ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 13

Настройки текста
Олег ходил туда-сюда по комнате, а Рената сидела на своей кровати и внимательно за ним наблюдала. Она только приехала после рейса, и единственным желанием было принять горячую ванну, затем выпить чашку ароматного какао на своём просторном балконе. Грех ведь не пользоваться, если ей повезло получить всё это. Но, вопреки своим ожиданием, как только двери лифта открылись на этаже, где она проживала, Рената сразу же наткнулась на Олега, который, видимо, не меньше часа провёл возле её двери. — Я не понимаю, как ты могла?! — его вопль в который раз вытащил её из мыслей. Рената тяжело вздохнула, затем сняла с себя китель, поднялась и аккуратно повесила на спинку стула. Обычно она всё-таки предпочитала пользоваться шкафом, но сейчас чувствовала себя чересчур уставшей. — Олег, если ты продолжишь орать и пугать моих соседей, то это ничем хорошим не кончится, — спокойно проговорила она, даже слишком тихо для себя, — я внимательно тебя слушаю. Олег сузил глаза — он уже не помнил, когда в последний раз был в таком нервном состоянии. — Рената, ты ничего не хочешь мне объяснить?! — в который раз проговорил он, скрестив руки на груди. Рената отвернулась и распустила волосы, которым надоело томиться в пучке. Пожалуй, сейчас она могла отчитаться только за внезапную связь с Игорем, но сердце подсказывало — сейчас она получает выговор вовсе не за это. — Олег, давай ты уже намекнёшь, — проговорила она и развернулась, — потому что если я сейчас объяснюсь не в том, что ты хочешь, то мне придётся объясняться в чём-то ещё, и наш диалог затянется на месяц. Олег посмотрел на неё с тяжестью, но в глазах Ренаты увидел вовсе не её, а Елену, которая уставилась на него со злостью и раздражением. Его передёрнуло. — Знаешь, тебе даже линзы не помогают, — отрезал он, затем вытащил из своего дорого кейса потрепанную тетрадку, — расскажи мне, пожалуйста, как это оказалось на столе у Ларисы, м? Рената приподняла брови, затем подошла поближе и выдохнула. — Ну, наверное, Игорь нашёл её… не знаю, что ты сейчас от меня хочешь? — Рената забрала тетрадку, пролистнула пару страниц, ощутив, как начало жечь в груди — ведь она писала эти строчки так давно, даже не предполагая, насколько круто может поменяться её жизнь. Олег нервно усмехнулся, затем прошёлся туда-сюда по комнате и остановился ровно позади Ренаты. — Ты совсем больная оставлять такие улики?! — Какие улики, — она захлопнула тетрадь, бросила её на стол, — верни туда, где взял, — Рената обернулась на Олега и сверкнула глазами. — Такие, — Олег не собирался сдаваться, — там же каждое твоё задание отмечено, даже дата, даже город! Зачем ты это делала?! Чтобы тебя в секунду разоблачили?! Рената покачала головой, затем слегка присела на стол и посмотрела на пол. Как только она поняла, во что ввязалась, то начала записывать абсолютно все свои действия. На случай, если у кого-то возникнут к ней вопросы. Вот только кто знал, что всё оборвётся вот так? Кто знал, что уходя на очередное задание она больше никогда не вернётся домой? Кто, в конце концов, мог предположить, что Игорю или Ларе придёт в голову идея полезть в её шкаф, где стояло столько книг, что проще было выкинуть его вместе со всем добром. — Кто меня разоблачил? — прошипела она, затем нервно откинула волосы на спину, — Олег, если ты вдруг не понял, то меня уже разоблачили, иначе сейчас бы с тобой не Рената говорила, а… — Хватит! — отрезал Олег одним словом, потому что по-прежнему предпочитал не называть вещи своими именами, — может быть, именно из-за этой тетрадки все всё и узнали, никогда не думала? — Да подумаешь, зачем мне эта тетрадка нужна, мало ли причин, — устало проговорила Рената — не хватало ещё оправдываться перед ним, — может быть, я действительно записывала