ID работы: 9027581

Легенда о ветре

Гет
PG-13
Завершён
305
автор
Размер:
56 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 134 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 13.

Настройки текста
      Влад понял, что очнулся, но не понял где, когда, и что вокруг происходит. Вроде бы было тихо, но в ушах раздавался противный звон. Он не слышал ничего кроме него. В первые секунды не было понятно место — всё слилось в сплошное красное пятно, картинка как будто раскручивалась из цента, приобретали нормальные очертания предметы. Вот пол, холодный и каменный, а на нём осколки, отражающие свет, что тонкой ниточкой выглядывал на стыке штор.       Когда в ушах перестало шуметь, он встал, опираясь на локти, чтобы не всадить стекло в ладонь. Вокруг никого не было. Ни стражи, ни фрейлин, что его насторожило. Родители Вари и сама девушка лежали неподалёку. «Что за чёрт», — подумал Влад и тряхнул головой. Это было плохой идеей — всё ещё больше поплыло. В висках больно кольнуло.       Тела Людмилы и Владислава лежали рядом с ним, поэтому, встав, он первым делом подошёл к ним. Королевские одежды, только потрёпанные, как если бы они дрались несколько часов. И трупный цвет кожи.       Его Влад узнал бы везде. Он в прошлом долго держал в руках Катерину и не мог осознать, что она и правда умерла. Просто не хотел. Потеря соулмейта это всегда очень больно. Вплоть до смерти.       Смысла не было, но он попытался найти пульс на холодных руках и шеях. Ничего. Только взгляд зацепился за чёрные буквы на запястье. Влад метнулся взглядом к Варе и уже хотел подойти, как его повалил удар в спину. По ощущениям: наотмашь мечом. Он хорошо запомнил это ощущения на тренировках.       Всё-таки пришлось почувствовать руками осколки, Влад налетел прямо на них, проехавшись немного по полу от падения. — Это из-за тебя! — Услышал он за спиной, уже догадываясь кто это. Миорий сидел над телами, поочерёдно беря их за руки. Жуткое зрелище, полностью отражавшее глаза регента, которые он поднял на Влада. По телу пробежали мурашки.       Он схватил меч, что отбросил, и пошёл на Влада. Со страшным взглядом, так смотрят люди, готовые убить, не важно как, главное — жажда отмщения.       Парень заметался, под рукой ничего не было, даже простого меча со стены, до которой было несколько метров. Он не сомневался, что тот настоящий. Не имея ничего, Влад схватил подсвечник, которым, кажется, вчера разбил клетку. Хлипкий, но на первое время пойдёт. «Он не умеет драться, — сразу понял Влад, когда увидел замашки Миория, он будто первый раз в жизни держал в руках меч. — С ним легко справиться». — Это не я проводил обряд, — парировал Влад, принимая очередной удар между ответвлений подсвечника. Тот скрипнул, как гвоздём по стеклу. — Если бы ты не помешал, они были живы! И Эмили была бы жива!       Удар. Влад мельком посмотрел на девушку. Он не мог понять, дышала она или нет, ему чудился ужасный трупный цвет кожи, как у её родителей, но он отбросил эти мысли. — Тогда умерла бы Варя. Тоже королевских кровей между прочим.       Ещё удар. Отмашка. Стекло хрустело под ногами. — Она не достойна.       Влад наступал на регента, что отходил всё дальше и дальше к окну. Портьеры шевелились от ветра — оно было открыто.       У Миория на скулах заходили жевалки, глаза наполнились ещё большей яростью. Он не был намерен сдаваться, но махал мечом просто так, из последних сил, всё-таки вещь не лёгкая.       Ужасно, наверное, видеть, как противник почти одолел тебя, и утыкаться спиной в подоконник. Это чувство зажатости в угол, отсутствия выхода. Влад за это время понял, что у Миория в глазах отражались все эмоции, сейчас это был страх и ненависть — адские сочетание.       Он замахнулся и почти достал до Влада, чиркнув по щеке самым кончиком. По коже потекла алая струйка.       Парень успел парировать до того, как тот выткнул ему глаз. Но слишком резко, а регент слишком опирался на меч, не сгибал локти. Меч выпал из рук, когда он начал переваливаться через край окна, хвататься за портьеры цвета свернувшейся крови, что с треском рвались, теряя нитки последней надежды.       