ID работы: 9030456

Старые фотографии

Джен
G
Завершён
16
SofiyaA бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 13 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      На стремянке посередине комнаты стояла женщина и, подпевая доносившемуся из магнитолы хиту, протирала люстру. Окна в комнате были распахнуты настежь. Сквозняк шевелил лёгкие шторы, наполняя комнату запахом влажной земли, свежей травы и каких-то полевых цветов. В лучах солнца, заглянувших в приветливо открытые окна, золотились пылинки. Женщина на стремянке увлеклась мелодией и, сделав движение бёдрами в такт музыке, чуть не упала. Восстановив равновесие, она засмеялась и стёрла с люстры последние, только ей видимые пылинки. Джоанна, а это была именно она, удовлетворённо кивнула и спустилась со стремянки. Из кухни послышался скрип задней двери, женщина приготовилась услышать голос мамы: — Дорогая, не хочешь перекусить? Наваждение тут же пропало. Мамы с ними нет уже больше восьми лет. Из кухни показался мокрый собачий нос, понюхал воздух вокруг. Следом показался огромный пёс неизвестной породы. — А это ты, Джус! Собака вильнула хвостом и подошла к хозяйке, ткнувшись носом в ладонь. Женщина потрепала лохматую голову. Джус был последним подарком папы, которого не стало год назад. — Ещё немного и будем обедать, а сейчас пойди ещё погуляй, — Джоанна проводила взглядом ушедшего пса и окунулась в воспоминания. Когда не стало мамы, отец переехал жить к Джоанне в Хьюстон. Не смог больше находиться в дома, где был счастлив. Она сама же делала карьеру, бывая дома очень редко, поэтому считала переезд не такой уж и плохой идеей. Так они и жили, вроде бы вместе, но каждый своей жизнью. Отец не вмешивался в дела дочери, но его деятельная натура требовала быть при деле и он взял на себя их нехитрое домашнее хозяйство. А Джоанна радовалась тому, что в те редкие часы, когда она приходила домой пораньше, ее дома ждал близкий человек, который одной фразой: «Дочь, я в тебя верю!», и скупыми объятиями мог вернуть ей веру в себя. Однажды она пришла домой, но отец по обыкновению не встретил ее, хотя явно был дома. Когда Джоанна его окликнула, взрослый мужчина повел себя как школьник, смутился и спрятал что-то у себя за спиной. — Пап, привет! У тебя все хорошо? — девушка рассматривала отца, стоя в прихожей. Пожилой мужчина сейчас выглядел почти так же, как тогда, когда Джоанна была ещё девчонкой. Они тогда с братьями застукали его возле рождественской ёлки, с подарками в руках. Отец тогда смущённо улыбнулся и достал из-за спины щенка. Толстопопое чудо с ушами, которые ему явно были велики. Породу с ходу определить оказалось сложно, и как в впоследствии выяснилось, вообще невозможно. Казалось, что предков у этого комка меха, с черными глазами-бусинами, было много, причем каждый из них старался улучшить потомка, вкладывая в него свои неповторимые черты. Джоанна была против животных в своей ультрасовременной квартире, но отец явно чувствовал себя одиноко. Она присела на корточки и протянула руку к щенку. Тот же, только его опустили на пол поковылял знакомиться, смешно переваливаясь на ещё неокрепших лапах. — Пап, ты где его взял? — Дочь, ты не сердишься? Я нашел его в парке и не смог оставить. Мне кажется, что он будет тебе хорошим другом! Я назвал его Урфин Джюс. — Ну привет, Урфин Джюс! Щенок словно поняв, что обращаются к нему, радостно завилял хвостом и попытался лизнуть ей руку. Буквально через месяц, его все называли просто Джус. А через полгода папы не стало. Братья как могли, поддерживали Джоанну, но только Джус ночами слушал ее рыдания и всегда старался быть рядом.