рейсы, кто это проверять будет, скажи мне, пожалуйста? — Да, видимо Лариса будет проверять, — мрачно проговорил Олег, затем сел на плед, который выполнял роль покрывала на постели, — потому что зачем она тогда притащила эту тетрадку в издательство? А если… — он с ужасом в глазах посмотрел на Ренату, затем в два шага оказался возле стола и внимательно посмотрел на тетрадь, затем судорожно начал перелистывать. Рената несколько секунд смотрела на то, как он безжалостно расправляется со страницами, затем прикрыла глаза, набираясь сил. — Стоп! — резко рявкнула она, потом отобрала тетрадку и прижала к груди — наверное, это единственное напоминание о прошлой жизни, — перестань. Я поняла о чём ты… есть вторая тетрадь, — Рената внимательно посмотрела Олегу в глаза, стараясь не выдать своего волнения, но будет лучше, если он сейчас узнает всю правду, — и там продолжение… а это так, — она вздохнула и снова положила злосчастную тетрадку на стол, — воспоминания… — Не заговаривай мне зубы своей психологией! — рявкнул Олег, затем провёл ладонью по голове, выдохнул и внимательно посмотрел Ренате в глаза, — там тоже сказано, о… Рената опустила глаза, кивнула, затем сразу же снова посмотрела на Олега. — Послушай, ту тетрадь не найдут. Она спрятана слишком хорошо… да и вряд ли кто-то до этого догадается. Ну летала… ну, — пожала плечами и прикусила губу, — отмечала что-то галочкой… подумаешь, может быть мне скучно было? Олег хмыкнул, затем покачал головой, внимательно смотря на Ренату. Он поверить не мог, что она способна так глупо проколоться. — Ты понимаешь, что если Лариса заинтересовалась этой тетрадкой… нет, она скорее всего ничего не найдёт, но люди, которые знают, что было в эти даты, не поверят, что ты расставляла их по какой-то другой причине. Рената прошлась по комнате, закусив кожу на указательном пальце. Столько лет эта тетрадка пылилась на полках, и именно сейчас, когда Рената снова вернулась в игру, надо было ей всплыть. — Лариса заинтересовалась этой тетрадкой, потому что… — внезапно в её голове сложился паззл. Рената резко развернулась, а выражение её лица не сулило ничего хорошего. — Что-то я сейчас не поняла, — прошипела она, — ты по её сумкам шарил?! У тебя что, — её ноздри раздулись от негодования, — с ней что-то было?! Олег отошёл на два шага — рассказывать о связи с Ларисой Ренате он пока не собирался, потому что не хотел, чтобы та подумала, что он только ради дела. На самом деле, Олег действительно испытывал к Ларисе чувства, но пока не мог понять, как их интерпретировать. — Я тебе ещё раз повторяю. Зашёл в её кабинет, там лежит эта тетрадка… пришлось аккуратно забрать. Откуда она у неё? — Если я узнаю, — Рената резко схватила его за воротник рубашки, благо, каблуки компенсировали разницу в возрасте, — что ты пудришь ей мозги, — её глаза пробежались по комнате и зацепились за пепельницу, — то тебе точно не поздоровиться, понял?! — в глазах был огонь, — не смей меня ни в чём обвинять, понял? Иначе я снова начну думать, что меня предал ты! Олег выдохнул, затем кивнул и осторожно отцепил ладони Ренаты от своей рубашки и посмотрел на тетрадку. — А если они догадаются? — О чём? Ты бы мог такое предположить? Вот и они нет. — Игорь военный, — задумчиво протянул Олег, пока Рената расстёгивала форменную рубашку, повернувшись к нему спиной, — может подумать в эту сторону… Рената нагло улыбнулась, пользуясь тем, что Олег не видит выражения её лица. Затем зашла за дверь шкафа и переоделась в халат. — Пошли, — проворчала она, — поужинаем, раз уж ты тут. Не переживай, не зря я в этом экипаже. Игорю будет не до этого. Олег покачал головой, направляясь за Ренатой. — Вот как раз за это в том числе я и переживаю, — проговорил он, — что ты можешь провалить всю… Однако Рената его не уже не слышала — чайник был слишком громким.

