ID работы: 9032050

Ксенофил

Гет
NC-21
Завершён
366
автор
Размер:
230 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 1058 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 24

Настройки текста
Надо отвлечься чем-то совсем отстранённым. Настолько далёким, насколько возможно. И при этом не слишком острым. Ну вот например. Текст по ксенобиологии о ханарах... О да, ханары. Вообще среди батарианских ксенобиологов бытует мнение, что ханары не являются разумной самостоятельной цивилизацией. Протеанские биодроны, управление которыми удалось перехватить азари... Но так и не удалось придумать, что с ними делать. Однако сейчас я читаю работу, авторы которой изрядно углубились в изучение розовых медуз, и удивляюсь. Пожалуй, единственно общим местом является то, что исследователи сомневаются в том, что ханары - разумные существа. Потому что, как считают эти учёные, их неправильно называть существами... Мда. Ханары ближе всего к древним колониальным организмам. Не единое существо, а составная система из множества относильно мелких клеточных кластеров. Кластеров неразумных, но обладающих тем, что можно назвать нервной системой... В принципе. С большой натяжкой. Да, у этих щупальценосных есть общая оболочка, формирующая псевдотело, однако же при вдумчивом препарировании ханаров тем учёным стало ясно, что она состоит из множества оболочек этих кластеров. Тонких оболочек. Однако не надо думать, что ханарские кластеры - это просто комочки протоплазмы. Эта команда выделила как минимум структуры “нитей”, “плёнок” и “пузырей”, причём в каждом кластере могут встречаться все структуры. Вместе с этим всем ханарским клеточным кластерам оставался последний шаг, чтобы объединиться в общий организм, дифференцироваться и стать органами одного тела. Только они его не сделали - ханарам в их среде обитания до контакта с протеанами было и так хорошо. Да уж. Нет, я знаю и более странные организмы. Жнецы, торианин, рахни, саларианцы... Хотя нет. Двое последних куда менее странны. В любом случае, ханары оказываются куда более чужими, чем все остальные. Как они вообще получились?! Ага, вот здесь вроде бы есть. Кахъе - планета-океан на орбите у белого карлика, давным-давно пережившая взрыв звезды. В том катаклизме классический "горячий нептун", а может, и "горячий гигант", потерял бо́льшую часть массы и притока энергии, превратившись в итоге в небольшую прохладную планету, покрытую водяным океаном. Довольно удачное сочетание обстоятельств для ханаров, точнее, для микробиоты, что развилась в том океане практически сразу - по астрономическим меркам. У них, как, в принципе, на любой планете-океане, было два стула - один, теплый и светлый, у поверхности, где было вдоволь света, и другой, холодный и тёмный, у дна, где было вдоволь разнообразных веществ. Неудивительно, что изрядная часть биомассы занималась переносом этого туда, а того оттуда. Удивительно то, что в этих процессах и зародились составные организмы, напоминающие наших морских строителей - да, кораллы - только всё же мобильные. И эти протобионты обладали световым... Это даже не назвать языком, как мне раньше думалось. Свет был для них даже не самой жизнью. У них просто не было ничего, кроме света. Даже их самих. Эти протоорганизмы не думали о себе, не чувствовали себя. Был только свет, который они видели в поверхностных этапах жизненного цикла, и свет, который они испускали сами, когда двигались ко дну за новой порцией материалов. Свет отражённый и преломлённый, запасённый и сохранённый. Это всё очень сложно понять. Не по-батариански, не по-азарийски... Не по-человечески. Но где-то тут были выводы... Ага. То, что стало протоханарами, заняло вершину пищевой цепи. Точнее, эти “медузы-кораблики” заняли верхний слой океана, богатый энергией. Не то, чтобы они лишились возможности светиться самим - но у них это не отнимало жизненно важные силы. Материал им приносили со дна мобильные пузыри, а у них было вдоволь энергии... То есть, по-прежнему у них был только свет. Каждый протоханар был кластером отдельных единиц, только что и общающихся меж собой. Слабых, малых, бессознательных и даже не субъективных - однако они видели общую картину. Каждый кластер был для другого лишь немного иным, немного отличающимся светом. Удивительно, но результат был очень похож на то, что среди высших животных называется “договариваться об обоюдной выгоде”. Они договаривались, внутри себя и между отдельными кластерами, точнее, не замечая эту границу. Они росли. Они развивались. Всё больше и больше нарастала масса этого фотонного вычислителя, самой природой предназначенного для срастания в общую сеть планетарного масштаба - что, собственно, и было одним из главных доводов сторонников мнения “неразумных биодронов”, точнее, биовычислителей. И в это время, когда ханаров было много, но они были ещё не единым целым, на Кахъе прибыли протеане. Нельзя сказать, что произошёл контакт двух цивилизаций. У ханаров к тому моменту не было ещё разума. Он у них появился собственно в результате контакта. А сам контакт... Термин “Вдохновители” не совсем верен. “Показавшие пламя” будет гораздо ближе. Если я правильно понимаю то, что сейчас читаю, то особенность мышления протоханаров, а точнее, его отсутствия, утыкалась в тот факт, что их планета была закрыта плотным слоем облаков, а там, где их не было... Там было сложно выжить. Поэтому “на входе” эти биовычислители принимали однородный рассеянный свет - а если это был не он, то единственным возможным источником был другой ханар, точнее, другой клеточный кластер. А протеане показали им свет выхлопа ракетных двигателей корабля, а потом - открытый огонь. Что-то, чего не было в исходной картине. Чего не могло быть вообще. Этого уже бы хватило для того, чтобы породить в этой системе если, может, и не разум, то систему, способную заниматься рассуждениями. Но они показали им гораздо больше. Роботы. Инженерия. Терраформинг (для себя протеане устроили в океане небольшой кусок суши). И самое главное, шедевр логических и психологических технологий - переводчик, транслирующий сигналы ханаров во что-то, что мог понять носитель гуманоидного разума. Именно к нему, а точнее, к его ханарской части тысячелетия спустя сумели пристроиться азари и саларианцы, прыгнувшие выше головы, но наладившие возможность межвидового общения. Хотя вообще сам факт такого общения донельзя странен, в итоге для разумных пространства Цитадели эти не-существа не смогли донести лишь два момента - свою “религиозность” и дуальность своего восприятия другими, пресловутые “духовные” и “телесные” имена. С телесным именем и нелюбовью к слову “я” всё просто - для нас гораздо проще, чуть ли не единственно возможно воспринимать “тушку” как единого и единственного разумного. Поэтому ханары вынуждены именовать вот это скопление кластеров одним постоянным именем, которое к тому же совершенно безлико. Неудивительно, что им проще всего взять имя из языка и культуры того вида, с которым они будут взаимодействовать. Но вот именовать сообщество словом “я” для них всё же слишком сложно. А вот про религиозность ханаров говорят много, долго и со вкусом, но, кажется, мне становится лень читать, а значит, я наконец-то отдохнул.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.