prologue
4 февраля 2020 г., 19:28
Всё начинается в среду.
Среды Ойкава ненавидит по старой-доброй традиции: в универе первой парой в семь утра шла физра, а после неё ещё четыре пары.
Дождь, просыпаясь, рассеянно думает Ойкава.
В Токио дождливая погода уже третий день — не выбраться, не выдрать себя из тоскливой серости многоэтажек, — и в такие дни хочется валяться дни напролет. Чем ближе июнь, тем дождливее становится. Все огни размываются. Словно теперь нужны очки для астигматиков, чтоб увидеть мир чётко.
У Ойкавы нет никаких интервью в ближайшие две недели, и это сплошная благодать небесная.
Он подбирает телефон с пола — слепо, наощупь рукой, — и устраивается в кровати, собираясь следующие полчаса понемножку просыпаться, читать новости и лениво отписываться друзьям о том, что проснулся.
На часах девять сорок одна.
В девять сорок шесть всё катится под откос.
///
твоя катастрофа твитнул(а): ПИЗДЕЦ НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ ЧТО ОН ИЗМЕНИЛ ЕМУ
лайков: 1045
ретвитов: 276
поджигай @liveordie почему не можешь поверить лол всё ж было очевидно ещё в начале апреля когда ойкава стал гораздо меньше с ним контактировать думаю уже тогда что-то было не так вот кисе и пошёл в отрыв
лайков: 632
ретвитов: 98
танцуй дыши твитнул(а): надеюсь ойкава сейчас в порядке………. узнать что твой парень изменил тебе всегда тяжело
лайков: 1,872
ретвитов: 486
домик джека твитнул(а): он ещё даже не выпустил заявления лол а вы утверждаете что измена была и это подтверждено мб это ойкава изменил и щас следы заметает пытаясь вину с себя скинуть ой не могу
лайков: 1,852
ретвитов: 228
here we go again @jackshouse ты ок??? фотки буквально СЛИЛИ В СЕТЬ там прекрасно всё видно какие тебе блять заявления нужны? думаешь ваш любимый кисе так и скажет Я ИЗМЕНИЛ СВОЕМУ ПАРНЮ пиздец вы идиоты
лайков: 1023
ретвитов: 108
домик джека @ohshhwga я ок спасибо за беспокойство! фотки можно подделать и за кисе никогда не наблюдалось стремления изменить своему партнёру это ваш любимка меняет людей вокруг себя как перчатки так что гуляй
лайков: 972
ретвитов: 176
светлячки твитнул(а): я не знаю чему верить ойкава молчит кисе молчит фотки канешн не подтверждение но они ж ЕСТЬ…….. не знаю тяжело
лайков: 861
ретвитов: 77
потерянная алиса твитнул(а): мы щас реально выгораживаем изменщика и пытаемся накинуться на жертву? понятно общество потеряно
лайков: 771
ретвитов: 87
паноптикум твитнул(а): да сто процентов кисе просто заебался с вашим ойкавой он ж ветреный как мельница лмаооо уверена что они расстались ещё месяц назад за закрытыми дверями но щас ойкава начнёт ломать комедию
лайков: 1522
ретвитов: 209
стреляй на поражение твитнул(а): когда ойкава едва расставшись с сакурой побежал к кисе все вы радовались и говорили что это норм а щас накидываетесь на кисе говоря что это измена ничего не жмёт)))
лайков: 1049
ретвитов: 102
красивая сказка @fgskms ЕДВА РАССТАВШИСЬ??? ойкава был один три месяца а с сакурой они едва ли встречались и до сих пор общаются. кисе с ойкавой не расставались ЭТО И НАЗЫВАЕТСЯ ИЗМЕНОЙ???
лайков: 293
ретвитов: 77
дорога домой твитнул(а): ойкаве мало драмы и мало упоминаний в сми щас будет говорить о том как любил как ценил и блаблабла уверен что это всё подстроено
лайков: 881
ретвитов: 127
///
У Ойкавы кружится голова.
В груди расползается страшное чернильное пятно — ножиком обида и неверие царапают рёбра, — и он тихо смеётся.
Вот как.
Вот так.
Через минуту ему звонит Акааши.
— Ты видел новости? — без предисловий спрашивает Акааши.
