ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 23

Настройки текста
Алиса перевернулась на другой бок и посмотрела в сторону окна — серое, осеннее небо никак не способствовало появлению нормального настроения. Этот чёртов Лондон никак не хотел выходить из головы. Прошло несколько дней — с Денисом она, разумеется, не разговаривала. И что самое ожидаемое — он тоже даже не пытался. В глубине души Алиса надеялась, что ей придёт смс от него, но… видимо, Денис тоже решил, что влюбленность влюбленностью, а перспектива хорошего будущего… Алиса поднялась с кровати, нащупала ногами тёплые тапки, поправила хвостик из коротких волос и направилась в гостиную — кажется, она слышала, как Маша с Кирой ушла гулять. — Пап, — проговорила Алиса, зайдя на кухню, — можно с тобой поговорить? Игорь оторвался от приготовления ужина и посмотрел на среднюю дочь. — Да, конечно. Что случилось? Алиса немного помялась, затем всё-таки включила чайник, вытащила варенье из шкафчика, потом уселась на стул, подтянула к себе ногу и стала ждать, когда можно будет выпить чай. — Пап, а вот если бы, — Алиса уложила подбородок на колено и стала смотреть за отцом, который вытащил трубку, — блин… — Не блин! — сразу же одёрнул её Игорь и сел напротив, — Алиса! — Пап, ну короче. Мама же летала вторым пилотом, — Алиса сдула прядку со лба, затем быстро скользнула взглядом по фотографии Елены, которая стояла возле телевизора, — а представь, если бы ты тоже… ну, сначала был бы вторым. А места командира только одно, и нужно выбрать, кто будет из вас. Как бы ты поступил? Игорь с интересом посмотрел на дочь, затем раскурил трубку и пожал плечами. — Ну, не я же решаю, кто из нас сядет в кресло, а начальство. А начальство опирается на опыт работы, на командирские навыки, на результаты тестирований… — А если бы у вас всего поровну было, а? — проговорила Алиса, начиная нервно туда-сюда дёргать собачку молнии на кофте, — что бы тогда было, а? Два командира в одном экипаже быть не может! — Ну… — Игорь знал, что когда его брали на работу, то место командира принадлежало Лене, но… её тогда уже не было, поэтому он даже и подумать не мог, как бы они решали эту проблему, — вряд ли бы мы с твоей мамой решали бы этот вопрос. Думаю, что кто-то бы остался вторым пилотом, ну или… ты же знаешь, что сейчас очень много ребят заканчивают училище, однако никак не могут найти компанию… — В первую очередь, потому что ты таких вот и выгоняешь, — проговорила Алиса, затем нервно усмехнулась, поднялась и налила себе чай. — Так, — строго проговорил Игорь, — выгоняю я не «таких». Я выгоняю тех, кто работу свою выполняет недобросовестно. А тех, кто занимается всем правильно… — К тому же ещё симпатичных женщин, — проворчала Алиса, затем обернулась, — пап… вы с Ренатой… — Я не знаю, как бы мы с Ленкой делили это кресло, — проговорил Игорь, не желая отвечать на вопросы о Ренате, — ты же об этом хотела меня спросить? Стали бы оба командирами, но в других экипажах. Тем более, вы и Кира не дали бы нам возможность быть в одном экипаже, так что… — Пап, ну правда, — Алиса уже забыла про свой вопрос и внимательно посмотрела на отца, — я же уже взрослая… — Тебе всего лишь шестнадцать, — пробурчал Игорь, — взрослая она! — Ты же понял, что я имею в виду… — Алисе было немного неловко спрашивать, тем более, она не доверяла Ренате, но прекрасно понимала, что отец её даже и слушать не станет без доказательств, — она мне не нравится! — только и смогла выдать такое детское суждение. Игорь несколько минут смотрел на дочь, затем