ID работы: 9032050

Ксенофил

Гет
NC-21
Завершён
366
автор
Размер:
230 страниц, 70 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
366 Нравится 1058 Отзывы 143 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
Место для жизни - может быть незначительной мелочью, а может быть и отражением всей жизни. До меня эта мысль, ставшая неким откровением, дошла только сейчас. Во время визита в нижний город Эрсиата. Когда-то давно на Кхар-шане, в тот короткий период времени между началом энергетического кризиса и его окончанием, Орбитальным кризисом, место для жизни, а заодно и сама жизнь, и статус, определялось тем, вошёл ли ты в какую-либо Семью или остался мясом. У мяса жизнь простая - живи в тех же развалинах, что и раньше, когда они ещё не были развалинами, или в новой, но дырявой древохижине, терпи, потребляй мало, плодись по мере сил, делай простую работу и верь. Но если оказался умным, красивым, или наделённым ещё каким-нибудь талантом - твое место в Семье, и жить ты будешь так и в таком месте, чтобы от этого была польза Семье. Койка в казарме, шикарные апартаменты, тесный угол в подводном колоколе или бункере на космодроме... В любом случае, право выбора места проведения жизни отсутствовало. И позже, когда на месте развалин поднялись новые города, ничего не изменилось. Изменилось позже, уже здесь, на Эрсбате. Поместья-древодома́, росли почти что сами, обеспечивая место для жизни и работы местных Семей, кхар-шанского "мяса" здесь попросту не было - но в Эрсиате, тогда ещё только космопорте, возникла странная узкая прослойка между космонавтами и наземниками. Те, кто не был мясом и не входил ни в Семьи, ни во Флот. Это и оказался Народ, часть триграммы Гегемонии, которую я не понимал. Бездельная и непричёмная по старым меркам социальная группа, которая оказалась очень уместной и нужной. Из неё сформировали новое "мясо" - для совсем другой эпохи и ситуации - назвав много позже их "работниками на контракте", скопировав выражение у азари. Тем более что и задачи у этих новых работников оказались совсем другими... Но вот место жизни для них оказалось, как и раньше, невыборным - или поместья, или космос, или, позже, аркологии, выросшие в Эрсиате. А вот батаар Народа, не попавшие на контракт ни к Семьям, ни в космос, обладали правом выбора места жизни среди своих немногих прав. Мало того, они были в этом свободнее меня. Но вот многого другого у них не было. Что мне потребовалось в нижнем городе Эрсиата, который, скорее, не нижний, а внешний? Опыт. Мне потребовался новый опыт и знания. Это была и просто экскурсия, и вместе с тем очередной урок. Просто посмотреть, как живут низшие слои общества. Сравнить - с тем, что помнила Шепард, с тем, как описывают жизнь на Кхар-шане или Адеке... С Кхар-шаном разница есть. Там по прежнему ты или раб, неважно, где ты находишься, или член Семьи. С какой-нибудь Кедай тоже разница есть. Там раб может быть только на контракте - все остальные как бы свободные, впрочем, там и Семьи не встречаются, что вообще характерно для Космофлота. А здесь, рядом со мной... На Эрсбате нельзя уйти и остаться жить в центре степи. И испепеляющий жар сиесты, и ледяной ветер ночного шторма - это, хоть и проблемы, но решаемые, причем довольно просто. Достаточно прочный контейнер - и всё. А вот тот факт, что на Эрсбате, несмотря на века орошения ледяными астероидами, так и нет свободной воды, делает более осмысленной эмиграцию в космос, нежели в степь - системы жизнеобеспечения понадобятся одни и те же, а вот возможностей в космосе больше... Я правда это подумал? Да уж. В общем, внешний город Эрсиата расползается строго вместе с водяными линиями и строго вдоль них. И чем дальше от центра - тем больше здесь самых нижних слоев населения города. Не очень мне это понятно. Жизнь ведь значительно дешевле