ID работы: 9032309

Monsters

Джен
R
Заморожен
26
автор
Размер:
266 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 139 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава № 24

Настройки текста
Рената, увидев Дановича, сразу же поняла, что рейс ожидается более чем сложным. Она тяжело вздохнула, прошла внутрь кабинета, села за стол и посмотрела на Михаила — она не могла понять, с чего вообще Игорь взял, что у него с Еленой что-то было? И мысли об одной нехорошей догадки кружились в голове. Сначала Рената отреагировала эмоционально, с желанием послать Игоря куда подальше — как он мог настолько не доверять своей жене? Однако потом в голове всплыла ещё одна сцена, и тут уже Рената поняла, что Елена, живущая в её голове, снова на грани разоблачения. — Ты в курсе, что происходит? — поинтересовался Игорь, сев рядом — он выглядел сонным. Рената дёрнулась, затем сделала глубокий вдох, чтобы не сорваться — в конце концов, ей нужно подумать о деле. Вообще, после известия о сыне (а ведь ей так никто ничего и не объяснил, потому что генерала внезапно вызвали наверх, и они с Олегом уехали спать. Без него напарник почему-то отказывался рассказывать правду), она чувствовала, как вышла из душевного равновесия. — Пока нет, — проговорила Рената, смотря то на лицо разведчика, то на заместителя директора компании, — как прошёл разговор? — Какой? — на самом деле, Игорь был рад видеть Дановича — конечно, он понимал, что вряд ли ему вот так просто расскажут про Елену и её действия в спецслужбах… если они вообще с Ларисой, конечно, были правы. — Ты там что-то с Михаилом Михайловичем обсуждал… ну, точнее, — Рената усмехнулась, — ты и Лариса… — А, да ничего такого, — Игорь отмахнулся, но упоминание сестры Елены взбудоражило мысли, и он посмотрел на Ренату, — не хочешь поужинать? — Сейчас хочется позавтракать, — рассмеялась Рената и посмотрела на Игоря, — что-то мне подсказывает, это будет не просто ужин, да? — Слушай, я понимаю, как это всё… короче, Лариса пору… Рената внимательно смотрела на Игоря, ожидая, что же он сейчас придумает — разумеется, она была в курсе того, что произойдёт. И нервничала перед встречей, потому что Лариса — умная женщина. Да, в прошлый раз она не узнала её, потому что встреча была неожиданной, да и, если говорить честно, не особо приятной для всех. Но сейчас… если Лариса включит мозг и начнёт думать, то она может и выдать себя. С одной стороны, даже Игорь ничего не понял, но ведь Игорь — не её сестра близнец. Игорь не успел ничего сказать, потому что в комнату вошли все остальные, и начался разговор. Рената, разумеется, сразу решила, что она полетит. Во-первых, всё время она смотрела на генерала и понимала, что её позвали не зря. И экипаж её тоже не зря. Во-вторых, у неё было чутьё, что что-то тут не так. — Я тоже лечу, — проговорила Рената сразу же после того, как Игорь молча написал что-то на бумаге. Елена в её голове проворчала что-то на тему безопасности и исчезла в нише между биографией Ренаты и нотами для «Каприза». — Я не сказал, что я лечу, — проговорил Игорь — ему не понравилось, что Рената тоже хочет полететь, потому что он начал беспокоиться. — Я ваш второй пилот, так что… — Рената собралась поставить подпись, как послышался мужской голос. — Вместо неё могу полететь я, — проговорил Сергей, затем посмотрел на Игоря, — товарищ командир, это рискованно. — Вот именно что рискованно, — Рената быстро расписалась, затем подняла взгляд на Сергея, — я профессионал, и я знаю, что нужно делать. — Но это военная операция, Рената Васильевна, — Сергей выпрямился и посмотрел на начальство, — я считаю, что лучше полететь мне. Рената дёрнула