выдохнул. Собственно, примерно такой реакции он от Алисы и ожидал. Маруся в её годы была ужасной собственницей и порой закатывала скандалы даже Лене, когда та слишком близко общалась с кем-то из пилотов или диспетчеров. — Ты её не знаешь, — мягко проговорил Игорь, посмотрев на дочь, — да и… я же не собираюсь привести её в дом и поставить вас перед фактом. — И чем она лучше мамы? — проворчала Алиса, затем поникла — понимала же, в глубине души, что просто не хочет… Игорь поднялся, подошёл к дочери и обнял её за плечо. — Алиса, не нужно сравнивать Ренату и маму, хорошо? Рената хорошая, вы просто не познакомились нормально. А вот Кире она понравилась. — Пап, Кира — ребёнок, — Алиса посмотрела на отца, широко раскрыв глаза, — ей все нравятся. Игорь усмехнулся. — А ты слышала, что дети… — Ой, всё, не надо мне тут про истину и глаголить! Я вон в пять лет говорила, что космонавтом стану, и?! — У тебя ещё всё впереди, — после паузы проговорил Игорь и усмехнулся, — а ты вообще про маму и командира к чему спрашивала? — Пап… помнишь, я тебе говорила, что хочу попробовать улететь на учёбу в Лондон? — Алиса прикусила губу, затем внимательно посмотрела на отца. Игорь приподнял брови, затем сел на стул и внимательно посмотрел на дочь — кажется, со всей этой канителью, которая заключалась в Ренате, Ларисе, Лене, он забыл про то важное, что происходило в жизни средней дочери. — Я тебя слушаю. Алиса вздохнула, затем добавила в чай варенье и начала рассказывать, разумеется, опустив некоторые подробности.

***

Лариса почувствовала, как веки наливаются смертельной усталостью. Она закрыла глаза, осторожно помассировала, затем встала, потянулась, поправила распущенные волосы и выдохнула. Взгляд упал на часы — полшестого утра, за окном уже стало сереть, скоро наступит рассвет. — Тебе сделать кофе? — поинтересовалась она, обернувшись на Игоря, который практически зарылся в бумагах, которые относились к смерти Лены — Лариса собрала практически всё, что могла найти. Игорь оторвался от изучения бумаг, кивнул и тяжело вздохнул. — Чёрт подери все это, — проговорил он и поплелся за Ларисой на кухню. Та включила кофе-машину, которая зарычала на весь дом, затем сняла очки и отошла к окну — у неё не было сил, а мозг взрывался. Сегодня они решили просидеть с Игорем до победного: почти две недели назад они выяснили, что Михаил ничего не знает, да и то, что с Еленой у них ничего не было… Лариса вытащила тонкую сигарету из пачки, затем открыла окно, которое мерзко проскрипело, и затянулась. — Итак, — проговорила она, прикрыв глаза — в них будто бы насыпали песку, — мы с тобой провели ночь вместе… и ничего не нашли. Игорь усмехнулся, затем вытащил чашку и подставил под горячий кофе. — Давай ещё раз резюмируем, — проговорил он, используя умные слова, затем выдохнул, — что мы отмели? — Моё предположение о том, что Лена угнала свой мерседес… — Изначально это было предположение о том, что Ленка связалась с криминалом, — проговорил Игорь, затем подошёл к ней и взял пачку. Лариса молча посмотрела на Игоря, затем протянула руку и вытащила бело-синюю пачку откуда-то из недр полки, которая стояла на кухне. — А я думал, твой Олег не курит, — проговорил Игорь и затянулся. — А я думала, что не куришь ты, — вторила ему Лариса, снова затягиваясь, — мы расстались с Олегом, Игорь. Расстались, — повторила она, затем вытянулась и сбросила пепел. Её взгляд упал на машину Игоря, которая стояла внизу. Лариса уже хотела вернуться обратно, как вдруг увидела какое-то движение. — Почему? — спокойно спросил