, а потом тихо, смотря, как зажигаются фонари на улице.
— Я хочу умереть — повторял он, — Заснуть и видеть сны, как у Шекспира…
— Не надо, ты же нам всем нужен.
— Я ей не нужен. Я себе не нужен. Никому не нужен…
Ночью он ушел. Я просила его остаться, боялась, что с ним что-то случится, но он будто пришел в норму, хотя до конца я в это не верила.
— Ты уверен, что справишься и дойдешь до дома и что там все будет хорошо, Тоша?
— Конечно, солнышко, не переживай. Я еще гульну на твоей свадьбе». Он улыбнулся в свои безупречные тридцать два зуба и скрылся в продолжающейся метели.
Утром я узнала, что он пытался повеситься, оставив записку:
«Прости, солнышко, я не смог. В следующей жизни попробуем еще раз.
Твой побежденный обрусевший самурай».