ID работы: 9027581

Легенда о ветре

Гет
PG-13
Завершён
305
автор
Размер:
56 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 134 Отзывы 50 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
      Влад почти беззвучно открыл дверь, что шаркнула по доскам. Три маленьких огонька свечи тёплым светом легли на предметы. Варя чуть шевельнулась, но не проснулась, кашлянув. Всё повторялось из раза в раз уже пять дней. Повторится эти и, если нужно, следующие.       Он прошёл до кровати, чуть шлёпая босыми ногами. Ночная темнота уже легла на замок и все передвигались только с помощью свечей в канделябрах. Правда, пока по замку ходил только Влад и Эмили, изредка фрейлины.       Сейчас только её не было. Она перебирала какие-то документы, отправив Влада спать.       Он иногда удивлялся тому какая Эмили понимающая, несмотря на свой характер. Поначалу, ему казалось, они терпеть друг друга не могли, постоянно ругались из-за мелочей: управления, печатей и подписей. А теперь… теперь он не знал что бы делал без неё. Сгорел, наверное. — Варя, — тихо сказал Влад и мягко поводил по плечу девушки. «Сейчас опять», — подумал он и прикрыл глаза в ожидании.       Повторялись не только действия, но и реплики. Каждый раз приходилось выдумывать новые оправдания. Новые детали, изворачиваться, погрязая во лжи. — Я сейчас, — сказала девушка, подразумевая принятие вертикального положения. Иногда это давалось слишком сложно.       Она подтягивала к себе на несколько секунд ноги, глубоко дыша, и переворачивалась на другой бок. Снова дышала, снова подтягивала ноги и распрямлялась, потихоньку, опираясь локтями на мятую простыню, вставала.       Каждый. Чёртов. Раз.       Чуть дымящийся чай из данный лекарем трав уже стоял на тумбочке рядом с кроватью в любимой Вариной кружке: белой, с фиолетовыми разводами. — Что делают родители? — спросила она, когда сделал первый глоток, немного поморщившись. Чай был вкусный, приятно греющий, но словно обжигающий лёгкие. Или Варе так казалось. — Сейчас спят. Они закончили проект фермы недавно. Который начинала ты до болезни, — спокойно сказал Влад, сидя на краю кровати на самом конце. «Мы с Эмили закончили», — одновременно с этим подумал он.       Вдруг вспомнилось, как они с Эмили придумывали что сказать девушке, когда она начнёт более-менее осмысленно всё воспринимать. Так и породили легенду о том, что родители вернулись недавно с птицей. Как раз к моменту, когда она заболела. И сейчас занимаются работой с утра до вечера.       Варя поверила, вспомнив, что родителям никогда не было до ней дела. Оказалось, даже, когда она болела.       Позже они, конечно, ей всё расскажут. То есть расскажет Влад, потому что если всё начнёт объяснять «призрак» не родившейся принцессы, по Варя наверняка решит, что поехала крышей. — Откуда ты знаешь?       Самая любимая часть, когда нужно выдумать человека, от которого он мог это услышать. — От мальчика одного, у него отец на ферме работает. Я сегодня был в городе. Там все об этом только и говорят.       Девушка понимающе мыкнула, делая ещё глоток. Кружка грела и так не холодные руки. В комнате всегда было открыто окно — так посоветовал лекарь, чтобы девушка быстрее адаптировалась. Из него не сильно дул ветер, но прохладно всё равно было. — Закрой окно, — попросила девушка, ложась обратно на подушку, укрываясь по самый подбородок тёплым одеялом. — Сейчас, — ответил Влад и чуть помедлил. Варя уже закрыла глаза, устроившись поудобнее.       Парень забрал кружку и вышел из комнаты, оглянувшись через плечо на подрагивающие от ветра, идущего из окна, шторы.