Влад на автомате кинулся к нему, но потом одёрнул себя, наблюдая, как тело летело вниз. На мокрую от дождя брусчатку внутреннего двора. Он даже не крикнул, просто замер.       С улицы раздался визг. Миория уже кто-то заметил, но Влад не всматривался больше туда. Он подбежал к Варе, одной рукой выискивая пульс на шее, а другой придерживая её за плечи. Она была холодна, как каменный пол, но пульс чувствовался. Артерия едва шевелилась под пальцами.       Влад едва не приложил ухо, что послушать сердцебиение, когда понял, что она жива. Жива… «В замке наверняка есть люди, все не могли сбежать», — подумал он и взял Варю на руки. Она была пугающе лёгкой, как будто в ней ничего не осталось.       Влад открыл дверь и был готов увидеть за ней что угодно, кроме странной фигуры девушки, что состояла из воздуха. Сгустки волос, почти прозрачное лицо, старинная одежда. Птица ветра в человеческом обличии, не иначе. — Ты кто? — фигура говорила высоким голосом, запыхавшимся и с эхом. Появилось ощущение, что они стояли в пещере или пустой комнате.       Влад не сразу узнал девушку с полотна в коридоре. А когда понял, она полетела ближе, словно хотела кинуться на встречу. Но в последнюю секунду пролетела сквозь них. Парень опешил: это странное ощущение выкачанного воздуха он уже испытывал недавно. И оно плохо кончилось, как и в это раз.       Кислородное голодание плохо сказывается на мозге. Влад накренился, опираясь на стенку, он почувствовал как ослабели руки, и Варя начала выпадывать, даже хотел поймать, но не успел, отключившись сам. Помнил только, как фигура закружила вокруг них и вес Вари на теле.

***

      Начал приходить в себя он, когда почувствовал на себе шевеление. Что-то больно упиралось в живот. Кажется, локоть.       Влад открыл глаза, потирая их кулаком. Непонятно было сколько времени прошло с того момента. Но никто не прибежал посмотреть, что случилось в комнате, из окна которой выпал регент. Значит, немного… — Какого чёрта?! — спросил он. Сколько можно падать в обмороки-то. Вспомнив их причину, парень встрепенулся. Глаза, наконец, сфокусировались и он смог разглядеть Варю, что практически лежала на нём. Её то локоть и упирался него.       Видимо, девушка сама только начала просыпаться. Её глаза были закрыты, но она уже ворочалась. Влад аккуратно поддел её и встал. — Ты кто? — снова послышалось из-за спины.       В этот раз Влад не испугался: он уже видел её и примерно знал кто она. Такого сходства не могло быть просто так. — Я это у тебя хотел спросить, — ответил он поворачиваясь.       Фигура выглядела точно так же, как в первый раз. Только сейчас Влад заметил несхожесть с портретом — она была чуть старше. Ей было лет семнадцать, а то время как там всего тринадцать от силы. — Я Эмили, дочь Людмилы и Владислава, принцесса ветряного королевства, — с нажимом сказала она. То, как парень с ней разговаривал, ей явно не нравилось — Влад, неприятно познакомиться. Опережая твой следующий вопрос: ты в родном замке, тебя, похоже, воскресили. Непонятно в каких целях, недо-некромант умер, родители тоже, — безразлично произнёс он, смотря прямо на Эмили. Она была примерно с него ростом и стояла на земле, как человек, но могла и летать — если Влад правильно увидел. — Про родителей я знаю и замок, и воскрешение… теперь. — Так это ты всех распугала? — Влад приподнял бровь. — Кто виноват, что люди так боятся призраков. Хотя я им не являюсь. — Но выглядишь как он. — Но не являюсь. — Но выглядишь. — Я не призрак, — раздельно произнесла Эмили и хотела вылететь из комнаты, но в последний момент обернулась. В глазах читался какой-то интерес. — Это Варя?       