Часть четырнадцатая, в которой Алек говорит откровенно.
11 ноября 2020 г., 19:17
За окном идёт дождь. Иногда Алеку кажется, что в гетто не бывает другой погоды, всегда дождь и всегда ночь или поздний вечер. И тусклые фонари. И слабо греющие батареи.
Энфорд молча разливает чай. Он тут умудрился как-то прижиться, уже не кажется чужим, много знает... Алек не верит, не может ему доверять, но сейчас ему невыносимо тошно оставаться одному.
- Тут бы чего покрепче, - глухо произносит он. - Да я не пью.
- Иногда надо, - Энфорд берёт кружку. - Я ведь не осуждаю.
- У меня отец выпивал. С тех пор ненавижу такое.
Алек тоже берёт кружку. Чай крепкий до горечи. Нормально, так сейчас и надо. Так легче, так проще...
Двоих сегодня похоронили. Глупая смерть, глупая, в очередной стычке здешних банд! Они все здесь в одном котле, и ещё воюют, как глупо, Господи!..
- Ведь на это и рассчитывали, да? - Энфорду кажется, что Алек пьян болью, но он знает - это не так. Просто слишком часто командир одной из самых сплочённых группировок гетто об этом думает. - Что мы здесь сдохнем сами? Энфорд, знаешь, что самое плохое? Мы ведь можем. Или это выплеснется на улицы...
А такой вариант решения проблемы более чем близок, Энфорд знает. И просто кивает, показывая, что слушает. Пусть Алек говорит, ему сейчас это нужно, а подвести к нужному вопросу он сможет.
- И среди вас много тех, кто ни в чём не виноват...
Алек опускает кружку на стол - с коротким лёгким стуком. А кажется, что хотел бы грохнуть с силой.
- Энфорд, мы не ангелы, знаешь ли. Здесь много тех, кто без дураков преступал закон, кого, по уму, в тюрьму сажать надо. Я вор, к примеру, если ты не забыл.
- Кража хлеба для голодных племянников... - Энфорд позволяет себе улыбнуться.
- Нашёл Вальжана, - но приём срабатывает, и Алек тоже улыбается, совершенно не весело. - Но я серьёзно. Здесь много тех, кто заслуживает наказания, мы не все сюда влетаем за инакомыслие. Но - нормального наказания! По нормальным, человеческим законам! А то хорошо устроились, вышвырнуть всех в паучью банку и ждать, пока сами сдохнем!
Алек почти скалится. Выглядит это жутко, но ему плевать. Энфорд неплохой парень, но он из города, он из нормальных, небось синий или зелёный браслет, нормальная человеческая жизнь, и сейчас для Алека он воплощение того, что у них отняли.
Когда их загоняли сюда, он пытался хоть до кого-то докричаться, отчаянно надеясь, что это получится. Что хоть кто-то услышит, что они - такие же люди, как и все. Что скажет "так нельзя".
Сейчас он уже не надеется.
- Вы не сдохнете, - кивает Энфорд. - И вы хотите всё изменить.
- И мы это сделаем, - Алек одним глотком допивает чай. Становится немного легче. Ну правильно, проорался малость, только Энфорду этого лучше бы не видеть...
- Я тоже этого хочу.
В кухне - чистой до стерильности, чистотой отчаянной нищеты - повисает тишина.
Алек смотрит в упор, нутром чуя, что здесь всё чертовски непросто и кто-то из них... лжёт? Неясно...
- Я тоже этого хочу, - повторяет Энфорд, кладя ладони на стол. - Может, нам объединить усилия?
Глаза у соцминуса сейчас очень, очень тёмные. Словно сквозь него смотрит бездна - или вечная ночь над гетто.
- Не раньше, чем ты ответишь, кто ты такой, Ян Энфорд, - глухо произносит Алек. И Энфорд кивает, принимая такой ответ.
- Я расскажу. Только это будет очень странная история.
- А мне, знаешь ли, не привыкать.