ID работы: 9032050

Ксенофил

Гет
NC-21
Завершён
366
автор
Размер:
230 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 1058 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 31

Настройки текста
- О столпы Сил... Это она. Это Земля! Я произнёс эти слова на третий день после сиесты на башне в Эрсиате. Пока я размышлял и планировал, Семья действовала. Буквально в тот же день, когда мы вернулись, через реле ушел корабль Изыскателей. Настоящих Изыскателей, не наш суррогат. И унес с собой небольшую автоматическую платформу. Маленький корабль, управляемый по радио. Изыскатели остались у Камалы, сбросили буи экстранета - один направили на Вулар, один - на Харсу, ещё один - вслед первичному реле - и этот зонд ушёл в переход к Скоплению Исхода. На той стороне предсказуемо обнаружилась система без имени, во времена Шепард имевшая только одну "достопримечательность" - базу флота Альянса "Чернобог". Зонд тоже сбросил коммуникационные буи, соединив систему с системой Индрис и звездой, вокруг которой в будущем обращалась колония людей Терра-нова - и ушел в прыжок через ожидаемо активированный вторичный ретранслятор. Ещё несколько часов ожидания, пока ускоренные во много тысяч раз, но все равно такие медленные радиолучи добегут от Терра-новы до Эрсбата... В системе Терра-новы обнаружилось неожиданное. Первичный ретранслятор до Арктура был активирован. Это вызвало у родителей дикую панику... Но потом мама́ вспомнила кое-что - и недрогнувшей рукой погнала зонд дальше. Не забыв оставить очередную релейную пару, конечно же. Когда сигнал зонда, преодолев цепочку буёв Арктур-Терра-нова-Чернобог-Индрис-Вулар, добрался до родителей, мама́ выдохнула - верно, реле к Бахаку тоже было активировано. Это всего лишь значило, что Коллекционеры воспользовались Альфа-реле, чтобы побыстрее вернуться к себе. И заодно открыли дорогу нам. От Арктура, где зонд сбросил предпоследние буи, он ушёл к Земле своим ходом. 37 световых лет для лёгкого зонда, не предназначеннного для возвращения - не так уж и много в условиях местного скопления. Всего-то сорок часов. Два дня ожидания из трёх. Он дошел успешно. И сейчас показывал мне переданные последним буем, намертво приделанным к конструкции, со стационарной орбиты картины древней Земли. Для Шепард древней. И, кажется, она немного ошибалась. Планета светилась в ИК-диапазоне как хорошая колония. И это были не только первобытные костры. Не везде, далеко не везде - но сигнатуры крупных заводов читались просто прекрасно. Жаль, но получить снимки высокого разрешения зонд не мог. Просто не был для этого предназначен. Всё, что у него оставалось - встроенное реле экстранета, активатор в единственном экземпляре и топливо для коррекций орбиты. Бо́льшую часть полезной нагрузки на старте составили коммуникационные буи, расставленные по дороге. А активатор - отличный аппарат, но для чего-то кроме "взорваться на полсотни мегатонн эквивалента в нужном месте в нужное время" не приспособлен. Или я чего-то не знаю? - Правильно, не знаешь. - ответил Сигмер, ещё один мой брат, выдернутый откуда-то домой. Через секунду он заговорил дальше, не переставая манипулировать консолью. - Есть ещё комплект из пары малых дронов с зарядной станцией. Ничего особенного, простые маленькие леталки. Но они всё-таки дадут возможность посмотреть поближе... Так что с тебя ответ - куда её сбросить? Радиус действия беспилотников - не больше сотни километров. - Эээ... - И не надо мне тут. После того, что рассказала мама́, я уже подозреваю, что вы про эту планету знаете и так всё. - А что рассказала мама́? - удивился я. - Средний радиус с точностью до километра и массу с точностью до полупорядка. И ещё несколько чисел... Так что ты мне сейчас расскажешь, куда бросать дроны, с точностью до километра, не иначе. - До километра не смогу. И менее точно... Тоже вряд ли. Но при посадке можно же будет посмотреть, куда садимся? - Посмотреть да, а исправить уже нет, - усмехнулся мой самый компьютерный брат. - Тогда... Пока просто не сбрасывай. - смирился я. - Ты и сам видишь, где здесь крупные города... Но подходящие места рядом и я тебе не укажу. - А речь и не о городах, - огорошил меня брат. - Первичные зонды должны заснять биоценоз, который мы возьмём за основу. - Все равно не скажу. - Ну и ладно. - брат ткнул в середину Африки. - Этот кусок ничем не лучше других, но хоть тепло. Я пошевелил плечами, осознавая, что здесь, в комнате древодома, занятой консолями и экранами, немного прохладно. Родители уже насмотрелись на всё это, и мы с братом здесь оставались одни. - До планеты лэндеру лететь долго, так что я пошел отдыхать, - заявил Сигмер, встал, потянулся и вышел, прошелестев занавесными лианами. Я подумал и последовал за ним. Нерка с интересом следила, как Сигмер пробует её суп из ханарских морепродуктов. - Немного островато... - Сигмер подумал и добавил. - Но после пустотного стандарта - именно то, что нужно. Нерка довольно ухмыльнулась. Обстановка в столовой была сейчас веселой, бодрой и пёстрой. У малышни под присмотром нескольких взрослых был обед. Сигмер в строгом комбинезоне космонавта несколько выделялся на этом фоне, да и чувствовал себя, кажется, не очень комфортно, поедая суп с протокольным видом. Я уселся рядом, прихватив с собой порцию сушеных фруктов. Вообще я о брате знал не так уж много. В отличие от Тралла или Колина, его рабочее место было не здесь, а где-то в космосе. Чем же он там занимался, я не представляю и сейчас. - Скажи, Сигмер, а что это за специальный аппарат такой вы использовали, чтобы добраться... Ну, туда, к Солнцу? Что-то специальное? - наконец решился я. Брат отправил в рот последнюю ложку, отставил тарелку и улыбнулся. - Очень специальное. Сам его собирал. Ферму из стали МЕ4, двигатели и ядро от челнока "Тибурон", систему управления взяли разве что со штатного внутрисистемного дрона... Он как-то привычно развернул экран и буквально пальцами мне показывал, как он исхитрялся и что у него в итоге получилось. - Слушай, а как он с челноковыми движками смог выйти на сверхсвет? - кое-как вставил хоть какой-то вопрос я. - Так под конец, когда почти все буи были сброшены, от него и оставалась по сути одна ферма с ядром и двигателями - чего бы и не на сверхсвет выйти? - А... А активатор? Не пушинка же! - А его пришлось сбросить по дороге, иначе бы сверхсвет не получился. - То есть сейчас там его, на орбите у планеты, нет? Брат только кивнул. Интересно, а почему меня отпустило? Шакти, тебе так не нравилось знание о наличии чужой ядерной бомбы над Землёй?... Понял. Понимаю. История с одним таким зондом Альянса, который пришлось разминировать на скорость. Да уж... В это время брат с тоской огляделся. - Скажи, Легат... Здесь можно где-то отдохнуть в тишине? Гм. М-да. Я внезапно почувствовал себя старожилом и вообще опытным парнем. Да, Сигмер постарше, но и роста он поменьше, и мышцы тоже... - Знаю, - я улыбнулся и кивнул. - Идём.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.