Влад удивленно на неё посмотрел. Только сейчас он понял, что она сказала про замок и родителей, хотя не могла этого знать. Но он был не уверен… Про призраков он знал некоторые вещи, но никогда не видел таких, как Эмили. — С чего такие предположения? — спросил он, когда вышел в коридор. Вокруг было подозрительно тихо и сумрачно. Тучи уже успели набежать над городом. — Не знаю. — Этот ответ заставил Влада удивиться. Как это знать и не знать откуда. — Я просто… помню это? — И что же ты ещё помнишь?       Эмили нахмурилась. Она летела прямо перед Владом — лицом к нему, пока тот шёл на первый этаж замка. Там была столовая и, может, в ней кто-то был. Или прятался. Сестра Вари знатно всех напугала. — Ммм. — Варя зашевелилась у него на руках, веки подрагивали сильнее, будто она хотела, но не могла их раскрыть. Руки Владу вообще пришлось прижать к груди, чтобы не махалась. — Помню, что я пошла искать птицу ветра, а потом на меня напали, а потом ничего не помню. Помню ещё Миория, он советовал отправиться на поиски самой. Или не мне… И как Варе птичку посылала! Да! Это точно было. А ещё на ферме, что на юге королевства, крыша течёт… — Эмили говорила сбивчиво, зависая на некоторых моментах, вспоминая ещё что-то, но к концу монолога всё больше погружалась в задумчивость.       А Владу уже всё было понятно. Он уже не воспринимал как что-то из ряда вон выходящее. Ветер и ветер. Она ничего не могла сделать ему, — за исключением фокуса с исчезновением воздуха — а он ей. — А маленькую Варю помнишь? — спросил он, чтобы подтвердить свои догадки. — Конечно помню! Она была такой милой, умной и непослушной, своенравной, — счастливо сказала Эмили, как будто ребёнок, получивший подарок. Оставалось только захлопать в ладоши. — Она и сейчас такая, — усмехнулся Влад. — Значит, ты помнишь всё, что помнят король и королева.       При мыслях о Вариных родителях стало не по себе. Он даже не представлял как сказать ей об этом. Своих родителей он не помнил, поэтому даже не представлял, что Варя будет чувствовать. Но знал, что ему тоже будет плохо, пусть на половину от её боли, но всё же.       К этому моменту они уже пришли к столовой. Эмили осталась где-то позади, остановившись после слов Влада о воспоминаниях.       Как и ожидалось: в комнате было две фрейлины, что сидели на стульях, отодвинув их от стола. Увидев Варю, они вскочили, пристыжено глядя на Влада. — Подожди, ты хочешь сказать?..       Эмили вылетела из-за поворота, задумчиво сложив руки и держась одной за подбородок. Когда она рассуждала, то активно жестикулировала этой рукой, сейчас хотела сделать, видимо, тоже самое, но соусница со стола полетела раньше.       На всю столовую раздался протяжный визг, отчего у парня почти заложило уши. Он скривился, приложив одно ухо к плечу. — Я хочу сказать, что ты не догоняешь. — Эй! — возмутилась Эмили, но тут Влад посадил Варю на один из стульев и придвинул его, чтобы девушка не упала. Складывалось впечатление, что она уснула за обедом. — Посмотри за ней и никуда не ходи, — он прервал её возмущения, подняв ладонь вверх, пока поправлял стул. — Я сейчас.       Эмили хотела что-то ещё сказать, полететь за парнем, но передумала, подлетая к Варе. Та лежала неподвижно, только пальцы подрагивали временами. Девушка помнила её не такой. Хотя бы более… живой, не такой тощей и бледной.       Девушка облетела сестру по кругу, взлетев перед ней над столом. В глаза бросились чёрные символы на запястье, что на половину выглядывали из-за браслета. Эмили подлетела ближе и заинтересованно наклонилась, разглядывая.       Буквы заставили её ухмыльнуться, когда она вспомнила имя нового знакомого. Эмили не помнила Влада, даже не видела, но сейчас ей подумалось, что Варя привела своего парня в замок, когда её позвали для ответственного дела. Возмутительно!       Девушка заворочалась и Эмили отпрянула. Варя резко подняла голову, нечаянно стукнувшись о спинку кресла, и потёрла затылок. Перед глазами то темнело, то опять проявлялась картинка столовой. Как во сне… будто она вот-вот проснётся.       Последнее, что она помнила, это кровать и её комната. Но никак не деревянную поверхность стола. Воспоминаний о еде в последнее время вообще не было. Поэтому непонимание не заставило себя ждать.       