ID работы: 9033052

Червивый блокнот

Гет
NC-17
В процессе
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 40 страниц, 21 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

21. Пять Соратников

Настройки текста
Маннимарко наблюдал за тем, как Бездушный движется через Нирн… за ним тянулась кровавая, сверкающая полоса из поступков и решений. Завораживающая, пусть и немного тошнотворная картина. Маннимарко мог любоваться ею хоть каждый день — чёрный камень душ позволял прислушаться к тому, куда направляется тот, чья сущность в нём заключена… Иногда Маннимарко хотелось разбить, уничтожить камень. Посмотреть, как удивится Бездушный, в очередной раз прыгнув со слишком высокой скалы и умерев по-настоящему. Но Маннимарко предпочитал слушать сквозь него… …слушать Варена Аквилариоса. Потому что это было всё равно, что слушать собственное тщеславие. Маннимарко встретил талантливого в военном деле сына коловианского герцога почти случайно, и сразу понял, что на него можно сделать ставку. Рубиновый Трон шатался; Леовик был близок к безумию, и когда все предельцы были изгнаны, а Леовик пал, именно Варен стал императором Сиродила. Им было так легко управлять — дёргать за нужные ниточки. Раз — и Варен Аквилариос берёт в жёны Кливию Тарн, вдову Леовика, чтобы узаконить своё императорство. Два — и Варен начинает сомневаться, что этого достаточно, что рано или поздно не появится истинный наследник Святой Алессии. Три — Варен убеждается, что всё равно достоин, и что сможет заболтать самого Акатоша, стать Драконорождённым, первым после Ремана III, почти что лишь щёлкнув пальцами. Четыре — и Варен организует «совет пяти соратников», в который входят, помимо мага-советника Маннимарко, его телохранительница Лирис Титанорождённая, глава Драконьей стражи Сай Сахан, а также верховный канцлер и тесть Аквилариоса Абнур Тарн. Пять — и он находит Амулет, и собирает всех в Храме Единого, и терпит крах… Так тщеславие выстилает путь ошибкам. …слушать Абнура Тарна. Потому что это было всё равно, что слушать собственную самоуверенность. Маннимарко встретил Абнура Тарна в Сиродиле. Тарны не тонули никогда. В этой семье, издревле занимавшей высокие посты при императорах как Первой, так и Второй империи, и для них Империя была фетишем. Когда потентаты пали и в Сиродиле стал править Совет, Абнур Тарн стал великим канцлером и боевым магом и сохранял эту должность до 2Э 582, несмотря на продолжающуюся регулярную смену монархов на Рубиновом троне, которая внезапно прервалась, когда предводитель предельцев Дуркорах Чёрный Змей захватил Имперский город и основал новую правящую династию — императоров Длинного Дома. Понимая силу и влияние семьи Тарн, Дуркорах даже породнился с ними, женившись на Вераксии Тарн. Абнур сохранил свой пост и стал служить императорам Длинного Дома, хотя в душе и ненавидел предельцев. Внук Дуркораха, Леовик, ещё раз породнился с Тарнами, взяв в жёны дочь Абнура Кливию, но в глазах великого канцлера он продолжал оставаться таким же дикарём, как и его соплеменники, выскочкой, которому не место на Рубиновом троне. После того, как коловианский дворянин Варен Аквилариос поднял восстание против Леовика, Абнур Тарн тайно связался с ним и пообещал свою помощь. В течение всего восстания он снабжал мятежников важными сведениями из Императорского дворца, тем самым обеспечив победу Варену в 2Э 577 году. Расправившись с предыдущим императором, Варен в качестве благодарности за оказанную поддержку взял в жёны его вдову, дочь Абнура, Кливию. Абнур Тарн предан Империи всем сердцем. Ради её выживания он готов пойти на любую подлость и заключить союз с любым существом, даже с Маннимарко. А Маннимарко сумел очаровать и Абнура, и Кливию, всего лишь поманив их, как ослов, приманками на верёвочке у самого носа… Тарны так привыкли вертеть историей, что проморгали ещё более крупного игрока. Впрочем, им нужна была только Империя, а псиджику Маннимарко — весь мир. Самоуверенность делает таким невнимательным. …слушать Саи Сахана. Потому что это было всё равно, что слушать собственное невежество. Маннимарко встретил его, обучавшим капитанов Драконьей Стражи, оставшейся ещё от цаэски, которые терпеть не могли драконов, как заяц не любит волка. Во время войны за Рубиновый Трон Сай Сахан лично отвоевал Лейавин: он врал, что перебил только восемьдесят шесть предателей, ведь резня не пристала даже неудавшемуся «певчему меча». А потом Саи Сахан украл Амулет Королей… даже не зная, что держит в руках. Глупый, стойкий, недооценивающий себя, вечно на побегушках у чужих целей. Маннимарко наблюдал за ним в Залах Мучений Хладной Гавани. Зивкин Герцогиня Страданий разъяла его на страхи. В образе Абнур Тарна (которого Сай не любил и который действительно часто насмехался над неудачей, постигшей редгарда на «Пути меча») зивкин издевалась над ним, призывая «Духовный меч» — высший навык ансей. В образе Лирис, в которую Сахан тайно влюблён, Герцогиня соблазняла его перспективой быть всегда вместе — нужно лишь сообщить, где спрятан Амулет Королей. И, наконец, в образе Варена Аквилариоса она пытала его, упрекая в том, что он не смог защитить императора. Саи Сахан держался лишь благодаря своей тупости; все эти люди так много значили, и пройти ещё немного времени… Ах, он бы никогда не догадался, что был всего лишь пешкой. Такой, какой Яхезис хотел сделать самого Маннимарко. Невежество не даёт использовать себя самого в полную силу. …слушать Лирис Титанорождённую. Потому что это было всё равно, что слушать собственную упёртость. Маннимарко встретил её рядом с Вареном, как личную телохранительницу. Маленькая дурочка из Скайрима, с мёртвой матерью, с холодным отцом, с большой секирой, с непокорным нравом. Обвести её вокруг пальца было просто; но после Взрыва Душ она возненавидела так же, как раньше восхищалась. Маннимарко помнил себя таким же — способным или любить, или ненавидеть, ничего «между»… Всё или ничего!.. Упёртость годится лишь там, где нужно рубить секирой; чаще нужно видеть шире и различать оттенки. …слушать Бездушного. Потому что это было всё равно, что слушать собственную без-душность. Бездушный ни перед чем не останавливался. Он шёл по трупам, не замечая, сколько маленьких жизней обрывает каждый день во имя великих и блалих целей. Он убивал некромантов, бандитов, всех, кого считал плохими или кто поднимал на него руку. Бездушный менял мир — и это стоило ему «души». Маннимарко мог только усмехнуться. Такова плата. С этим нечего поделать. Маннимарко знал, что ещё пожалеет, что не убил каждого из них, но с таким же успехом он мог попытаться уничтожить самого себя. Как бы ни были раздражающи эти пятеро, они были в каком-то смысле его кривым зеркалом — пусть когда-то он вступил в союз Пяти лишь затем, чтобы получить Амулет Королей. Теперь, после всех неудач, он получил куда более мощный артефакт, а именно понимание, что единственный настоящий враг Маннимарко — сам Маннимарко. Глупые амбиции, неуничтоженные привязанности, желание эффекта, неуверенность, жажда быстрых результатов… попытки сохранить что-то «человеческое, меретическое». Всё это стоило отбросить прочь; именно так умирают некроманты, чтобы восстать в силе и славе. Пять Соратников научили его многому, и после этого перестали быть важными.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.