Ойкава слышит на заднем фоне крики и ругань. Кажется, Коноха грозится кому-то оторвать голову. Этот шум словно возвращает в реальность.
— Я видел только твиты, — ровным голосом отвечает Ойкава.
Ему холодно.
Он комкает в пальцах одеяло и, зачарованный, считает складки.
— Что ж, — Акааши делает паузу. — Никуда не выходи, ничего не делай.
— А завтрак можно? — интересуется Ойкава.
Его разбирает смех — хриплые помехи истерики, надвигающейся и страшной, — и он хихикает в трубку.
— Тоору, — мягко произносит Акааши.
Ойкава смотрит на свои пальцы.
Позавчера Кисе целовал их и рассказывал, как они поедут на море — резвые игривые волны яркого голубого цвета, пена и бесконечное небо над головой, — и было хорошо.
— Завтрак сделай. Тебе что-нибудь заехать купить?
— Яду.
— Исключено.
Они молчат ещё немного. Ойкава успокаивается понемногу от того, как ровно и медленно дышит Акааши.
Подстраивается — единение незримое.
Вдох. Выдох.
— Купи мороженое, — слабым голосом просит он. — С…
— Шоколадной крошкой и арахисом, — заканчивает Акааши, — привезу. Скоро буду.
И отключается.
Ойкава роняет руку на кровать и тупо смотрит в стену. Сквозь — тёмно-зеленые обои с созвездиями, вырезки из журналов, — и куда-то вдаль.
Внутри всё стягивает электрическими проводами и бьёт, бьёт бьёт. Словно все внутренности прокрутили через мясорубку и небрежно всунули обратно.
Май за окном — в разводах грязи и серости. Смешанная — смешная — палитра неожиданных дождей и историй в жанре личной трагедии. Осколочное и неправильное.
Ойкаве кажется: его вот так и вымазали в чёрном и мерзком. Изваляли.
И выкинули.
///
Акааши приезжает через сорок пять минут.
В руках пакеты — ведёрко мороженого, крекеры и два баскета с картошкой фри из того, что выцепляет взгляд.
— Сейчас ещё пиццу закажу, — говорит он.
Его голос — спокойствие и уверенность, — по венам утешающе, — единственное, во что вцепляется Ойкава. Как за соломинку — вытащи меня из этой боли, скажи, что всё ложь, скажи, скажи.
На кухне пахнет корицей и яблоками. Душно.
Акааши в своем любимом синем костюме с черным галстуком и небрежной укладкой выглядит сейчас чужеродно. На Ойкаве домашние серые штаны и зелёная футболка — "слизерин вперёд!", — а на голове беспорядок.
Он даже не стал расчесываться — а зачем.
— Скажи мне, — говорит Ойкава, возвращаясь к сковороде, на которой медленно поджариваются яблоки в кленовом сиропе и корице.
Ещё полминуты и можно выключать газ.
— Что ты хочешь узнать? — Акааши шуршит пакетами за его спиной.
— Это правда? — Ойкава помешивает лопаткой яблоки.
По цвету они похожи на сусальное золото.
Пора выключать.
Духовка уже прогрелась.
Ойкава добавляет яблоки в тесто и перемешивает всё. Добавляет ещё корицы — и две дольки измельчённого шоколада. Приторно сладко. Всё как и надо.
— Да, — говорит Акааши негромко.
На мгновение всё замирает. Ойкава смотрит на подоконник — сосредоточенный, мёртвый взгляд, — так звёзды, тоскуя, умирают, — и его сотрясает дрожь.
— Как, — горло схватывает судорогой, и Ойкава жмурится. — Как ты узнал? Как они, — он кивает в сторону телефон, — узнали?
(как он мог?
как
он
мог?)
Акааши подходит к нему и касается плеча. Становится ещё жарче.
Лихорадка — кошмарным и удушающим.
— Мне жаль, — говорит он и гладит Ойкаву по спине, — его увидел Коноха. Он и Яхаба решили отдохнуть. А потом увидели Кисе.
В носу не то щиплет, не то просто щекотно.
В тесто падает соленая вода.
Кап. Кап.
— Этого не может быть, — шепчет Ойкава.