Варя огляделась по сторонам и только тогда заметила сбоку что-то серое, как сгусток воздуха или туча. Первое, что она вспомнила, была птица ветра, но ведь они не летают днём и их практически не видно. Приглядевшись получше она поняла, что это совсем не птица.       Она чуть не упала со стула, резко облокотившись на спинку. Разве, что не закричала, заходясь в гулком и громком кашле. Лёгкие болели. — Тише-тише, — быстро заговорила Эмили подлетая к девушке. Варя только в сторону отшатнулась, едва не задев железную ножку стула. Кашель не отпускал. — Ты кто? — спросила Варя, внимательно смотря на Эмили. — Да вы сговорились, — воскликнула девушка, подлетая выше. — Эмили.       Варя удивлённо на неё посмотрела, мысленно сравнивая ту с картиной. В глазах появилось недовольство. Сколько раз она думала о том, как ей хотелось, чтобы сестры не было. Хоть так и нельзя так. А сейчас она стояла перед ней, в платье, как наставляла Варю мама, с ровной спиной, как всегда говорил отец. Что ж, истинная принцесса. — И что ты тут делаешь? — спросила Варя спокойно, а в голове крутился вопрос: «как?» как она сейчас могла существовать. Она часто ей снилась, но не вот так, скорее как что-то прозрачное.       Эмили даже удивилась тому, что сестра не испугалась её вида. Как делали это до неё другие девушки. Варя видела здесь только девушку с портрета, не важно в какой форме она была — вода, огонь, воздух… Главное, что причина всех её бед парила перед ней. — Сама не знаю, у парня своего спроси, — грубо ответила та.       Варя ещё больше опешила, от неожиданности хватанув воздух ртом, как рыба. Кашель снова ей пробрал. В этот раз Эмили даже заволновалась, настолько он был сильный. Это явно простуда или что похуже. Хотя это было логично, когда девушка ожила, её сестра лежала на каменном полу не первый час. — У меня нет парня, — всё-таки смогла ответить Варя в перерывах, смотря на Эмили из-под бровей, сощурив глаза. Она подошла к верёвочке у стены и несколько раз дёрнула. — Не поможет, — равнодушно сказала Эмили, махнув рукой на девушку. — Жди своего рыцаря.       Варя косо на неё посмотрела. Происходящее вокруг казалось сном. Может так оно и было? Сестра с картины, совершенно пустой замок, будто вымерший и ощущение пустоты внутри, даже лёгкости. Это точно какая-то сюрреалистическая картина. Вот почему она так спокойно к этому отнеслась. — Эм, отлети куда-нибудь за стену, — послышалось из коридора, в который недавно выбежал Влад. Эмили нахмурилась: обращение было явно к ней, и оно ей не нравилось. Панибратство возмущало её до глубины души, но сейчас она понимала, что лучше не мешать. Перешёптывание лекаря она узнала ещё издалека, как будто каждый день его слышала.       Варя сразу узнала его голос и кинулась к проходу — хоть кто-то был в этом замке! — Вот она, — парень указал на девушку. Точнее на место где она должна была быть, стул. На секунду испугавшись он побегал глазами по просторной столовой, только потом заметив Варю, что шла к ним.       Хотя шагом это было трудно назвать. Она, по мнению Влада, еле волочила ноги и была готова упасть здесь и сейчас. А не здоровый блеск в глазах и цвет кожи подливал масла в огонь.       Подойдя совсем близко к доктору, Варя заметила его испуганный взгляд. Он — полноватый мужчина с бородой и в белом халате с нашивкой медицины их города — оглядывался по сторонам, девушке показалось, что он кого-то искал. Но потом приосанился, увидев взгляд девушки, стал собраннее. — Не буду спрашивать что случилось, да и вы скорее всего не помните, Варвара, — сказала лекарь и посмотрел на Влада, как бы говоря, кто ему сказал такую информацию.       А Варя даже ко вниманию это не приняла. Сейчас её нынешнее положение казалось ей странным. Настолько нереальным, что этого не могло быть. Всё вертелось так быстро. И так непонятно. Что она просто плыла по течению.       