именно в центре! А кубик в аркологии не так и отличается от кубика здесь. И даже память смертоносной не помогала. Она знала слово гетто - место, где обитать дешевле, и потому там скапливались бедные... Но здесь? - Смотря кому, - хмыкнул пожилой батаар непонятно-серой наружности в дочиста вытертом комбезе, не сохранившем ни единой метки, на вопрос моего поводыря. - В центре живут те, у кого есть работа... А здесь те, у которых нет?! - Именно так, - он устало глянул на меня. - Нам не надо работать и добираться до работы каждый день. Нам хватает на жизнь милостей Федерации... Кажется, он хотел сказать что-то ещё, но меня повели дальше. Да уж. Странно. Это единственное слово, что билось у меня в черепе всю экскурсию. Это не было бедным районом, в котором обитала юная Шепард. На Эрсбате вообще не было такой градации! Здесь были полезные и бесполезные. Мы были в районе бесполезных. Те, у кого не просто сейчас нет контракта, а у кого контракт уже практически не может появиться. Какая-то мысль напряжённо бродила в голове... - Дети. Почему здесь нет детей? - Дети - это тоже контракт, - ухмыльнулся изрядно побитый жизнью и пулями хеж, покрытый шрамами по самые обрубки конечностей. - У тех, кто здесь, с детьми не получится никак. - И... Что? - растерялся я. - Это всё? Конец? - Ага, - как-то бесшабашно улыбнулся, именно улыбнулся этот инвалид, лёгким движением руки роняя на землю моего проводника. Пинок в череп лежащего железной ногой выплеснул на траву его мозги. - Лет десять ещё можно было бы прожить, да и то без толку. Так что... Нам терять нечего. Скидай одежду. Его движение было нехарактерно быстрым... Я действовал медленнее. Но - куда более умело. Тело киборга рухнуло в траву мимо меня, уже без половины головы. Я вернул пистолет в зажим и вздохнул. Отстойник для бесполезных... Не лучшее место для экскурсий. Интересно, чего от меня хотели этим добиться? ...Может быть, мысли о том, что не стоит оставлять разумных хотя бы без надежды, если уж даже целей для них больше нет? Опускающийся челнок вымел из травы пыль и кровь. Социология. Социотехнология. Социоменеджмент. Здесь, в глубине кондиционированного по всем параметрам жилого объема аркологии, эти слова приобретали гнусный привкус. Привкус крови убитого мною бесполезного. Я не смогу изменить это здесь. Точнее... Я не знаю. Я знаю, что я хочу и смогу изменить. Цивилизацию людей. Эрсбат слишком устойчив. Две тысячи лет всё же... Люди проще. Ненамного. Я на это надеюсь, по крайней мере. Что я смогу изменить хотя бы их. А для этого... Я должен научиться их направлять - и понимать, куда и зачем. Время летело слишком быстро. Я не успел практически ничего к тому моменту, когда мама́ сообщила, что старт назначен на завтра. И за прошедшую ночь я почти ничего не успел, лихорадочно собирая всю доступную информацию на инструметрон. Даже пришедшая с роботами Лерика осталась совсем неудовлетворенной. И совсем неудивительно, что, стоило моему затылку коснуться подголовника в челноке, как я вырубился. Меня привел в себя бодрящий, прохладный запах тоника. Вокруг, однозначно, был наш корабль. Слишком просторно для челнока... И я даже пожалел на секунду, что тогда не стал обшаривать корабль вместе с Шала'Геррел. А потом обомлел, разглядев изображение на экране. Кварианский крейсер. Ну, то, что так называли в Мигрирующем Флоте. Кольцо обитаемого отсека, длинный шест главной оси... Какие-то четыре лепестка на хвосте, пока что сложенные. Он был раз в десять больше нашего транспорта - мы пролетели у него под брюхом почти как под ретранслятором и пристыковались нижним узлом, как какой-то челнок. И это было не последнее мое удивление - за шлюзом нас встречала лиловая маска скафандра Шала'Геррел и два очень характерных вооруженных гета.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.