губой, затем начала сверлить взглядом Михаила. Она понимала, что Данович позволит ей улететь, однако… — Серёж, сядь, — проговорил Михаил, внимательно смотря на Игоря — тот не сказал ни слова. С одной стороны, у Игоря не было никакого желания лететь с Васильевым, но с другой — Рената и её безопасность. Сам он согласился лететь исключительно по своей цели — если сейчас он выполнит приказ генерала, влезет в опасную авантюру будучи уже давно гражданским лётчиком, то Данович предоставит ему любую информацию, какую тот попросит. — Лететь должен профессионал, — проговорил Михаил, посмотрев на Сергея — он почему-то вспомнил, что старшая дочь Игоря в отношениях с Васильевым, а значит кого-то из них отпускать нельзя. — Профессионал здесь я, — проговорила Рената, затем обернулась на Игоря, — товарищ командир. — Я не могу решать, кто из вас пойдёт на свою смерть, — проговорил Игорь, заглянув в карие глаза Ренаты — в конце концов… — В конце концов, второй пилот в этом экипаже я, — холодно заявила Рената, затем закинула ногу на ногу и расслабила лопатки, окинув взглядом всех присутствующих, — то, что я женщина, не означает, что я не… — Всё, всё, — Михаил махнул рукой — в конце концов, Рената уже подписала документ, значит пусть она и летит. Рената захотела остаться лишь в одну секунду, когда услышала крики Маруси — та сначала пыталась образумить отца, потом позвала и Ренату, чтобы та… сердце обливалось кровью — ведь это её родная дочь, которая несколько лет назад уже лишилась своего близкого человека, лишилась матери, и всё из-за этой проклятой войны! — Двигатели взлётный, — проговорил Игорь, остальные члены экипажа напряженно молчали. Рената понимала — что-то не так, но мысль ускользала из головы. Что-то ей показалось неправильным, а в голове мелькали смутные воспоминания, но… она не могла ухватиться, нервы из-за рейса мешали.

***

Игорь посмотрел на Ренату, которая аккуратно вела машину, периодически поглядывая на часы — на этот ужин она, почему-то, собиралась очень долго. — Ты мне скажешь, зачем полетела в тот рейс? — поинтересовался Игорь, потому что Рената бегала от этого вопроса уже два дня. — Игорь, если ты вдруг забыл, — Рената всё ещё злилась на него за высказывание на тему Лены, но уже меньше, — я пилот в твоём экипаже. Вызвали именно тебя, к тебе и вопросы. И вообще, — она возмущенно дёрнула рукой, начиная жестикулировать, отпустив руль, — ты мне тоже не хочешь ответить на вопрос, что там с твоей женой было! — А почему тебе вообще интересно про мою жену?! — обозлился Игорь, — ты, кажется, наоборот бесишься от любого упоминания о ней! — Лена-Лена-Лена, — проворчала Рената, — потому что сначала я думала, что мне нужно тебе помочь… — А не ты ли мне пела… сбавь скорость! — рявкнул Игорь, потому что Рената была хороша во всём, кроме вождения машины — видимо, про педаль тормоза она не знала. Рената бросила на него мстительный взгляд, но всё-таки послушалась и нормально повернула — в ресторан они ехали на её машине, и за рулём тоже сидела она, так как была единственной непьющей во всей компании. Игорь сначала с этого посмеялся, а затем, когда Рената уже и подумала — может быть правда имеет смысл выпить, всё равно её Олег сможет контролировать, то сразу заявил, что никакой выпивки ей не положено, и пусть вообще порадуется, что после всего произошедшего он позволяет ей сесть за руль. Рената уже была готова его прибить, но затем резко поняла, что в данный момент управляет ей Елена, а это чревато тем, что Игорь её раскусит. — Ну хватит уже, — проворчала она, — Игорь, говорю тебе, что… я понимаю, что ты никогда не забудешь Елену, и она всегда будет незримой стеной