***

      Небо было угольно чёрным, тучи тяжело наседали над городом, казалось, что успустись они ещё ниже — и все люди задохнулись от душноты. — И пусть покоится он с миром.       Священник сделал руками особый знак магии ветра над гробом и отошёл на шаг, тем разрешая двум стражникам опустить тёмный гроб в яму.       Вокруг было много людей: всё фрейлины, прислуга с кухни, родные и знакомые Миория. И всё они были в чёрном, таком же как тучи. Влад в последнее время узнал их всех, бегая как заведённый то по замку, то по городу. Он же был «новым советчиком».       Как оказалось Эмили умела пародировать голоса короля и королевы. Не совсем точно, но через преграду в виде двери комнаты или зала с документами прислуга не могла отличить подделку. Особенно хорошо выходил голос королевы, и это было им на руку. Король и без этого мало разговаривал.       По замку ходили разные слухи о том, что никто не видит королевскую семью, но голос, что они слышали каждый день, убеждал их в том, что они живы и здоровы. Пока Варя не выздоровеет и не сможет править. А там Влад и Эмили планировали подстроить какой-нибудь несчастный случай.       Парень подошёл ближе и кинул горстку земли на гроб. Почти последний. Он не говорил ничего: про мёртвых или хорошее или молчи — он усвоил это ещё со времён правления, правда, не помнил откуда. Поэтому ходил как тень. — Влад, а где Людмила и Владислав? — спросила полная высокая женщина с рыжими волосами, что едва виднелись из-под тёмного платка.       Сколько раз он это говорил… — Они у себя в покоях. Вы же знаете как им был дорог Миорий, царство ему небесное. Они попрощаются позже, наедине, — ответил Влад, не смотря на женщину.       Изображать скорбь или другое отношение — вот что он не любил больше всего. К регенту у него было ни капли жалости, ведь это было из-за него. И королева, и король… ещё бы чуть чуть и королевство с Варей.       В нём было слишком много отрицательных эмоций. В груди кипела ненависть. Из-за его слепого безрассудства и неприязни к Варе он сейчас крутился как уж сковородке, чтобы всё уладить.       Влад вдохнул и выдохнул. Всё будет хорошо.

***

      Свитки летали по всему большому залу, совсем как в первый раз, когда Влад увидел Варю и Миория разбирающих документы. Только сейчас это делала Эмили. И не магией, а обычным ветром.       Какие-то были под самым потолком и крутились медленно, а какие-то у земли — быстро. — Где тут отчёт за прошлый месяц по продажам в Воздушное королевство? — тихо спросил Влад, потирая виски. Он сидел за столом у стены. Казалось, что в воздухе летала не меньше документов, чем лежало у него на столе. Парня едва было видно.       Эмили присмотрелась к вихрю, сощуривая маленькие глазки: из вихря на бетонный пол упало два документа. Влад устало простонал, понимая, что сейчас придётся вставать. За это день он и так исходил много: на другой край королевства, а потом обратно.       Но девушка порывом ветра переместила документы ближе, что оставалось только наклониться. — Ужин, ваше величество, — послышалось из-за двери.       Железный механизм ручки скрипнул, и Влад напрягся. Хорошо, что он догадался задвинуть засов. — Отнесите в комнату, — сдержанно сказала Эмили, повторяя голос королевы.       В такие моменты Владу казалось, что он мог бы поблагодарить девушку от всей души, но что-то ему не давало. Хотя, она и так знала, наверное.       Он долгое время не хотел работать в этом зале, но гора документов и обоснованности нахождения правителей здесь весь день его сломала. Хорошо, что с Эмили они управлялись быстрее, она же помнила всё, что знали родители Вари. — Там ещё полный список товаров. — А ещё она понимала в документации, помогая освежить ему память. Сам-то он давно этим не занимался. С момента его свержения как Темного Правителя. — Может, ты спать пойдёшь?       Влад поднял глаза с «воздушные цветы — 25 кг.» на Эмили. Спать действительно хотелось, но было только двенадцать ночи. Сейчас для него это было «только», а не «уже». Обычно он ложился ближе к трём, чтобы встать в семь. — Я сама посмотрю и скажу тебе потом. — Как в тот раз? — усмехнулся Влад, отодвигая стул. По залу разнёсся противный скрип.       Несколько дней назад Эмили забыла половину того, что посмотрела и парню пришлось перечитывать всё вместе с ней ещё раз. Он в тот момент не был зол, нет, просто они оба устали. Но ещё чуть-чуть всё станет хорошо. — Тебе про тебя напомнить? — ответила вопросом на вопрос Эмили, лукаво посмотрев на парня. — Нет, давай без этого. Ты всю жизнь мне это припоминать будешь?       Не услышав ответа, только улыбку, он прихватил свечу и вышел за дверь. В коридорах никого не было. Прошло две недели, но слуги всё ещё боялись ходить ночью.       Эмили выходила только ночью, чтобы полетать вместе с птицами ветра. Она могла более-менее их контролировать, а прогулки им требовались ежедневные. В остальное время она летала по большому залу. Влад, впрочем, там тоже оставлял всё свободное время. И несвободное тоже.       Он прошёл в комнату и сразу стянул ботинки, до кровати пройдя уже босиком. За целый день от них, бывало, натирались страшные мозоли.       Кровать была холодная — окно в его комнате было открыто весь день. Парень с блаженным лицом растянулся на ней. Только сейчас он почувствовал, как тянуло поясницу от постоянного сидения, и болели ноги, но это стало слишком привычно, чтобы обращать на это внимание, как в первые несколько дней.       На столе стоял ужин, по комнате летал запах, но Влад не смог разобрать чего. Впрочем, не важно, у него не было сил для поднятия с кровать после того как он так удобно расположился.       Он просто бесцельно смотрел в потолок, пока глаза не закрылись.