Игорь, выискивая на подоконнике пепельницу. — Ну, потому что у него бывшая жена и дети, — Лариса оперлась лбом об оконное стекло и снова затянулась, — а я… я, видимо, упустила возможность быть счастливой женой и мамой… — она прикрыла глаза, в который даже слёз не было: сильно устала. Игорь выпустил дым, затем второй рукой обнял Ларису за плечо и прижал к себе. — Лар, дай ему шанс, а? Ну не просто так он тебя по ресторанам водил, м? — Игорь улыбнулся. Лариса подняла на него глаза и тяжело вздохнула. — Игорь, ну мы с тобой это уже обсуждали… ты же знаешь, — Лариса отвела взгляд и снова посмотрела в сторону улицы, затем затянулась, — кто для меня идеал… Игорь сбросил пепел, затем погладил Ларису по плечу и пожал плечами. — Послушай, — проговорил он, — ты же не жила со мной никогда. Лар, я, — Игорь посмотрел на окна домов, стоящих напротив — кто-то ещё спал, а где-то уже горели огни: люди собирались на работу, — не самый лучший человек для семейной жизни. Наверное, единственная, кто смог бы меня терпеть — это Ленка. — Перестань, а? — проговорила Лариса и посмотрела на него, — честно мне скажи, чем я хуже, а? Я же, — Лариса захотела снять очки, но вовремя вспомнила, что уже без них, — такая же как Ленка, разве нет? Цвет волос, лицо… ну неужели дело в характере, а? — Ты знаешь, как мы познакомились? — Игорь открыл окно чуть пошире, потому что на кухне уже стало накурено, затем осторожно перетащил Ларису и усадил на стол. Лариса покачала головой, затем покрутила в головой поисках пепельницы, и Игорь практически сразу притянул её. — Напились у неё дома. Ну что, Игорь, я могу найти мужчину только если напьюсь? Я вообще не понимаю, как она смогла напиться с незнакомым человеком, лечь спать… — Лара, посмотри на меня, — Игорь посмотрел ей в глаза, — мы все разные люди, ты же понимаешь? И я, и Лена, и ты, и Олег. Тебе не нужно становиться кем-то другим, чтобы понравиться человеку, понимаешь? Ленка нашла меня, а ты… ты дай Олегу шанс, а? Ты же сама говорила, что вы знакомы ещё с университета, — проговорил он и покачал головой, — правда, Лар. Понимаешь же всё? — Игорь, — Лариса выдохнула, притушила остатки сигареты об пепельницу, — в любом случае ты — моя семья. И девочки тоже… — Это неправильно, Лара, неправильно, — Игорь выдохнул, отпил от кофе, затем пожал плечами, — давай вернёмся к… Лариса кивнула, затем поднялась со стола и тоже стала делать кофе уже для себя. В конце концов — может быть Игорь правда прав? А ей в её возрасте уже нужно подумать о детях… и если она их хочет, значит думать надо быстрее. Она посмотрела на Игоря, затем пожала плечами и кивнула. — Не знаю я, понимаешь… — Слушай, — Игорь посмотрел в глаза сестре жены, — давай поужинаем? Лариса едва уловимо усмехнулась. — Нам бы позавтракать, Игорь. — Да я не про это. Давайте поужинаем вчетвером? Ты, я, Оле. — Ага, Рената, — перебила Лариса Игоря и усмехнулась, — ну, а в ней-то ты что нашёл, Игорь, а? Ну правда! Игорь рассмеялся — да, сразу было видно, что Лариса и Алиса родственницы, потому что иначе их патологическую нелюбовь к Ренате было сложно обосновать. — Она хорошая, вы просто нормально так и не пообщались. Лариса тяжело вздохнула, затем несколько секунд смотрела на Игоря, а потом согласно кивнула головой. — Ну, хорошо, хорошо, — проговорила она и потянулась, — давай закончим со всем этим и ляжем спать, а? Игорь кивнул, затем передал Ларисе чашку с кофе, потом исчез в её кабинете. Лариса прикрыла окно и направилась за зятем, шаркая ногами — устала просто невыносимо. — Значит, машину Лена