между нами… но расскажи мне, что с ней произошло? Тебя же это мучает! Игорь промолчал — Рената была права, его действительно всё это мучало. После спецрейса он подошёл к Дановичу, чтобы поговорить, но у разведчика не нашлось времени на разговор. Однако, видимо он был порядочным человеком, поэтому попросил связаться позже. Но стоит ли посвящать во всё это Ренату? Которая и без этого стала негативно относиться к тому, что Игорь часто упоминает погибшую жену. И он прекрасно понимал — почему. Ведь нельзя усидеть на двух стульях, рано или поздно ему придётся сделать выбор… Конечно, Рената живая, Рената рядом, но пока Игорь не узнает, что произошло с женой… — Вон там нужный поворот в ресторан, — проговорил он через пару минут, смотря перед собой. Рената цокнула языком — она всё-таки надеялась, что Игорь обдумывает, как подать информацию. Перестроившись в нужный ряд, она посмотрела на Игоря, затем кашлянула и прикусила губу. — Рената, Лену убили, — проговорил Игорь, правильно поняв её действия, — причём не просто убили, а расстреляли на моих глазах. Что мне тебе ещё рассказать? Что я пытаюсь шесть лет найти хоть что-нибудь, что укажет мне на то, кому понадобилось убивать законопослушную гражданку? Рената промолчала — она так хотела услышать от него хоть что-нибудь, но её словно парализовало от тонны горечи и боли в тоне мужа. Елена в её голове выдохнула, а по щеке потекла слеза. Он ни в чём не виноват, он не заслуживает такого… Да и Елена понятия не имела о том, во что всё выльется. Скорее всего, если бы она знала, что… не согласилась бы никогда. Да — небо играло для неё большую роль, она очень хотела летать, хотела, чтобы её способности оценили по достоинству, но… сейчас страдает её семья. «И я» — проговорила у себя в голове Рената, сбавляя скорость. Затем она поняла, что Игорь ждёт хоть какого-то ответа и выдохнула. — Прости… я могу тебе чем-то помочь? — проговорила она, быстро взглянув на него, — Игорь, у нас отношения. И, я думаю ты понимаешь, что можешь мне доверять… а мой муж, как я уже говорила… Игорь покачал головой. — Твой муж мёртв, как ты уже говорила. — Да я не об этом. Если ты мне расскажешь всё, я на свежую голову смогу сделать некоторые выводы… увидеть то, чего не видишь ты… — Давай потом это обсудим, ладно? — проговорил Игорь — возможно, в этом был смысл, потому что Рената скорее всего умеет работать с информацией лучше, чем Лариса. Может быть, та и занималась криминальной хроникой, но это не означает, что её можно назвать Шерлоком Холмсом. Рената пожала плечами, затем кивнула. Через несколько минут они уже зашли в ресторан. — Ну, и через сколько сюда приедет Лариса? — проговорила Рената, сняв с себя куртку — в этот раз она решила одеться по скромнее, ограничившись любимой зелёной блузкой и дорогими брюками. Ведь свидание вовсе не у неё, так что можно было забыть о платье. Да и чем больше открытых частей тела, тем больше шансов, что Лариса может вспомнить то, что Елена уже давно похоронила. — Опаздывает, сейчас подойдёт… точнее, они с Олегом подойдут, я думаю, — спокойно проговорил Игорь, затем открыл меню, однако через секунду посмотрел на Ренату, — спасибо, что согласилась, — сказал он, — Лариса — не чужой мне человек. Рената пожала плечами, затем улыбнулась, тщательно затыкая Елену, которой стало интересно, насколько близко Лариса и Игорь сейчас общаются. «Что, ты настолько не доверяешь своему мужу? Я вообще понять не могу, как вы столько лет вместе-то жили! Он ревнует тебя к каждому столбу, а ты… а ты просто параноик!» «Отвали от меня» — донеслось откуда-то изнутри души. Рената улыбнулась, затем посмотрела на Игоря. — Всё в порядке… тем