***

— Нет, она бы так не написала, — запротестовала Эмили, когда Влад потряс ручку между пальцев и написал первое предложение.       Они сидели у него в комнате. Ну как сидели, Влад да, а вот Эмили парила рядом, возвышаясь над столом. Ей не нужно было приподниматься на цыпочки, чтобы глянуть ему за плечо, достаточно было воспарить повыше. — А ты её так хорошо знаешь? — спросил он, саркастично взглянув на неё. — Я её соул, если ты не забыла. — Как будто ты её хорошо знаешь. Она даже не знает, что ты ей соулмейт. Кстати, когда ты ей расскажешь?       Влад задумчиво на неё посмотрел. Как будто сквозь, на открытое окно. Он собирался, но позже. Если выпадет случай после новости о родителях.       Лекарь приходил уже второй раз, и на этот раз прогнозы были положительные. Она скоро должна выздороветь, а значит встать.       У Влада всегда начинало сосать под ложечкой, когда он думал о том, что должен ей сказать. Это должно произойти со дня на день — Варя уже порывалась вставать, но парень попросил лекаря сказать, что пока рано. Она не готова… он не готов. — Скоро, как время будет, — ответил Влад и зачеркнул только что написанное. — Давай без приветствия. — Это моветон. — Это письмо занятой Колючки Сказочному Патрулю, — возразил Влад и показал в воздухе кавычки на последних двух словах.       Эмили нахмурилась и скрестила руки на груди. Она, как парень заметил, всегда так делала, когда ей что-то не нравилось. Удивительно, что сёстры были так похожи не зная друг друга. — Ладно, давай без приветствия.       Влад довольно улыбнулся. — Тогда так… «Девчонки! Простите, что так долго ничего не писала. Появились некоторые сложности. Сначала родители задержали в поиске птицы ветра. Сейчас всё хорошо, она сидит у себя в клетке, ночью пойду выпускать на прогулку. Какие тут звёздные ночи! Но тучи, конечно, чаще. Потом мама заболела. Не волнуйтесь, сейчас тоже всё хорошо. Просто небольшая простуда. Мы так устали с отцом заниматься делами. Оказалось, что он совсем не такой, как я помнила в детстве. А потом умер советник родителей — Миорий — мой регент на время их отсутствия. Мы очень долго организовывали его похороны, родителей это подкосило, и некоторые дела легли на меня. Сейчас родители немного отошли, но я чувствую, что я нужна им как никогда. На следующей неделе обещал приехать Ветерок! Он прислал письмо в замок, когда узнал, что я сейчас временно правлю. Обещал привезти что-то, пока не знаю что. Я обязательно приеду домой, когда тут всё успокоится, думаю, что на Новый год. До него осталось не так много. Мне тут хорошо, не волнуйтесь, я буду писать вам. Ваша Варя». — Хорошо вышло, — сказала Эмили и выглянула в окно. Совсем чуть-чуть, чтобы её не было видно с улицы. Вчера одно кухарка уронила корзину с картофелем, когда увидела бледное лицо в окне. — Молник уже тут.       Молник — маленький почтальон в приделах Ветряного королевства, готовый доставить что угодно и куда угодно в приделах границы. А дальше как-нибудь до мельницы доставят. Влад даже на всякий случай поставил печать королевского двора.       Главное, чтобы девочки почерк не узнали, хотя он и не писал при них, и Варя, надеялся, тоже.