правда купила сама? — поинтересовалась Лариса, устроившись на столе, пока Игорь, сидя в её кресле, в сотый раз читал очередную газету, — и ничего криминального в этом нет… ну, ты же её муж, Игорь! — Лар, Лена тогда только-только летать начала, деньги у нас и без этого были… да и машину-то она старую взяла. Нет, никакого криминала. Да даже если и так, — он поднял на Ларису взгляд, — девяностые давно закончились. Даже если Лена правда ввязалась туда, куда не следовало, её бы никто вот так не убивал, понимаешь? Никому не надо подставляться перед законом, тем более сейчас. Убили бы тихо, тем более… — Тем более, вариантов была масса, — Лариса закусила ноготь на большом пальце и пожала плечами, — например, могли сымитировать ограбление, аварию! Да что угодно… я как раз в девяностые работала в одной газете… — она выдохнула, посмотрела на Игоря и пожала плечами, — даже тогда такое было редкостью. Знаешь, как тогда убивали неугодных? Вывозили в лес, душили в машине… взрывы, расстрелы публичные, всё это совсем отморозки творили… и уж никак не криминальные группировки… знаешь, прихожу на работу — а нужно очередной труп распечатать и написать, кто есть кто и где нашли, — Лариса горько усмехнулась, а в голове снова мелькнула мысль — ну не зря же судьба снова свела их с Олегом? — Короче говоря, ты считаешь, что Елена никакие наркотики не перевозила и что всегда была честной во всём… — Игорь, ну ты же с ней жил, да? Наверное, ты и должен был увидеть странности в её поведении. — Лена — одна сплошная странность в поведении, — проговорил Игорь и внимательно посмотрел на Ларису, — ну пила она как я не знаю… как вдвшник! И курила как паровоз… да и всё, наверное. Никогда никуда ни с кем не ходила без моего ведома, между прочим. — Ну, это уже диагноз, — тихо рассмеялась Лариса, — ты в своём Жуковском когда сидел, много её контролировал? — Так, заканчивай, — проворчал Игорь — ему итак было стыдно перед погибшей супругой за то, что он столько лет считал, что супруга ему изменяла, — значит берём за основу то, что Елена — законопослушная гражданка… которую расстреляли к чёртовой матери в своём же дворе! Лариса выдохнула, прикрыла глаза, поднесла кружку к губам и сделала пару глотков уже порядком остывшего кофе. — Игорь, ну ты же был на войне… может быть, — Лариса резко оказалась рядом и во все глаза посмотрела на мужа своей сестры, — это месть тебе была, а? Да и потом… оттуда же нормальные не возвращаются. Игорь поднял на Ларису тяжёлый взгляд — ненавидел разговоры о войне, старался не касаться этой темы никогда. Он выдохнул, затем снова закурил — благо, забрал и пачку и зажигалку с кухни. Лариса замолчала, затем поднялась, поправила несколько лежащих на столе папок, ноутбук — во время нервного напряжения на неё всегда нападало желание убраться. Несколько минут в кабинете царила тишина — Игорь выдыхал дым и размышлял на тему Анголы, а Лариса раскладывала по местам канцелярию, листки бумаги, где зарисовывала черновики к статье и идеям для новых номеров журнала. В голове роились разные мысли — в первую очередь, она пыталась собрать в единую картину то, что они нарыли, однако… мысли об Олеге тоже появлялись, и Лариса с каждой секундой убеждалась всё больше в том, что ему правда следует дать второй шанс. — Вряд ли, — наконец выдал Игорь, затем поднялся и подошёл к окну, — с Анголы уже столько лет прошло, а с Афгана ещё больше. Никто бы не стал мстить таким способом. Да и… не знаю, некому мстить, понимаешь? Совершенно не в этом дело. И потом, — Игорь обернулся и посмотрел