более, мы с тобой не так часто видимся вне работы, а хотелось бы чаще, конечно… — Я вот с тобой прекрасно увиделся после работы, когда тебе в голову пришла чудесная идея напиться, — проворчал Игорь, затем чуть придвинул Ренату к себе и посмотрел на вход — вовремя, в ресторан вошёл, судя по всему, Олег. — Приветствую, — проговорил он, подойдя к столику. Рената улыбнулась и кивнула, а Игорь поднялся, и они пожали друг другу руки. — Лариса не с вами? — проговорила Рената, прекрасно зная ответ на этот вопрос — скорее всего, сестра, которая явно злится на весь свет, опоздает. — Было бы странно, если бы мы приехали вместе, — проговорил Олег, затем посмотрел на Игоря, — я думал, она будет с вами. Рената посмотрела на Олега и подавила в себе желание закатить глаза — интересно, а куда бы она делась? Однако буквально через минуту в помещении появилась и Лариса. Рената напряглась и даже отодвинулась от Игоря, ладонь которого удобно устроилась на её лопатках. Лариса коротко поздоровалась со всеми, села рядом с Олегом и выдохнула. — Простите, пробки. Олег посмотрел на Ларису и выдохнул — она была очень красивой. Или специально так оделась или… хотя, скорее всего специально. Бордовое, обтягивающее платье, на губах помада в тон, волосы причудливо перехвачены на затылке — да, Лариса не изменяла себе и не распустила волосы. Олег тяжело вздохнул. Как он мог позволить себе воспользоваться ею? На самом деле, сначала он правда решил использовать симпатию Ларисы в свою сторону — исключительно с целью в нужный момент оказаться рядом и узнать, что они с Игорем найти и обезопасить. Да — как только появилась новая информация по делу Елены, которое похоронили несколько лет назад, Олег понял, что его миссия теперь быть охранником для её семьи и детей. Вряд ли ему придётся охранять Игоря, а вот Ларису, которая стала фактически матерью для Киры… да и девочек. — Прекрасно выглядишь, — проговорил он, когда понял, что от него этого ждут. — Спасибо, — коротко ответила Лариса и посмотрела на Игоря, который сидел по диагонали. Тот прочитал в её глазах «Доволен? Теперь я могу взять и уйти к чёртовой матери?». Он едва уловимо покачал головой, затем улыбнулся и передал Ларисе меню. Они оба не заметили, что примерно такими же взглядами обменялись Олег с Ренатой. Та понимала, что её напарник немного профан в вопросе обольщения женщин. А вот сестрёнка-то выросла. — Лариса, простите, в прошлый раз всё получилось некрасиво, — проговорила она, сев поудобнее и вовремя закрыв ладонью свой бокал — официант начал разливать вино. — Ну что вы, Рената, это мне нужно извиниться, — Лариса говорила учтиво, спокойно, изучая её взглядом — Игорь прав, не нужно зацикливаться на прошлом. Елена умерла, но ему не стоит ставить крест на своей жизни. Разумеется, Лариса в глубине души злилась на Игоря, потому что не понимала, чем Рената лучше… но на неё бессмысленно держать обиду, — я очень люблю свою сестру, поэтому… было непривычно видеть с Игорем кого-то кроме Лены, — Лариса сказала это искренне и почувствовала, как в уголках глаз собрались слёзы. Рената, которая до этой секунды просто изучала Ларису взглядом, ощутила тепло на душе — она же знала о чувствах сестры к мужу, значит можно понять… увидев, что Лариса сейчас расплачется, она быстро поставила на колени свою объёмную сумку и полезла за платком. — Лара, ну что ты, — проговорил Игорь, взяв в руки свой бокал, — мы собрались по другому поводу… это не поминки Лены. Рената вытащила бумажные платочки и протянула Ларисе, затем поставила сумку на небольшой диванчик, не заметив пристального взгляда. — Что ты будешь? — поинтересовался Олег, посмотрев на