***

      Сердце быстро стучало, руки подрагивали. Влад стоял у двери и минут пять разглядывал структуру дерева. Казалось, он знал тут каждую трещинку теперь. Кружка с травами привычно дымилась в руках — тёплый аромат летал по комнате.       Варя выздоровела — остались некоторые проблемы с дыханием, но, как сказал лекарь, это дело времени. Они уже не могли удерживать её в постели, она и сама понимала, что ей лучше.       Разговор больше нельзя было откладывать и, сделав вдох, Влад вошёл к ней в комнату. — Наконец-то, — недовольно сказала Варя и обернулась на парня через плечо.       Она сидела на краю кровати, сложив руки на груди, и водила носком туфли по доске. «Пусть сначала выпьет. Я туда положил ещё и успокоительное». — В голове вертелись слова лекаря. Он не пошёл к девушке, но оставил все инструкции, шумно застёгивая сумку и быстро уходя из замка — срочный вызов.       Но Влад и так был ему благодарен: слуги из замка успокоились только из-за его слов о том, что всё хорошо. И слухи ползали по королевству не так активно. Без этого ничего, возможно не получилось бы. Без многих людей ничего не получилось бы. — Пей, — немного грубо сказал Влад и дал Варе в руки кружку, на секунду соприкоснувшись пальцами с её. Холодные. Как у него.       Она покосилась на парня и сделала несколько глотков. Чай приятно обжигал горло, не как последние несколько недель, первые дни она пила его сквозь слёзы. Ничего не хотелось, не есть через боль просто чтобы не подохнуть, не пить лекарства, не слушать как три раза на день открывается дверь (Варя всегда думала в такие моменты: зачем он со мной таскается?), хотелось лежать и просто существовать       Влад присел на край кровати рядом с Варей. Кружка с узорами уже стояла на тумбочке. — Ну и что ты мне хотел сказать? — спросила девушка, повернувшись к нему лицом. — Помнишь тот день, когда ты увидела свою сестру?       Варя скептически на него посмотрела. — Это был не сон и не последствия болезни. Ваш недоучка некромант Миорий решил воскресить её через феникса ветра с помощью тебя. Он украл птицу, уговорил родителей уехать, чтобы её искать, а сам готовился к ритуалу и готовил тебя. И в тот день и начал его. И, если бы я не вмешался, он бы убил тебя, а так…       Парень замер, смотря девушке в глаза. Вдох… -… умер сам Миорий и твои родители.       Варя закивала головой из стороны в сторону, приложив пальцы к губам, будто это могло удержать крик, слёзы. — Ты врёшь, Морок, — тихо сказала она. Но в душе, глубоко, была мысль, что таким вещами не может шутить даже он — Эмили, — позвал Влад, и дверь открылась дуновением ветра — в комнату влетела девушка. Она зависла у входа, опустив голову, будто пристыженно пряча глаза. Тут не было её вины, но она не могла избавиться от этого чувства. — Варя. — Эмили протянула к ней руку, но та уже сорвалась с кровати и выбежала из комнаты, захлопывая за собой дверь.