на Ларису, которая отчаянно пыталась запихнуть ручку в специальную коробку к остальным, — давай не будем забывать про тетрадку, которую мы нашли. Это точно не может быть связано с Анголой. Лариса выдохнула и внимательно посмотрела на Игоря, затем махнула рукой и стала вытаскивать из-за шкафа какую-то плоскую коробку. — Сейчас попробуем ещё раз, — устало проговорила она и вытащила небольшую белую маркерную доску, — всё сопоставить и разобраться. Значит, что мы имеем, — красный маркер коснулся поверхности и изобразил круг, — у нас есть информация о том, что Лена или с кем-то встречалась или кому-то что-то передавала… — Одно включает в себя другое во втором случае, — проговорил Игорь, вытащив из-под завалов с бумагами чёртову тетрадку, — и, видимо, в случае успешной передачи она отмечала галочками эти рейсы. Я очень сомневаюсь, что она бы так помечала простые разговоры… нет, явно передавала. И если это не наркотики, то что? — Ну, — Лариса нарисовала стрелочку к кружку с буквой «У» в середине, — очень вряд ли, что она промышляла перевозкой красной икры для родственников… Ну или кражей этой чёртовой икры, — она рассмеялась — видимо, нервное напряжение достигла своего пика, — хотя, она могла промышлять сначала кражей красной икры, а затем передавать её родственникам… только кто её расстрелял, а? Игорь пожал плечами, затем подошёл к доске. — Нам нужно найти вторую тетрадку, понимаешь? — он начал что-то рисовать, а Лариса нащупала очки на футболке, — Лена, скорее всего, что-то кому-то не передала… и поэтому её решили убрать. — А почему её решили убрать… — Лариса почесала затылок, наблюдая за тем, как Игорь рисует обратные стрелки на доске, — могли бы просто попросить вернуть то, что должна была… да и потом… Если Елена столько лет успешно что-то куда-то перевозила, то… вряд ли бы её просто стали расстреливать, согласись. Игорь кивнул, затем посмотрел на Ларису — в голове практически вспыхнула идея. — Помнишь я тебе рассказывал про спец рейс? — проговорил он, посмотрев в глаза Ларисе, — тогда искали крота… и им оказался тот, кто много лет работал в организации. Глаза Ларисы расширились, и она стала ходить туда-сюда по кабинету, снова прикусив большой палец на правой руке. — Подожди, подожди… если Лена не связана с криминалом, она могла была быть связана со спец службами? Игорь кивнул, хотя не верил до конца — его Лена и связана со спец службами? Лена, которая всегда ворчала на него, когда случайно узнавала о лишних тренировках и полётах? — Вообще, я с трудом в это верю, конечно, — проговорил он, посмотрев на Лару, — как они на неё вышли-то? — Ну, смотри… — Лариса снова подошла к доске, — Лена — человек, который на регулярной основе может оказываться за границей или в других городах… и никто никогда её проверять не будет. Более того, она вполне может провозить что-то, так как контроль за вами… — Не такой сильный, как за остальными пассажирами… — повторил Игорь, — хорошо, тогда почему никто про это не знал? Неужели Михалыч врёт, а?! — Да нет, — Лариса похлопала маркером по ладони, — если мы сейчас правы… то Лене не нужно перед ним отчитываться, куда она пошла. Может быть, будь она мужчиной, то… ну, как сказать. Все эти ваши посиделки, от них отказываться было бы странно… а замужняя женщина никаких подозрений не вызовет, — пробормотала Лариса, затем потёрла виски. Игорь тяжело вздохнул, затем немного поправил схему: «Пилот» — «Передача» — «Регулярная передача» — «пропуск» — «крот» — «убийство». — Ну, знаешь, — он почесал переносицу, — спец службы тоже