ID работы: 9033052

Червивый блокнот

Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 21 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

14. Начало пути

Настройки текста
Маннимарко родился в аристократической саммерсетской семье потомственных магов и учёных. Считается, что злодеев порождают трагические события, но в его жизни не случилось никаких особенных потрясений, кроме того, что она была ошеломительно скучна и предсказуема. Ещё в двенадцать лет он просчитал, как пройдут ближайшие лет триста, после которых его похоронят в семейном некрополе. Он не мог смириться с тем, что рождён лишь для того, чтобы обзавестись парой породистых потомков, послужить величию своего рода (который лет через сто или тысячу оскудеет, вольётся в другой или совершит какую-нибудь ошибку), и в конечном счёте кануть в забвение, потому что упоминания в хрониках и на семейных Днях Предков нужны не мёртвым, а живым. Маннимарко ненавидел Дни Предков — за каждым именем стояли мужчина или женщина, которые уже прошли этой дорогой и проиграли. Маннимарко просчитал благородный путь; просчитал и путь еретика; просчитал все возможные способы прожить свои триста лет, и любой их них, даже в случае успеха, казался мелочным и оканчивался одним: смертью. Смерть уравнивала и вора, и нищего; игра без выигрыша, 32 способа демонстрации своей беспомощности перед лицом величайшей загадки. Поразмыслив, Маннимарко выделил три самые большие. Первой загадкой были души. Души входили в тела при рождении, их можно было заключать в камни, использовать их энергию, считывать их память, мучать или насыщать, но почему их развитие могло происходить только в сочетании с плотской оболочкой, не знал никто. Второй загадкой были рождение и цель. Дети появлялись глупыми и беспомощными, взросление казалось болезненным и неприятным процессом, словно ты попадал в залу, в которой все присутствующие знали о существовании секрета, но могли поделиться лишь слухами и сплетнями. Ни цели, ни подсказок — только лоббирование интересов определённых групп, в каждую из которых настойчиво пытались заманить при помощи тысяч уловок. Третьей загадкой была смерть. Смерть встречала всех, кто проходил через рождение. Многие пытались обмануть её, оттянуть, отвратить; выкручивались, продлевая молодость или старость, но смерть стояла за их плечом и отравляла существование в любом случае. Учитывая, что никто из смертных не нашёл ответов на первую и вторую загадки, одной жизни, даже такой долгой, как у альтмера, на это не хватало, а следовательно, необходимо было победить смерть, чтобы дать себе больше времени, или стать богом, поскольку их наверняка волновали иные вопросы. Маннимарко пришёл к выводу, что единственный способ победить смерть заключался в том, чтобы через неё пройти, потому что все иные пути представляли из себя уловки, а вора всегда рано или поздно ловят за руку. Вооружённый всеми этими размышлениями, Маннимарко казался сверстникам — заносчивым, а взрослым — не в меру умным, очень максималистичным и чуточку пугающим. Отец решил отвести его знакомому сапиарху, чтобы тот подобрал сыну программу обучения, а сапиарх обратился к псиджикам, потому что Маннимарко задавал слишком точные вопросы. Отвечать на них ложью было бы неправильно, увиливания Маннимарко вычислял сразу и грозил со временем стать еретиком. Отвечать на них прямо и честно не входило в компетенцию сапиарха. Йахезис забрал неудобного юнца. Родители не возражали. Альтмерская аристократия заботилась о должном воспитании и обучении своих потомков, и карьера псиджика пусть и представлялась немного выходящей за рамки, но всё же была почётной. Маннимарко остался им благодарен за отсутствие сложностей, а затем попросил Йахезиса провести обряд «отделения»: род о нём забыл, словно никогда и не имел среднего сына. Исчезли его вещи, его положение на всех генеалогических списках, и самое его имя растворилось даже в голове матери. Отныне существовал только Маннимарко — псиджик, голодный до знаний. Старый Путь всё равно не предлагал ему готовых ответов, но с Артейума было удобно начать их искать. Маннимарко всегда поступал очень рассчитано, потому, поставив себе цель, не отходил от неё — менял тактику и стратегию, менял промежуточные цели, но не позволял ничему и никому себя отвлечь. После освоения основных метафизических представлений и общей теории времени Маннимарко обратился к Аркею, но тот оказался именно что богом смертных, лишь поддерживающим круговорот рождения и смерти, но ничего не знавшим глубже крутящегося Колеса. Тогда Маннимарко понял, что Аркей — его враг, потому что для постижения смысла Колеса требовалось выйти за его пределы, а не крутить его бесконечно. И тогда запретная и не одобряемая большинством некромантия показалась наиболее подходящей дисциплиной для изучения, потому что сочетала в себе исследования всех трёх загадочных предметов: души и плоти, сущности жизни и сущности смерти. Маннимарко объяснил Йахезису — лично, в тайне — зачем собирается заниматься этой наукой и почему обыденные опасения относительно некромантов не должны быть применены к нему. Глава Ордена согласился с его доводами и даже выделил лабораторию, велев не распространяться о смысле экспериментов. Не все имели столь широкие взгляды. Маннимарко не считал себя чудовищем, хотя мог легко согласиться, что его нежелание размениваться на обывательские ценности могло показаться опасным. Но он и не проводил много времени среди низменных умов. Постепенно его открытия в некромантии становились всё значительнее, ответы вели к новым вопросам, и Маннимарко не видел ни единой причины останавливаться на выбранном пути. В конце концов, он вёл к обоим целям: встретить смерть лицом к лицу и направиться дальше — и стать богом, которого не волнуют подобные вопросы, путь и богом нежити. Смертным это вполне по плечу. Тот же Аркей был раньше смертным Арк'эем. Он тоже изучал тайны рождения и смерти, и почти пришёл к разгадке, как его поразила чума. На смертном одре этот жалкий глупец молился Маре, чтобы она отсрочила его смерть и он бы сумел понять разгадку, но богиня могла дать ему только бессмертие и божественное бремя владеть над рождениями и смертями, но никогда не узнать, правильные ли решения он принимает. Тем самым Мара запутала его ещё больше. Маннимарко собирался взять свои ответы сам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.