Часть семнадцатая, которая содержит спойлеры и говорит о цене победы.
2 февраля 2020 г., 14:34
Примечания:
Использованная в тексте песня - Louna "Штурмуя небеса".
- Вам не понравилось?
Алек оборачивается. Рядом с ним стоит невысокая худая девушка в чёрной футболке с неоновыми буквами и чёрных же джинсах. Одна из самодеятельной группы, игравшей полчаса назад в парке последнюю свою песню. Шедший мимо Алек попал на самый конец небольшого концерта, как выяснилось.
- О чём вы, мисс? - Говорить не хочется, но и оборвать девушку не выходит. Она не сделала и не сказала ничего дурного.
- Я про песню. Я видела вас и вы так смотрели... Не понравилось, да?
Солистка, ну конечно. То-то её так зацепило...
- Понравилось, - выговаривает Алек. - Вы хорошо поёте. Просто... Напомнило.
- Этот трек посвящается всем тем, кто понял в свои двадцать семь - возвращаться уже слишком поздно. Всем, кто принял этот бой, чья жизнь была игрой без правил, всем, кто в небо взяв разгон, судьбу свою на кон поставил...
Алек никогда не умел запоминать стихи быстро, но тут слишком сильно заболело внутри. Там, где сердце.
Девушка понимающе кивает.
- Я так и думала, что вам чем-то личным отозвалось. Мы когда эту песню писали... Ну, в общем, мы про соцминусов думали. И про тех, кто всё это менять решил. Вы же из них, да?
Вот ведь глазастая... Впрочем, оно и неудивительно. Гетто свой отпечаток наложило так, что не сотрёшь никакой реабилитацией. Особенно если ты командовал его частью.
Полицию вон до сих пор опасаться не отвык...
- Да. И вам бы поосторожнее...
- Тут везде люди, - улыбается певица, - мы ж на остановке. И уже другое время. Вы извините, я не хотела сделать вам больно... Просто...
- Всё правильно. Вы пытаетесь осмыслить это время, - Алек машинально касается браслета под рукавом. Серого - сейчас это просто документ, электронный паспорт.
Девушке максимум восемнадцать. Ещё помнит, но не так остро, как они все.
Алек ощущает себя стариком, пришедшим с войны, в такие моменты. Так и хочется сказать, что эти дети не могут петь о таком, они этого не знали... Вот только это неправда. Знали. И знают.
Потому что слишком мало лет прошло, чтобы всё забыть и стереть. Энфорд верно говорит - лечит только время и тщательная терапия, но ни того, ни другого ещё не прошло достаточно. И все они здесь ещё отравлены этим ядом.
- Вы правда хорошо пели. Тэн, - Алек сглатывает: сколько лет прошло, а боль так и не стихла до конца, - Тэн бы понравилось.
- Спасибо, - улыбается девушка. Названное имя она явно узнала, но ничего не говорит, и Алек этому рад. - Знаете, вы приходите через неделю. У нас опять будет концерт, там не только такое тяжёлое, есть и ещё всякое. Вот, я вам запишу, где...
Она вытаскивает блокнот и ручку, быстро пишет несколько слов и вручает Алеку. Тот берёт совершенно машинально, он не ожидал такого исхода и это почти пугает.
- Я пойму, если не придёте, честное слово, - она надевает на плечо тряпичную пёструю сумку. - Но если получится...
- Хорошо, - медленно кивает он. - Я постараюсь. Как вас зовут хоть?
- Элена. А вас?
- Алек.
Не испугалась. Позвала на концерт, и очевидно, что без тени подтекста.
Примета нового мира...
Девушка машет ему рукой и ныряет в подошедший автобус.