ID работы: 9032588

Догма Бдительного

Джен
NC-17
Завершён
9
автор
Размер:
101 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 101 Отзывы 6 В сборник Скачать

Эпилог

Настройки текста
Дождь за окном второй день кого-то оплакивал, превращая улицы Лускана в грязевые реки. Летние дожди бывало длились неделями, словно хотели смыть Город Парусов с побережья в море и приносили почти осенний холод. Но дома было тепло — мать не жалела дров, предпочитая жару простуженному кашлю и текущему носу. Огонь весело потрескивал в камине. С кухни доносился стоявшего у очага ужина. Касвар перевернул страницу дневника. Приключения и злоключения его тезки, паладина Тира, захватывали. Шутка ли, месяцами с одними только крестьянами изничтожать орков в местности, где у орков все преимущества? И как потрясающе тирранин уводил свой отряд от неверинтерских Серых Плащей, оставаясь между тем всегда рядом, всегда готовый ударить орков с тыла или с фланга. Ровно две вещи Каса смущали — зубодробительно-сложный язык, которым паладин описывал свои дни, и его крайне странная философия и взгляд на веру и богов. Тем не менее мальчик продолжал читать, будучи не в силах оторваться. Язык, которым дневник был написан, его завораживал. Особо непонятные слова мальчик запоминал, чтобы спросить потом их значение. Не сказать, что и из знакомых слов все складывалось в понятные предложения, но он упрямо продирался сквозь слог прошлого столетия. Оторвавшись от разгадывания особенно сложной аллегории, он поднял голову и посмотрел на взрослых, сидевших у камина. Мамин гость вызвал у него восторг. Кас даже забыл закрыть рот, когда высокая, громадная как скала, фигура в сияющих сталью и золотом доспехах пересекла порог их дома. Обвешанных железками вояк на улицах было много, а вот настоящих рыцарей в Лускане было мало. Можно было гадать — по гербам на щитах, пытаться высмотреть какие-то особенные манеры, но уверенности никогда не было. Почти все жители и гости Лускана выдавали себя за кого-то. Но их неожиданный гость рыцарем просто был, не считая нужным носить маски и скрываться. Да и таких доспехов Кас никогда еще не видел, даже у торговцев. А когда гость прислонил к стене меч — мальчику показалось в два его роста длинной — Кас онемел окончательно. Наверняка, это был какой-нибудь древний артефакт огромной силы, которым сражали драконов, демонов и вражеские армии. Просто не могло такого случиться, чтобы в их дом, самый обычный дом в торговом районе Лускана, пришел такой герой из легенд! Мама тем временем спустилась гостю навстречу и — мальчик уже просто забыл как дышать — бесцеремонно расстегнула его мокрый плащ, с которого натекло уже небольшое озеро дождевой воды. Плащ она повесила сушиться, а потом, не здороваясь, буднично сказала рыцарю:  — Служанка нагреет сейчас воды, тебе надо согреться. Рыцарь стянул с головы шлем, улыбнувшись, и это Каса добило. Он отличался от белобрысых, веснушчатых лусканских мальчишек, дразнивших его трубочистом и головешкой за смольно-черные волосы и за то, как легко он загорал почти до черноты. Странно, но ему доставалось даже больше, чем полуэльфам и полуоркам. Изредка в порт Лускана заходили амнийские, калимшанские и тетирские корабли и тогда его начинали осыпать вопросами не его ли папочка на одном из них приплыл? Сам он никогда не задавал вопрос, где его отец. Даже мысли не возникало, Кас просто принимал как данность, что у него никого нет кроме мамы. Но сейчас ему остро захотелось, чтобы она сейчас повернулась и сказала что-то вроде «Кас, познакомься, это твой…»  — Ты должно быть Кас? Голос был низкий, чуть грубоватый и обволакивающий одновременно. Под чужим взглядом мальчик запнулся на первой букве своего имени.  — Касвар… Грэхем… сэр.  — Джейвен Тармикос, друг и соратник твоей мамы, — представился гость, и чуть наклонил голову в поклоне.  — А вы правда рыцарь? — выпалил Кас, почти зажмурившись от собственной наглости.  — Правда. Я рыцарь Золотого Ока.  — Я никогда не встречал настоящего рыцаря, — протянул Кас. Гость усмехнулся и спросил:  — А как же мама? Она ведь тоже рыцарь.  — А мама у нас просто мама, — с ноткой шутливой сварливости ответила она за Каса. — Поднимайтесь оба наверх. Мальчик прислушался к разговору взрослых.  — Я не ослышалась? Новый архиепископ изгнала тебя из Обители?!  — В мирное время, мечу место на оружейной стойке, — процитировал гость, делая глоток глинтвейна. — Хотела изгнать весь Орден, но я… убедил ее, что большей глупости чем эта она сделать в жизни не сможет. — Помолчав, он добавил, — оставил вместо себя Зару, благо с администрированием она справится получше меня, а другие проблемы, надеюсь, Торвальд, Морнан и Колчан решат.  — А ты?  — Вернулся в Дом собраний.  — Ты этим словно доволен.  — Хм, я больше не цепной пес на привязи, больше не должен нянчить городской совет и решать проблемы Обители. Смотри на это так — из Дома собраний до Лускана всего три дня пути. Кас смущенно отвернулся, когда пальцы матери легли на руку гостя, а потом на пару мгновений взрослые сплелись пальцами. Вложив закладку в книгу — автор как раз перешел к описанию своей встречи с лейтенантом городской стражи Невервинтера — Кас пару минут думал стоит подойти или нет. У него наконец сформировался очень насущный вопрос, обдумывавшийся им все это время.  — Сэр Джейвен, это же вы убили того красного дракона? Краешком глаза он заметил, что у матери тоже в глазах вспыхнула заинтересованность, и ободренный этим он уселся на ковер между креслами.  — И правда, об этом ты никогда не говорил, — заметила мама. — Хотя голова дракона к лусканским воротам прибита и на плашке рядом так и выбито — убит Джейвеном Тармикосом и рыцарями Золотого Ока. Под парой горящих любопытством взглядов гость вздохнул, пожал плечами и начал рассказ.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.