ID работы: 9029789

Воспитать бога

Джен
R
Завершён
135
автор
Размер:
34 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
135 Нравится 73 Отзывы 26 В сборник Скачать

Быть как люди

Настройки текста
— Боюсь, я мало что знаю о людях, Фуджин. Боги бродили по цветущему саду, пока не остановились возле яблони. Цветки давно опали и вместо них красовались ярко-красные плоды. Их кожура поблёскивала на солнце. Фуджин недоуменно посмотрел на брата: — Разве? — У меня не было времени изучить их быт подробно. Пытался однажды — получил ещё больше вопросов, чем ответов. — Рейден сорвал с ближайшей ветки яблоко и повернулся к Фуджину. — Поэтому я могу рассказать тебе лишь самое важное. Бог ветра понимающе кивнул. — Как ты мог заметить, наблюдая за слугами, — вещал Рейден, бросив короткий взгляд на Храм, — у смертных есть жизненно важные потребности: они нуждаются в еде, воде и сне. У нас же потребности, как таковые, отсутствуют. «Так вот почему слуги по ночам исчезают», — подумал Фуджин. — Но это не мешает нам наслаждаться некоторыми вещами. Рейден протянул яблоко Фуджину. Фуджин взял его, покрутил в руках, осмотрел и наконец откусил небольшой кусок. Сладкий сок вмиг растёкся во рту. Бог ветра жевал медленно, растягивая удовольствие. До этого ему не доводилось пробовать что-то из пищи: в этом не было необходимости. — Это вкусно! — Ты никогда не почувствуешь сытости, так что можешь есть, сколько хочешь, — пояснил Рейден, но через секунду добавил: — Но не увлекайся. — Хофошо, фхат, — проговорил Фуджин с набитым ртом. Уголки губ Рейдена дрогнули. Детские повадки брата теперь его не смущали — наоборот, смешили и даже умиляли. Почему-то видя его таким, он чувствовал душевное умиротворение. Когда Фуджин закончил с яблоком, боги продолжили блуждать по саду. Слуги хорошо выполняли свою работу: не было ни единого засохшего кустарника или дерева, все хорошо подстрижены, ухоженны и обильно политы. На контрасте с суровыми башнями Храма это место казалось райским уголком. — А какие люди на самом деле? — вопросил Фуджин через минуту молчания. — Кроме слуг, я больше никого не знаю. — Вопрос непростой, — произнёс Рейден, задумчиво зажав подбородок между большим и указательным пальцами. — Я встречал многих людей, и все они были очень разными. Кто-то боролся ради славы, кто-то мечтал о мирной жизни, а кто-то… убивал ради развлечения. — Уловив на себе удивлённый взгляд, он быстро добавил: — Да, Фуджин. Не все люди стремятся сражаться за правое дело. И поэтому я дам тебе совет: будь внимателен и осторожен, когда хочешь кому-то довериться. Тот, чьи помыслы темны, не побрезгует нанести удар в спину. Бог ветра коротко кивнул, вняв словам брата. В глубине души он знал, что не все существа имеют добрые намерения, но всё же продолжал наивно верить в лучшее. Теперь надо было научиться отвечать на вопрос: кому доверять? — Как бы то ни было, в чём-то мы похожи на людей, — продолжал Рейден после короткой паузы. — Пожалуй, самое сильное сходство — это чувства. Они являются напоминанием о том, что ты живой. Радость, печаль, страх, ненависть — что бы ты не испытывал, это является частью тебя самого. — Он закрыл на мгновение глаза, а когда открыл, то лицо приняло серьёзное выражение. — Но в нашем случае чувства могут стать сильной помехой, и поэтому тебе надо научиться держать их в узде. Они будут мешать тебе исполнять свой долг. Фуджин нахмурился. Одна его часть была согласна с Рейденом, но другая думала иначе. Если честно, он хотел ещё раз увидеть, как брат улыбается. В последний раз это произошло в первый день его жизни. Бог грома всегда был скуп на эмоции, а все разговоры о чувствах пресекал на корню. Поэтому Фуджин был по-настоящему удивлён тем, что Рейден решил затронуть эту тему. — Я понимаю, — тихо сказал он, сложив руки за спиной. — Но я не считаю чувства опасными. — Однажды наступит момент, и ты будешь думать иначе, — парировал Рейден. — Если они опасны, зачем тогда Старшие Боги одарили нас ими? — Потому что тогда мы бы ничем не отличались от мертвецов или каменных изваяний. Невозможно защищать что-то или кого-то, если ты ничего к нему не чувствуешь. Рейден хотел сказать что-то ещё, но слова застряли в горле. Последние начали прокручиваться в голове, как заезженная пластинка. Его вдруг посетила мысль: а что он чувствует по отношению к Фуджину? До недавнего времени бог грома воспринимал его как собрата и нерадивого ученика, которого надо было усиленно готовить к роли Защитника. А когда они впервые назвали друг друга братьями, что-то явно изменилось. Рейден смотрел на Фуджина совсем по-другому. Ему хотелось… оберегать и защищать его. Хотелось, чтобы он никогда не знал таких понятий, как убийство, боль, война, сражения. Хотелось, чтобы он всегда оставался таким же беззаботным и приветливым, как сейчас. Рейден всегда считал, что он создан только для того, чтобы защищать Земное Царство. Это было смыслом его существования. Другого и быть не могло. Но… Теперь ему казалось, что у него появилась еще одна — не менее важная — цель. — Брат? Голос Фуджина вывел Рейдена из транса. Сколько времени он пробыл в таком состоянии? Перед ним вблизи стоял обеспокоенный Фуджин, который мягко сжимал его руку. — Ты в порядке? Рейден не знал, что ответить. Противоречивые чувства разрывали его изнутри. Он чувствовал себя таким… беспомощным и потерянным. А прикосновение брата подливало масла в огонь. Бог грома закрыл глаза и через мгновение открыл. Пожалуй, сегодня он усвоил кое-что: истин бывает много. И истина Фуджина — не исключение. Может, проявление чувств и вправду не всегда опасно? Как бы то ни было, Рейден не был готов это признать. Не сейчас точно. Ему нужно было время, чтобы разобраться. — Всё в порядке, — наконец ответил он, убрав руки за спину. — Я просто задумался над твоими словами и… Возможно, в них есть доля правды. Фуджин расплылся в тёплой улыбке. — Расскажи ещё немного о людях! — Что ж, я постараюсь удовлетворить твоё любопытство, — произнёс Рейден, направившись в сторону Храма. Фуджин следовал рядом. — А правда, что в давние времена люди жили в пещерах? Я читал об этом. Они ещё охотились на мамо… мами… мамонторов? А ещё поклонялись тотетрам. Странные были времена! Слушая брата, Рейден впервые за долгое время слабо, но искренне улыбался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.