Когда девушка вышла из потока мыслей, они с лекарем были одни в комнате. Она так и не поняла куда запропастился Влад. — Садитесь, — сказал лекарь и указал на стул, вытаскивая из небольшого коричневого чемоданчика слуховую трубку — она напомнила Варе ни то раскручивающеюся спираль, не то змею. Она даже пригляделась, чтобы убедиться, что это ей чудилось. — Припустите платье.       Платьем это сейчас было назвать сложно, разве что после хорошей штопки и стирки одной из фрейлин, что, к стати, так и не пришла на зов. Сейчас же это был грязный кусок чего-то. Варя даже постаралась вспомнить первую половину сна и понять кто её так потрепал, но ничего не получилось. Она дрожащими руками развязала шнуровку, оголяя спину и плечи.       По коже прошёлся холодок — к замке было холоднее, чем обычно.       Варя почувствовала, как лекарь приложил трубку к спине. — Дышите, — услышала она и глубоко задышала, сама ощущая как лёгкие внутри сипят. Иногда выдыхать было трудно и больно, но в общем она держалась. — Не дышите.       Варя задержала дыхание и не успела моргнуть, как закашлялась. В этот раз было больнее, как будто каждый поток воздуха резал легкие ножом и вот-вот она начнёт откашливаться кровью. — Одевайтесь. — подождав, пока кашель пройдёт лекарь осмотрел горло, недовольно покачав головой. — Владислав.       Имя Влада заставило Варю насторожиться. Она застегнула только крючки, не став возиться со шнуровкой — всё равно руки не позволили бы. В комнату он зашёл в тот же момент, видимо, стоял за стеной. — Варвара, всё хорошо, сидите, — предупредил лекарь ей попытки встать. — Сейчас я дам вам несколько микстур и вы пойдете в комнату. Выздоравливать.       Он подошёл к Владу, что так и остался у входа. Варя не слышала их разговор, но подмечала эмоции, пока сидела, подтянув колени к подбородку. Так лёгкие болели меньше и кашлять было не так больно. — У неё нарушен магический баланс, — тихо сказал лекарь, подавляя желание обернуться на пациентку через плечо. — Организм отвергает магию воздуха в любом ей проявлении. Лёгкие сейчас пересушены и на восстановление может потребоваться несколько недель. И она не сможет заниматься королевскими делами. А Миорий… ну вы сами знаете.       Влад задумчиво пожевал губу, обдумывая его слова. Сейчас как никогда нужно было применять свои знания в ведении королевства. И извернуть как-то ситуацию с регентом и королём с королевой. «Можно сказать, что Миорий испугался «призрака», — подумал парень и посмотрел на другой вход в столовую, что со стороны кухни. Там из-за косяка под потолком выглядывала Эмили. — И, скажу вам по секрету, никто ещё не знает о смерти правителей, но слухи о призраке, что живёт теперь в замке, расползлись по всему королевству. Половина всей прислуги точно вышла в город, половина ещё в замке. Я попробую что-нибудь сказать им, некоторые должны меня послушать, но Варвару сейчас лучше ничем не шокировать. И… тут я могу пожелать вам только удачи.       Говоря это лекарь рылся в своей сумке, по окончании монолога вытащив оттуда несколько бутылочек в темном стекле, непрозрачный мешочек, похоже, с травами. — Вот этим будете растирать грудь и спину. Это заваривать и пить до еды три раза в день. И пожалуйста, обеспечьте ей полный покой, пусть лежит, читает, никаких дел королевства, ничего лишнего. Я приду через неделю.       Влад принял всё из его руки и провёл до поворота, уверив, что он не встретит «призрака» умершей принцессы. Хоть лекарь теперь и знал всю правду — Владу пришлось рассказать, да и он не думал, что тот будет рассказывать обо всём направо и налево. По крайней мере надеялся. — Что случилось? — спросила Варя как только Влад к ней подошёл, пузырьки в руках сталкивались друг с другом, звонко цокая.       Парень посмотрел на неё, говорить такое сейчас в любом случае было нельзя. Но она же не отвяжется. Решив, что потянет время пока она заснёт он ответил: — Пойдём, Колючка, я тебе всё расскажу.       А там придумает что делать…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.