Ларису, — мясо, рыбу? — Мясо, — проговорила Лариса, однако в её голосе не было интереса — она смотрела во все глаза на Игоря. Тот приподнял брови — почему-то казалось, что она хочет ему что-то сказать, и вряд ли это связано с целью ужина. Лариса выдохнула, затем нервно оглянулась — нужен был повод вытащить Игоря из-за стола и остаться с ним на пару секунд, чтобы сказать что-то очень важное. Однако Олег подозвал официанта, и пришлось делать заказ. Рената, от напряжения, заказала салат — напрочь пропал аппетит. Ей казалось, что Лариса всё время смотрит на неё, а не на Олега, на которого, вообще-то, и должна смотреть. Рената выдохнула, затем попыталась дотянуться ногой до Олега и легонько ткнула его шпилькой. Тот сразу же перевёл на неё взгляд. — Забавно, что вы тоже вместе работаете, — проговорила Рената, посмотрев на Ларису и на Олега. — Да, — проговорил Олег, откашлявшись, — на самом деле, мы ещё и учились вместе на журфаке. А потом вот так, — он посмотрел на Ларису, которая выпрямилась, — пересеклись снова… — Вот так встреча была, — проговорила та, стараясь расслабиться, но не спуская взгляд с ручек сумки Ренаты, которые торчали из-за стола, — он меня чуть на машине не сбил! Представляете, иду спокойно к издательству… и тут вот это! — она даже рассмеялась, вспомнив тот неловкий момент. Улыбка застыла на губах Ренаты, и та посмотрела на Олега уничтожающим взглядом. «Он чуть не угробил мою сестру!» — завизжала Елена в голове, затем попыталась ударить Олега снова, но Рената без труда подавила порыв. «Ты сейчас всё испортишь, умолки!» — У меня всё было под контролем, — проговорил Олег, в первую очередь почувствовав на себе взгляд Игоря — тому ведь Лариса тоже не чужой человек. — Вы просто не знаете, как мы познакомились с моей женой, — проговорил он медленно, а Лариса выдохнула — почему-то сейчас ей захотелось, чтобы Игорь не думал плохо об Олеге. Рената, которой к этому моменту принесли салат, чуть не подавилась. — Игорь, это, наверное, неуместно… — Лариса понизила тон, а Игорь посмотрел на свою спутницу. — Да нет, рассказывай, — проговорила она, прожевав курицу, — я могу рассказать, как познакомилась с моим мужем. — Вы замужем? — проговорил Олег, потому что буквально кожей почувствовал напряжение Ларисы. Рената выдохнула и пожала плечами, снова уткнувшись в свою тарелку. — Мой муж погиб. Игорь, рассказывай, что хотел. Лариса нервно закинула ногу на ногу, затем не выдержала — сейчас Игорь начнёт рассказывать про знакомство с Леной, потом что-нибудь ещё, а ей прямо сейчас нужно сказать Игорю свою догадку. Однако тот уже начал: — Зашёл я за сигаретами, — проговорил Игорь, а на его губах возникла улыбка от одного лишь воспоминания, — тогда ноябрь был, дождь шёл… Рената внимательно слушала Игоря, даже позабыв о еде — в конце концов, для неё этот день тоже много значил. А то, с какой нежностью муж вспоминает… — Извините, — Лариса поняла, что сейчас абсолютно невежлива, но такой повод, — Игорь, ты так рассказываешь… мне захотелось покурить. Прошу прощения, — она поднялась, а Олег даже не успел подать ей пальто. Игорь нахмурился — не помнил, чтобы Лариса перебивала его, да и в принципе вела себя так во время разговора. Та нервно завязывала пояс, а затем знаками попросила выйти с ней. — Рената, я на секунду, — проговорил он, затем поднялся и направился за Ларисой. Олег обернулся, затем дождался, пока пара исчезнет на выходе и посмотрел на Ренату. Та выдохнула и пожала плечами. — Понятия не имею! — заявила она, поняв его молчаливый вопрос, — небось, Лариса думает, как бы от тебя сбежать! Ты сидишь как статуя, — Рената нервно перемешала салат, бросила вилку и посмотрела