Его распахнутые глаза устремлены всё туда же, на подоконник — в прошлое — лживое, лощеное, ломкое, — и Акааши продолжает гладить его по спине.
— И?
Акааши вздыхает.
— Мы до сих пор не выяснили, с кем… с кем он целовался там, — говорит он медленно, — но Яхаба уверен, что это актёр. Лицо было знакомое.
— И?
— Кисе послал официальное заявление мне о том, что хочет с тобой расстаться. Как медийная личность медийной.
— Официальная причина?
Немного соли тесту не помешает, думает Ойкава. Совсем немного.
— Не сошлись характерами. И несовместимые графики работы.
Пока боль кольцом ядовитой змеи оборачивается вокруг сердца и лёгких — главное дышать, — Ойкава думает лишь о том, как Кисе смеялся.
Это нелепо и неправильно.
Но ни о чём другом думать не выходит.
Словно по телевизору крутят одну передачу по всем каналам — смех и солнце, и сладость, и сокровенное, — и так смешно с этого, так грустно.
— Я любил его, — ошеломленно произносит Ойкава, наконец поворачиваясь к Акааши.
Тот смотрит на него спокойно, с едва просвечивающим сочувствием.
— Я думал, что в этот раз всё будет иначе, — голос ломается — его мечта ломается — и Ойкава закрывает глаза.
Боль тяжела и неподъёмна — Ойкава прекрасно знает, что с ней можно жить, нужно лишь подождать.
Но не сейчас.
Не сейчас.
///
До двух часов Акааши находится с ним. Не то, чтобы улизнуть из офиса, где все на ушах стоят из-за Кисе и Ойкавы, не то, чтобы быть рядом, если Ойкава захочет поплакать.
Он переодевается из костюма в шорты и кофту. Мёрзнет вечно и везде.
Ойкава тоже мёрзнет — но бешенство греет лучше одежды.
— Я хочу написать ему, — говорит Ойкава, когда третья серия документалки про космос заканчивается.
Акааши отправляет в рот печеньку и смотрит на него. Как на идиота смотрит.
— Ради чего?
— Сказать, что он мудак? Я, — горло царапают дети брошенной любви, и Ойкава делает глубокий вдох.
Никаких слёз.
— Ты любил его, — Акааши кивает. — Поэтому тебе лучше не связываться с ним, Тоору. Ты навредишь себе. Не ему. Себе.
Ойкава рассеянно ковыряет пальцем плед.
Боль ковыряет едва зажившие раны и создаёт новые.
— Ладно, — нехотя кивает он, — понял. Ты в офис?
Акааши потягивается и откидывает голову на спинку дивана.
Только сейчас Ойкава замечает и бледность, и круги под глазами.
Устал.
Наверняка ночью не спал.
— Да, — откликается Акааши в конце концов, — мне нужно подготовить заявление о вашем… расставании. Позвонить на радио и отменить твоё появление там. Сам понимаешь, сейчас все будут говорить только об одном. Никого не интересует ни твоя подготовка к новому альбому, ни книжка, ни что-либо ещё.
Новый альбом. Точно. Ойкава уже начал работу — парочка текстов и выбранные биты для трёх песен, — и все они о. Наверное, придётся отложить начатое.
Акааши методично перечисляет дела. Смотрит в кремовый потолок.
— Единственное мероприятие, где тебе нужно быть, это вечеринка по случаю двадцатипятилетнего юбилея Сатоко-сан.
Ойкава хмурится.
— Без проблем. Но…
— Да, он тоже там будет.
Ойкава смотрит на заставку документалки. Иссиня-черная бесконечность и капли чьих-то слёз, что несут свет миллионы лет.
— Без проблем, — он выдыхает.
Ему просто нужно отвлечься.
Когда Акааши прощается, обещая заехать завтра, Ойкава бодро достает из шкафа бутылку вина.
Он ненавидит вино.
Но больше вина он ненавидит вынужденное, некомфортное одиночество.
///
Уроборос.
Змея кусает себя за хвост — течение времени делает круг — всё заканчивается там, где началось почти полтора года назад.
Кисе Рёта твитнул: ребята, простите за недоразумение! фотографии являются подделкой и вызывают у меня лишь недоумение: кому так нужно мне насолить? это правда, что я больше не состою в отношениях, но я бы не стал так быстро искать себе кого-то нового. спасибо за вашу любовь!