***

      Дверь в комнату была открыта уже несколько часов. Варя её так и не закрыла. Она, как понял Влад, вообще не выходила из комнаты. После того дня…       Шаги отдавались от стен тяжело, как гири, будто хотели оттолкнуть парня обратно в коридор, заставить закрыть дверь, не говорить, забыть. Но он не остановился, тихо пройдя до кровати.       Одеяло было смято, образовывая кокон, даже простыня была собрана так, что виднелся матрас. Варя лежала в середине, подобрав ноги под себя и изредка хлюпая носом. В остальном дыхание было спокойным. К ночи она всегда успокаивалась — комната Влада была за стеной. И всё прекрасно слышно. Когда он там.       Он до сих пор занимался делами на пару с Эмили, изредка заходя к Варе в комнату, чтобы постоять, услышать молчание или «я ничего не хочу» и выйти. Иногда приходила сестра, на которую Варя реагировала ещё отрицательнее.       Но не сегодня. Пора это было прекращать или хотя бы смягчить. Влад понимал, что ей нужна поддержка.       Матрас прогнулся под весом парня. Простыня и одеяло зашуршали — Варя дёрнула плечом и отползла дальше к краю. Молча.       Влад слышал её глубокое прерывистое дыхание. Она буквально излучала какую-то неприятную ауру, а может ему казалось.       Он опёрся рукой на подушку и лёг на кровать, ближе к краю, туда, где не было простыни. По телу пробежал холодок. Недавно выпал снег и даже в носках и пижаме в замке было прохладно. Особенно ночью, что сегодня была почти безоблачная. «Бестучная» — как говорили жители королевства. — Варя, — тихо сказал Влад и пододвинулся ближе. Край одеяла касался его ноги, как и Варина стопа.       Девушка ничего не ответила, даже с места не двинулась. Раньше, Влад мог поставить на это что угодно — она бы приложила его чем-нибудь и выпрыгнула из-под одеяла.       Он скользнул по подушке рукой к плечу девушки и провёл по нему до шеи. В голове Вари вспыхнул тот сон, что снился давно-давно, заставив дёрнуться от руки, словно от горячей. Влад расценил это как отголоски характера. — Варь, — ещё нежнее сказал парень и отогнул одеяло, наблюдая как по коже девушки забавно поползли мурашки. Нырнув под него, он подоткнул его под спиной, чтобы не поддувало.       Придвигаться близко он не рисковал, держать на расстоянии в ладонь. Холодный воздух гулял между их тел, заставляя ёжиться.       Влад провёл ладонью по её плечу и предплечью, ближе к ладони и обхватил её с тыльной стороны. Руки у Вари были тёплые-теплые. Настолько, что в пору было прижаться холодной щекой или носом, мурча от удовольствия.       Доведя до конца, он крепко обхватил ладонь холодными пальцами, перемещая руку Варе на грудь, к сердцу. Получилось некое подобие объятий, разве что лежали они всё ещё далеко.       Он замер на пару минут, за это время, казалось, даже не дышал. Просто слушал дыхание девушки, наблюдал за освещённым луной силуэтом, что приподнимался на вдохе и опускался на выходе. Слушал тишину, разве что где-то вдалеке слышались крики мужчин, что выходили из таверны.       И для него стало полной неожиданностью то, что Варя, стиснув его ладонь обеими своими, обеими крепко прижала её к груди. И вжалась в него спиной, часто и беспокойно задышав, будто боясь. Она сама не знала чего.       Не знала зачем это сделала, просто так, наверное. Ей все эти дни хотелось тепла, вот так прижаться спиной, чтобы тебя обняли. И просто лежать и плакать. Но не позволяло что-то внутри, а ещё понимание того, что она может лежать так долго, а вот Влад нет. У него королевские обязанности её родителей.       Она отогнала эти мысли, прислушиваясь к дыханию Влада — спокойному, собранному, не такому как её. Варя прикрыла глаза и глубоко вдохнула, медленно выдыхая. Он был тёплый, как она и думала все эти дни, не как одеяло, а по-особенному, как может быть только человек. Сострадающий человек, готовый поддержать и дающий уверенности одни своим видом. Ни одно одеяло не могло дать такого…       Влад просунул руку под вариной талией, обхватывая её за живот и притягивая сильнее и ближе. Правда, беспокоился, что руки очень уж холодные, но за время, что он провёл тут они, вроде, согрелись. — Я пришёл с тобой серьезно поговорить, а ты, — шутливо сказал Влад и улыбнулся, почти счастливо и не так измотано, как есть на самом деле.       Варя вопросительно мыкнула. Он чувствовал как её пальцы методично перебирали его, ощупывая каждый сантиметр, переходя от одного у другому. Когда она перешла к запястью он чуть насторожился — там как раз было то, ради чего он пришёл. — Посмотри на меня, — попросил Влад. Ему казалось, что она так и останется лежать, ему самому казалось стыдно тревожить это подобие равновесия.       Но, не смотря на это, Варя повернулась в его объятиях, всё ещё не отпуская его ладонь. Свободной рукой Влад продолжил обнимать совсем худую талию — девушка почти не ела и исхудала как во время болезни. Скорбь — своего рода болезнь, иссушающая и поглощающая, если её не лечить.       Он на секунду прикрыл глаза, утыкаясь носом в её волосы, а потом заглянул в глаза, приподнимая за подбородок освобождённой рукой. Ручки на груди его казались совсем маленькими. Она не старалась его оттолкнуть, просто замерев.       В комнате было темного, но свет луны позволял разглядеть Варе выражение лица парня — спокойное, ожидающее чего-то. — Варь, я, а твой соулмейт, — прошептал он и поднял руку на уровень её лица. Свет едва-едва осветил чёрные закорючки.       Девушка сперва не могла разобрать что там написано — буквы плясали и сливались из-за того, что она давно не разглядывала вот так что-то. А потом, когда прочитала, не получалось соединить в голове своё имя и имя на руке. «Варвара» «Это моё что ли?» — подумала она и сразу услышала ответ сознания. — «Твоё, дурочка».       Она подняла на Влада глаза. Лунный свет так забавно плясал на его коже, что она улыбнулась. Зрачки бегали от одного глаза к другому, не в силах остановиться.       А потом она просто обхватила его руками, уткнувшись носом в центр груди и вдыхая ещё пахнущую травами мягкую футболку. Иногда Влад и сам пил успокоительное, в последнее-то время. Варя почувствовала, как он проскользил руками от её плеч до лопаток, переходя к талии и там замер.       Впервые за столько ночей она спала спокойно. Теперь всё точно будет хорошо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.