на напарника. Олег тяжело вздохнул и посмотрел на Ренату — он начал понимать, что эта затея была глупой. Нужно было нормально поговорить с Ларисой, наедине. Тем временем, она, стоя уже на улице, пыталась прикурить сигарету. — Лар, — Игорь едва догнал её — видимо, Лариса сильно перенервничала, и тяга к никотину была слишком сильной, — что произошло? Если ты хочешь, чтобы мы с Ренатой ушли, мы уйдём… Лариса наконец затянулась, закинула зажигалку в карман и обернулась. — Игорь, дело не в Олеге, — проговорила она, посмотрев на него, — посмотри на сумку Ренаты. Игорь непонимающе посмотрел на Ларису, потом рассмеялся. — Лар, могла бы намекнуть ближе к своему дню рождения, и… — Игорь, нет! Дело не в этом. Посмотри на сумку, когда мы вернёмся. На ней колечки, видел? Игорь не обращал никакого внимания на аксессуары Ренаты. Как и любого другого мужчину, его это совершенно не волновало. — Обычная сумка, что такое? — Игорь, вот это и есть ваша мужская проблема, понимаешь? Вы никогда не замечаете очевидных вещей, а потом страдаете! Помнишь, — Лариса понизила голос — её всю трясло от нервов, сигарета чуть не выпала из рук, поэтому она спешно затянулась, затем выдохнула дым, — ты нашёл на могиле у Лены какую-то непонятную безделушку? Эту фразу Лариса произнесла почти шепотом, однако Игорь всё расслышал. Он кивнул — конечно, ведь с этого момента и началось их повторное расследование. Непонятная деталь лежала в коробке у него дома, однако ни Игорь ни Лариса так и не поняли, откуда она взялась. — Так, конечно помню, — Игорь на автомате поправил шарф Ларисы — октябрь вошёл в свои права, было холодно, а она в таком лёгком платье… Лариса никак не отреагировала на жест — в сумраке вечера её глаза отливали зелёным и прямо-таки горели. — У Ренаты сумка отделана такими колечками, понимаешь? Она была на могиле у Лены! Она её знает, а тебя обманывает! — выпалила Лариса, затем отработанным движением сбросила пепел с сигареты и выдохнула. Игорю показалось, что его ударили обухом по голове. Он попытался вспомнить, как выглядит сумка его спутницы, но почему-то вместо этого была пустота — он больше обратил внимание на зеленую блузку, его любимый цвет. — Так, подожди, — проговорил он, — во-первых, таких сумок может быть тысячи… — Я знаю, — Лариса махнула рукой, — но надо проверить, понимаешь? Я никогда нигде такую не видела. — Ну и что с того! — Игорь, я главный редактор женского журнала! — заявила Лариса и посмотрела ему в глаза, — а Рената — женщина. И, я тебе больше скажу, — Лариса кивнула на машину, которая стояла чуть поодаль, — не бедная, и со вкусом у неё всё в порядке. Игорь тяжело вздохнул — да, машина Ренаты была даже для пилота чересчур дорогой. Да и остальные вещи тоже — не то, чтобы он в них разбирался, но Маруська часто восхищалась стилем. — И что ты предлагаешь сделать? Спросить её? Игорь обернулся на ресторан, затем снова посмотрел на Ларису, которая докурила и теперь стояла, прикусив губу. В её голове уже зрел план. — Сейчас мы возвращаемся, и ты ничего не делаешь, — проговорила она, затем пожала плечами, — Игорь, женщин-пилотов не так много, те более в России. А Лена и Рената практически одногодки… — Рената закончила Ульяновское училище, а Лена Питерское, — проговорил Игорь — он все ещё надеялся, что Лариса ошибается, но с другой стороны было слишком много других совпадений, о которых он задумался только сейчас. — Это не так важно… они могли видеться где угодно, — пробормотала Лариса, затем взяла его под руку и проговорила уже громче, — идём, нас ждут. Не успели они зайти в помещение, как с неба пролился дождь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.