***

      Почти через год, после похорон отца, братья заговорили о продаже ранчо родителей. Нет, в деньгах никто из них уже давно не нуждался, и все были обеспечены своим жильем, но дом без жильцов ветшал. И тут Джоанна, сама от себя этого не ожидая, объявила о переезде в этот дом. Просто слушая разговоры братьев, вдруг поняла важную для себя вещь. Она не может согласиться на его продажу. А ещё она устала. Устала работать ради работы. Ее банковский счёт уже давно мог позволить ей жить так, как она хочет, но работа в последнее время заменила для женщины жизнь. Джоанне даже показалось, что она услышала голос мамы: «А помнишь, ты всегда хотела заниматься лошадьми?» И вот так, почти в одночасье у них с Джусом началась новая жизнь. Неделю назад были улажены все формальности, и Джоанна переехала в дом родителей. Для ремонта крыльца и крыши были наняты рабочие, но уборку в доме она никому не доверила. Сама, комнату за комнатой, она избавляла от паутины времени. И что удивительно, чувствовала себя абсолютно счастливой. Словно, вот именно сейчас, она не только со старых вещей убирала паутину и рыть, а с себя, убирала все то наносное, которое не давало вспомнить, какая она, Джоанна, на самом деле. Отмывать комнату женщина закончила ближе к вечеру. Тело ломило от непривычной работы, но это придавало усталости какую-то завершенность. Что мол не просто так, в тренажёрном зале потела, а вот он результат, чистота и уют. Даже пахнуть в доме стало по другому, словно и сам дом просыпался после спячки. После прогулки с собакой, Джоанна решила выпить кофе на веранде. Там стояли ещё крепкие деревянные кресла и стол. — Надо найти подушки, которые лежали в этих креслах! Джус поможешь? И не дожидаясь согласия пса, она оправилась в кладовку, где мама хранила все временно не востребованное для комфортной жизни в доме. Поиски подушек напоминали раскопки. Кладовка была большая, и туда годами складывалось все. И нужные вещи и то, что может ещё пригодиться. Не с первой попытки Джоанна нашла искомое. Пока она пыталась достать хоть одну подушку на свет божий, Джус увидел что-то очень притягательное, хоть оно и выглядело, как старая тряпка и потянул на себя. Тряпка не поддалась и тогда пёс, упёршись четырьмя лапами в пол, дёрнул изо всех сил. На Джоанну посыпались какие-то коробки. — Джус, паршивец! Ты посмотри, что ты наделал! Теперь придется все это убирать и наши с тобой вечерние посиделки на веранде не состояться. Пёс воспринял это все как игру и нырнул обратно в кладовку, но тут же был из нее выдворен. Джоанна же собирала в коробки то, что из них выпало и по возможности складывала в кладовку. Детские вещи, те в которых ходили она и братья. Удивительно, что мама это все хранила. Игрушки Джои, одного из братьев. А вот и старая кукла Джоанны. Первая и единственная, ведь сложно играть в куклы, когда у тебя два старших брата. Письма родственников, парадный комплект столового белья. Одеяла и подушки на случай приезда многочисленных гостей, а по другому в этом доме и не бывало. Гостей всегда было много, и они всегда оставались на пару дней. Все эти вещи, словно были из другой жизни. Где все ещё впереди, и нужно многое успеть. И можно не бояться упасть, ведь рядом мама и папа, которые всегда помогут подняться. Последняя коробка никак не хотела возвращаться на место. И Джоанна нажала на нее посильнее. Оттого резкого движения, с самого верха стеллажа упала ещё одна коробка и пол, не только в кладовке, но и в гостиной заполнили фотографии. Женщина взяла одно из лежавших фото и всмотревшись, улыбнулась. — А знаешь, Джус… Мы не будем сидеть с тобой на веранде. Сегодня я расскажу тебе про свою учебу в Париже. Что смотришь? Пусть ты и не знаешь, но это один из самых прекрасных городов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.