не стали бы так убивать… сделали бы всё тихо, мирно… даже спокойнее, чем эти твои криминальные группировки. Лариса пожала плечами, затем прикусила губу. — Игорь, не знаю… слушай, давай спать, а? У меня уже нет сил, — Лариса уже собралась снять очки, как раздался звонок в дверь. Игорь, смотревший на доску, перевёл взгляд на часы. — Лар, кто так рано? — Пёс знает, — проворчала Лариса, затем поднялась и пошла ко входной двери, поправляя растрепанный хвост. Она заглянула в глазок и одними губами сказала Игорю, кто пришёл. Тот усмехнулся и ушёл в глубь кабинета, снова к доске где, казалось, крылась разгадка. Хотя, с другой стороны — если его жену уничтожили спецслужбы, то концов Игорь уже не найдёт никогда. — Олег, привет, — проговорила Лариса, выйдя на лестничную клетку, — что случилось? Пожар? — она потянулась. — Лар, — Олег выдохнул, распространяя запах алкоголя, — пожалуйста, прости меня, Лар? Ты же понимаешь, — он схватил её за руку, — столько лет знакомы… Лариса, я ещё в университете на тебя заглядывался, но ты была такая… такая воздушная, такая… — Ты что, выпил? — Лариса сморщила нос, сбросила руки Олега и скрестила свои на груди, — пять утра! — Лара, — Олег снова схватил её за плечи, — дай мне шанс, а? Я не могу без тебя, — в его глазах читалось искреннее желание быть рядом, — пожалуйста, давай всё сначала начнём? Как нужно, хочешь? Завтра в ресторан пойдём, хочешь? И… и… Игоря тоже позови, а то некрасиво тогда получилось… — Ты хочешь в ресторан втроём?! — взвизгнула Лариса, затем прикусила язык, — Звягинцев, иди проспись, а! — она уже собралась вернуться обратно в квартиру, как Олег схватил её за руку и притянул к себе. Лариса чуть не потеряла равновесие, и внезапно стало страшно. Но она сразу же отпустила мысль — в конце концов, в квартире Игорь. — Пусти! — Лар, — Олег в секунду оказался на коленях, — пожалуйста, Лар… давай всё сначала начнём, — он смотрел в её глаза, — я тебе обещаю, что всё будет иначе. Ну так нельзя! Мы же в ответе за тех, кого приручили… Лариса выдохнула — она уже была готова согласиться на всё, чтобы сейчас её оставили в покое. — Ну ладно, ладно! — рявкнула она и с трудом скинула руки Олега с себя, — отпусти меня прямо сейчас! И тогда, может быть, завтра мы с тобой сходим в ресторан или куда ты там… вернее не завтра, а как-нибудь потом… — она почувствовала, как снова посягнули на свободу и отодвинулась, — сходим послезавтра, всё, пока, я спать… и проспись, тебе не идёт быть пьяным! — Лариса резко вырвалась, открыла дверь в квартиру и через секунду там же и исчезла. Её сердце стучало, как сумасшедшее. Олег убедился, что шаги стихли, поднялся и вполне бодро сбежал по ступенькам — в предрассветный час его уже ждали. — Ну что, — поинтересовалась Рената, заведя мотор, — отшили тебя? Зря только водкой рот полоскал? — Зря ты так не уверена во мне, — проговорил Олег и усмехнулся, — согласилась поужинать. — Интересно знать, — усмехнулась Рената, нажимая на педаль газа и покидая двор сестры, — как к этому отнёсся Игорь? — Какой Игорь? — непонимающе спросил Олег, открыв окно, чтобы впустить свежий воздух. — А я его машину из тысячи узнаю, — проговорила Рената, прикусив губу — немного ревности всё-таки было, — надо будет всё-таки выяснить, до чего они догадались там… чёрт, а… и может быть, ты мне объяснишь, откуда у меня взялся сын?! Я думала это сказка для Игоря. Олег покачал головой, затем нахмурился и продиктовал Ренате адрес. Над Москвой постепенно поднималось солнце.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.