лайков: 287,899
ретвитов: 96,671
Ойкава пялится на иероглифы так долго — горечь в огненное и яростное переплавляется за секунды, — что начинает болеть голова.
Он отставляет бутылку вина в сторону.
Если Кисе хочет драки, он её получит.
Они ругаются в твиттере — резкие, рьяные, рваные раны от слов, — и не на приватных аккаунтах, а на официальных, открытых. Люди восхищённые и оголодавшие до чужих ссор и склок — кость своре собак небрежно кидать, — цитируют каждый твит, отвечают, горячо спорят. Приплетают всё: и прошлые отношения Ойкавы, и его танцы с каким-то юношей на афтерпати в феврале, и миллион таких же бессмысленных вещей.
А они продолжают ругаться — тщательность в озлобленность в обиженность в ярость, — грызясь не из-за изначального твита, а из-за чего-то личного. Интимности вспарывают брюхо. Всё прогнило — пациент мёртв.
Ойкаву окатывает ледяной болью. Филигранной, практически ювелирной — точная работа — таяние света, торжество тьмы, — и он откидывает телефон в сторону.
За три часа скандала в твиттере ему написали все: от пиарщика до Акааши, советовавшего вытащить голову из жопы и жопу из головы.
За три часа они вынесли не сор из избы. Они вынесли оттуда целого, блять, слона.
Должно было полегчать.
Но почему-то легче не стало.
Стало просто горько.
///
Акааши зверствует на следующее утро.
Он ругается не громко, но слова впечатывает — ярость и разочарование на кончике ножа, что у шеи блестит, — и Ойкаве становится стыдно.
Добавил он работы, конечно.
— Ты головой думаешь? — терпеливо спрашивает Акааши.
Ойкава открывает рот.
— Не думаешь, верно, — удовлетворённо кивает Акааши. — Чистый восторг, Ойкава. Я просил ничего не делать, а ты? Ты у нас революционер, мятежник, полный идиот. Кретин, — он склоняется к лицу Ойкавы и щурится, — ты чего добиваешься? Чтобы люди и правда решили, что он белая овечка?
— Если…
— Замолчи, — практически с нежностью перебивает Акааши. — У меня нет времени. Я тебя прошу, не отсвечивай нигде. Не как твой менеджер прошу, а как твой друг, Ойкава. Послушай моего совета.
Ойкава закатывает глаза и кивает.
Вот же Кихира сейчас с утра пораньше обоссалась от радости — можно написать красивую статейку о несчастной любви, где Ойкава держал бедного Кисе в подвале и кормил крысами.
А можно десяток статей — благо разосрались они с Кисе красиво — восторг от брызг личного — кипяток и грязь, грязь и кипяток, — и можно таких анализов понаписать, что обалдеешь и восхитишься.
Кихира давно уже в своём сознании преисполнилась: Ойкаву она терпеть не могла, но обожала, когда начинался скандал. Это значило работу, а работа значила деньги.
Так как Ойкава нет-нет да фигурирует в каждом втором, Кихире всегда было о чём писать.
Плюс: до Кихиры Ойкава доберётся лично и подаст в суд за клевету.
Минус: скорее всего, Кихира уже что-то выпустила.
По телеку сначала рассказывают о сошедшем с рельс поезде — дерьмо, думает Ойкава, метафорично моя жизнь тоже с рельс сошла, — а потом упоминают его скандал с Кисе.
Что тоже неудивительно, но неприятно.
До тоскливого мерзко — копошиться в чужом, крошиться от небрежной точки — издевательская клякса на полстраницы, — и Ойкава выключает телевизор.
Кисе он блочит везде и пялится в потолок, слушая песни из Гли.
Время — мягкая материя.
И, к сожалению, простирающаяся лишь по прямой вперед для людей.
Покажи мне, как ты влюбился.
Покажи мне, как решил, будто вот теперь всё навсегда.
Покажи мне, как всё, что тебе остаётся в конце — цепкая боль, цельное горькое отчаяние, — не оставляет воздуха даже речи.
Ойкава сползает на пол и закрывает глаза.
Всё будет хорошо. Всё будет хорошо.
В Токио опять начинается дождь. Через неделю начнётся лето.