***

Игорь внимательно смотрел на сестру жены, которая уже несколько минут ходила туда-сюда по спальне. В какой-то момент Лариса снова перетрясла свою сумку, затем выдохнула. — Ладно, — проговорила она, покачав головой, — кажется, на работе забыла…. — Что ты там забыла? — Игорь чувствовал себя усталым: этот рейс выдался просто сумасшедшим, и больше всего ему сейчас хотелось лечь спать. — Игорь, помнишь Ленину тетрадку, — Лариса от нервов даже сняла очки, затем снова надела, а её, обычно идеальный пучок, сейчас растрепался, — я отфотографировала её и отправила все снимки Илье… Игорь понял, что перестал понимать абсолютно всё, поэтому подошёл к окну, открыл его, впуская свежий, холодный воздух — начиналась осень. — Лариса, я понимаю, ты личность творческая, но может быть с простыми людьми будешь разговаривать нормально? Кто такой Илья? Лариса сделала глубокий вдох и выдох, затем покачала головой и подошла к Игорю. Ей хотелось расспросить его как можно скорее и как можно больше, но всё-таки сначала нужно было рассказать, как дело обстоит на самом деле. — Игорь, Илья это мой знакомый, он детектив… я попросила его посмотреть тетрадку Лены, потому что ты же понимаешь, что просто так она бы никогда не стала её вести. Игорь хмыкнул. — Лар, мы с тобой оба не знаем, что происходило в её голове. Я уже даже не представляю, о чём я мог не знать… — Игорь, да послушай ты меня уже! Нет тут никаких измен! Короче, Илья заметил, что в одном из столбцов, — Лариса говорила очень быстро, потому что боялась, что Игорь не станет её слушать дальше, — у Лены кончилась ручка, и она взяла другую. Но, дальше всё равно были строки, написанные той самой ручкой! Это действительно так, я сама видела. Скажи мне, когда вы узнаете, когда куда полетите? Игорь удивленно посмотрел на Ларису — не то, чтобы он не понимал ничего, но какое-то звено в этой цепочке отсутствовало. — Ну, не больше, чем за неделю обычные рейсы… — пробормотал он, — ты сама знаешь, что определенную командировку можно заказать, но… — Вот, — Лариса схватила Игоря за руки, заставив посмотреть в свои глаза, — я об этом и говорю. Я посмотрела дальше — у Лены той ручкой, которая закончилась на пятнадцатом числе месяца были отмечены дальше несколько рейсов в течении месяца. И именно рядом с этими датами стояли эти чёртовы галочки. Понимаешь, о чём я? Игорь несколько секунд смотрел в глаза Ларисе, как будто пытался уловить там Елену и перенаправить вопрос уже ей, но буквально спустя мгновение его осенило. — Ты хочешь сказать, что Лена каким-то образом знала про рейсы ещё до планирования? — Да, — пробормотала Лариса, едва сдержавшись, чтобы не хлопнуть в ладоши. — Очень интересно, — Игорь усмехнулся, посмотрев на вещи, которые Лариса рассыпала по всей кровати, — как это возможно, если расписание рейсов не всегда регулярное… откуда она могла знать, что поставят именно такое направление? Тем более, столько тонкостей… резервы, проверки… Допустим, Елена могла знать про такой рейс, но она не могла быть уверена, что будет там. Лариса прошлась по комнате, а её мозг лихорадочно работал и искал решения. — Погоди… а что если дело не в том, что Елена должна была полететь из-за рейса, а в том, что рейс был создан под неё? Игорь почувствовал, что мозг взрывается, поэтому распахнул окно пошире, затем сел на кресло, стоящее в углу комнаты и уставился на Ларису. — Что ты сейчас сказала? Лариса оторвалась от дурацкой привычки грызть ногти, когда думает, затем посмотрела на Игоря. — Галочки стоят не просто так. И Елена понимала, что если будет такой рейс, она будет там вне зависимости от того, что скажет планирование. Ты сказал, что, — Лариса сложила руки в замочек и покачала головой, — что сначала рейс, потом экипаж. А тут изначально был экипаж, а потом рейс… Короче, — Лариса агрессивно протёрла очки об подол рубашки, — Елена откуда-то знала, что сто процентов будет в таком рейсе, когда не знал никто. А эти галочки означают… — Ты хочешь сказать, что моя жена была курьер? — медленно спросил Игорь, почему-то вспомнив сводку новостей, которую видел пару дней назад. Внутри всё похолодело от одной мысли, что Елена связалась с наркотиками. У неё же всё было, чтобы избежать этого. — Курьер чего, Игорь? — Лариса покачала головой, — вряд ли с её зарплатой ей нужно было возить кому-то что-то… — Лара, — Игорь поднялся и посмотрел ей в глаза, — наркокурьер. Ей ставили встречу, и она всеми силами пыталась выбить себе рейс… Лариса в ужасе уставилась на мужа сестры. — Погоди… этого не может быть, — проговорила она, внезапно почувствовав, что перестало хватать воздуха, — зачем ей это? — Для денег, — Игорь пожал плечами, — да и… если она провозила это в себе, то не было никаких проблем, потому что всегда могла от болтаться с врачом… пилоту это сделать не сложно. Лариса села на кровать, даже не почувствовав, что приземлилась прямо на пудреницу и тяжело выдохнула. — Игорь, этого не может быть, — сухими губами прошептала она, — Лена никогда не стала бы рисковать… тем более, Кира… Господи, она же купила мне это чёртово колье, — в ужасе пробормотала Лариса, вспомнив неожиданный дорогой подарок сестры. — И телефон, — проговорил Игорь, поднялся и отошёл к окну, — Лена получала много… но не до такой степени, чтобы позволить купить себе телефон за миллион рублей… Он посмотрел на освещенную трассу, которая проходила под окнами его спальни. Игорь не хотел в это верить, не хотел подозревать свою жену в чём-то, потому что до сих пор не мог её забыть, потому что она была не такой, как другие… — Её за это и убили, — проговорил он ледяным тоном, — больше некому и не за что. Лариса всхлипнула, утёрла слёзы ладонью и подошла к нему. Внутри всё горело, и хотелось долго плакать под горячим душем. Ужас от осознания ситуации распространился по всему телу. — Игорь, ты уверен? Этого не может быть… Он обернулся. В голове царил рой воспоминаний — вот Лена, счастливая, собирается на работу, подходит к Игорю, чтобы поцеловать, затем исчезает в спальне, под предлогом «Забыла духи». А возвращается уже с разбухшим карманом брюк. — Я помню, что она забирала что-то из дома… — с упавшим сердцем проговорил он, — и несколько раз были рейсы подряд… я думал, что с планированием что-то не так, а Лена всегда говорила, что не важно… Чёртова дура, — рявкнул он, затем уставился на фотографию жены, которая стояла на комоде, — Королёва, тебе мало было денег? — прежде чем Лариса успела что-то сделать, рамка с фотографией, на которой даже пыли не было, потому что Игорь тщательно ухаживал за этим «Мемориалом» разлетелась по полу — стекло треснуло, подставка отвалилась. — Игорь, стой, — Лариса уложила ладони на его плечи, — пожалуйста, не надо. Девочки услышат… — О девочках надо было думать раньше… когда она не связалась с этими уродами! Чёрт, а, — Игорь тяжело вздохнул, — какая же идиотка! И, судя по тому, что её убили, кому-то перешла дорогу… — Что ты имеешь в виду? Что она, — Лариса с ужасом осмотрела комнату, — не вернула наркотики? И… господи, Игорь, девочки… — внезапно она почувствовала, что что-то не так, но её переживания перебили любые другие ощущения. — Спокойно, — устало проговорил Игорь, — шесть лет это не было кому-то нужно, не будет нужно и сейчас. Скорее всего, — он поморщился, потому что было больно где-то там, в сердце — как его жена могла пойти на такой шаг? Его Ленка, которая не отличалась покладистым характером, но никогда не рисковала зря… Лариса оглядела комнату и внезапно почувствовала, что её замутило. Всё это свалилось на неё, и не было никаких сил что-то делать. — Игорь, — прошептала она, медленно собирая свои вещи в сумку, — ты извини, я поеду… мне… мне нужно выпить, — прошептала Лариса — всегда сдержанная, всегда хладнокровная. — Лар, погоди, — Игорь осторожно развернул её к себе и посмотрел в её глаза, — останься, пожалуйста? — проговорил он, уставившись в глаза. Лариса несколько секунд взвешивала решение, затем покачала головой. — Прости… — прошептала она, затем вывернулась из его рук и исчезла в прихожей, оставив Игоря так и стоять в комнате. На её счастье, девочки были заняты ужином, и Лариса выскользнула из квартиры никем не замеченной, а её щёки уже намокли от слёз. Зайдя в лифт, она судорожно стала набирать на телефоне номер.

***

Маруся вышла из полицейского участка с одним лишь желанием — отдохнуть наконец. Сначала достаточно тяжелый рейс обратно из Турции, потому что истории с девочками, пассажиры были неспокойными. Однако, как только Маруся перешагнула порог дома, Алиса, немного напуганная, смущенная и явно не желающая поднимать эту тему, подошла к Марусе и «обрадовала» её тем, что мамина машина в участке, саму Алису отпустили под честное слово, и она теперь не знает, как рассказать об этом папе. — Ну что, — Сергей внимательно посмотрел на свою девушку, когда она наконец вышла с территории участка, — как всё прошло? Маруся даже не улыбнулась — чувствовала дикую усталость и истощение. — Вот, — махнула перед носом Сергея ключи от машины матери, — пойдём на стоянку, заберём мамину машину оттуда. Ей Богу, я же предупреждала Алиску, что она доиграется, честное слово! Почему сначала нельзя получить права, а уже потом… Рената? — Маруся сняла солнечные очки и сощурилась, увидев знакомые рыжие волосы на противоположенной части дороги. Сергей тоже обернулся, сощурился и покачал головой — для него многие девушки были на одно лицо, кроме, конечно, Марии. — Да нет, тебе кажется, — он улыбнулся, — видишь же, что на ней вовсе не форма пилота, — обошёл Марусю и поцеловал её в губы, — поехали… в кино? — Да какое кино, — Маруся вновь отстранила его и посмотрела на дорогу, но никого там уже не увидела, видимо, показалось, — нужно всё-таки приехать домой и поставить машину на место… Ох, если папа узнает, он меня убьёт. — Твой папа нас с тобой точно когда-нибудь убьёт, — улыбнулся Сергей, покрутил головой, — так, ну где стоянка? — ладонь легла на талию Маруси, — нам же туда, да? Мария покачала головой, затем улыбнулась — в конце концов, Сергей не виноват в том, что ей не всегда удаётся воспитывать младших сестёр. — Сто лет не сидела в этой машине, — пробормотала она, когда они оказались внутри старенького мерседеса, — я вообще на ней ни разу дальше магазина не ездила, — Маруся настраивала под себя зеркала — не хватало добить машину. — Слушай, — пробормотал Сергей, застёгивая ремень, — Алиса говорила, что разбила фару, а она целая… — Ой, ну, значит, что-то перепутала, — пробормотала Маруся — не хватало ещё этим себе голову забивать. Она аккуратно выехала с парковки и поехала в сторону дома, надеясь, что её отцу не приспичит оказаться в этом районе. — Убью Алиску когда-нибудь, честное слово. Я просто не понимаю, — пробормотала она и покачала головой, — как такая умная девочка, которая получает хорошие оценки, споит с учителями в отношении той или иной теоремы, выдаёт мне такие… да, если бы мама это видела, то я не знаю, что она бы с ней сделала! — А кто жестче — мама или отец? — поинтересовался Сергей, наблюдая за тем, как его девушка сосредоточенно ведёт машину. Маруся улыбнулась и покачала головой — тут было невозможно выбрать кого-то одного, потому что всякий раз, когда её родители сталкивались в словесных баталиях, то они с Алисой просто прятались в свою комнату и не собирались туда впускать Михаила Михайловича или тётю Ларису, которые, обычно, и являлись исключительно для того, чтобы сказать какую-то мелочь, за которую цеплялся сначала отец, а потом и мама подключалась, но они никогда практически не ссорились очень сильно. Скорее так — ворчали друг на друга, доставляя при этом массу неудобств всем остальным. — Ну… каждый из них по-своему, — проговорила она с улыбкой и посмотрела на Сергея — каждый день, который она проводила с ним, казался Марусе самым настоящим счастьем. Тот покачал головой, улыбнулся и приоткрыл окно — было немного жарко. Машина, несмотря на свой возраст, не потеряла роскоши и великолепия, видимо, Елена была хорошей хозяйкой. — Слушай, а вот эта Рената, — Сергей видел её мельком, они даже не здоровались ни разу, — уже месяц с твоим отцом летает, нет? Маруся пожала плечами — для её профессии понятие «месяц» порой означало год, потому что всё часто смешивалось в одно. — Ну, кажется… а что? — И как, почему он до сих пор её не выгнал? — с неким недовольством поинтересовался Сергей — когда он только узнал, что на его место пришла женщина, то был уверен, что такого Игорь точно не станет терпеть, и максимум через неделю Рената окажется в другом экипаже. Маруся пожала плечами. — Не знаю, Серёж… возможно, он видит в ней маму… она ведь тоже, — Мария улыбнулась от счастливых воспоминаний, — была пилот… и, думаю, ей бы не понравилось, что отец выгонит женщину-пилота только из-за пола. Сергей хмыкнул — у него были другие соображения на этот счёт, потому что Рената действительно была красивой женщиной и достаточно уверенной в себе, судя по рассказам. Но сейчас он подумал и решил сменить тему — в конце концов, ведь он встречается с Марией, а не с её отцом. — Давай правда погуляем, — он снова посмотрел на Марию, — ну, машина ведь оформлена и на тебя в том числе, вряд ли полиция нам что-то сделает, а? А так — проведём время вместе… поехали в центр? Маруся улыбнулась и прикусила губу — Сергей поставил перед её перед выбором, но, в конце концов отец не будет проверять гараж мамы, а Алиса обязана её прикрыть — из-за кого Мария сейчас не спит дома? — Хорошо, искуситель, — проговорила она с улыбкой и перестроилась в другой ряд, — поехали. Сергей довольно улыбнулся и уставился перед собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.